Как выбрать сушку для овощей и фруктов

Содержание:

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

Конвективные

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Мощность

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Температурные режимы

Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
  • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

Дополнительные параметры

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.

Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов

  1. Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
  2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
  3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.
Вкусный рецепт!  Рецепт компота из клюквы замороженной

А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.

Общие рекомендации

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) — их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.


У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.


А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.


Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.


Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:


В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.


Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Вкусный рецепт!  Петрушка из корней на подоконнике

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.


В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

    терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если "пережарить", то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

    таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

    охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.


В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

    высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

    шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

    запахи

Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.

    время сушки

И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:

Ну и в конце небольшой рейтинг наиболее популярных и продаваемых моделей электросушилок по версии сайта expertcen.ru.

Лучшие модели в пластиковом корпусе:

Лучшие недорогие сушилки:

Подводя итог можно сказать, что сушилка для овощей и фруктов очень полезный и необходимый в каждом доме аппарат. Ведь здоровое питание и обеспеченность витаминами круглый год, это залог здоровья каждого члена семьи.

Сушилки для овощей и фруктов незаменимы в хозяйстве, когда есть своя дача или огород. С их помощью можно заготовить фрукты, ягоды, овощи и грибы на зиму в больших запасах и без ухудшения вкусовых характеристик продуктов. Разновидностей техники много, каждый год производители выпускают новые модели. Чтобы разобраться, какая сушилка лучше в рейтинге 2019 года, нужно изучить описание и отзывы экспертов.

Как выбрать

Техника будет работать десятилетиями, поэтому оценивайте следующие параметры:

  • вместимость. От количества лотков зависит, сколько собранного урожая можно заготовить за раз. Их количество достигает 7-8 и больше, поэтому тут зависит от масштаба заготовки. Если в вашем семействе 3-4 человека, то вам хватит сушилки с 5-8 лотками;
  • мощность. Чем больше прибор потребляет энергии, тем быстрее происходит сушка. Оптимальными параметрами эксперты считают мощность в 350-500 Вт;
  • терморегулятор. У каждого продукта, будь это овощ или ягоды, есть своя температура просушки. Если выбрать неверное значение, то вы испортите заготовку и потеряете витамины. Для выбора режима нужен терморегулятор;
  • материал. Больше всего сейчас распространены сушилки из термостойкого пищевого пластика. Их считают прочными и недорогими. Долговечными считаются приборы из металла. Они не портятся и не трескаются;
  • управление. Тут все зависит от ваших предпочтений: кто-то любит механический способ регулировки, другим ближе электроника;
  • нагревательный элемент. Производители устанавливают важнейшую детали в приборе либо в горизонтальном положении, либо в вертикальном. При горизонтальной подаче воздуха сушка происходит недолго, равномерно. Если воздух подается в вертикальном потоке, то просушивание нижних ярусов протекает еще быстрее, верхние придется еще просушивать;
  • защита от перегрева. Очень удобная функция. Она не дает выйти из строя мотору, даже при непрерывной работе;
  • наличие сетки с мелкой перфорацией. Чтобы ягоды не проваливались в отверстия в лотке, выбирайте ярусы с мелкой сеткой;
  • таймер. Вы сможете задать необходимое время на приготовление, а по его истечению прибор сам отключится;
  • охлаждение. Эта опция не является обязательной, но очень удобна для ускорения остывания прибора. Горячую поверхность быстро охлаждает прохладный воздух.

В магазине не торопитесь с покупкой. Внимательно оцените его по всем критериям, и, если вас все устраивает, только потом отправляйтесь на кассу. При покупке электросушилки второпях, вы можете ошибиться, а потом менять что-либо будет поздно.

Какую сушилку лучше купить

По принципу действия электросушилки различаются, что сказывается на их производительности и общем предназначении. Различают сушилки:

  • инфракрасные. Это дорогие модели, но очень эффективные. Высушенные овощи и фрукты сохраняют максимум витаминов. При этом они не теряют товарности: шкурка и мякоть выглядят аппетитными. Во время сушки выделяются ИК-лучи. Они проникают в структуру продуктов на глубину 1 см и выпаривают жидкость. Когда прибор работает, все происходит настолько бесшумно, что вы даже не услышите его, однако времени на процесс затрачивается много;
  • конвективные сушилки распространены. Они компактны, надежны в работе. Высушенные продукты теряют незначительное количество витаминов и склонны деформироваться. В основе действия лежит нагревательный элемент, расположенный по задней стенке. Горячий воздух подается внутрь устройства вентилятором, поэтому происходит высушивание. Не всегда получается равномерно просушить слои, приходится менять лотки местами;
  • нагревательные. Это самый экономичная разновидность электросушилки, раньше она была популярна, но теперь утратил востребованность. Привлекает его невысокая цена. В приборе встроен нагревательный элемент, от чего происходит сушка. Она происходит неравномерно, поэтому витамины теряются. К тому же техника потребляет много энергии;
  • скатерти. Они стоят недорого и очень экономичны в пространстве, поэтому подойдут обладателям маленьких кухонь. Сушилка сделана в форме коврика-клеенки с размерами 50х50 см. Внутри коврика установлен нагревательный элемент — проволока. При включении скатерти она нагревается и высушивает фруктовые, овощные кусочки, грибы.

Перед покупкой определитесь, для чего вы приобретаете прибор. Если вы знаете, что будете пользоваться не так часто, то лучше купить электросушилку-скатерть или конвективного типа. Тем, кто любит сушёные ягоды, фрукты, овощи и выращивает их на даче в больших масштабах, есть смысл приобретать более дорогие модели — они долговечны.

Топ-5 производителей

Производят электросушилки огромное количество компаний, включая такие страны как Китай, Германия, Россия, Франция, Тайвань и другие:

  • Zelmer. Продукция польского производителя мелкой кухонной техники популярна на российском рынке из-за стильного дизайна, хорошей производительности и функциональности;
  • Shivaki. Отличное японское качество продукции этого производителя понравится даже привередливой хозяйки. Прибор прослужит долго, а его производительность удивит уже с первого раза. Стильный дизайн привлекает внимание, поэтому технику Shivaki сложно не заметить;
  • Спектр-прибор. Ничуть не уступает импортным фирмам отечественный производитель. По качеству приборы, выпускаемые Спектр-прибором, ничуть не хуже зарубежным аналогам. Еще один плюс — стоит техника недорого, так что можно сэкономить деньги, не теряя при этом в качестве;
  • Ротор. Еще одна российская компания продолжает выпуск мелкой бытовой техники более 50 лет. Ее сушилки отличаются огромной вместительностью, практичностью. Цена на приборы приемлемая;
  • Ez >
Вкусный рецепт!  Варенье из слив рецепт с фото пошагово

Топ-10 сушилок на 2019 год для дома

В 2019 году популярными модификациями кухонной техники стали инфракрасные, конвективные сушилки и скатерти. Они продаются в магазинах бытовой техники цена начинается от тысячи рублей и достигает 5-6 тысяч, а для топовых моделей – 20 тысяч и более. При правильной эксплуатации и бережном уходе любой даже недорогой, но качественный прибор будет работать без перебоев долго.

10 место — Катрина-Самобранка

Такую скатерть очень удобно постелить на столе на дачном столике, получается компактно. На ней можно высушить что угодно, при этом большая часть витаминов остается внутри, а сами овощи и фрукты сохраняют вкус с ароматом. Нагрев происходит сразу же после включения, металлическая проволока моментально нагревает поверхность. За 10 часов работы урожай будет высушен. За скатертью легко ухаживать: просто протрите ее влажной тряпкой, затем насухо полотенцем и сверните в рулон.

  • недолговечность;
  • появление «волн»;
  • температурные «скачки»;
  • неравномерное просушивание.

Цена прибора не превышает 1000 рублей.

9 место — Агропласт Суховей

Эта сушилка конвективного типа может справиться с большим объемом работы. Ее можно использовать без перерыва и сушить в ней любые продукты. Лотки очень вместительные: на один ярус помещается по 1 кг продуктов, однако во время работы рекомендуют менять лотки местами, во избежание не досушивания. Модель снабжена механическим переключателем, он помогает настроить температурный режим.

  • вместительность;
  • мощный вентилятор;
  • высококачественный прочный материал;
  • низкая цена;
  • большая производительность.
  • громоздкая конструкция;
  • перемещение лотков.

Цена модели составляет около 3000 рублей.

8 место — Kitfort KT-1902

Если в вашем доме небольшая кухня, то выбирайте эту вместительную модель. Она сразу понравится, поскольку имеет современный дизайн, а прозрачные лотки позволяют контролировать процесс сушки, не вынимая продукты. На дисплее есть кнопки установления таймера и температурного интервала (от 30 до 70 градусов). Время непрерывной работы составляет 72 часа.

  • небольшой размер;
  • регулирование высоты лотков;
  • прозрачный материал;
  • наличие таймера.
  • слишком крупные прорези (ягоды сушить не получится);
  • маленький дисплей.

Цены на электросушилку Kitfort KT-1902 не превышают 3000 рублей.

7 место — Zigmund & Shtain ZED-400/401

Электросушилка снабжена 5 одинаковыми поддонами, выполненными из пищевого термостойкого пластика. Потребляемая мощность – 500 Вт, поэтому смело можете сушить ягоды, грибы, фрукты, овощи. Тип управления – механический. Еще одна полезная функция у прибора – автоматическое отключение после 10-часовой непрерывной работы.

  • регулирование температуры;
  • простота в работе;
  • несложный уход;
  • компактность.
  • нет регулировки высоты поддонов.

Цена на Zigmund & Shtain ZED-400/401 — от 3500 до 4000 рублей.

6 место — Kitfort KT-1908

На панели расположены электронные таймер и температурный датчик. В непрерывной работе сушилка способна находиться до 72 часов, затем двигатель должен остыть. Есть режим приготовления пастилы, диапазон поддерживаемых температур – от 30 до 70 градусов. Конвективная электросушилка хорошо справляется ч главной задачей, а также имеет функцию автоматического отключения при перегреве, поэтому маловероятно, что прибор когда-нибудь выйдет из строя.

  • современный дизайн с электронным управлением;
  • большая вместимость;
  • быстрота и качество;
  • металлические лотки;
  • возможность регулирования лотков по высоте;
  • защита от перегрева.

Стоимость электросушилки 9500 рублей.

5 место — Supra DFS-251

Недорогая, но функциональная электросушилка Kitfort KT-1908 понравится всем. У нее есть минимальный набор команд, простой дизайн и прозрачные лотки. Прибор предназначен для небольшого количества фруктов – в наличии всего 5 пластиковых лотков. Небольшой мощности в 250 Вт будет достаточно для сушки продуктов.

  • вместительность;
  • небольшой вес;
  • компактный размер;
  • низкая цена.

Цена на Supra DFS-251 начинается от 1100 рублей.

4 место — Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220

Переработать урожай поможет конвективная сушилка, производимая российской фирмой. Мощность в 600 Вт позволяет быстро сделать заготовки, а в большой объем устройства вместится весь урожай. Из-за больших габаритов и веса в 6 кг придется подготовить достаточно места на кухне. Количество съёмных контейнеров — 6. Они выполнены из непрозрачного пластика, поэтому оценивать готовность заготовок можно только через широкое окошечко, расположенное в верхней крышке. Для очень мелких россыпных продуктов в модели прилагаются специальное ситечко, поэтому вы даже сможете высушить маковые зерна и пчелиную пыльцу. Помимо стандартной сушки в приборе можно коптить рыбу и вялить мясо, для стекания сока предусмотрен сплошной поддон, установленный в нижней части.

  • вместительность;
  • небольшая шумность;
  • высокая мощность, производительность;
  • аккуратная сборка;
  • отключение при перегреве.
  • отсутствует тумблер включения/выключения, прибор работает сразу, как только его включили в розетку;
  • при полной загрузке лотков на просушку требуется больше времени, чем заявляет производитель;
  • из-за габаритности неудобно хранить, требует много места;
  • нет таймера;
  • большое энергопотребление.

Цена на электросушилку составляет 3100-3500 рублей.

3 место — RAWMID Dream Vitamin DDV-06

Производитель выпускает прибор в 2 цветах: черном и белом. Материал — ударопрочный пластик. Мощный вентилятор с продольным продувом отлично справляется с высушиванием, причем даже при полной загруженности поддонов. Просушка происходит равномерно, нет необходимости переставлять поддоны местами или мешать, периодически переворачивать заготовки. Лотки можно легко снимать, их удобно мыть. Крышка у прибора выполнена из прозрачного материала, поэтому через нее можно наблюдать за приготовлением. По весу дегидратор легкий, но не предусмотрен для переноса — нет никаких ручек.

  • есть встроенный таймер;
  • небольшая шумность;
  • производительность;
  • удобство в обслуживании;
  • равномерное просушивание;
  • в комплекте прилагается книга с рецептами;
  • предусмотрены поддоны для зелени и пастилы;
  • на панели расположено несколько температурных режимов для категорий продуктов.

Цена на модель — от 10000 рублей.

2 место — Kitfort KT-1906

Компания Kitfort в этом году представила свою новинку с широким функционалом возможностей. В модели предусмотрена съемная дверца. Через нее можно наблюдать за происходящим процессом. Воздух в прибор подается в горизонтальном направлении, поэтому сушка происходит намного быстрее, при этом вы можете поставить различные продукты на ярусы: аромат не будет перемешиваться. Для стекания сока внизу установлен поддон. Сушилка имеет автоматическое управление, которое в обращении понятно.

  • горизонтальный обдув;
  • большая мощность, производительность;
  • надёжность;
  • металлическая конструкция корпуса, стальные решётки;
  • доступное управление.
  • во время работы прибора можно обжечься о горячую поверхность;
  • высокая цена;
  • большое потребление энергии.

Стоимость прибора составляет около 8000 рублей.

1 место — RAWMID Dream Modern DDM-11

Довольно вместительная модель состоит из 11 одинаковых лотков и способна работать в температурном диапазоне от 35 до 75 градусов. Корпус изготовлен из пластика, но содержит металлическую конструкцию. В электросушилке есть очень полезная функция — возможность приоткрывания дверцы, чтобы продукты не закисли от собственного выделяемого сока. Так что, если вы любите вяленые томаты, эта модель вам подойдет лучше остальных.

В работе техника может пребывать до 120 часов, без перерывов и снижения мощности. Есть три авторежима, они имитируют естественную просушку, досушку в тени. Можете смело оставить прибор включенным в работу и заниматься своими делами — функция автоотключения и защита от перегрева сделают все за вас. Работающий прибор не слишком гудит. По функциональности сушилка годится для всего: в ней можно сушить все, даже мясо, готовить йогурт.

  • работоспособность;
  • небольшой уровень шума;
  • эргономичность;
  • универсальность;
  • возможность регулировки высоты поддонов.

Резкий звук при нажатии кнопок (его можно отключить в настройках).

Еще один недостаток, это стоимость. Цена на прибор очень высокая — 24000 рублей.

Сравнительная таблица

Чтобы вам облегчить выбор, вся информация об основных характеристиках перечисленных моделей представлена в таблице 1.

Таблица 1. Основные характеристики выпускаемых электросушилок

Наименование Мощность, Вт Температурный режим, 0С Вместимость, л Цена, рублей
RAWMID Dream Modern DDM-11 480 35-75 11 24000
Kitfort KT-1906 500 35-70 10 8000-9500
RAWMID Dream Vitamin DDV-06 600 35-70 25 10000
Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 600 30-70 30 3500
Supra DFS-251 250 35-70 10 1100
Kitfort KT-1908 600-700 30-70 11 9500-11000
Zigmund & Shtain ZED-400/401 500 35-70 11 4000
Агропласт Суховей 500 35-70 11 3000
Kitfort KT-1902 250 35-70 8 2500-3000
Катрина-Самобранка 150 1000-1500

Хорошая сушилка должна иметь большую производительность, но быть экономной в потреблении энергии. Привлекает ее внешний вид: стильный дизайн прекрасно подойдет к кухонному интерьеру. Если вы купили подходящий по вашим параметрам прибор, то эксплуатируйте его только по назначению и в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Даже недорогая кухонная техника способна прослужить десятки лет, если вы будете бережно к ней относиться.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin