Как правильно сделать малосольные огурцы

Содержание:

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

  • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
  • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
  • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

  • четырехлитровая кастрюля;
  • каменная соль;
  • специи, зелень, кипяток;
  • свободное время и хорошее настроение.

Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

Классический рецепт быстрого приготовления с фото

Видеорецепт

Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

Другие рецепты

  • На минералке

Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.

Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

  • Простым холодным способом

Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

Польза для организма

Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.
Вкусный рецепт!  Дрожжевые булочки в мультиварке

Заключение

Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.

Засолка огурцов без закатки 4.6 8

Первым и главным способом сохранения огурцов на длительное время была засолка. Наши бабушки солили их бочками, и вся семья кушала зимой такие вкусные и полезные огурчики. . далее

Малосольные огурцы за 2 часа 4.3 6

Предлагаю вашему вниманию не просто быстрые малосольные огурчики, а еще и с интересным послевкусием лимона. Все дело в солении их с лимонным соком. Интересно? Тогда подробнее сморите в моем рецепте! . далее

Быстрые огурцы малосольные в пакете 4.3 3

Бывает так: захотелось срочно малосольных огурчиков к обеду. Нет проблем! Для этого посмотрите рецепт, как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете. Минимум усилий и никакой грязной посуды! . далее

Малосольные огурцы за сутки 4.1 3

В сезон огурцов мало кто может отказать себе в удовольствии скушать один-другой малосольный огурчик, да еще с картошечкой и с мяском. Предложу вам вариант, как приготовить малосольные огурцы за сутки. . далее

Засолка огурцов сухим способом в пакете 4.5 3

Хочу поделится с вами простым и удобным вариантом, как сделать засолку огурцов сухим способом в пакете. При этом не нужно готовить маринад, а просто собрать специи в пакетик. Интересно? Смотрите! . далее

Малосольные огурчики на зиму 4.4 2

В приготовлении малосольных огурчиков на зиму не используется уксус. Они отлично хранятся после стерилизации. Давайте посмотрим подробнее, как приготовить малосольные огурчики на зиму! . далее

Малосольные огурчики по бабушкиному рецепту 5.0 2

Нежные и сочные малосольные огурцы у вас получатся точно такими же, как у опытных бабушек, ведь вы приготовите соленье по их рецепту. Хранить пряную закуску можно на холоде в течение 3-4 месяцев. . далее

Рецепт малосольных огурцов в банке 4.4 2

Кто из нас не любит полакомиться малосольными огурчиками? Они отлично подходят в качестве закуски, особенно к горячительным напиткам. Без такого блюда не обходится ни одно русское застолье. . далее

Малосольные огурцы с горчицей 4.0 2

Надоели за зиму консервированные огурцы из банки? К тому же в магазинах уже давно появились молоденькие пупырчатые огурчики, ну как тут удержаться от соблазна приготовить малосольные огурчики? . далее

Малосольные огурцы хрустящие в пакете 5.0 2

Давайте отбросим в сторону все банки и засолим огурцы в пакете. Если вы никогда так не делали, то просто удивитесь, насколько это удобнее и практичнее. И очень вкусно. . далее

Малосольные огурцы с уксусом 5.0 2

В летний сезон хочется отведать то ли соленых, то ли маринованных огурцов. Оба желания исполнимы, если вы приготовите на своей кухне малосольные огурцы с уксусом! Их можно подать с любым гарниром. . далее

Малосольные огурцы хрустящие 3.8 2

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом, как приготовить малосольные огурцы, хрустящие и ароматные, буквально за 3 дня. И главное – никаких сложных технологий и малодоступных ингредиентов. . далее

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле 2.8 2

Хрустящие огурчики быстро и просто! Смотрим и запоминаем рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. . далее

Быстрые малосольные огурцы в пакете 4.4 1

Очень простой и быстрый способ приготовить огурчики к ужину. Чем мельче будет огурец, тем быстрее они будут готовы. . далее

Малосольные огурчики быстрого приготовления 4.3 1

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, в меру солеными со сладковатым вкусом. Все это благодаря сахару в составе. . далее

Огурчики в пакете 4.4 1

Малосольные огурчики в пакете — это быстрый способ приготовления отличной овощной закуски. С этим рецептов справится любая хозяйка. А вот набор специй можно подстроить под свой вкус. Приступим. . далее

Малосольные огурчики в кастрюле 4.4 1

Хрустящие огурчики, приготовленные в кастрюле, — это очень удобно и быстро. Огурчики заливают горячей водой, а после остывания хранят их в кастрюле в холодильнике. . далее

Огурцы "Сказка" 4.7 1

Заготавливать на зиму соления — это огромный пласт семейной культуры. Секреты и премудрости данного процесса передаются из поколения в поколение. Вот, как приготовить огурцы "Сказка". . далее

Вкусный рецепт!  Как научиться переворачивать блины

Малосольные огурчики хрустящие быстрого приготовления 4.5 1

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящие, ароматные и остренькие. . далее

Вкусные малосольные огурцы 5.0 1

Не обязательно ждать зимы или наступления холодов, чтобы открыть заготовки на зиму. Расскажу, как приготовить вкусные малосольные огурцы, которые без проблем можно сделать в любое время года. . далее

Малосольные огурцы быстрого приготовления 4.2 1

Острые малосольные огурчики готовятся быстро и через сутки их можно кушать, не нужно ждать три дня. . далее

Засолка огурцов в пакете 4.0

Засолка огурцов в пакете — это быстрый и оригинальный способ, чтобы приготовить вкусные и хрустящие соленые огурчики. Использование пакета намного упрощает процесс готовки, обязательно попробуйте! . далее

Малосольные огурцы на минеральной воде 4.9

Этот рецепт позволит вам узнать, как приготовить малосольные огурцы на минеральной воде, хрустящие, вкусные, не теряющиеся цвет. Это огурцы, которые смело можно подавать в качестве закуски. . далее

Засолка огурцов дольками 4.4

В дачный сезон я обычно часто закатываю огурчики. Пробовала очень много разных рецептов, но остановилась вот на этом. Как по мне, он самый оптимальный и по цене, и по качеству. Рекомендую! . далее

Малосольные огурцы (быстрого приготовления) 4.4

Огурчики любят практически все. А как их приготовить малосольными — об этом в рецепте. Вкуснейшая исконно русская закуска! . далее

Малосольные огурцы в маринаторе

Любите соленые огурчики? Есть отличный способ приготовить хрустящие и ароматные овощи в маринаторе, потратив на это всего полчаса! Таким образом вы сможете готовить небольшими порциями в любое время. . далее

Холодные огурчики 3.2

Какая великолепная пора – лето. На столе только свежие фрукты и ягоды. Поспевают свежие огурчики. Вроде наелись, а хочется чего-то еще. Вот теперь нужно приготовить малосольные холодные огурчики. . далее

Соленые огурцы за час 4.5

Соленые огурцы за час — легкий и быстрый способ получить прекрасную закуску без долгого маринования. Вам понадобится зелень, соль, пакет и, конечно, сами огурцы. Читайте рецепт — не пожалеете! 😉 . далее

Маринованные огурцы в пакете 4.5

Маринованные огурцы в пакете я научилась делать у своей подруги. Она всегда летом ко мне на дачу приезжала с пакетиком и солила огурцы прямо с грядки. Получалось очень вкусно и быстро. А вы умеете? . далее

Закатка малосольных огурцов 3.3

Хрустящие малосольные огурчики — это прекрасная закуска. В этом рецепте я расскажу, как приготовить закатку из малосольных огурцов, чтобы они сохранили свой отличный вкус на всю зиму. . далее

Свежепросольные огурцы 5.0

Малосольные огурчики я люблю больше обычных солёных. Свежие и хрустящие плоды станут отличной закуской в любое время года. Только нужно найти подходящий проверенный рецепт, например, как этот. . далее

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут 4.3

Этот оригинальный рецепт приготовления быстрых малосольных огурцов за 5 минут — просто находка! Утром немного постараетесь и уже на обед и ужин будут готовы вкусные и хрустящие огурцы! Попробуйте! . далее

Малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде 4.3

Хочу рассказать, как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде. Вкус у огурцов остренький за счет добавления красного перца, так что любителям пикантных закусок понравится! . далее

Простая засолка огурцов без закатки 2.8

Для любителей малосольных огурчиков предлагаю удивительно простой вариант засолки огурцов без закатки и лишних хлопот. Уже через 6-8 часов можно наслаждаться их изумительным вкусом. . далее

Огурчики на минералке 3.7

Если вам нравятся малосольные огурчики, но вы не любите долго возиться с соленьями, предлагаю интересный рецепт, как приготовить огурчики на минералке просто, быстро и очень вкусно. Советую! . далее

Малосольные огурцы в минералке 5.0

Существует много рецептов приготовления малосольных огурчиков. А вы слышали, как приготовить малосольные огурцы в минералке? Если еще нет, то смотрите и записывайте пошаговый рецепт. Быстро и вкусно. . далее

Быстрые малосольные огурцы в рассоле 1.0

Хочу поделиться с вами рецептом остреньких и хрустящих огурчиков. Нет лучшей закуски, чем малосольные огурчики. Смотрим рецепт быстрых малосольных огурцов в рассоле прямо сейчас! . далее

Рецепт засолки огурцов в пакете 5.0

Хотите приготовить вкусные хрустящие малосольные огурчики буквально за полчаса? Нет ничего проще, ведь с помощью этого простого рецепта вы сможете их приготовить очень легко, очень быстро и вкусно. . далее

Огурцы консервированные малосольные 4.1

Огурцы консервированные малосольные очень вкусные, хрустящие и приятные на вкус. Их хорошо подавать на закусочку, добавлять к гарниру. Попробуем малосол? . далее

Малосольные огурцы по-венгерски 3.5

Любите домашние пикантные закуски? Тогда обратите внимание на этот весьма оригинальный вариант приготовления малосольных огурцов по-венгерски. Процесс прост, а результат — потрясающий! Рекомендую. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Правильный выбор основного ингредиента – это первое условие, как сделать вкусные малосольные огурцы. Они должны быть твердыми, небольшого размера и с тонкой шкуркой. Затем их надо перебрать по размеру, откинув покрученные. В банку надо закладывать огурчики одинаковые, чтобы степень засолки была равномерной. Необходимо выбрать укроп подушистее, листья и корень хрена, а также чеснок. Используются различные способы засолки огурцов на зиму, но каждый из них хорош по-своему. Огурчики обязательно впитают в себя все те пряности, которые добавляются в рассол. Но перед тем, как приступить к засолке, необходимо подержать огурцы пару часов в холодной воде и только потом закладывать в банки. Предварительно также нарежьте душистые травы, которые затем выложите на дно посуды с овощами. Более подробно обо всём этом вы сможете узнать на нашем сайте, где размещены простые рецепты малосольных огурчиков в домашних условиях от наших авторов.

Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы.

Вкусный рецепт!  Французские булочки синабон рецепт с фото

Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

Малосольные огурцы – классический рецепт + видео

Первые солнечные летние деньки – сигнал для хозяйки, пора приступать к заготовке овощей на зиму. А в качестве разминки самое время приготовить малосольные огурцы, они требуют минимум продуктов, сил и времени.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль (без фтора, йода) – 2 ст. л.
  • Укроп – 2-3 зонтика или зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы и укроп промыть тщательно, у огурцов отрезать кончики, можно предварительно замочить в холодной воде (или обойтись без замачивания).
  2. Уложить в банку или кастрюлю, перемежая зеленью. Соль растворить в 1 литре воды, залить огурцы.
  3. Оставить на сутки при комнатной температуре, в дальнейшем хранить на холоде.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 1 час – фото рецепт

Если готовить малосольные огурцы обычным способом в холодном рассоле, они дойдут до кондиции только через два дня. Если нужно приготовить вкусные малосольные огурчики к обеду или для выезда на природу, то можно сделать это всего за один час.

Приведенный ниже рецепт подходит для получения малосольных огурцов, которые будут съедены сразу же после приготовления. Для длительного хранения его использовать не рекомендуется.

Ингредиенты

  • Молодые огурчики: 1.2-1.3 кг
  • Соль: 20-30 г
  • Сахар: 15-20 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Зеленый укроп: пучок
  • Острый перец: по желанию

Инструкция приготовления

Огурцы вымыть. Отрезать у них кончики и разрезать вдоль на четыре части. Для приготовления быстрых малосольных огурчиков лучше всего подходят сорта тонкой кожицей и мелкими, недозрелыми семенами.

Нарезать укроп. С чесноком поступить так же. Чтобы он быстрее отдал свой вкус и аромат огурцам, зубчики сначала нужно раздавить широким ножом, а потом нарубить на кусочки. Огурцы будут вкуснее, если, кроме зубчиков, положить в них и молодую зелень чеснока.

Зелень и чеснок положить в миску с огурцами. Перемешать.

Добавить к огурцам соль, сахар и острый перчик по желанию. Перемешать.

Через 3-4 минуты переложить огурцы в пакет и завязать. Для ускорения процесса можно использовать еще один пакет.

Через час быстрые малосольные огурчики готовы. Их можно подавать на стол. В том случае, когда их не успели съесть за один день, то из них получится превосходный рассольник.

Быстрое приготовление малосольных огурцов

Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 800 гр. –1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика.
  • Ароматные травы – укроп, кориандр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 4-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.
  2. На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками. Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец).
  3. Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.
  4. Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения.
  5. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
  6. Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!

Еще быстрее – малосольные огурцы за 5 минут

По разным причинам хозяйка не успевает засолить огурцы к нужному моменту: или их поздно привезли, или не было какого-нибудь ингредиента. Но вот все звезды, как говорится, сошлись, гости почти на пороге, а обещанного блюда (малосольных огурцов) нет. Ниже один из рецептов, обещающий, что через 5-10 минут на столе будет настоящее летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль морская – 0,5-1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Для соления огурцов по этому рецепту необходимо выбрать совсем маленькие плоды, которые имеют тонкую кожицу. Если в наличии только «великаны», значит, нужно срезать кожуру.
  2. Плоды необходимо тщательно вымыть, нарезать кружками, причем достаточно тонкими. Толщина их должна быть в пределах 2-3 мм, это важно для того, чтобы процесс соления прошел в рекордно короткие сроки.
  3. Укроп также промыть, нарезать. Зубчики чеснока очистить, вымыть, нарезать или раздавить. Смешать в емкости укроп, чеснок, начать растирать пестиком до появления сока. В этом еще один секрет рецепта: чем больше сока, тем вкуснее и ароматнее будут огурцы.
  4. В большую емкость уложить огурцы, присыпать морской солью и добавить смесь из растертого чеснока с укропом.
  5. Накрыть емкость крышкой и, придерживая ее очень плотно, начать трясти. Третий секрет блюда – в крупной морской соли, которая при встряхивании способствует выделению огуречного сока. Трясти емкость нужно примерно пять минут.
  6. Затем выложить готовые малосольные огурцы на красивое блюдо, и идти открывать двери, ведь гости уже на пороге!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin