Содержание:
В этой статье поговорим о том, как приготовить заготовки из айвы на зиму : компот, джем, варенье, цукаты. Проверенные рецепты от садоводов.
Заготовки из айвы на зиму
Настоящая айва – это высокое дерево, растущее на юге. Ее крупные ароматные плоды используют не только для варки варенья или цукатов, но и для приготовления мяса.
На шести сотках же обычно растет кустарник – айва японская или хеномелес.
Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.
Это еще один высоковитаминный житель нашего сада.
Обычно японскую айву сажают в качестве декоративного кустарника, но ведь в ее плодах витаминов не меньше, чем в лимонах или апельсинах!
Чтобы плоды были покрупнее, надо во время цветения выщипнуть часть бутонов. Снимать надо обязательно до заморозков, иначе у плодов мякоть станет непригодной для употребления.
Компот из айвы на зиму
- 1,2 кг плодов айвы,
- 700 г сахара,
- 1 л воды.
- Приготовить сироп
- Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
- Подождать, пока сироп остынет, и слить его.
- Кусочки айвы перенести в стерильные банки.
- Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.
Варенье из айвы на зиму
- 1 кг айвы,
- 1 кг сахара,
- 3 стакана воды,
- сок ½ лимона,
- немного ванили.
- Натереть айву на крупной терке.
- Завязать в марлю и варить до мягкости в воде.
- Вынуть и дать стечь воде.
- Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
- Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.
- Разложить горячую массу по банкам.
Варенье из японской айвы
- 1 кг плодов японской айвы,
- 1,2 кг сахара,
- 1 стакан воды.
- Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8– 10 минут.
- Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.
- Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить по 10 минут и оставлять на 2–3 часа.
- При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.
Цукаты и сироп из японской айвы
- 1 кг плодов айвы японской,
- 1 кг сахара
Натуральные плоды айвы незаменимы при диетическом питании. Они содержат массу полезных свойств. Это безумно ароматный, с желто-зеленой мякотью, терпкий, кисловатый фрукт. Особенно приятна сваренная и консервированная айва. После обработки она приобретает розоватый, нежный оттенок, а по вкусу напоминает грушу.
Заготовить экзотическое чудо дома просто. Займет это минимум времени.
Отборные, спелые плоды айвы промойте, разрежьте на доли, удалив семенную коробку. Очистите кожицу и несколько минут подержите айву в холодной воде.
Бланшируйте ломтики 12 минут при 90°С.
Откиньте в дуршлаг и остудите водой.
Затем уложите витаминные кусочки в банки, залейте крутым кипятком.
Таким образом, все, что Вам потребуется для заготовки, кроме айвы японской, это на 600 г айвы 350 мл воды.
Стерилизовать необходимо: 0,5 литровые банки — 10 минут, 1 литровые — 12 минут, 3-х литровые — 25 минут.
Закатайте и переверните баночки.
Смело вводите в рацион вашей семьи консервированный золотистый, загадочный, фрукт, который не растеряет при варке свои целительные свойства. Заготовленная таким образом впрок натуральная айва отлично сочетается с говядинкой и птичкой. Такой гарнир укрепит иммунитет, поднимет настроение, порадует внешним видом. Одним словом, настоящая находка для гурманов. Отзывы про получившуюся у Вас заготовку ждем в комментариях.
Айва очень удобный фрукт для приготовления десертов. Благодаря богатству пектином, блюда получаются приятной консистенции и загущаются без помощи сахара и других компонентов. Варенье из айвы без сахара готовится очень просто. Удивите себя и близких вкусным и полезным вареньем.
Если говорить о составе айвы, то в ней довольно много углеводов – 10 грамм на 100 грамм. Это значит, что в одном среднем плоде будет около 2 хлебных единиц. Но, так как в сыром виде никто айву не ест, то этот недостаток нивелируется. Ведь вряд ли диабетик, питающийся по правилам диеты при диабете, сядет и за раз съест 200 грамм варенья.
Полезных веществ в айве не мало. Много клетчатки, дубильных веществ и органических кислот. В 100 граммах фрукта 16% от дневной нормы железа, и 25% дневной нормы витамина С. Но нужно учитывать, что после варки варенья минимум 50% витамина С погибнет.
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Итак, приступим к приготовлению десерта. Для сладости добавим в варенье фруктозу. Если Вы хотите приготовить совсем низкоуглеводный десерт, добавьте безуглеводный подсластитель. Например, стевию.
Ингредиенты:
- 5 средних плодов айвы
- 1 лимон
- 100 мл воды
- 4 ст ложки фруктозы
Как готовить варенье из айвы без сахара
- Помойте айву, и натрите на мелкой терке.
- Выжмите из лимона сок, а лимонную цедру натрите.
- Смешайте в кастрюльке айву, лимонный сок и цедру, фруктозу и воду. Перемешайте.
- Варите на слабом огне полтора часа. Варенье должно стать приятного розового цвета.
Готовый десерт можно хранить в холодильнике, а можно закупорить в банках на зиму.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Калорийность на 100 грамм
- Углеводы –13,7 грамм
- Жиры –0,4 грамма
- Белки –0,5 грамм
- Калории –65 ккал
На вы видите, на 10 грамм варенья всего 1,5 ХЕ. Немного, как для такого сладкого десерта.
Кушайте десерты с чаем и кофе.
Готовьте вкусные блюда вместе с нами, и будьте здоровы. Пишите свои комментарии, и делитесь в социальных сетях.