Как заготовить айву на зиму без сахара

В этой статье поговорим о том, как приготовить заготовки из айвы на зиму : компот, джем, варенье, цукаты. Проверенные рецепты от садоводов.

Заготовки из айвы на зиму

Настоящая айва – это высокое дерево, растущее на юге. Ее крупные ароматные плоды используют не только для варки варенья или цукатов, но и для приготовления мяса.

На шести сотках же обычно растет кустарник – айва японская или хеномелес.

Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.

Это еще один высоковитаминный житель нашего сада.

Обычно японскую айву сажают в качестве декоративного кустарника, но ведь в ее плодах витаминов не меньше, чем в лимонах или апельсинах!

Чтобы плоды были покрупнее, надо во время цветения выщипнуть часть бутонов. Снимать надо обязательно до заморозков, иначе у плодов мякоть станет непригодной для употребления.

Компот из айвы на зиму

  • 1,2 кг плодов айвы,
  • 700 г сахара,
  • 1 л воды.
  1. Приготовить сироп
  2. Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
  3. Подождать, пока сироп остынет, и слить его.
  4. Кусочки айвы перенести в стерильные банки.
  5. Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.

Варенье из айвы на зиму

  • 1 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • сок ½ лимона,
  • немного ванили.
  1. Натереть айву на крупной терке.
  2. Завязать в марлю и варить до мягкости в воде.
  3. Вынуть и дать стечь воде.
  4. Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
  5. Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.
  6. Разложить горячую массу по банкам.
Вкусный рецепт!  Бисквит от татьяны литвиновой

Варенье из японской айвы

  • 1 кг плодов японской айвы,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.
  1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8– 10 минут.
  2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.
  3. Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить по 10 минут и оставлять на 2–3 часа.
  4. При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.

Цукаты и сироп из японской айвы

  • 1 кг плодов айвы японской,
  • 1 кг сахара

Натуральные плоды айвы незаменимы при диетическом питании. Они содержат массу полезных свойств. Это безумно ароматный, с желто-зеленой мякотью, терпкий, кисловатый фрукт. Особенно приятна сваренная и консервированная айва. После обработки она приобретает розоватый, нежный оттенок, а по вкусу напоминает грушу.

Заготовить экзотическое чудо дома просто. Займет это минимум времени.

Отборные, спелые плоды айвы промойте, разрежьте на доли, удалив семенную коробку. Очистите кожицу и несколько минут подержите айву в холодной воде.

Бланшируйте ломтики 12 минут при 90°С.

Откиньте в дуршлаг и остудите водой.

Затем уложите витаминные кусочки в банки, залейте крутым кипятком.

Таким образом, все, что Вам потребуется для заготовки, кроме айвы японской, это на 600 г айвы 350 мл воды.

Стерилизовать необходимо: 0,5 литровые банки — 10 минут, 1 литровые — 12 минут, 3-х литровые — 25 минут.

Закатайте и переверните баночки.

Смело вводите в рацион вашей семьи консервированный золотистый, загадочный, фрукт, который не растеряет при варке свои целительные свойства. Заготовленная таким образом впрок натуральная айва отлично сочетается с говядинкой и птичкой. Такой гарнир укрепит иммунитет, поднимет настроение, порадует внешним видом. Одним словом, настоящая находка для гурманов. Отзывы про получившуюся у Вас заготовку ждем в комментариях.

Вкусный рецепт!  Рецепт творожного крема пошагово

Айва очень удобный фрукт для приготовления десертов. Благодаря богатству пектином, блюда получаются приятной консистенции и загущаются без помощи сахара и других компонентов. Варенье из айвы без сахара готовится очень просто. Удивите себя и близких вкусным и полезным вареньем.

Если говорить о составе айвы, то в ней довольно много углеводов – 10 грамм на 100 грамм. Это значит, что в одном среднем плоде будет около 2 хлебных единиц. Но, так как в сыром виде никто айву не ест, то этот недостаток нивелируется. Ведь вряд ли диабетик, питающийся по правилам диеты при диабете, сядет и за раз съест 200 грамм варенья.

Полезных веществ в айве не мало. Много клетчатки, дубильных веществ и органических кислот. В 100 граммах фрукта 16% от дневной нормы железа, и 25% дневной нормы витамина С. Но нужно учитывать, что после варки варенья минимум 50% витамина С погибнет.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Вкусный рецепт!  Тушеное мясо по грузински

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Итак, приступим к приготовлению десерта. Для сладости добавим в варенье фруктозу. Если Вы хотите приготовить совсем низкоуглеводный десерт, добавьте безуглеводный подсластитель. Например, стевию.

Ингредиенты:

  • 5 средних плодов айвы
  • 1 лимон
  • 100 мл воды
  • 4 ст ложки фруктозы

Как готовить варенье из айвы без сахара

  • Помойте айву, и натрите на мелкой терке.
  • Выжмите из лимона сок, а лимонную цедру натрите.
  • Смешайте в кастрюльке айву, лимонный сок и цедру, фруктозу и воду. Перемешайте.
  • Варите на слабом огне полтора часа. Варенье должно стать приятного розового цвета.

Готовый десерт можно хранить в холодильнике, а можно закупорить в банках на зиму.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Калорийность на 100 грамм

  1. Углеводы –13,7 грамм
  2. Жиры –0,4 грамма
  3. Белки –0,5 грамм
  4. Калории –65 ккал

На вы видите, на 10 грамм варенья всего 1,5 ХЕ. Немного, как для такого сладкого десерта.

Кушайте десерты с чаем и кофе.

Готовьте вкусные блюда вместе с нами, и будьте здоровы. Пишите свои комментарии, и делитесь в социальных сетях.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin