Содержание:
- 1 Как варить кабана
- 2 Как варить окорок кабана
- 3 Фкуснофакты
- 4 Как варить кабана с черносливом
- 5 Как варить кабана
- 6 Как варить окорок кабана
- 7 Фкуснофакты
- 8 Как варить кабана с черносливом
- 9 Полезные свойства мяса
- 10 Обработка мяса кабана и разделка туши
- 11 Основные особенности приготовления блюд из кабана
- 12 Блюда из мяса кабана
Как варить кабана
Продукты
Мясо молодого кабана (без костей) — 1 килограмм
Морковь — 1 крупная
Лук — 2 крупных головы
Корень сельдерея — 50 грамм
Корень петрушки — 50 грамм
Лимонный сок — от половинки лимона
Черный и душистый перец — 12 горошин
Лавровый лист — 1-2 листочка
Соль — по вкусу
Как приготовить мясо кабана
1. Промыть 1 килограмм кабанятины, удалить пленки и положить кусок в кастрюлю.
2. Морковь, лук и коренья очистить, отрезать от каждого корнеплода по 50 грамм и добавить к мясу. Влить в кастрюлю горячей воды на 2/3 высоты.
3. Добавить свежевыжатого лимонного сока, по шесть горошин черного и душистого перцев, лаврушку и соль.
4. Все ингредиенты хорошо перемешать и поставить на огонь.
5. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить около 2,5 часов под закрытой крышкой. Степень проварки кабанятины можно определелить с помощью ножа. Если мясо готово, нож свободно входит в кусок, а из места прокола вытекает бесцветная жидкость.
6. Отварную кабанятину нарезать стейками и сразу же, пока горячая, подавать на стол.
Как варить окорок кабана
Продукты
Окорок кабана — 1 килограмм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Тимьян (чабрец) — 2 ветки
Перец черный — 7 горошин
Лавровый лист — 1 штука
Соль — 1 столовая ложка
Как приготовить окорок кабана
1. Килограмм окорока промыть, срезать острым ножом пленки и еще раз основательно промыть, затем замочить.
2. Отделить мясной кусок от костей, присолить, свернуть в трубочку и связать прочной нитью.
3. Влить в кастрюлю воду и опустить туда сверток окорока.
4. Луковицу и морковь средних размеров почистить и положить в кастрюлю с мясом кабана. Добавить 7 горошин черного перца, лаврушку, 2 ветки тимьяна, 2 столовых ложки 9%-ного уксуса и еще посолить.
5. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 2,5-3 часа.
6. Разрезать окорок на куски и подавать на стол с тушеным хреном, соусом из ягод шиповника или смесью майонеза и горчицы.
Фкуснофакты
— Мясо старых кабанов, особенно в период гона (ноябрь-декабрь), имеет непрятный запах. Чтобы его удалить, рекомендуется вымачивать куски в слабом уксусном расстворе (2%) около 3 часов. Мясо молодых кабанов не в период гона и самок не нуждается в такой обработке.
— Щетину на шкуре можно удалить несколькими способами — с помощью ошпаривания, выдергивания и очистки. Также можно прибегнуть к методу опаливания, но после этой процедуры тушку нужно хорошо промыть.
— Для варки предпочтительнее выбирать задние окорока. В кулинарии их считают самыми ценными частями. Для приготовления первых блюд также используют шею и верхнюю среднюю часть передних конечностей.
— Мясо кабана считается диетическим — в 100 граммах содержится всего 122 килокалории.
— Корейку кабана без кости можно приобрести по цене 1200 руб. Вырезка будет стоить дороже — от 1500 руб., данные по Москве на июнь 2017 г.
— Мясо кабана ценят за высокое содержание фосфора и антиоксидантов. Фосфор оказывает благотворное воздействие на кости и суставы, а антиоксиданты отвечают за уровень сахара в крови и замедляют процесс старения.
Как варить кабана с черносливом
Продукты
Мясо кабана (с лопатки) — 1,5 килограмма
Морковь (сырая) — 1 штука
Томаты (среднего размера) — 3 штуки
Лук — 500 грамм (4 крупные луковицы)
Чернослив — 10 штук
Томатная паста — 1 чайная ложка
Паста карри (не сильно острая) — 1 столовая ложка
Кориандр — 1 щепотка
Лавровый лист — 1 штука
Перец горошком (смесь красного, зеленого, черного и белого) — 1/4 чайной ложки
Розмарин — 1 щепотка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Перед приготовлением мясо кабана замариновать с вечера, для этого промыть мясо и порезать на кусочки.
2. Три крупные луковицы очистить от шелухи и порезать на крупные куски.
3. Одну морковку очистить, нарезать мелкими кусочками, соединить с мясом и луком в глубокой емкости.
4. Добавить в маринад четверть чайной ложки смеси перцев, щепотку розмарина и кориандра, дать настояться в течение ночи.
Как варить мясо кабана в кастрюле
1. Одну крупную луковицу очистить и мелко настругать, потомить 3 минуты в сотейнике вместе с 2 ложками оливкового масла.
2. Промариновавшееся мясо выложить в кастрюлю или глубокий сотейник, добавить обжаренный лук и томить на минимальном огне 30 минут.
3. Три средних томата промыть, обдать кипятком, снять кожицу, натереть с использованием терки и выложить в кастрюлю к мясу.
4. В готовящееся мясо добавить чайную ложку томатной пасты, столовую ложку пасты карри, залить маринадом и варить еще 1,5 часа.
5. В кастрюлю положить лавровый лист и промытый чернослив, тушить около 20 минут до мягкости мяса. 6. Готовую кабанятину выложить в тарелку и залить оставшимся от тушения соусом.
Как варить мясо кабана в мультиварке
1. Чашу мультиварки смазать оливковым масло, поместить в нее одну мелконарезанную луковицу крупного размера и готовить на режиме "жарка" 3 минуты.
2. Выложить к луку замаринованное мясо, выставить режим "тушение" на 30 минут.
3. Добавить натертую мякоть трех томатов, пасту (карри и томатную) и маринад от мяса. Тушить в течение 90 минут.
4. Промытый чернослив поместить в мультиварку к мясу, добавить лаврушку и готовить еще 15 минут.
Как варить кабана
Продукты
Мясо молодого кабана (без костей) — 1 килограмм
Морковь — 1 крупная
Лук — 2 крупных головы
Корень сельдерея — 50 грамм
Корень петрушки — 50 грамм
Лимонный сок — от половинки лимона
Черный и душистый перец — 12 горошин
Лавровый лист — 1-2 листочка
Соль — по вкусу
Как приготовить мясо кабана
1. Промыть 1 килограмм кабанятины, удалить пленки и положить кусок в кастрюлю.
2. Морковь, лук и коренья очистить, отрезать от каждого корнеплода по 50 грамм и добавить к мясу. Влить в кастрюлю горячей воды на 2/3 высоты.
3. Добавить свежевыжатого лимонного сока, по шесть горошин черного и душистого перцев, лаврушку и соль.
4. Все ингредиенты хорошо перемешать и поставить на огонь.
5. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить около 2,5 часов под закрытой крышкой. Степень проварки кабанятины можно определелить с помощью ножа. Если мясо готово, нож свободно входит в кусок, а из места прокола вытекает бесцветная жидкость.
6. Отварную кабанятину нарезать стейками и сразу же, пока горячая, подавать на стол.
Как варить окорок кабана
Продукты
Окорок кабана — 1 килограмм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Тимьян (чабрец) — 2 ветки
Перец черный — 7 горошин
Лавровый лист — 1 штука
Соль — 1 столовая ложка
Как приготовить окорок кабана
1. Килограмм окорока промыть, срезать острым ножом пленки и еще раз основательно промыть, затем замочить.
2. Отделить мясной кусок от костей, присолить, свернуть в трубочку и связать прочной нитью.
3. Влить в кастрюлю воду и опустить туда сверток окорока.
4. Луковицу и морковь средних размеров почистить и положить в кастрюлю с мясом кабана. Добавить 7 горошин черного перца, лаврушку, 2 ветки тимьяна, 2 столовых ложки 9%-ного уксуса и еще посолить.
5. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 2,5-3 часа.
6. Разрезать окорок на куски и подавать на стол с тушеным хреном, соусом из ягод шиповника или смесью майонеза и горчицы.
Фкуснофакты
— Мясо старых кабанов, особенно в период гона (ноябрь-декабрь), имеет непрятный запах. Чтобы его удалить, рекомендуется вымачивать куски в слабом уксусном расстворе (2%) около 3 часов. Мясо молодых кабанов не в период гона и самок не нуждается в такой обработке.
— Щетину на шкуре можно удалить несколькими способами — с помощью ошпаривания, выдергивания и очистки. Также можно прибегнуть к методу опаливания, но после этой процедуры тушку нужно хорошо промыть.
— Для варки предпочтительнее выбирать задние окорока. В кулинарии их считают самыми ценными частями. Для приготовления первых блюд также используют шею и верхнюю среднюю часть передних конечностей.
— Мясо кабана считается диетическим — в 100 граммах содержится всего 122 килокалории.
— Корейку кабана без кости можно приобрести по цене 1200 руб. Вырезка будет стоить дороже — от 1500 руб., данные по Москве на июнь 2017 г.
— Мясо кабана ценят за высокое содержание фосфора и антиоксидантов. Фосфор оказывает благотворное воздействие на кости и суставы, а антиоксиданты отвечают за уровень сахара в крови и замедляют процесс старения.
Как варить кабана с черносливом
Продукты
Мясо кабана (с лопатки) — 1,5 килограмма
Морковь (сырая) — 1 штука
Томаты (среднего размера) — 3 штуки
Лук — 500 грамм (4 крупные луковицы)
Чернослив — 10 штук
Томатная паста — 1 чайная ложка
Паста карри (не сильно острая) — 1 столовая ложка
Кориандр — 1 щепотка
Лавровый лист — 1 штука
Перец горошком (смесь красного, зеленого, черного и белого) — 1/4 чайной ложки
Розмарин — 1 щепотка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Перед приготовлением мясо кабана замариновать с вечера, для этого промыть мясо и порезать на кусочки.
2. Три крупные луковицы очистить от шелухи и порезать на крупные куски.
3. Одну морковку очистить, нарезать мелкими кусочками, соединить с мясом и луком в глубокой емкости.
4. Добавить в маринад четверть чайной ложки смеси перцев, щепотку розмарина и кориандра, дать настояться в течение ночи.
Как варить мясо кабана в кастрюле
1. Одну крупную луковицу очистить и мелко настругать, потомить 3 минуты в сотейнике вместе с 2 ложками оливкового масла.
2. Промариновавшееся мясо выложить в кастрюлю или глубокий сотейник, добавить обжаренный лук и томить на минимальном огне 30 минут.
3. Три средних томата промыть, обдать кипятком, снять кожицу, натереть с использованием терки и выложить в кастрюлю к мясу.
4. В готовящееся мясо добавить чайную ложку томатной пасты, столовую ложку пасты карри, залить маринадом и варить еще 1,5 часа.
5. В кастрюлю положить лавровый лист и промытый чернослив, тушить около 20 минут до мягкости мяса. 6. Готовую кабанятину выложить в тарелку и залить оставшимся от тушения соусом.
Как варить мясо кабана в мультиварке
1. Чашу мультиварки смазать оливковым масло, поместить в нее одну мелконарезанную луковицу крупного размера и готовить на режиме "жарка" 3 минуты.
2. Выложить к луку замаринованное мясо, выставить режим "тушение" на 30 минут.
3. Добавить натертую мякоть трех томатов, пасту (карри и томатную) и маринад от мяса. Тушить в течение 90 минут.
4. Промытый чернослив поместить в мультиварку к мясу, добавить лаврушку и готовить еще 15 минут.
Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан. Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику. Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.
Полезные свойства мяса
В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое. Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам. Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.
Благодаря содержанию в мясе кабана фосфора, этот продукт позволяет решать проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Также это мясо полезно для нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек и кожных покровов.
Обработка мяса кабана и разделка туши
Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.
Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).
Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.
Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.
Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.
Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.
Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.
Основные особенности приготовления блюд из кабана
Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:
- вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
- проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
- жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.
Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.
Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.
Блюда из мяса кабана
Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.
Мясо кабана, запеченное в духовке
Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.
Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.
Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.
Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.
Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Кабанье мясо под соусом
Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.
Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.
Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.
Блюдо подавать с картофелем или рисом.
Отбивные котлеты
Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.
Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.
Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.
Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.
Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами
Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.
Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.
Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.
Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.
Мясо кабана, тушеное в сметане
Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.
Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.
В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.
Подавать с овощными салатами, брусникой.
Паштет из мяса кабана
Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.
Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.
Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.
Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.
Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.