Как заморозить лимоны в домашних условиях

«Здравствуйте! Подскажите, можно ли замораживать лимоны в морозилке на зиму и не потеряют ли они свои полезные свойства.»

Елена, г. Москва.

Здравствуйте, Елена. Лимоны замораживать в морозилке можно.

В замороженном виде этот кладезь витаминов значительно увеличивает срок хранения. Полезные свойства лимонов в морозилке сохраняются на протяжении 3-4 месяцев.

Замороженный лимон малокалорийный, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, содержит в большом количестве витамин С.

Сохранивший свои полезные свойства фрукт поможет справиться с начинающейся простудой. Положенную в теплый чай дольку лимона рекомендуется съесть вместе с кожурой, ведь самые важные витамины именно там.

При обсуждении пользы замороженных продуктов следует уточнить, какая именно технология имеется в виду. Используемая в промышленных условиях глубокая «шоковая» мгновенная заморозка предполагает помещение продукта в охлажденное до −40˚С место.

Домашний холодильник такого эффекта достичь не позволяет, поэтому срок хранения фруктов и овощей в нем достигает всего нескольких месяцев.

В любом случае, лучше употреблять в пищу свежие лимоны, а не замороженные. Но, по сравнению с любыми другими способами, при заморозке продукт сохраняет максимальное количество полезных для здоровья веществ.

Изначально качественные фрукты в замороженном виде точно не принесут никакого вреда, если хранились положенный срок и не замораживались повторно.

Подготовка к заморозке

Лимоны для заморозки должны быть зрелыми. Цвет кожуры не позволяет определить спелость лимона: желтеют они еще до наступления полной спелости. Показателем спелости лимона является блестящая кожура.

У неспелого фрукта она матовая, без блеска.

Не следует допускать и другой крайности: в потерявшем часть вкусовых качеств и полезных свойств перезревшем фрукте вообще мало что остается после заморозки.

Определить спелость цитрусового несложно: если при легком надавливании он окажется мягким, лучше положить его и поискать другой. Хороший лимон эластичный и даже немного пружинит.

Определить качество лимона поможет внимательный осмотр его шкурки.

Подмороженный фрукт с коричневыми пятнами для замораживания использовать нельзя. Вываливающаяся из перепонок при разрезании мякоть лимона не оставляет сомнений: температура хранения фрукта была пониженной.

Такие лимоны в заморозку не пригодны, лучше побыстрее их съесть.

Заготавливают лимоны вместе с кожурой, которая содержит полезные вещества в наибольших количествах. По этой причине нужно тщательно очистить отобранные фрукты проточной теплой водой, используя жесткую щетку.

Для улучшения товарного вида часто практикуют натирание кожуры лимонов воском. Продукт этот не ядовитый, но восковую пленку перед заготовкой необходимо убрать.

Уложенные в дуршлаг фрукты ополаскивают кипятком и после этого тщательно чистят щеткой. Более трудоемкий способ очистки пульверизатором, при котором сохраняется больше полезных веществ.

Приготовив слабый раствор уксуса, лимонного сока или кислоты, проводят тщательную обработку лимонов им из пульверизатора. Оставив фрукты на некоторое время для растворения кислотой воска, тщательно моют их щеткой.

Как замораживать лимон?

Лимоны можно заготавливать и хранить при минусовых температурах несколькими способами. В зависимости от последующего использования (чай, присыпка, начинка для пирогов, ингредиент для соусов или мясных блюд), замораживают натертый целиком лимон, цедру, дольки или выжатый из него сок.

Дольки

Чистые сухие лимоны рекомендуется с кожурой нарезать кружочками, можно разделить каждый на 2 части. Заранее, за несколько часов, нужно включить морозильную камеру в режиме глубокой заморозки, чтобы добиться максимального охлаждения.

Разложенные на плоской тарелке дольки необходимо поместить в морозильную камеру, а через сутки тарелку достать, переложить в пакеты для заморозки, стеклянные либо пластиковые контейнеры замороженные дольки, плотно закрыть их и вернуть для длительного хранения.

Очень важно соблюдение «двухуровневой» технологии: уложенные в пакет без предварительной заморозки дольки превратятся в один слипшийся ком. Замороженные по данной технологии дольки можно извлекать отдельно.

Цедра

Цедру (желтую часть лимонной кожуры, а не всю шкурку) и сок лимона можно заморозить по отдельности.

Для замораживания цедры последовательно выполняем такие действия:

  1. В одну руку берем лимон, а в другую — обычную терку или специальный нож для снятия цедр.
  2. Аккуратно снимаем блестящую верхнюю желтую кожицу.
  3. Помещенную в порционную пластиковую либо стеклянную емкость натертую цедру кладем в морозильную камеру.

Лимонный сок

Замороженный в виде кубиков лимонный сок сохраняет свою ценность, его удобно добавлять в чай. Брошенный в чай кубик станет полноценной заменой целой дольке лимона.

Лимонный сок готовится по такой технологии:

  1. Выдавить сок.
  2. В специальные формочки для льда разлить полученный сок.
  3. Переложенные в пластиковую либо стеклянную тару готовые кусочки оставить в морозильной камере.

Для цитрусовых обычно не подходят обычные соковыжималки. При выдавливании лимонного сока без соковыжималки, например, при помощи обычной вилки, быстро разрушаются летучие полезные вещества, а минералы окисляются и теряют свои свойства.

Учитывая данные особенности, отжимание лимонного сока должно быть проведено максимально быстро и без использования металлических предметов. С помощью специальных приспособлений это удается сделать быстро, но полученный продукт требует фильтрования.

Более совершенные устройства имеют высокую цену.

Заморозить можно и целиком, поместив в полиэтиленовый зип-пакет с застежкой. Фрукты должны заполнить три четверти объема пакета, воздух из него нужно вытеснить.

Упаковку после этого необходимо плотно закрыть. Благодаря отсутствию воздуха продолжительное время лимоны будут оставаться свежими.

Заполненную упаковку с лимонами нужно оставить в морозильной камере до полной заморозки фруктов. Это займет от 2 до 8 часов, в зависимости от температуры внутри камеры.

Чтобы разморозить лимоны, нужно на 10 минут поместить их в холодную воду. После размораживания целые фрукты становятся мягкими, нарезать их сложно. Для украшения блюд такие лимоны малопригодны, однако цедру и сок их можно использовать.

Можно ли заморозить лимоны, сохранив при этом их вкусовые особенности, полезные свойства и витамины? Да, если сделать это правильно. При этом в ход идут как цельные фрукты, так и дольки, цедра и сок.

Вкусный рецепт!  Индейка с кабачками и баклажанами в духовке

Выбор и подготовка цитрусов

На большую часть фруктов и овощей низкие температуры воздействуют негативно, меняя их состав, но про лимон такого сказать нельзя. Он не только сохраняет все свойства, но и преумножает их. Благодарить за это стоит плотную кожуру, сохраняющую мякоть.

Чтобы получить максимальное количество витаминов и вкуса, важно правильно подобрать цитрусы. Подойдут только свежие, не имеющие вмятин, трещин и пятен на кожуре. Она должна быть плотной, упругой, равномерного желтого цвета.

Для обычного хранения в холодильнике подходят только зрелые фрукты, но для заморозки можно взять неспелые, тогда они пролежат дольше. Избегайте перезрелых экземпляров. Отличить их просто: надавите на фрукт, если он мягкий, то выберите лучше другой, более упругий. Неспелый лимон от созревшего нельзя отличить по цвету, только блеску – у неспелого лимона кожица матовая, со временем она приобретает блеск.

Отобранные лимоны нужно промыть под проточной теплой водой, протерев жесткой щеткой. Это нужно, чтобы избавится от воска, которым продавцы натирают все фрукты, чтобы придать им более привлекательный для покупателя вид. Для полного избавления от воска рекомендуется (перед мытьем) обрызгать лимоны из пульверизатора смесью уксуса и лимонной кислоты.

Способы заморозки

Существует три основных варианта заморозки лимонов: в виде долек, стружки и сока. Каждый имеет свои особенности и технологию выполнения.

Цедра

Перед тем как заморозить лимоны в домашних условиях в холодильнике в виде стружки, нужно тщательно вымыть их и обсушить полотенцем. Затем отправить в морозильный отсек на пять часов и только после этого измельчить на терке.

Если делать это достаточно быстро, то она не успеет подтаять и не будет липнуть, а останется рассыпчатой. Заготовленную цедру лимона можно хранить в пластиковых контейнерах.

Способов применения у нее множество, цедра прекрасно сочетается практически с любой выпечкой, с ее помощью можно украсить готовый торт, смешать с кремом или тестом. Некоторые хозяйки используют ее как специю салатов и блюд из мяса.

Лимонный сок

Способ заготовки замороженных цитрусов в виде сока очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.

  1. Предварительно вымытые лимоны разрезать поперек.
  2. Выдавить из них сок с помощью соковыжималки.
  3. Налить сок в формочки для льда.
  4. Убрать в морозилку.

Если вы хотите, чтобы лимонный сок получился менее концентрированным, то перед заморозкой, разведите его с небольшим количеством чистой кипяченной (не горячей) воды. Лимонный лед отлично подойдет для алкогольных коктейлей и чая – он не только придаст особый вкус и аромат, но и охладит напиток. Использовать сок лимона можно также для приготовления крема и фруктового курда.

Дольки

Заморозить лимоны на зиму можно дольками – это самый распространенный вид их подачи к столу. Чтобы сделать это, следуйте небольшой инструкции.

  1. Вымыть цитрусовые.
  2. Порезать на дольки любого удобного размера.
  3. Выложить на плоский поднос.
  4. Убрать в морозилку на пару-тройку часов.
  5. Переложить в тару с крышкой.
  6. Снова убрать в морозильную камеру.

Если выполнить все действия в точности, то лимонные дольки друг с другом не слипнутся и станут украшением стола, доступные в любое время года. Использовать их можно в качестве добавки к напитку, дополнения к кондитерским или другим блюдам.

Любой из перечисленных способов заморозить лимон поможет сохранить все из полезные вещества, поэтому пользы для здоровья от них будет, как и при употреблении в свежем виде.

Лимоны — деревья теплолюбивые и в наших краях практически не растут. В основном плоды этих цитрусовых попадают на полки магазинов из южных стран, к сезонным фруктам не относятся, да и купить их можно в любое время года. Вряд ли с этой точки зрения есть смысл делать из лимонов заготовки. Но если в вашем распоряжении плодов оказалось такое количество, что в ближайшие дни вы точно не сможете использовать все, есть хороший выход сохранить продукт — заморозить его.

Сохраняются ли полезные свойства при заморозке

Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ сохранения овощей и фруктов. Во-первых, это быстрее и проще, чем любая другая заготовка. Во-вторых, при соблюдении технологии в замороженном продукте сохраняется основная часть всего полезного, что присутствует в свежем.

Безусловно, замороженные и свежие продукты с точки зрения питательной ценности — не одно и то же. Помимо того, что при такой обработке сильно страдает фактура и аромат фруктов и овощей, разрушается также и определенная часть витаминов. В частности, аскорбиновая кислота, из-за которой мы обычно так ценим лимон, при низких температурах большей частью теряется. Но на самом деле пресловутый витамин С — вещь вообще очень капризная, его количество резко уменьшается даже в случае, если разрезанный лимон на некоторое время просто оставить в освещенном месте, не говоря уже о тепловой обработке, которая уничтожает это полезное вещество практически целиком. Однако лимон на самом деле полезен не только из-за аскорбиновой кислоты. Помимо нее и других витаминов, в кислом фрукте присутствует также огромное количество необходимых для нашего организма микроэлементов, в частности: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера. Так вот, они-то от заморозки не страдают вовсе. То же касается биофлавоноидов (в лимоне, в частности, присутствуют цитронин, эридиктиол, гесперидин, диосмин, рамнозид) и витамина В9 (фолиевая кислота): эти вещества теряются при тепловой обработке, а при низких температурах практически не страдают.

Говоря о пользе замороженных продуктов, нужно четко понимать, какую именно технологию мы имеем в виду. В промышленности используется мгновенная глубокая (ее также называют «шоковая») заморозка, которая предполагает, что только что снятый с грядки (в идеале) продукт помещается в очень сильно охлажденное место. Температура шоковой заморозки — до -40°С. При таком охлаждении, конечно, можно сохранить большую часть полезных веществ на достаточно длительный срок. В домашнем холодильнике, к сожалению, такого эффекта достичь не получится, поэтому и хранить в обычной морозилке овощи и фрукты можно относительно недолго — всего несколько месяцев.

Вкусный рецепт!  Как лечить пиявками в домашних условиях

Конечно, лучше есть свежие лимоны, чем замороженные. И все же, повторимся, такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте максимальную пользу для здоровья, по сравнению с любыми другими. Вреда от таких фруктов точно никакого, если только они изначально были качественными, хранились не дольше положенного срока и не замораживались повторно после разморозки.

Подготовка цитрусов

Итак, прежде всего следует правильно выбрать лимон для заморозки.

Безусловно, для этих целей подходят только полностью зрелые фрукты (нужно понимать, что в продаже очень часто можно встретить недозрелые лимоны, их снимают с дерева раньше времени для лучшей транспортабельности, и если вы покупаете продукт для длительного хранения в обычной камере холодильника, предпочтение как раз лучше отдать немного неспелым, они полежат дольше).

Однако нужно избегать и другой крайности — перезревший фрукт нам также не подходит, ведь он уже потерял часть полезных свойств и вкусовых качеств, так что после заморозки от них вообще мало что останется. Здесь все просто: слегка надавите на цитрус и если он мягкий, положите его на место и поищите более качественный продукт. Хороший лимон должен быть эластичным и даже слегка пружинить.

Внимательно осматриваем шкурку цитруса. На ней не должно быть никаких повреждений, червоточин и, тем более, коричневых пятен (последние свидетельствуют о том, что фрукт подморожен, это в любом случае является плохим сигналом, а для наших целей и вовсе катастрофа). Кстати, когда вы разрезаете лимон на дольки и видите, что его мякоть буквально вываливается из перепонок, — можете не сомневаться, что фрукты хранили при температуре ниже положенной. Лучше съешьте их побыстрее, в заморозку они не годятся.

Отобранные для заморозки лимоны необходимо очень тщательно вымыть под теплой проточной водой с использованием жесткой щетки, поскольку заготавливать мы их будем вместе с кожурой, в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы фрукты имели товарный вид и лучше хранились, производители и продавцы часто натирают их кожуру воском. Этот продукт, в общем, ядовитым не является, но и пользы от него нет никакой, поэтому перед заготовкой от такой пленки нужно избавиться. С этой целью можно сложить фрукты в дуршлаг и ополоснуть кипятком, после чего тщательно почистить щеткой. Более трудоемкий, но позволяющий сохранить больше полезных веществ способ предполагает использование пульверизатора. Делаем слабый раствор уксуса, лимонной кислоты либо лимонного сока, тщательно обрабатываем им лимоны из пульверизатора, оставляем на некоторое время, чтобы кислота растворила воск, и после этого тщательно моем щеткой. Впрочем, поскольку воск обеспечивает некоторую защиту, его следует удалять непосредственно перед использованием фруктов. Если вы собираетесь заниматься заготовкой не сегодня — оставьте лимоны в том виде, в котором они продавались.

После того как лимоны вычищены, им нужно дать полностью высохнуть и только после этого приступать к заморозке.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Существует несколько способов заготовки и хранения лимона при отрицательных температурах. Не обязательно останавливаться на каком-то одном. В зависимости от того, как вы собираетесь использовать продукт в последующем — для чая, в качестве начинки для пирогов, присыпки, добавки в соусы или мясные блюда, — можно заморозить дольки, цедру, целиком натертый лимон или выжатый из него сок.

Дольки

Вымытые и высушенные лимоны нарезаем кружочками, при желании каждый разрезаем на две части. Чистить кожуру не нужно! Дольки раскладываем на плоской тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Ставим тарелку в морозильную камеру (если в вашем холодильнике есть режим «глубокая заморозка», включите его заранее, за пару часов, чтобы камера максимально охладилась). Через сутки достаем тарелку, перекладываем замороженные дольки в пакеты для заморозки, пластиковые либо стеклянные контейнеры, плотно закрываем и возвращаем в морозильную камеру для длительного хранения. Соблюдать указанную «двухуровневую» технологию очень важно, ведь если сразу уложить дольки в пакет без предварительной заморозки, они слипнутся в один ком, и использовать их в нужном количестве будет практически невозможно. Предложенный способ, напротив, позволяет в последующем извлекать из заморозки каждую дольку в отдельности — например, для того, чтобы положить себе в чашку с чаем.

Цедра

Можно заморозить лимон «частями», цедру и сок по отдельности.

Чтобы заморозить цедру, действуем по такому алгоритму:

  • Берем в одну руку вымытый и высушенный лимон, в другую — обычную терку либо специальный «гаджет» для снятия цедры (в продаже появились очень удобные ножи для этих целей) и аккуратно снимаем верхнюю блестящую кожицу, стараясь не задевать белую часть шкурки.
  • Натертую цедру помещаем в стеклянную либо пластиковую емкость (лучше порционную, чтобы можно было использовать за одни раз) и отправляем в морозильную камеру.

Лимонный сок

Технология заморозки лимонного сока элементарна:

  1. Выдавливаем сок.
  2. Разливаем сок в специальные формочки для льда, они есть в любом современном холодильнике (можно, конечно, колоть лимонный лед ножом, как это делала героиня фильма «Основной инстинкт», которой нравились острые края, но тут дело вкуса).
  3. Чтобы не занимать формочки, готовые кусочки льда перекладываем в стеклянную либо пластиковую тару и оставляем в морозильной камере.

А чтобы сок отжимался лучше, лимон нужно сначала немного приморозить. Раньше мы уже упоминали, что в этом случае мякоть от внутренних пленок отстает буквально сама собой, именно это нам и нужно. Некоторые рекомендуют подогреть лимон, обдав его кипятком или даже подержав в микроволновой печи, однако в этом случае мы разрушаем огромное количество полезных веществ, поэтому вряд ли стоит это делать. Достаточно, чтобы лимон после охлаждения просто нагрелся до комнатной температуры. Однако вся хитрость в том, как же выдавить сок из лимона. Как правило, обычные соковыжималки не подходят для цитрусовых, и наоборот — с помощью предназначенного для апельсинов устройства не выдавишь сок из яблока. Но проблема не только в этом.

Вкусный рецепт!  Рыба по польски с яйцом в духовке

В Сети можно отыскать множество мастер-классов по выдавливанию лимонного сока без соковыжималки; например, с помощью обычной вилки. Однако беда в том, что огромное количество полезных веществ, содержащихся в лимоне, очень летучи. При контакте с воздухом они быстро разрушаются, а соприкосновение с металлом крайне нежелательно не только для упомянутой выше аскорбиновой кислоты, но и для минералов, которые начинают окисляться и терять свои свойства, трансформируясь в новые химические соединения, в лучшем случае совершенно бесполезные для нашего организма.

Исходя из этого, лимонный сок нужно отжимать:

  • максимально быстро;
  • без использования металлических предметов.

Существуют различные соковыжималки для цитрусовых, выполненные без использования металла. Самый простой вариант — пластмассовая или стеклянная конструкция для ручного использования (половинка лимона кладется на специальный стержень, и в результате вращательных движений отжимается сок). К сожалению, сделать это быстро не получится, да и мякоть с косточками попадают в готовый продукт, так что потом приходится его дополнительно фильтровать. Сегодня в продаже появились более совершенные устройства, впрочем, наиболее эффективные из них и стоят недешево. В общем, способ отжатия сока каждый может выбрать для себя сам, однако при этом стоит руководствоваться максимально возможным соблюдением двух указанных выше правил — быстрота и минимум металла.

Помимо отдельной заморозки цедры и сока можно использовать еще один способ:

  • Вымытый и высушенный лимон положить целиком в морозильную камеру на некоторое время (не обязательно, чтобы фрукт превратился в камень, достаточно, чтобы он немного «схватился»).
  • Замороженный лимон натереть на терке, готовую массу разложить по порционным пакетам либо контейнерам, плотно закрыть и снова отправить в морозильную камеру.

Такой способ, к сожалению, не позволяет избежать плотного контакта лимона с металлом, зато заготовка происходит максимально быстро, чего при выдавливании сока добиться не получается.

Применение замороженных лимонов

Использовать замороженные лимоны можно по-разному, в зависимости от того, как именно они были заготовлены.

Дольки

Замороженные лимонные дольки выглядят немного менее привлекательно, чем свежие, поэтому украшать ими праздничные коктейли вряд ли получится. Зато в качестве ароматизации чая и обогащения его огромным количеством полезных веществ подойдут прекрасно.

Лимон к рыбе — классика жанра. При запекании рыбы во многих рецептах присутствует лимон (например, дольки закладываются в брюшко скумбрии, выкладываются поверх семги и форели и т. п.). После разморозки такие дольки можно добавить в заливные рыбные блюда — от этого они станут вкуснее, красивее и полезнее.

Лимон, натертый на терке вместе с цедрой, является отличной начинкой для различных пирогов. Его также можно добавить в готовый торт, положив между коржами прямо поверх крема — получится настоящий лимонник. На основе такой кашицы готовятся оригинальные витаминные заправки для салатов; кроме того, кислинка совсем не помешает тяжелым мясным блюдам, пастам, супам и десертам.

Цедра

Замороженная цедра — неплохая альтернатива цукатам, которые также готовятся, в том числе, из лимонных корок. Ее также можно добавлять в различные кексики и другую выпечку.

Во-первых, в ней нет добавленного сахара, а значит, это продукт более натуральный; во-вторых, она не подвергалась тепловой обработке, а следовательно, сохранила все полезные вещества. Конечно, в процессе выпекания последнее преимущество нивелируется, однако замороженную цедру можно использовать и в холодном виде. В частности, те же тортики и куличики цедрой можно просто посыпать на стадии украшения и подготовки к подаче, в этом случае вся польза цедры останется в целости. Такая присыпка отлично дополнит вкус желе, творожка, салатика, кашки или овощного гарнира, а также мяса и рыбы, особенно если добавить ее прямо в тарелку.

Замороженная цедра также используется в напитках, в частности, коктейлях, как алкогольных, так и безалкогольных. Для запаха ее можно добавить в варенье и конфитюр — собственно, легкая цитрусовая нотка способна обогатить практически любое блюдо. Интересно, что применение лимонной цедры кулинарией не ограничивается. Ее можно также использовать для совсем не пищевых целей, например:

  • чтобы отпугнуть надоедливых насекомых;
  • чтобы избавиться от неприятного запаха (скажем, рыбного) в микроволновой печи или в мусорном ведре.

Цедру также можно добавить в ванночки для ног или рук перед тем, как делать педикюр (маникюр), в этом случае кожа размягчится намного лучше, а кроме того, ногти станут намного крепче. Полоскание ротовой полости с добавлением цедры лимона позволяет избавиться от признаков пародонтоза. Словом, лимонная цедра, в том числе замороженная — вещь в хозяйстве поистине незаменимая!

Лимонный сок

Классический вариант использования замороженного лимонного сока — добавление в коктейли или другие напитки вместо обычных кубиков льда. В этом случае, нагреваясь, напиток будет становиться только лучше, приобретая дополнительный вкус, в то время как обычный лед, превращаясь в воду, серьезно вредит качеству напитка.

Положите в мохито лимонный или лаймовый лед вместо простого льда — и знакомый напиток приобретет особую насыщенность и дополнительный шарм. А если хотите сразить своих гостей наповал — сделайте ледовую лимонную крошку, перебив заранее приготовленные кубики в блендере! Можно, конечно, разморозить сок и использовать его в любых рецептах, где присутствует такой ингредиент, но лимонные кубики или лимонная крошка — это намного интереснее.

Подводя итог, стоит сказать, что замороженный лимон, безусловно, не так полезен, как свежий, но этот вариант заготовки однозначно лучше, чем любой другой, связанный с тепловой обработкой. Определенные потери в витаминах в таком случае происходят, однако практически все минеральные вещества и природные антиоксиданты (биофлавоноиды) при низких температурах полностью сохраняются. И еще: замораживайте лимоны вместе с цедрой, ведь именно в ней содержится основная ценность этого удивительного продукта, подаренного нам природой!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin