Как выпотрошить скумбрию не разрезая брюшко

Скумбрия относится к тем редким видам рыб, которые при приготовлении практически не нужно чистить. У скумбрии вместо чешуи тонкая кожица, которая при термической обработке становится мягкой и совершенно съедобной. Мелких костей в этой рыбе нет, а крупные очень легко можно извлечь. Как раз недавно готовили скумбрию, запеченную в духовке с картофелем. И можем поделиться опытом, как легко можно ее почистить.

Нужно ли чистить скумбрию (снимать кожу)?

У скумбрии вместо чешек тонкая кожа. Для того чтобы пожарить рыбу или запечь в духовке, кожицу снимать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Она пропарится, станет мягкая, и ее совсем будет незаметно.

Маринуют или коптят скумбрию также в коже, а снимают ее в процессе еды.

А вот если хочется приготовить чистое филе, кожицу можно снять (но опять-таки не обязательно). Это не отнимет много времени.

Как чистить скумбрию: пошагово

*Совет: Скумбрию легче будет почистить слегка подмороженной. Вынимаем рыбу из морозилки, ждем 1 час, приступаем к чистке.

Чистим свежемороженую скумбрию для запекания целиком:

  1. Сначала у рыбы отрезаем голову, кончик хвоста, плавники. Делать это удобно кухонными ножницами.
  2. Потом распарываем брюхо и ножом вычищаем потроха.
  3. Важно тщательно вычистить внутреннюю темную пленочку, иначе блюдо будет горчить.
  4. После чистки рыбу ополаскиваем в чистой воде.

Если вы решили, что кожицу снимать нужно:

3. На спинке ножом делаем аккуратный продольный надрез: от головы и до самого хвоста.
4. Со стороны головы слегка приподнимаем кожицу и при помощи ножа аккуратно отделяем ее от мякоти. Делаем это медленно, чтобы кожица не порвалась.

Разделываем на филе без костей:

5. Рыбу разрезаем вдоль на две части.
6. Вытаскиваем большую хребтовую кость.
7. Кропотливо выбираем более мелкие косточки. Скумбрия хороша еще и тем, что в ней крайне мало костей, поэтому чистить ее одно удовольствие!

Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)

Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.

Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.

А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!

А вот еще один ловкий способ:

Видео, как аккуратно снять кожу:

Как разделать скумбрию? Что это за рыба такая? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.Рыба является полезным и вкусным провиантом, но полностью насладиться им нам мешают кости. Поэтому любой вид рыбы важно уметь обрабатывать. Как правильно разделать скумбрию описано в статье.

Достоинства и недостатки рыбы

Скумбрия является одной из лучших рыб по соотношению цена-качество. Сегодня один килограмм свежей неразделанной скумбрии стоит примерно 130 рублей. Безусловно, это дороже многих видов рыб, продающихся в магазинах, но всегда необходимо учитывать, что часть рыбы отправляется в отходы, да и вкусовые свойства со счетов сбрасывать не стоит. У скумбрии внутренностей мало, голова у нее небольшая.

Разделывать эту рыбку очень просто – чешую не нужно чистить, необходимо лишь отрезать голову (для кое-каких рецептов это не требуется) и внутренности вычистить. От кишок избавляться легко – брюшко у рыбки плотное, толстое, вычищается хорошо.

Большой для рыбы объем крови является единственным неудобством. Но тушку мыть придется в любом случае, и вся кровь запросто смоется.

Скумбрия

Немногие знают, как разделать скумбрию. Это мясистая рыба, костей в ней мало, и все они довольно толстые. Именно поэтому филе необязательно отделять, кости у готовой скумбрии можно легко удалить вилкой, и гостям ими плеваться не придется. Также дела обстоят и с плавниками – вырезать их нет необходимости.

Скумбрия является весьма сытной рыбой (половинка тушки заменяет мясную котлету), вкусной (при приготовлении особо ухищряться нет необходимости) и полезной (в ней много жира). Кстати, известно, что рыбий жир является изумительным профилактическим средством против недугов сердца и сосудов. Жир скумбрии аппетитный, легкий, долго не прогоркает, похож на жир сельди иваси.

Вкусный рецепт!  Рецепт чизкейка с маскарпоне и творогом

Скумбрию можно коптить, варить, жарить, запекать. Она быстро и хорошо готовится в микроволновке. Из скумбрии можно готовить практически все рыбные блюда.

Нюансы

В скумбрии имеется огромное число витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому ее мясо вполне могло бы подойти в виде базиса эликсира здоровья и молодости, если бы существовал такой.

Человеческий организм усваивает белок скумбрии в три раза быстрее, чем говяжий. Эта рыба содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря чему нормализуется уровень холестерина. В ее составе есть рыбий жир, расширяющий кровеносные сосуды, витамин А, помогающий регенерации и росту слизистой оболочки и кожи, сера, препятствующая размножению вредных бактерий, фосфор, укрепляющий кости и зубы, селен, способствующий нормальному функционированию иммунной системы.

Тушку скумбрии разделывать лучше всего в заледенелом виде, тогда процесс реализуется намного быстрее и легче. Также помните, что мясо этой рыбы весьма нежное, от контакта с водой оно теряет свой вкус и раскисает. Поэтому после разделки филе никогда не моют, ведь вкус блюда испортится.

Как разделать на филе?

Как разделать скумбрию на филе? Для реализации этого способа вам потребуются:

  • разделочная доска;
  • нож острый;
  • скумбрия замороженная.

Выполните следующие шаги:

  1. Рыбу прорежьте горизонтально со стороны брюшка.
  2. Извлеките внутренности.
  3. Сделайте надрез в сторону головы выше плавника под углом 35°.
  4. Такой же надрез выполните и с другой стороны. Теперь голову отделите.
  5. Плавники отрежьте.
  6. С брюшной полости счистите черную пленку.
  7. Выполните вдоль всего позвоночника продольный надрез.
  8. Вглубь прорежьте до самого позвоночника.
  9. Со стороны брюшка до хвоста выполните разрез.
  10. Отделите филе острым разделочным ножом.
  11. Переверните рыбу на другую сторону и отделите ножом от хребта второе филе.
  12. Обрежьте края филе, удаляя остатки плавников. Извлеките из филе все кости, нащупывая их руками. Очень удобно удалять кости пинцетом.

Филе скумбрии готово.

Полезный совет

Итак, вам известно, как разделать скумбрию. Но в городе хорошую рыбу купить очень сложно. Некоторые недобросовестные продавцы увеличивают ее вес с помощью ручного инъектора. Иными словами, они ее накачивают простой водопроводной водой.

А еще рыбу могут точно так же «мгновенно засолить», добавив соль в воду. По вкусу она получается вроде бы соленая, а по сути – сырая. Чтобы скумбрия не портилась, ее еще сдобрят большой порцией консервантов. И вам это будут реализовывать как «малосольную нежнейшую рыбку», да и еще очень дешево. Поэтому приобретайте нужный товар лишь у проверенных продавцов.

Экономный способ разделки на филе

Вам нужно иметь:

  • тонкий, острый, длинный нож;
  • бумажные салфетки (необязательно);
  • скумбрию.

Для реализации этого способа выполните такие шаги:

  1. Сначала сделайте два косых надреза возле головы за боковыми плавниками.
  2. Затем, так же косо, надрежьте кожу за брюшными плавниками.
  3. Руками отломайте голову по направлению к спине.
  4. Как видите, почти все внутренности запросто извлеклись. То, что осталось, удалите позже. Если голова не оторвалась на спине, подрежьте кожу и мясо, напрочь отделяя ненужную часть.
  5. Теперь сделайте надрез со спины, вдоль хребта, по всей длине рыбины до середины тушки. Режьте, прижимая к костям нож.
  6. Далее со спины в зоне хвоста проткните скумбрию ножом насквозь и, прижимая к хребту нож, отрежьте филе хвостовой части.
  7. Полностью отделите первую половину филе, срезав ее с брюшной зоны туловища. Реберные кости на филе могут остаться, ничего страшного, вы их потом удалите.
  8. Вторую половину тушки отделите от хребта точно так же. Как видите, оставшиеся внутренности запросто удаляются вместе с костями.
  9. Счистите с филе ножом черную пленку, остатки внутренностей и обрежьте уцелевшие плавники.
  10. У вас уже есть практически два готовых филе рыбы. Но работа еще не закончена. Если по серединке филе провести пальцем, можно ощутить косточки. Они размещены почти по всей длине тушки в более темном мясе. Вы уже знаете, как разделать скумбрию. А от костей этих как ее освободить? Это сделать очень легко, так как они не прикреплены к шкуре. Просто вырежьте их ножом.

Теперь тщательно отделенное филе без костей готово! Из него можно что-нибудь готовить. При такой разделке вы полностью избавляетесь от костей и почти все мясо рыбы идет в филе. Отходы составляют около одной трети от массы целой скумбрии. То есть если рыба весила 300 г, вы получите 100 г отходов и 200 г филе.

Вкусный рецепт!  Салат с листьями салата рецепты простые

Разделка копченой скумбрии

А как разделать копченую скумбрию? Такая рыба очень часто принимает участие в меню праздничного застолья. Она очень аппетитная, поэтому любима многими. Чтобы рыбное яство на столе смотрелось празднично и достойно, нужно также обеспечить оригинальную и красивую подачу.

Рыбу без косточек всегда приятно кушать. К тому же филе копченой скумбрии можно использовать как составляющую для пикантных бутербродов, салатов, канапе. Вы не знаете, как разделать скумбрию копченую? Выполните следующие действия:

  1. Застелите пергаментом разделочную поверхность, положите сверху целлофан.
  2. Отделите ножом от рыбы голову и хвост.
  3. Далее нужно распороть брюшко, внутренности удалить, полость вычистить ножом.
  4. Уберите газету с отходами, постелите новый полиэтилен.
  5. Сделайте по всей спинке глубокий надрез, затем от брюшка к хвосту.
  6. Разверните тушку, как книжку, у вас должны получиться две части.
  7. Слегка помогая ножом, извлеките из первой части хребет вместе с ребрами.
  8. Удалите из второй части оставшиеся косточки реберные.
  9. Вырежьте аккуратно плавники.
  10. Уберите грязный целлофан с костями, положите вместе него бумажную салфетку.
  11. Рыбную половинку разместите шкуркой вверх.
  12. Подрежьте слегка сверху шкурку ножом, затем понемногу снимайте ее пальцами, придерживая мясо.
  13. Со второй частью поступите так же.

Вот так просто можно получить вкусную рыбку без костей и шкуры.

Канапе из филе скумбрии копченой

Это яство выглядит весьма нарядно и аппетитно. К тому же его очень удобно есть. Берем:

  • петрушку;
  • сливки;
  • огурец свежий;
  • филе скумбрии копченой;
  • оливки;
  • шпажки.

Выполните такие действия:

  1. Нарежьте филе тонкими слайсами, огурцы – кружочками.
  2. Наденьте на шпажку оливку, затем филе, скрученное в рулет, и в конце – кружочек огурца.
  3. Поставьте канапе на круглое блюдо шпажками вверх.
  4. Украсьте произвольно веточками петрушки.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

Фотоальбом

Музыка

Ссылки

Новости

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • (0)
  • Интернет : (218)
  • Карта интернета (4)
  • Программы (36)
  • Браузеры (14)
  • Интересные сайты (8)
  • Мой компьютер (128)
  • Ликбез, уроки в интернете (62)
  • Интернет — детям (5)
  • Все для оформления днева: (680)
  • Советы, уроки "Лирушникам" (103)
  • Эпиграфы для дневника (11)
  • Все настройки ЛИРУ (15)
  • Схемы для дневника (124)
  • Фоны, обои на раб.стол (12)
  • Рамочки (47)
  • Фотошоп (бродилка по сайтам (14)
  • Плейеры (7)
  • Фото, аватары (45)
  • Анимашки (11)
  • Часы для дневника (25)
  • Флэшки (88)
  • Аквариумы (4)
  • Спасибки, открытки (129)
  • Музыкальные открытки (34)
  • Переходы для записей (5)
  • Поздравления (25)
  • Бродилка по дневникам Лиру (8)
  • Интересные дневники ( А-Я) (5)
  • Библиотека: (476)
  • Читальный зал (50)
  • Переводчик онлайн (3)
  • Изучаем нашу историю (7)
  • Энциклопедия, словари (57)
  • Англ.язык — обучение (14)
  • Аудио книги (63)
  • Стихи (22)
  • Сказки (11)
  • Память (11)
  • Православие (33)
  • Непознанное (43)
  • Вокруг света, панорамы (41)
  • Подводный мир (42)
  • Это интересно (157)
  • Мудрости — Омар Хайям и др. (5)
  • Отдых, развлечения, игры: (2565)
  • Звезды эстрады и кино (94)
  • Все о Рафаэле-певце (6)
  • Владимир Высоцкий (26)
  • Кинозал — смотрим сериалы (232)
  • Кинозал -Отеч-ные фильмы (730)
  • Кинозал-Новогодние фильмы (25)
  • Кинозал -зарубеж. фильмы (482)
  • Кинозал — фильмы Индии (17)
  • Кинозал — смотрим сказки (18)
  • Кинозал — Мультфильмы (27)
  • Кинозал-фильмы на выходные (36)
  • Кинозал — смотрим спектакли (11)
  • Кинозал — смотрим концерты (104)
  • Кинозал — фильмы -онлайн (118)
  • Кинозал у Любаши-бродилка (17)
  • Клуб хор.настроения,фильмы (23)
  • Уральские Пельмени (8)
  • Обучающие и докум.фильмы (23)
  • Официальные сайты (21)
  • Рэтро — сайты (есть все) (19)
  • Телевидение онлайн (65)
  • Rutube-видеоканал (8)
  • Видео, ролики, клипы (93)
  • Праздники ,поздравления (48)
  • Плэйкасты (27)
  • Музыка, плэйлисты (226)
  • Поисковик музыки, фильмов (24)
  • Радио (12)
  • Застольные песни (28)
  • Тосты (4)
  • Караоке, тексты песен (12)
  • Загадки, тесты, (15)
  • Игры (89)
  • Гадания (24)
  • Юмор, анекдоты (201)
  • Все для женщин : (765)
  • Мода (16)
  • Завязываем шарфы, платки (23)
  • Диеты, как похудеть (94)
  • Макияж, духи, МК (7)
  • Уход за телом (18)
  • Уход за ногами (46)
  • Ревматоидный артрит (7)
  • Здоровье, травы, лечение (371)
  • Релаксация, успокоение (4)
  • Полезные советы (201)
  • Полезности разные и нужные (66)
  • Рукоделие : (1464)
  • Ссылки, подборка по рукод. (54)
  • Инструменты для рукоделия (2)
  • Книги по рукоделию (59)
  • Мастер-классы по рукоделию (55)
  • Видео-мастер-классы на ТВ (22)
  • Бисероплетение, МК (48)
  • Ирландское кружево (66)
  • Плетение из газет (147)
  • Из картона (18)
  • Плетение и вязание шнуров (32)
  • Джутовая филигрань (43)
  • Макраме (20)
  • Из полиэтилен. пакетов (4)
  • Изготовление цветов — видео (9)
  • Цветы из лент, (Канзаши) (338)
  • Цветы из ткани (432)
  • Гильоширование (6)
  • Работа с кожей, (5)
  • Цветы из кожи, меха (50)
  • Украшения из кожи, меха (12)
  • Поделки из кожи св.руками (83)
  • Квиллинг из бумаги (13)
  • Оригами (4)
  • Свечи своими руками (3)
  • Поделки , идеи, разное (121)
  • Дизайн квартиры,ремонт. (20)
  • Идеи для дома ,подборка (13)
  • Вышивка: (569)
  • Уроки вышивки-все техники (45)
  • Вышивка — рельефная -стежки (22)
  • Вышивка — крестом,схемы (3)
  • Вышивка — лентами . (299)
  • Вышивка — техника -"Рококо" (19)
  • Вышивка в ковровой технике (44)
  • Объемная вышивка (11)
  • Вышивка бисером МК (119)
  • Вышивка на трикотаже (9)
  • Сутажная вышивка (2)
  • Узоры для вышивки (16)
  • Книги по вышивке (38)
  • Вышивка-ссылки на сайты (6)
  • Вязание : (648)
  • Вяжем — крючком (186)
  • Техника вязания крючком, уроки (10)
  • Самоучитель по вязанию (14)
  • Видео-уроки по вязанию (21)
  • Вяжем — на вилке (11)
  • Вяжем — на спицах (123)
  • Вяжем — из меха (64)
  • Вяжем — с бисером (6)
  • Вяжем — рукавички, перчатки (41)
  • Вяжем — шарфы, шапочки (18)
  • Вяжем — носки,тапки,пинетки (138)
  • Вяжем — жаккардовое вязание (28)
  • Вяжем — сумки (47)
  • Бродилка по сайтам (22)
  • Книги по вязанию (33)
  • Советы по вязанию (26)
  • Шитье : (3612)
  • Бродилка по шитью,подборки (132)
  • Виды швов, их применение (37)
  • Шв.машины,лапки, иголки,нитки (65)
  • Рабочее место швеи (8)
  • Технология шитья (451)
  • Швейные хитрости, советы от профи (8)
  • Шьем — видео уроки, МК (179)
  • Строим выкройки (105)
  • Выкройка — основа платья . (79)
  • Выкройка-основа-блузки,топ, (29)
  • Выкройка — основа юбки (22)
  • Выкройка — Рукава (31)
  • Выкройка — основа брюк (27)
  • Выкройки скачать б/платно (28)
  • Крой по программе NanoCad (5)
  • Шьем — по "Бурде" (2)
  • Программа по шитью Redcafe (11)
  • Шьем — нижнее белье (11)
  • Шьем — купальники (5)
  • Шьем — блузки, топики (181)
  • Шьем-жакет,кардиган,жилет (47)
  • Шьем — халат (28)
  • Шьем — воротники (29)
  • Шьем — брюки, комбинезоны (35)
  • Шьем — верхняя одежда (75)
  • Шьем — для полных (32)
  • Ссылки на сайты по шитью (187)
  • Шьем — платья, сарафаны (291)
  • Шьем — детям (82)
  • Шьем — все для кухни (44)
  • Шьем — буфы, подушки (85)
  • Шьем — постельное белье (25)
  • Шьем — пэчворк, лоскутное (105)
  • Квилт ,трапунто, стежка. (99)
  • Шьем — из кожи и меха (40)
  • Шьем — из старых джинсов (119)
  • Моделирование одежды (50)
  • Шьем — переделка и декор (75)
  • Шьем — тапочки, дом.обувь (219)
  • Шьем -шапки,береты,шарфы (48)
  • Шьем — сумки, косметички (472)
  • Шьем — шторы и ламбрекены (347)
  • Украшения для штор (21)
  • Шьем -мелочи себе и для дома (255)
  • Шьем — для мужчин (15)
  • Шьем — юбки (84)
  • Аппликация, шаблоны (118)
  • Книги и журналы по шитью (175)
  • Кулинария : (1875)
  • Кулинарная энциклопедия (18)
  • Кулинарные сайты (4)
  • Кулинарная бродилка (52)
  • Рецепты — Видео-рецепты (23)
  • Рецепты -для мультиварки (19)
  • Рецепты — напитки, коктейли (34)
  • Рецепты — Холодные блюда (18)
  • Рецепты — Салаты и закуски (100)
  • Рецепты — овощные блюда (52)
  • Рецепты — первые блюда (29)
  • Рецепты — вторые блюда (46)
  • .Котлеты,тефтели,колбасы (70)
  • Рецепты — с курицей (118)
  • Рецепты — С мясом. (107)
  • Рецепты — с печенью (4)
  • Рецепты — С рыбой (145)
  • Рецепты — с грибами (20)
  • Рецепты — С творогом (75)
  • Рецепты — тесто (29)
  • Выпечка к чаю (85)
  • Выпечка не сладкая (202)
  • Рецепты — блины, пицца (85)
  • Пельмени, вареники, манты (6)
  • Торты, пирожное, десерт (368)
  • Рецепты — печенье (36)
  • Кексы, рулеты, запеканки (29)
  • Рецепты — соус,крем,помадки (46)
  • Специи, пряности, приправы (16)
  • Рецепты — постный стол (21)
  • Рецепты — пасхальный стол (30)
  • Новогодний стол (1)
  • Украшение блюд, пирогов (6)
  • Рецепты — Закатка ,соленья (150)
  • Рецепты — варенье, повидло (17)
  • Полезные продукты (27)
  • Рецепты -полезное питание (27)
  • Рецепты — советы по кухне (69)
Вкусный рецепт!  Почему трескается безе при выпечке

Цитатник

Рецепты стильных сумочек Валентины Букеевой .

Голубая сумка с розой https://my.mail.ru/mail/tanya.eremina67/photo/362/770.html &nbs.

Мастер-класс: шьем «гламурную» экосумку-трансформер. Мастер-класс: шьем «гламурную&raquo.

Одна простая выкройка + фантазия = куча оригинальных сумочек! Вот какая красота получается из .

Хотя «Ромео и Джульетта» снята десятки раз – именно эта экранизация справедливо считается самой лучш.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin