Содержание:
- 1 Вариант 1. Классический способ приготовления овсяной каши с тыквой
- 2 Вариант 2. «Быстрый» способ приготовления постной овсяной каши с тыквенной мякотью
- 3 Вариант 3. Медовая овсяная кашка с тыквенной «начинкой», орехами и сухофруктами
- 4 Вариант 4. «Зеленая» овсяная кашка с тыквой, сыром и яйцом
- 5 Вариант 5.Овсяная каша с грибами, тыквенной мякотью и морковно-луковой зажаркой
- 6 Вариант 6. Сытная овсяная каша с мясом, тыквенной мякотью и чесноком
- 7 Ингредиенты
Если вы любите и тыкву, и овсянку, попробуйте совместить их вместе в одном блюде. Приготовьте овсяную кашу с тыквой — рецепт простой и быстрый, а значит, станет идеальным решением для завтрака.
Тыква великолепно сочетается с крупами, такими как пшено, кукуруза, манка, рис и овсянка. Из всего перечисленного быстрее всех варится овсяная каша, особенно если использовать хлопья «экстра», моментального приготовления. Если нарезать тыкву мелким кубиком, как это показано в рецепте на фото, она также станет мягкой в считанные минуты. В результате вам удастся приготовить быстрый, а главное полезный завтрак, который даст ощущение сытости и поднимет своим ярким видом настроение на весь день. А чтобы еще усилить полезность каши, рекомендую дополнить ее горстью орехов, которые просто идеально сочетаются с тыквой.
Вариант 1. Классический способ приготовления овсяной каши с тыквой
Овсяная кашка с тыквенной мякотью — это недорогое и полезное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени. Такой завтрак питателен и богат витаминами, он позволит спокойно заниматься делами и не вспоминать о еде до обеденного перерыва.
Ингредиенты:
- 400 г внутренней части тыквы;
- 1 стакан хлопьев овсянки;
- 0,6 л молока;
- немного сливочного масла;
- небольшое количество соли и сахарного песка.
Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев с тыквой
Споласкиваем под краном бахчевую культуру, снимаем кожуру, шинкуем ее мягкую часть небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, немного залив водой.
Пропариваем тыкву под крышкой, пока она не смягчится, сливаем жидкость и даем «начинке» для каши остыть.
Когда овощная масса будет уже не такой горячей, повторно измельчаем ее, используя «толкушку» для пюре.
Доводим до кипящего состояния молоко и добавляем в него овсяные хлопья и тыквенную «начинку», не забывая присолить будущий завтрак и насыпать сахар по вкусу.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим не более четверти часа, часто перемешивая.
Готовое блюдо заправляем сливочным маслицем и выкладываем в тарелки.
Вариант 2. «Быстрый» способ приготовления постной овсяной каши с тыквенной мякотью
Тем, кто вынужден соблюдать строгую диету или пост, а также не желает подолгу возиться у плиты, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления постной тыквенной кашки из овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- 200 г хлопьев овсянки;
- 0,35 кг мягкой части тыквы;
- 0,4 л воды;
- 50-60 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- немного постного масла.
Как быстро приготовить овсяную кашку с тыквой
Ополаскиваем под краном и освобождаем тыковку от кожуры, вынимаем семечки и прокручиваем мягкую часть через мясорубку.
Складываем перемолотую массу в кастрюлю, наливаем немного воды и томим под крышкой до мягкости.
Пока готовится «начинка», доводим до закипания воду, немного присаливаем и высыпаем овсяные хлопья.
Когда блюдо снова закипит, вводим тыквенную мякоть, сдабриваем сахаром и томим на малом огне, пока жидкость не выпарится.
Добавляем в готовый завтрак немного постного масла и тщательно размешиваем.
Создание этого блюда отнимет у хозяйки не больше 20-25 минут и не потребует много усилий.
Вариант 3. Медовая овсяная кашка с тыквенной «начинкой», орехами и сухофруктами
Сладкоежки и маленькие детки придут в восторг от молочно-медовой каши с тыквой и овсяными хлопьями, сухофруктами и грецкими орехами.
Для создания такого завтрака потребуются следующие продукты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 0,35 кг мягкой части тыквы;
- 0,25 кг чернослива, изюма или кураги (можно взять один вид «сушки» или сделать ассорти);
- 0,15 кг ореховых ядер;
- 0,6 л молока;
- 60-80 г меда;
- немного сливочного масла.
Освобождаем тыковку от кожуры, удаляем семечки и шинкуем «начинку» тоненькими ломтиками.
Укладываем мягкую часть тыквы в посуду с толстыми стенками и томим под крышкой четверть часа, добавив немного водички.
Пока готовится тыква, отмываем сухофрукты и заливаем водой, чтобы они размягчились.
Доводим до закипания молоко, бросаем туда геркулесовые хлопья, а после вводим мякоть тыквы и сухофрукты.
Варим завтрак на малом огне, а за несколько минут до готовности заправляем блюдо мёдом, сливочным маслицем, и высыпаем орехи.
Чтобы сделать вкус завтрака пряным, можно положить в готовую массу щепотку корицы и тщательно размешать кашку.
Вариант 4. «Зеленая» овсяная кашка с тыквой, сыром и яйцом
Можно разнообразить свой рацион кашей из овсяных хлопьев с тыквой, тертым сыром, яйцом и зеленью.
Для приготовления такого завтрака нужны следующие составляющие:
- 0,25 кг овсяных хлопьев;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 0,6 л молока;
- 2-3 яйца;
- 0,15 кг сыра твёрдой разновидности;
- пучок любимой зелени;
- 40-50 г сливочного масла;
- немного соли.
Пошаговый рецепт
Отмываем под проточной водой бахчевую культуру, срезаем верхушку, вынимаем семечки, снимаем кожуру и нарезаем мякоть тонкими дольками.
Отправляем тыквенную «начинку» тушиться в кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного водички и накрыв посуду крышкой.
Пока тыква готовится, отвариваем два яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы.
Промываем в проточной воде зелень и мелко шинкуем.
Делаем «стружку», измельчив твердый сыр при помощи терки.
Доводим до закипания 0,6 л молока, немного солим и засыпаем геркулесовые хлопья.
Когда масса начнет кипеть, вводим тыквенную мякоть и варим 10 минут, постоянно перемешивая.
В готовую кашу засыпаем рубленую зелень, перемешиваем и томим еще несколько минут, плотно закрыв посуду крышкой.
Сдабриваем блюдо сливочным маслом, аккуратно мешаем и выкладываем в тарелки.
Готовую к употреблению овсяную кашу посыпаем тертым сырком и украшаем ломтиками отварного яйца.
Вариант 5.Овсяная каша с грибами, тыквенной мякотью и морковно-луковой зажаркой
Любители «лесного мяса» не откажутся от овсяной кашки с тыквой, грибами и морковно-луковой зажаркой.
Для создания этого блюда понадобятся такие компоненты:
- 0,25 кг овсяной крупы;
- 0,35 кг мякоти тыквы;
- 0,35 кг грибов;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 0,6 л воды;
- соль и молотый перец;
- масло для обжарки.
Как приготовить
Отмываем тыкву, удаляем кожуру и семечки, а мягкую часть мелко шинкуем и отправляем на сковородку, добавив чуть-чуть воды.
Чистим и моем овощи и грибы, «лесное мясо» шинкуем дольками, лук — маленькими кубиками, морковку измельчаем на терке.
Припускаем заправку на растительном масле, пока грибы и овощи не станут мягкими.
Доводим до закипания воду, немного присаливаем и засыпаем овсяную крупу.
Когда кашка сварится, вводим тыквенную мякоть, зажаренные с луком и морковкой грибы, солим и перчим блюдо, и оставляем завтрак томиться на плите еще некоторое время.
Готовый завтрак раскладываем по пиалам и ставим на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.
Вариант 6. Сытная овсяная каша с мясом, тыквенной мякотью и чесноком
Овсяная кашка с тыквенной мякотью может стать сытным обедом или ужином, если положить в неё мясо.
Потребуется:
- 1 стакан геркулеса;
- 400-600 г мяса или птицы;
- 300 г тыквенной мякоти;
- 3-4 чесночных зубчиков;
- 3 стакана воды;
- соль и приправы;
- жир для обжаривания.
Как приготовить
Промываем мясо, обтираем салфеткой и шинкуем тонкими полосками.
Освобождаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и мелко нарезаем чесночные зубчики.
Прогреваем жир на сковороде и обжариваем мясо с чесноком, не забыв посолить и приправить специями.
Пока зажаривается мясо, моем, освобождаем от кожуры и семечек тыквенную мякоть и режем мелкими кусочками.
Укладываем мягкую часть тыквы в сковороду, доливаем немного воды и томим под крышкой.
Доводим до закипания воду, засыпаем геркулес и варим, не забыв присолить.
Когда крупа будет почти готова, отправляем к ней мясо с чесноком и размягченную тыкву, тщательно перемешиваем и томим под крышкой ещё некоторое время.
Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде, разложив в порционные тарелки и посыпав кашу мелко нашинкованной зеленью. По желанию можно украсить кушанье веточками укропа или базилика, а также ломтиками отварного яйца.
Импровизируя и по-разному сочетая компоненты, можно готовить овсяную кашу с тыквой в различных вариантах, и удивлять домашних вкусными блюдами из простых и недорогих продуктов.
Предлагаю пополнить список вкусных, полезных и сытных завтраков рецептом овсяной каши с тыквой на молоке. Варить это блюдо запросто круглый год, используя свежий или замороженный овощ.
Ингредиенты
Для приготовления овсяной каши с тыквой в домашних условиях возьмите продукты по списку. Если варите с самым полезным, но жестким геркулесом, просто увеличивайте время варки, мешая, снимайте пробу.
По желанию, как и во всевозможные каши-мюсли, можно добавить орехи, изюм, цукаты, вяленые ягоды, кусочки любых свежих или консервированных фруктов. Еще сладкие каши часто приправляют медом (тогда сахар нужно исключить, а мед вливать в уже готовое блюдо — тем самым сохраните пользу), молотыми пряностями, цедрой цитрусовых.
Отделяем тыквенную мякоть от семечек с волокнами и кожуры. Нарезаем небольшими кубиками или трем крупной стружкой. Мякоть тыквы очень быстро проваривается/пропаривается, даже без предварительного оттаивания (при замороженном овоще).
Ради карамелизации, усиления сладости и вкуса первыми на огонь отправляем кусочки тыквы, посыпанные щепоткой морской соли и сахарным песком. Слегка помешиваем и карамелизируем при высоком нагреве минуты три.
Вливаем около 100-200 мл молока. Кипятим, уменьшаем огонь и тушим под крышкой порядка 5 минут. Если тыква нарезана крупно, то дольше. На этом этапе доводим овощ практически до полной готовности.
Доливаем к размягченным тыквенным кубикам оставшееся молоко, снова даем закипеть (увеличиваем температуру).
Всыпаем порцию овсяных пластинок, иногда мешаем и провариваем последние 3-5 минут. Пробуем, при необходимости дополнительно вводим сахар и соль.
Густоту, консистенцию каши можно менять, уменьшая количество хлопьев и увеличивая объем молока (или наоборот). Кто-то любит жидкую, кто-то погуще.
Отмечу, что традиционно с тыквой готовят молочную рисовую кашу, но овсяная — достойная альтернатива при меньших хлопотах.
Снимаем овсянку с тыквой с плиты, опускаем сливочное масло, размешиваем последний раз.
Подаем нежную овсяно-тыквенную кашу на молоке горячей.