Содержание:
- 1 Почему непременно нужно отведать рассольник?
- 2 Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово
- 3 Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт
- 4 Ингредиенты
- 5 Инструкция приготовления
- 6 Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт
- 7 Рецепт рассольника с солеными огурцами
- 8 Рассольник с рисом — рецепт приготовления
- 9 Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт
- 10 Ингредиенты для «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»:
- 11 Рецепт «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»:
Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.
В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы. О популярности этого блюда говорит хотя бы то, что в Иркутске имеется даже одноименный ресторан.
Кулинария предлагает нам множество вариаций приготовления этого сытного и вкусного супа. Но сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.
Почему непременно нужно отведать рассольник?
Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу — его можно готовить с говядиной, бараниной и даже тушенкой, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень. «Правильный состав» рассольника — понятие очень растяжимое. Можно даже приготовить рассольник со свеклой — получается очень вкусно!
Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Это, пожалуй, единственный компонент, который входит в рассольник обязательно! Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником. Даже при произнесении самого слова «рассольник» перед внутренним взором является привычная картинка — тарелка супа в котором обязательно присутствуют соленые огурцы!
Если все готовится правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.
При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что расольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок. Надо только немного постараться. Даже если вы не специалист в сей области, а так, сказать — поваренок, успех в приготовлении рассольника вам обеспечен.
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:
Ингредиенты
Говядина (грудинка) | 350-400 г |
Соленый огурец | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Перловая крупа | 150-200 г |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 20 мл |
Засушенный укроп | 20-30 г |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Сметана | 150-200 г |
Свежая зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Начинаем делать суп с приготовления бульона.
- Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).
- Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.
Теперь переходим к перловке.
- Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
- После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
- Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.
Далее — соленые огурцы.
- Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
- Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.
Затем начинается основной этап.
- Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
- По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
- После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
- Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.
Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.
Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.
Польза рассольника объясняется наличием в его составе овощей и зелени. Кроме того, соленые огурцы содержат много йода, нехватку которого испытывает большинство людей.
Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.
Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт
Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.
Ингредиенты
- Курица: 400 г
- Картофель: 4-5 шт.
- Соленые огурцы: 1-2 шт.
- Перловка сырая: 70 г
- Лук: 1 шт.
- Томатная паста: 2-3 ст. л.
- Специи: на вкус
- Масло: для зажарки
Инструкция приготовления
Налить в кастрюлю воды и опустить туда промытое мясо птицы.
После того, как вода закипит, промыть перловку и добавить в бульон. Приправить по вкусу специями.
Когда мясо и перловка будут готовы, картофель почистить и нарезать крупными дольками. Добавить в кастрюлю с мясом.
Для зажарки почистить и порезать лук. В нагретую сковороду налить оливковое масло, обжарить лучок до прозрачности и ввести несколько ложек томатной пасты. Разбавить бульоном и несколько минут протушить на небольшом огне. Как только картофель готов, можно вливать зажарку.
Соленые огурцы достать из банки и порезать на небольшие квадратики. В кастрюлю с супом влить стакан огуречного рассола и кинуть сами овощи. После очередного закипания попробовать супчик на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то добавить.
Рассольник подавать порциями, для улучшения вкуса в тарелку можно добавить сметану.
Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт
Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами.
Это первое блюдо, которое обладает невероятно свежим и необычным вкусом, поэтому оптимально подойдет для вегетарианцев, а также в летний период. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более легким, приготовить его можно и без перловки.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Огурцы – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 300 г.
- Соль, сахар и пряности.
- Зелень.
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
- В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой.
- Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.
- Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь.
- Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.
- Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп.
Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.
Рецепт рассольника с солеными огурцами
Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона.
Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Почки свиные или говяжьи – 600 г.
- Картофель – 500 г.
- Соленые огурцы – 300 г.
- Лук – 100 г.
- Перловка – 130 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сливочное масло.
- Рассол – по вкусу.
- Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.
Приготовление:
- Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки. Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.
- Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
- Когда говяжий бульон готов, его следует процедить.
- Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде.
- Говядину нарежьте на порционные куски.
- Добавьте в воду картофель, зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу.
- Через 10-15 минут добавьте немного рассола. И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.
Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.
Рассольник с рисом — рецепт приготовления
Рассольник можно готовить различными способами. Классический рецепт включает в себя перловку. Но можно использовать и альтернативный рецепт с рисом. В таком случае вкус готового блюда получается более нежным.
Ингредиенты:
- Курица – 700 г.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Картофель – 400 г.
- Соленые огурцы – 300 г.
- Круглый рис – 100 г.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, лавровый лист, перец и другие пряности по вкусу.
- Петрушка.
Приготовление:
- Овощи следует очистить и мелко измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы и немного протушить.
- В это время следует поставить варить мясо. Для него понадобится 2-3 куриные окорочка. Варить следует около часа, постоянно снимая пену. Дополнительно можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошек.
- Когда мясо будет готово, его необходимо снять с костей и нарезать.
- После чего добавить в бульон вместе с картофелем, промытым и предварительно вымоченным рисом. Варить на протяжении 10-15 минут.
- После чего положить предварительно приготовленную зажарку и огурцами.
- В конце приготовления посолить и добавить черный перец.
Готовый рассольник подавать с мелкорубленной петрушкой и сметаной.
Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт
Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 600 г.
- Перловая крупа – 60 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь – одна крупная.
- Лук – 150 г.
- Соленые огурцы – 300 г.
- Рассол – 100 мл.
- Томатная паста – 60 мл.
- Соль и пряности по вкусу.
Приготовление классического рассольника
- Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
- Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
- Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
- Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.
- После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
- В конце следует добавить томатную пасту.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
- Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить.
Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.
Я предлагаю рецепт рассольника с мясом и перловой крупой. Количество ингредиентов указано на 3 -литровую кастрюлю. Суп получается приятно остренький и очень вкусный. Чем больше добавляется в суп рассола и огурцов, тем острее и пикантнее будет суп.
Ингредиенты для «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»:
- Мясо (куриное, говяжье, свиное) — 700 г
- Крупа перловая ( "Барли" ТМ "Мистраль") — 1 стак.
- Картофель (средний) — 3 шт
- Огурец соленый — 5 шт
- Рассол (огуречный) — 500 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры черри (или 2 шт. крупные) — 12 шт
- Масло растительное
- Зелень
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Лист лавровый — 1 шт
Рецепт «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»:
Предварительно сварим мясной бульон. Отваренное мясо режем на порционные кусочки и отправляем обратно в бульон. У меня курица, поэтому я сразу порезала порционными кусочками.
Перловку промыть и залить холодной водой. Оставить перловку на 2-3 часа для набухания. Слить воду, выложить перловку в отдельную кастрюлю и отварить до полуготовности на тихом огне.
и добавить в бульон.
Почистить и порезать кубиками картошку, добавить в суп, варить еще 15 минут.
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать соломкой, добавить в кастрюлю.
Промыть и очистить лук и морковь. Лук мелко порезать. Морковь натереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и обжарить.
Помидоры порезать дольками и тушить в сковороде. В кипящий бульон добавить зажарку, огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. По необходимости подсолить и варить еще 5-8 минут.
Подавать рассольник в тарелках, посыпав рубленной зеленью. Отдельно подать сметану. Для придания особого вкуса, в рассольник можно добавить оливки. А в луково-морковную зажарку можно добавить немного томатной пасты; вместо мяса можно взять говяжьи почки.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
11 июня golubga # (автор рецепта)
11 июня golubga # (автор рецепта)
13 апреля golubga # (автор рецепта)
13 апреля golubga # (автор рецепта)
28 октября 2018 года charry50588 #
28 октября 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года nnutty #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года Лилек3011 #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года Глушец #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года golubga # (автор рецепта)
17 мая 2018 года terry-68 #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года Natkati #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года hellena2013 #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года felix032 #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года mtata #
17 мая 2018 года jannasimf #
17 мая 2018 года tata1108 #
18 мая 2018 года jannasimf #
27 октября 2017 года svet-lik7 #
9 августа 2017 года 369bagira369 #
9 августа 2017 года golubga # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Настена lilac #
15 июня 2017 года golubga # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года N_Olga_4 #
21 апреля 2017 года golubga # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года korztat #
21 апреля 2017 года N_Olga_4 #
21 апреля 2017 года korztat #
21 апреля 2017 года N_Olga_4 #
21 апреля 2017 года korztat #
21 апреля 2017 года N_Olga_4 #
24 февраля 2017 года shamura #
24 февраля 2017 года golubga # (автор рецепта)
16 января 2017 года chip3636 #
16 января 2017 года golubga # (автор рецепта)
16 января 2017 года chip3636 #
16 января 2017 года golubga # (автор рецепта)
9 января 2017 года Александр Сол #
9 января 2017 года golubga # (автор рецепта)
5 января 2017 года Лукерья-2 #
5 января 2017 года golubga # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года janaco #
16 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года balgyr #
12 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года balgyr #
12 декабря 2016 года golubga # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года balgyr #
13 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Демурия #
13 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
17 мая 2018 года Демурия #
7 ноября 2016 года libra 0110 #
7 ноября 2016 года golubga # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Vinograd_E #
18 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: