Как варить геркулесовую кашу 1 порцию

Не самая любимая с детства геркулесовая каша стремительно завоевывает место на кухне у любителей здорового образа жизни и правильного питания. Каша из геркулесовых хлопьев – это залог полезного завтрака и заряда энергии на целый день. Давайте разберемся, что это за каша, как варить геркулес, и найдем самый вкусный рецепт.

Что такое каша геркулес?

Каша геркулес осталась нам в наследство из СССР. Это название придумали для пропаренной и сплющенной овсяной крупы, то есть для овсяных хлопьев. Первые упаковки геркулесовой каши появились с изображением крепкого ребенка с ложкой в руке. Это был посыл к тому, что такой завтрак дает силу, и все, кто ее кушает, приобретут невероятную силу, как у сказочного героя Геркулеса. Данная ассоциация и дала овсяной каше второе название – геркулесовая.

Как производят геркулес и его отличия от других видов овсяных хлопьев

Компания Myllyn Paras производит несколько видов овсяных хлопьев под брендом «1928»: Овсяные хлопья быстрого приготовления (время приготовления 1 минута), Овсяные хлопья (время приготовления 5 минут) и Геркулес крупные овсяные хлопья (время приготовления 15 минут).

Очищенный от лузги овес обрабатывают паром и сразу плющат. Таким образом получают овсяные хлопья крупного размера или геркулес, время варки которого 15-20 минут.

Для выработки овсяных хлопьев среднего размера и овсяных хлопьев быстрого приготовления, время варки которых соответственно 5 мин и 1 мин, каждое зерно нарезается, а затем уже обрабатывается паром и плющится. При этом хлопья получаются более тонкие и требуют меньше времени для приготовления.

Таким образом, основное отличие крупных овсяных хлопьев Геркулес Myllyn Paras от других видов овсяных хлопьев заключается в технологии производства. Геркулес – это плющеное зерно. Овсяные хлопья среднего размера (время варки 5 минут) и овсяные хлопья быстрого приготовления – резаное и плющеное зерно.

Вкусный рецепт!  Как наладить отношения с девушкой после ссоры

Как варить геркулес на воде?

Самый простой рецепт геркулеса – это геркулесовая каша на воде. Приготовить ее очень просто, для этого не потребуется много усилий. Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1. Вскипятите воду.

2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.

3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

4. После того, как геркулесовая каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

5. Геркулесовую кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.

Как варить геркулес на молоке?

Для приготовления геркулеса на молоке потребуется больше жидкости нежели при приготовлении каш с меньшим временем варки. Это связано с тем, что геркулес достаточно сильно впитывают влагу из-за крупного размера хлопьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:

  • 100 мл крупных овсяных хлопьев Геркулес 1928 Myllyn Paras
  • 300 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
  5. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  6. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Если вы хотите добиться у геркулесовой каши характерного вкуса томления, то ее можно варить не 15, а 30 минут. Каша приобретает приятную однородную структуру и нежную консистенцию.

Способ приготовления томленой геркулесовой каши:

  1. На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
  2. В кастрюле доведите молоко до кипения.
  3. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
  4. Добавьте по вкусу сахар и соль.
  5. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
  6. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.
Вкусный рецепт!  Заготовки на зиму рецепты с фото огурцы

Секреты приготовления геркулесовой каши на воде и на молоке

  1. После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  2. Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
  3. Если вы хотите сделать кашу менее жирной, то часть молока можно заменить водой. Берите в соотношении 1/3 (1 часть молока и 3 части воды). Тогда каша не потеряет свой приятный молочный вкус и не будет очень жирной.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья.

Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.

Я думаю, ни для кого не секрет, что по утрам надо есть кашу. Если соблюдать это золотое правило, то и здоровье у нас будет. Особенно это касается деток, я очень радуюсь, когда они кушают геркулесовую кашу на молоке по утрам. Обычно я не сильно заморачиваюсь и варю кашу пятиминутку — это и время много не занимает и полезно, так как меньше вываривается полезных веществ и микроэлементов, таких нужных для растущего организма. Делюсь с Вами рецептом моей любимой геркулесовой каши.

Порция на одного человека:

  • 200 мл. молока;
  • 2 большие столовые ложки геркулеса;
  • кусочек сливочного масла.

Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Отмеряю нужное колличество молока и ставлю кастрюлю на огонь. Молоко должно прогреться на половину, только после этого я всыпаю ложкой геркулес. Переодически помешивая довожу до кипения и варю 3-4 минутки, затем выключаю газ, накрываю крышкой и оставляю еще на 1-2 миниты, после чего раскладываю по тарелкам и сверху в каждую кладу по кусочку сливочного масла. И все, приготовление геркулесовой каши на молоке завершено.

Вкусный рецепт!  Почему очень сильно сушит во рту

Для тех, кто не любит или не переносит молоко геркулесовую кашу можно готовить на воде

Не знаете, что подать на завтрак. Приготовьте овсяную кашу. Это не займет много времени, а сам процесс приготовления наверняка доставит вам удовольствие. Хлопья «Геркулес» замечательно подходят для приготовления овсяной каши на молоке. Утренняя каша насытит организм медленными углеводами, и даст заряд бодрости на весь день. В кашу можно добавлять фрукты и ягоды, орехи и мёд, сухофрукты и корицу, и каждый раз блюдо будет иметь различные вкусы. В зависимости от того какую овсянку вы предпочитаете, рассчитывается количество молока. Как же сварить кашу на плите — смотрите наши фото пошагово.

Для жидкой каши: 1 часть крупы — 3,5 части молока.

Для средней: 1 – 2,5.

Для вязкой: 1 – 2.

Каша варится на один раз, для одной порции достаточно 200 – 250 мл молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • хлопья «Геркулес» — 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 5 грамм;
  • соль – щепотка;
  • мёд – 1 – 2 чайные ложки.

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке

Молоко вылить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль и довести до кипения.

Хлопья промыть кипяченой водой.

Выложить овсянку в кипящее молоко, сделать огонь минимальным.

Варить, помешивая, 10 минут до получения вязкой каши.

Готовую овсянку выложить в чашку для подачи.

Полить кашу мёдом.

По центру уложить шарик с маслом. Пока накрывается стол масло аппетитно растает.

Украсить кашу распаренным изюмом или курагой.

Подать блюдо с медом и орехами к чаю.

У каши нежная структура и великолепный вкус. Такой завтрак понравится маленьким привередам и взрослым. Остывшая каша теряет свои вкусовые качества.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin