Как правильно заваривать желтый чай

Немного истории. Редкий желтый чай.

Жёлтый чай относится к полу ферментированным редким чаям (степень ферментации – 7-10%). Редким — потому, что получить исходное сырье для желтого чая в других регионах Китая и других странах до сих пор не удалось никому. Только в провинции Фу Цзян, в силу ее климатических и геофизических особенностей, можно получить плотные, мясистые, небольшие почки чайных кустов, из которых и производят желтый чай.

Второй причиной, делающей желтый чай большой редкостью, является трудоемкий процесс его производства, основанный исключительно на ручном труде, знаниях тонкостей получения именно этого чая и большом опыте. Поэтому этот чай производится очень маленькими партиями. О технологии производства китайского желтого чая вы можете более подробно прочесть в статье «Почему полезно пить желтый чай» .

Как правильно заваривать желтый чай

Как в производстве, так и в заваривании желтый чай требует особого подхода. На первый взгляд он выглядит так же, как и зеленый. Но присмотревшись внимательней, можно заметить, что чаинки все одинакового размера и все слегка скручены в виде пергамента по оси. Кстати, желтый чай бывает только листовой. Различают — почковый, мелколистный и крупнолистный желтый чай. Высший сорт – это почковый.

Важно помнить, что желтый чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо отдельно от специй, приправ, в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Только зная, как приготовить желтый чай, можно полностью раскрыть его вкусовую и ароматическую гамму. Вода для этого чая не должна быть «сырой», т.е. она должна перекипеть. Перекипеть и остыть до температуры 65-85°С. Крутой кипяток убьёт и запахи и вкусы, сделает чай горьким, непривлекательным.

Посуда, в качестве которой рекомендуется использовать стекло, предварительно прогревается, как и для всех остальных чаев. Прозрачная посуда поможет вам в течение трех минут, необходимых для заваривания чая, наблюдать удивительный «танец» чаинок. Ни один чай не заваривается так красиво и так медитативно. На одну порцию берется 3-5 г чая. Заваривается несколько раз, с увеличением времени заваривания на 1 минуту.

Вкусный рецепт!  Сколько времени готовить свиные ребрышки в духовке

Правомерный вопрос для людей нашего региона, как пить желтый чай. В общем-то, ничего особенного. Не стоит его портить сахаром, лучше ложечку меда вприкуску, если уж совсем невмоготу.

Желтый чай обладает удивительным ароматом и вкусом с нотками сладости. Им надо наслаждаться отдельно, ни в коем случае – не после сытного обеда. К этому чаю не надо подавать булочки, бутерброды, конфеты и прочую снедь.

Желтый чай пьют не для утоления голода, и даже не для утоления жажды (в этом случае лучше выпить стакан воды). Желтый чай пьют для удовольствия, для бодрости, для успокоения мыслей.

Чем полезен желтый чай

Одна из основных его особенностей, отличающих от других сортов зеленого чая, это наличие большего количества кофеина. Это позволяет использовать желтый чай в качестве энергетического напитка, который дает бодрость и приглушает аппетит.

В остальном он похож на высококачественные зеленые чаи. Его воздействие на организм такое же благоприятное и оздоравливающее. Желтый чай способствует нормализации обменных процессов, укреплению сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов, очищению организма от шлаков и тяжелых металлов, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.

Жёлтый чай, так же как и черный, зеленый и красный, происходит от обычного чайного куста. Желтый чай ферментируется примерно на 10%.

Правила заваривания желтого чая

Как и любой другой чай, желтый чай требуется заваривать не на скорую руку. Существуют определенный правила, которые необходимо соблюдать. Вода, как водится, должна быть очищенной и нежесткой. Кроме того, ее температура не должна превышать 85 градусов. Горячая вода уничтожает аромат чая, вымоет из него все полезные вещества и придаст ему горький вкус.

Выбираем посуду и количество желтого чая для заваривания

Заваривается желтый чай в фарфоровой или керамической посуде, которую нужно предварительно облить горячей прокипяченной водой. В высушенный чайник засыпается желтый чай в сухом виде. Если заваривать чай в прозрачном чайнике, то можно увидеть своеобразный «танец чаинок». Он происходит из-за того, что в процесса заваривания почки чая поднимаются на поверхность и опускаются вниз.

Вкусный рецепт!  Как быстро высушить семечки тыквы

После того, как чай залили кипятком, нужно подождать пять минут, чтобы чай настоялся. Чай берется в следующей пропорции: около четырех грамм заварки на стакан воды. Оставшуюся заварку можно использовать до 9 раз.

В «Чайном каноне» Лу Ю записан один из способов заваривания этого чая. Называется такой способ «Три подъема, три опускания». Кроме того, следует учитывать, что для заваривания обязательно нужно взять продукт высокой степени качества. Чайные листья хорошего желтого чая должны быть цельными, не поломанными, должны быть оптимально высушенными и иметь красивый цвет, не серый.

Как должен выглядеть заваренный желтый чай

Правильно заваренный желтый чай имеет желтый цвет с розовым оттенком. Вкус желтого чая весьма необычен, он сладкий, но с горечью. В запахе желтого чая есть изюминка – кисловатый запах незрелого финика, это же проявляется и во вкусе.

Хранить желтый чай следует с осторожностью. Он очень чувствителен к запахам, моментально впитывает их, поэтому нужно оградить от них чай, используя для этого герметичную посуду. Предпочтение лучше отдать фаянсовой или жестяной, а не деревянной или стеклянной.

В истории желтого чая очень много таинственного. Он относится к элитным чаям, можно даже сказать к эксклюзивным сортам чая. Из-за этого, к сожалению, он не распространен в нашей местности. Если вам все-таки доведется его попробовать, насладитесь этим вкусом медленно, почувствуйте всю уникальность этого сорта чая.

Как заваривать желтый чай?

Качественный желтый чай

Самое главное перед завариванием, это найти и купить качественный желтый чай. Если вы пробуете его впервые, Вам будет сложно оценить свежесть и отличить его от зеленого или белого. А не добросовестные чаеторговцы могут воспользоваться этим, продав вам зеленый чай, вместо желтого чая. Потому что он очень редкий и дорогой. У нас вы можете купить желтый китайский чай, упакованный в заводскую упаковку. Чай будет 100% свежим, т.к. на упаковке указана дата производства и срок хранения.

Посуда

При заваривании желтого чая можно использовать различные чайные аксессуары. Какой использовать? Все зависит только от вашего выбора. Самое простой способ, это бросить в кружку чаинки и залить водой. Конечно, процесс можно немного усложнить, проведя чайную церемонию, и насладиться спокойной и умиротворенной обстановкой.

Вкусный рецепт!  Салат из сырого бурака

Если вы завариваете чай состоящий из чайных почек, рекомендуем использовать прозрачный стеклянный чайник или стакан. При заваривании, чайные почки принимают вертикальное положение и несколько раз то поднимаются к поверхности, то опускаются на дно, исполняя «танец чаинок». Наблюдая за этим завораживающим действом, получаешь визуальное удовольствие от заваривания.

Очень важной составляющей при заваривании чая, является вода. Используйте только бутилированную или очищенную воду, водопроводная вода может испортить и исказить вкус чая.

Как заваривать желтый чай

На 100 мл воды необходимо около 2 граммов желтого чая. Заваривать необходимо слегка остывшим кипятком температурой 80-85 градусов. Длительность заваривания около 1-3 минут. Какой бы способ заваривания вы не выбрали, главное не заваривайте кипятком!

Температура воды при заваривании желтого чая

Желтый чай обладает очень тонким вкусом и ароматом, а значит его очень легко испортить. Заваривать следует слегка остывшим кипятком, температурой 80-85 градусов. Если вы зальете нежный желтый чай кипятком, сразу убьете все полезные свойства и тонкий аромат. Для контролирования температуры воды используйте термометр или просто оставьте вскипевший чайник с открытой крышкой на несколько минут.

Время заваривания

От времени заваривания зависит вкус чая, кто-то любит терпкий вкус и жесткий аромат, а кто-то слегка уловимый и ненавязчивый. Поэтому мы рекомендуем экспериментировать с временем заваривания чая, для того чтобы найти вкус, который подходит именно вам.

Сколько раз заваривать

Количество завариваний напрямую зависит от времени заваривания. Чем дольше по времени вы завариваете, тем меньшее количество раз вы сможете получить нужный вам вкус. Ещё количество завариваний зависит от качества чая и его свежести.

Как заваривать пошагово

  1. 1. На первом шаге необходимо выбрать посуду и способ заваривания.
  2. 2. Промыть горячей водой всю посуду, тем самым смоем всю пыль и прогреем для правильного заваривания. Если этого не сделать, не прогретая посуда заберет себе часть температуры и чай заварится неправильно.
  3. 3. Поместить листья в посуду и залить водой.
  4. 4. Настоять, в соответствии с вашим вкусом.
  5. 5. Наслаждаться чаепитием.

Как пить желтый чай

Некоторые люди слишком трепетно относятся к технике заваривания и забывают о самом главном! Помните, чаем нужно наслаждаться! Поэтому постарайтесь расслабиться и получить удовольствие!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin