Как варить суп из бобов

Бобовые культуры достаточно популярны последнее время, благодаря высокому содержанию белков и клетчатки, а также наличию витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Сейчас на полках магазинов можно найти готовую смесь бобовых для супов и гарниров, как правило они включают в себя сами бобы, разного рода чечевицу, нешлифованный рис, сою, колотый горох, нут и т.п. культуры.

Бобовый суп, который готовится как раз на основе такой смеси бобовых, или на какой то конкретной культуре, благодаря своей питательной и энергетической ценности может рассматриваться, как полноценное, самостоятельное блюдо. Из недостатков бобовых можно назвать сравнительно более длительное время приготовления и вероятный дискомфорт в желудке, при больших порциях.

Рецепт №1: Картофельный суп из бобов

Положите в кастрюлю бобы, морковь, сельдерей, лук, картофель, добавьте воду, накройте крышкой и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Перелейте бульон в кухонный комбайн, приготовьте из него пюре. Добавьте сливки и еще немного взбейте бобовое пюре, затем посолите и поперчите его по вкусу. Перелейте суп в супницу, подавайте с тертым пармезаном.

Рецепт №2: Бобовый суп-пюре

Положите бобы, картофель, лук и морковь в кастрюлю, добавьте 1/2 л воды, доведите до кипения и поварите 20 мин. Перелейте смесь в кухонный комбайн и измельчите ее в пюре. Готовое пюре посолите, поперчите и перелейте в кастрюлю. Добавьте молоко, масло, базилик, пармезан, доведите до кипения и кипятите 1 мин. Перелейте готовый суп из бобов в супницу, подавайте к столу с гренками.

Рецепт №3: Бобовый суп с мясом

Копченые ребрышки кладем в емкость с кипящей водой и варим в течении пятидесяти минут. После чего добавляем лавровый лист и немного черного перца. Варку продолжаем еще в течение получаса. Бобы должны быть промыты под струей воды и замочены на пять часов. После того, как это время истекло необходимо положить бобы в кастрюлю и залить их холодной водой. После чего необходимо варить их около двадцати минут.

Далее сливаем воду. Морковку и лук чистим и мелко режем. После чего данные овощи кидаем на сковороду и прожариваем до появления золотистой корочки. После чего все это варим еще полчаса вместе и раскладываем суп с бобами по тарелкам.

Рецепт №4: Бобовый суп с овощами

Приготовление супа c бобовыми:

Очистите бобы от стручков. После этого залейте их кипятком, остудите и снимите с них внешнюю пленку. Тщательно очистите, вымойте зеленую фасоль и нарежьте ее маленькими кусочками. Тщательно вымойте морковку, очистите и нарежьте ее узкими небольшими ломтиками. Промойте кольраби под струей проточной холодной воды и нарежьте ее маленькими кубиками.

Измельчите репчатый лук и поджарьте его в оливковом масле до образования аппетитной золотистой корочки. Налейте в кастрюлю немного воды, положите в нее очищенные и нарезанные овощи (кольраби, стручковую фасоль, морковь, бобы), добавьте туда же бульонный кубик и растертый чеснок. Плотно закройте емкость с супом крышкой и поместите ее на слабый огонь.

Через четверть часа добавьте в кастрюлю поджаренный лук, макаронные изделия, петрушку и томатную пасту. После этого снова закройте суп крышкой и проварите его 10 минут. Снимите суповую кастрюлю с плиты, дайте приготовленному супу немного остыть и разлейте его по глубоким тарелкам. При желании, можно заправить блюдо сметаной или жирными сливками и подать его к столу вместе с хлебными сухариками.

Рецепт №5: Как приготовить бобовый суп с курицей

Приготовление супа с бобовыми:

Нагреваем подсолнечное масло на небольшой сковородке. В нее кладем томаты, лук и чеснок. Все это обжариваем, периодически помешивая в течение пяти минут или же до того момента, кода появится золотистая корочка у лука. После добавляем сельдерей и немного бобов. Зажарку, которая получилась помещаем в кастрюлю с кипятком. Все это варим на небольшом огне. Доводим до кипения и оставляем в таком виде блюдо на десять минут.

Вкусный рецепт!  Как быстро забыть парня который тебя бросил

В это время производим обжарку куриного мяса и помещаем его в духовку на несколько минут. После чего посыпаем нарезанный хлеб предварительно натертым сыром и ставим в микроволновую печь на полминуты. Курицу режем на небольшие кусочки. После добавляем немного зеленой фасоли в суп и кипятим его несколько минут до тех пор, пока фасоль не размягчится для приготовления супа. После чего добавляем соль и перец по вкусу и разливаем готовое блюдо по чашкам.

Рецепт №6: Бобовый суп с крупой ячменя

Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле нагрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и чеснок и потушите, периодически помешивая, около 10 мин, пока смесь слегка не зарумянится. Добавьте бобы, нут, чечевицу, ячмень и потушите еще несколько минут. Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения и 15 мин кипятите на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите суп еще 11/2 ч. Посолите, поперчите, влейте оставшееся масло, перелейте суп в супницу и подавайте к столу.

Сытный, вкусный, питательный супчик понравится ценителям бобовых. У нас в семье очень любят супы с горохом, фасолью, но и с бобами нам тоже приглянулся рецептик! Бобы имеют более нежный вкус и аромат. Они богаты белком, поэтому суп с ними получается не менее сытным, чем супы с добавлением мяса. Этот аппетитный горяченький суп выручит Вас в дни Поста. Это блюдо оценят и вегетарианцы. Важно (особенно в зимний период) и то, что бобовый суп с овощами насыщен витаминами.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Суп из бобов

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
91 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 16 / 26 / 58
Н 73 / С 0 / В 27

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовление супа начинаем с того, что промываем хорошенько бобы и замачиваем их в холодной воде 1:3. Я замачивала их на всю ночь. Они увеличились в объеме примерно в 2,5 раза.

Шаг 2:

Продукты для приготовления супа. Коренья, лук и картофель очищены, они и зелень вымыты.

Шаг 3:

Некоторые хозяйки варят бобовые в той же воде, в которой их и замачивали. Я же эту воду сливаю,промываю и заливаю новой водой так, чтобы она покрывала бобы слегка. Довожу содержимое кастрюли до закипания, воду сливаю.Заливаю бобы новой необходимой порцией воды, варю под закрытой крышкой до мягкости без добавления соли. Уверяю Вас, что кишечник переносит значительно легче пищу из бобовых,приготовленную таким способом.У меня бобы сварились меньше,чем за час.

Шаг 4:

Пока варятся бобы, измельчаем морковь и петрушку мелкими кубиками, лук мелко рубим.

Шаг 5:

Затем обжариваем измельченные овощи на сковороде на растительном масле в течение 10 минут на среднем огне.

Шаг 6:

Картофель нарезаем крупными кубиками.

Шаг 7:

В кастрюлю, в которой варятся бобы, закладываем обжаренные лук, морковь, петрушку, доводим до кипения, варим 10-15 минут на среднем огне.

Шаг 8:

Добавляем картофель, специи и варим 20 минут, после чего добавляем соль. Пробуем картофель на готовность и доводим суп до кипения.

Шаг 9:

Нарезаем любимую зелень. У меня — смесь петрушки и укропа.

Шаг 10:

Наливаем готовый горяченький суп в тарелку, приправляем сметанкой, присыпаем зеленью и наслаждаемся. Попробуйте, этот суп — очень вкусный!

Те, кто решил отказаться от употребления мясных продуктов, просто не мыслят своего рациона без бобовых. Ведь нет растительных источников белка богаче и питательнее. Да и тем, кто любит мясо, не стоит пренебрегать бобовыми.

Королём этого семейства является боб, который, собственно, и дал название всему виду. Но почему-то многие хозяйки успешно о нём забывают, используя в готовке только фасоль или горох. А ведь из бобов можно приготовить столько вкусных блюд. Сегодня мы расскажем, как превратить их в чудесный обед, а также постигнем науку приготовления бобовых супов.

Совет: если вдруг забыли с вечера замочить бобы, от приготовления бобового супа лучше отказаться. Без вымачивания этот продукт будет вариться несколько часов и при этом всё равно будет твёрдым. А чтобы бобы были помягче и варились быстрее, при замачивании добавьте в воду столовую ложку соды.

Суп из бобов: простой рецепт с пошаговыми инструкциями

Для начала следует освоить технологию приготовления самого простого варианта — это обычный бобовый суп без излишеств. Его можно назвать вегетарианским, поскольку в состав технологической карты входят продукты только растительного происхождения.

  • бобы 500 г
  • картофель 400 г
  • морковь 100 г
  • лук 100 г
  • корень петрушки 50 г
  • подсолнечное масло 60 мл
  • зелень петрушки 1/2 пучка
  • зелень укропа 1/2 пучка
  • молотый белый перец 5 г
  • соль по вкусу
Вкусный рецепт!  С чем подают жареную картошку

Важно: поскольку бобовый суп варится без мяса, овощную зажарку нужно вводить не за 5 минут до готовности, а в середине процесса, чтобы она успела отдать бульону максимум вкуса. Иначе суп получится пресным.

Так готовится постный бобовый супчик. И несмотря на отсутствие мяса, не страдают ни его сытность, ни польза для организма.

Итальянский суп-пюре из бобов и картофеля

Несмотря на то, что бобы — это продукт, который много веков входил в рацион бедняков, из него можно приготовить настоящий деликатес, достойный не только семейного обеда, но и трапезы в ресторане. Такой, как, например, этот итальянский супчик.

Время приготовления: 1,5 ч

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 17,1 г;
  • калорийность – 127 ккал.

Ингредиенты

  • бобы — 450 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • сливки нежирные — 150 мл;
  • овощной бульон — 1,5 л;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сварите овощной бульон. Для этого в равных пропорциях (примерно по 150 г) возьмите лук, морковь и корень сельдерея. Почистите их, порежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения. Как только это произойдёт, снимите пенку, добавьте лавровый лист, пару горошин чёрного перца и варите на малом огне минут 45. Процедите через сито.
  2. Замочите бобы на ночь. Лучше всего заливать их тёплой водой. Можно добавить во время замачивания немного соды для мягкости.
  3. Слейте воду, в которой находились бобы, налейте новую, поставьте на огонь и варите бобы до готовности. Время варки варьируется в зависимости от сорта, но в среднем бобы после длительного вымачивания варятся час-полтора.
  4. Почистите лук, измельчите его.
  5. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и разогрейте его. Когда оно прокалится, всыпьте лук и обжаривайте его до золотистости.
  6. Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Отправьте в кастрюлю с луком. Перемешайте и обжаривайте около 10 минут.
  7. С бобов слейте воду, в которой они варились, и переложите их в кастрюлю к овощам. Залейте бульоном, доведите до кипения и готовьте минут 20.
  8. Кинзу вымойте, измельчите и отправьте в суп.
  9. Снимите кастрюлю с огня, дайте ему немного остыть и погружным блендером доведите его до консистенции пюре.
  10. Верните кастрюлю на плиту, посолите, поперчите, влейте сливки. Доведите до кипения – это главный показатель готовности блюда.

Совет: если хотите получить менее калорийный суп, сливки можно заменить тем же количеством молока. Только перед тем как вводить его в суп, молоко нужно прокипятить минут 5.

Сытный суп из зелёных бобов

Если вам кажется утомительным долгое ожидание, пока бобы половину суток будут отмокать, но всё равно очень хочется бобового супа, готовьте его из свежих, зелёных бобов. Схема готовки примерно та же, а вот времени экономится в 10 раз больше.

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 15

Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 9,4 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • калорийность – 100 ккал.

Ингредиенты

  • зелёные бобы — 400 г;
  • куриное мясо — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • картофель — 400 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • карри — 5 г;
  • чёрный перец-горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриное мясо хорошенько вымойте, порежьте на крупные куски, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите пенку, добавьте лавровый лист и горошины чёрного перца, немного посолите и варите на малом огне минут 40. Для бульона лучше подойдёт мясо на кости, отчего он получится более наваристым и вкусным.
  2. Когда будет готова курица, выньте её из бульона, дайте остыть, отделите мясо от косточек, порежьте или порвите на небольшие кусочки и снова отправьте в кастрюлю.
  3. Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками и бросьте в бульон.
  4. На этом же этапе добавьте морковь, почистив её и нарезав тонкой соломкой. Поварите овощи в бульоне минут 5.
  5. Переберите и промойте бобы, отправьте их в суп. С момента закипания варите около 20 минут.
  6. Сладкий перец почистите от семечек и перегородок. Порежьте его небольшими кубиками и добавьте в суп. Поварите около 10 минут.
  7. Почистите луковицу, нарежьте её как можно мельче. Обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
  8. Отправьте обжаренный лук в суп. Как только закипит, всыпьте измельчённые петрушку и укроп и тут же снимите с огня.
  9. Всыпьте карри, молотый чёрный перец и посолите по вкусу. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

Важно: для этого рецепта выбирайте именно молодые бобы. Лучше всего использовать те, что в стручках. При выборе учтите важное требование — они должны быть сочными, не вялыми, ярко-зелёного цвета и не порчеными. Бобы из таких стручков варятся очень быстро — буквально за 15 минут.

Суп-пюре из смеси бобовых

По вкусу и составу все бобовые очень похожи друг на друга, но всё же отличия есть. И чтобы не терзаться муками выбора, предлагаем вам попробовать приготовить суп из смеси бобовых, как на фото.

Вкусный рецепт!  Как готовить настоящую шурпу

Время приготовления: 1,5 ч

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 12,4 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 14,6 г;
  • калорийность – 151 ккал.

Ингредиенты

  • бобы — 150 г;
  • красная фасоль — 150 г;
  • нут — 150 г;
  • куриные окорочка — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • тимьян — 2 веточки;
  • кардамон — 10 зёрен;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Нут и бобы замочите на ночь в большом количестве холодной воды. Можно добавить в неё немного пищевой соды. Фасоль замочите за несколько часов до готовки.
  2. Со всех бобовых воду слейте, смешайте их в одной кастрюле, залейте чистой водой, немного посолите и поставьте на огонь. С момента закипания варите чуть больше часа.
  3. В это время отварите мясной бульон. Для этого окорочка промойте, залейте водой, закипятите, уберите пену, добавьте порезанную крупными кусками одну морковь, целую луковицу и лавровый лист. Можно также добавить несколько горошин чёрного перца. Готовьте минут 40.
  4. Затем из бульона извлеките мясо и овощи. Овощи больше не понадобятся. А мясо отделите от кости и порежьте на маленькие кусочки.
  5. Почистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь — тонкой соломкой.
  6. В кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло, разогрейте его и обжарьте лук с морковкой до румяности.
  7. К овощам добавьте измельчённое куриное мясо, хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут.
  8. Добавьте туда же смесь бобовых, предварительно слив воду, в которой она варилась.
  9. Влейте в кастрюлю куриный бульон и доведите до кипения. Поварите минут 10 и снимите с огня.
  10. Когда суп немного остынет, измельчите его блендером до состояния пюре и верните на плиту. Бросьте в него измельчённый тимьян и растёртые в ступке зёрна кардамона. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте немного настояться.

Важно: когда комбинируете бобовые для подобного супа, старайтесь выбирать те, что варятся примерно одинаковое количество времени. Иначе придётся каждый ингредиент варить отдельно.

Этот суп получается очень вкусным и нежным. Вряд ли найдётся тот, кто не оценит это блюдо. С особым аппетитом суп-пюре из смеси бобовых съедается, если подать его, дополнив чесночными сухариками крутонами.

С мясом или без, супы с участием бобов всегда будут вкусными и сытными. Да и готовятся они легко и просто. А если не забыть замочить бобы с вечера, то ещё и быстро. Приятного аппетита!

«>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin