Как правильно есть помидор

Содержание:

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!

Мы воспринимаем помидоры как что-то совсем обычное и простое.

И привыкли, что они являются главным ингредиентом многих салатов и блюд, и знаем, что приготовить их можно разнообразными способами.

Но о том, чем полезны помидоры для организма, почему-то не задумываемся.

Давайте снова познакомимся с томатами и гарантирую, узнав некоторые новые факты о них, вы будете приятно удивлены.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны помидоры для организма человека?

Ботаническая справка

Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.

Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.

Отличается сильно развитой корневой системой.

Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.

Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.

Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта 🙂

Химический состав томатов

В каждом содержится огромное количество полезных элементов.

Начнем с макроэлементов:

  • неуроспорин;
  • фитоен;
  • каротин;
  • неоликопин;
  • ликопин;
  • проликопин;
  • ликоксатин;
  • каротин;
  • фикофилл.
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • белки;
  • минералы;
  • крахмал.

И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?

О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!

Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.

Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно.

Какого цвета томаты самые полезные?

Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты томаты темно-красного цвета.

Но, ученые выяснили, что помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.

Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.

Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.

На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.

Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.

Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.

Целебные свойства томатов

Польза помидоров для костей

Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.

Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.

Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.

В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.

Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.

Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.

Польза томатов для сердца

Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.

Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:

  • один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
  • другой – chalconaringenin;
  • третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.

Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.

Чем полезны помидоры — противораковые свойства

Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.

В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.

Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.

Томаты- защитники предстательной железы

Рак предстательной железы является наиболее распространенным.

Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.

Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.

Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.

Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.

Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?

Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.

Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.

Вкусный рецепт!  Блюда в коптильне горячего копчения

Однако желательно сохранить целостность плодов.

В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.

Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.

Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.

Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.

Чем полезны помидоры — видео

Противопоказания и вред помидоров

Врачи не рекомендуют повышенное потребление помидоров при беременности.

Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:

Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны помидоры ?

Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.

С вами была Ален Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Помидоры: полезные свойства

Помидор или томат считается самым распространённым овощем на земле, хотя ботаники относят его, скорее к фруктам, а не к овощам, но тут уже дело нашей привычки. Родиной помидоров является Южная Америка, горные участки Перу и Эквадора. Помидоры наряду с прекрасными вкусовыми качествами и большим перечнем блюд, которые можно из них приготовить, отличаются от других овощей большим списком лечебных свойств.

Томаты содержат витамины C, В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, каротин. Состав также обогащен наличием природных сахаров как фруктоза и глюкоза. Есть много кислот органического происхождения: щавелевой, лимонной, янтарной, яблочной, винной. В помидорах в составе также имеется крахмал, пектин. Имеется целый список минеральных веществ, в который входит в большом количестве железо, кальций, магний, чуть меньше содержится фосфора, хлора, серы.

Учеными было доказано, что помидоры способствуют ускорению обмена веществ, способствуют также выводу излишек жидкости из организма и тем самым уменьшают количество отеков, а также нормализуют водно-солевой баланс организма человека. Не лишним будет употреблять томаты людям с излишками веса, потому что этот овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 22 килокалории в 100 граммах продукта.

Особым веществом в составе помидора является ликопин, он сам по себе обладает массой полезных качеств, в том числе может снижать возможность образования злокачественных образований, а также помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Именно благодаря этому веществу помидоры получают свой неповторимый ярко-красный цвет.

Ликопин является мощным антиоксидантом и гораздо лучше справляется с ловлей свободных радикалов по сравнению с признанными лидерами в этом деле витаминами С и Е. Это вещество лучше усваивается при употреблении его вместе с жирами, поэтому целесообразно будет заправлять салат с помидорами подсолнечным маслом. Также американские ученые установили, что если помидоры подвергать хотя бы небольшой термической обработки, то ликолина в них будет становиться больше, чем дольше будет длиться их обработка, тем больше этого вещества будет получаться.

В чем польза помидоров?

1. Томат повышает настроение

Благодаря серотонину, с помощью томатов можно улучшать свое настроение. который считается гормоном счастья, а также тирамин, который превращается в серотонин уже в организме человека. Благодаря такому двойному сочетанию, потребление помидоров может положительно влиять на центральную нервную систему, при стрессовых ситуациях способствуя успокоению нервов. При этом эти вещества являются сильными антиоксидантами.

2. Вся таблица Менделеева

Содержащийся в помидорах калий отвечает за хорошее состояние сердца, а также способствует выводу лишней жидкости из организма. Кальцием укрепляется костная система организма человека, а магний помогает нам не мерзнуть, фосфор улучшает обменные процессы, железо препятствует возникновению анемии, а цинк ускоряет обновление кожи и ускоряет рост ногтей и волос.

3. Масса положительных свойств

Томаты из-за своих полезных свойств назначают при гастрите с пониженной кислотностью, анемии, при плохой памяти или при обессиливании организма. Помидоры могут также выступать как слабительное средство, благодаря фитонцидам эти овощи могут оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Томаты можно употреблять с целью косметического эффекта, потому что они улучшают цвет лица, могут способствовать разглаживанию морщин и общему омоложению кожи на лице. Томаты помогают предотвратить изменения строения сетчатки глаза в пожилом возрасте и просто поддерживать острое зрение в любом возрасте. Этот замечательный овощ также положительно влияет на работу мозга, половой и мочевой системы, стимулирует работу почек. Помидоры также назначаются при недостатке витамина А в организме. Свежевыжатый сок помидоров благотворно действует на состояние организма при мочекаменной болезни и при состоянии обострения язвы. Подробнее о пользе и вреде томатного сока .

4. Диетический продукт

Для людей, мечтающих скинуть лишний вес, помидоры -просто находка в этом деле, потому что они могут похвастаться наличием в своем составе хрома, который имеет свойство быстро утолять чувство голода и препятствует развитию сильного чувства голода после. Томаты вообще считаются диетическим продуктом.

Как правильно есть помидоры?

1. Когда есть помидоры нужно с осторожностью?

Однако все полезные свойства помидоров передаются употребляющим в случае, если овощи были выращены обычным способом во время года, которое соответствует вашим климатическим условиям. Потому что этот продукт, выращенный в теплице, например в декабре для средней полосы, уже не несет всех тех положительных качеств, о которых говорилось выше. Также недозрелые помидоры тоже не успевают приобрести все свои полезные свойства и даже передать потребителям накопившиеся токсичные вещества. Чаще всего такого рода овощи нам продают на рынке, которые дозревают не на ветке, а в дороге.

Есть одна особенность помидоров и томатов – полезных веществ больше содержится в красных, а не в желтых сортах этой культуры.

Вкусный рецепт!  Что можно приготовить из вареной вермишели

2. Сколько помидоров нужно организму?

Чтобы получить весь необходимый запас витаминов из состава этого овоща в том количестве, которое требуется организму человека, в неделю необходимо потреблять 20 штук. И стоит также помнить, что наряду со всеми полезными свойствами, томаты являются достаточно аллергенными овощами и запрещаются при ряде заболеваний: нарушении работы почек, печени, при гипертонии, артрите, подагре.

3. Какие помидоры полезнее?

Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять в пищу не только свежие помидоры, но разнообразить свое меню употреблением томатных паст, кетчупов, соусов, потому что эти продукты проходят термическую обработку и тем самым увеличивают свою полезность для человека.

Как видите, полезные свойства помидоров ничуть не уступают вкусовым качествам этого продукта питания. Именно поэтому помидоры всегда будут на нашем столе.

Совет 1: Как ухаживать за помидорами

Начинайте ухаживать за помидорами с момента появления первых ростков рассады. Ее нужно поливать, но при этом не заливать, чтобы не образовалась плесень на почве, иначе черная ножка может уничтожить все ваши труды. Обязательно отпикируйте после появления настоящего второго листика. При этом прищипните кончик корня, тогда рассада будет крепче.

Когда вы посадите помидоры в теплицу или в открытый грунт, подвяжите их к колышкам. Но узел при этом должен быть не тугой, иначе он перетянет стебель. Обязательно периодически рыхлите почву возле стебля, от полива на ней появляется корка. Поливайте помидоры отстоянной теплой водой под корень, а не на листья, утром или вечером, но никак не днем, особенно жарким. В летние душные дни можно дополнительно проводить опрыскивания, тоже утром или вечером.

Следите за появлением пасынков, как только они достигнут 2-4 см, удаляйте, оставляя небольшой пенек в 1 см. Это предотвратит появление нового пасынка. Нижние листья на стебле удаляйте тогда, когда начнут краснеть плоды нижней кисти. Формируйте помидоры в один стебель, если вы выращиваете высокорослые сорта, и в 2 стебля для штамбовых.

Подкормите помидоры навозной жижей после образования первых завязей. Для этого ее разведите водой в соотношении на 10 л воды 500 мл жижи. Еще добавьте 1 чайную ложку сульфата калия и 1 чайную ложку суперфосфата. Если почва под помидорами бедная, то такую подкормку делайте уже через 3 недели после высадки рассады.

Для профилактики фитофтороза проведите в середине лета опрыскивание помидоров 1%-ной бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

Чтобы быстрее краснели новые помидоры, снимайте урожай уже после появления на плодах бурого цвета. В комнате помидоры дозреют очень быстро. Если кисти тяжелые, дополнительно подвяжите их во избежание обламывания.

В середине августа для средней полосы России прищипните верхушки стеблей и удалите все цветы. Это позволит усилить рост уже завязавшихся томатов. Для экстренного созревания можно острой лопатой подрезать корни или до половины выдернуть из земли. При этом прекратить полив. Все помидоры покраснеют в считанные дни, правда маленькие уже не наберут вес.

Совет 2: Помидоры черри: как вырастить самостоятельно

Миниатюрные томаты черри были выведены в 1973 году в процессе работы над замедлением созревания помидоров в жарком климате. Томаты из группы сортов черри отличаются более сладким вкусом и некоторой декоративностью, они хорошо смотрятся в салатах и консервах. Эти овощи можно выращивать как в открытом грунте и теплицах, так и в домашних условиях.

— семена;
— люминесцентная лампа;
— «Эпин-экстра»;
— марганцовка;
— песок;
— перегнойная земля;
— дерновая земля;
— комплексное удобрение.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут низкорослые, детерминантные сорта. Размеры их корневой системы позволят растению чувствовать себя вполне комфортно в вазоне или горшке. Подготовку семян следует начинать в середине или конце марта. Перед посевом полезно обеззаразить семена, поместив их на пятнадцать минут в крепкий раствор марганцовки. Промойте обработанные семена проточной водой и обсушите.

Приготовьте раствор из четырех капель «Эпина-экстра» и ста миллилитров воды. Выдержите семена в этой жидкости в течение восемнадцати часов.

Для выращивания рассады черри подойдет почвенная смесь из одинакового количества песка, перегнойной и дерновой земли. Насыпьте эту смесь в подходящий контейнер слоем пять-шесть сантиметров.

Полейте почву и сделайте в ней бороздки на расстоянии около двух с половиной сантиметров друг от друга. Посейте семена в эти бороздки на глубину полтора сантиметра.

Прикройте контейнер с семенами пленкой и поставьте в теплое помещение с температурой воздуха не ниже двадцати градусов.

Как только семена прорастут, переставьте контейнер на подоконник. Чтобы растения не вытягивались в условиях короткого светового дня, им потребуется дополнительная подсветка. Обычно для этого используют люминесцентную лампу. Поливайте рассаду по мере высыхания земли.

После появления у сеянцев двух-трех настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные горшочки, если вы собираетесь пересадить помидоры в открытый грунт. Если помидоры будут расти в вашей квартире, сразу пикируйте их в крупные горшки. Для этого хорошо полейте сеянцы перед тем, как извлекать их из земли.

Смешайте грунт из одной части перегноя, одной части песка и восьми частей пропаренной огородной земли. Высадите в эту смесь сеянцы, прищипнув корни на треть длины. Растения следует заглублять в почву по семядольные листья.

Через неделю после пересадки растения нужно подкормить раствором комбинированного удобрения. Удобрение «Стимул», разведенное из расчета двадцать гамм на десять литров воды вполне подходит для этой цели. Подкармливать помидоры следует раз в десять дней.

Поливать помидоры следует два раза в неделю, но обильно и теплой водой. Делайте это в первой половине дня. Через два часа после полива подрыхлите почву и проветрите комнату, где находятся растения.

Низкорослые помидоры выращивают в два-три стебля. Для этого оставьте основной стебель и пару пасынков. Остальные пасынки следует удалять, чтобы не получить слишком загущенный куст.

Для получения урожая с помидор, выращиваемых в комнатных условиях, следует применять искусственное опыление. Для этого во время цветения раз в три-четыре дня растения следует слегка постучать по стеблю так, чтобы пыльца с верхних цветков попала на нижние. После опыления помидоры следует полить.

Как ухаживать за помидорами после высадки рассады в открытый грунт

Подробности Создано: 12 Май 2014

Вкусный рецепт!  Салат с зелеными листьями салата

Хорошая рассада – залог хорошего урожая, однако неправильный уход за помидорами после посадки их в открытый грунт способен свести на нет все ваши старания по выращиванию рассады. Чтобы не допустить различных заболеваний томатов, опадания цветков, уменьшения урожайности, ухудшения вкусовых качеств и размеров плодов, помидорам на огороде необходимо обеспечить правильный уход. В чем же заключается уход за помидорами после высадки рассады в открытый грунт? Рассмотрим это вопрос детально.

Полив помидор после высадки в открытый грунт

Первое время после высадки рассады в грунт, пока растения не приживутся на новом месте, их лучше не поливать. Воды, вылитой в лунку при посадке, помидорам вполне достаточно для укоренения и начала роста. Через пару недель после высадки можно произвести первый полив.

Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют. Поливать помидоры дождеванием крайне нежелательно, поскольку при таком поливе резко снижается температура воздуха и почвы, что приводит к осыпанию цветков, задерживанию завязывания и созревания плодов. Из-за одновременного увеличения влажности воздуха помидоры поражаются грибковыми заболеваниями. Лучшее время для полива томатов на огороде – вторая половина дня. Это позволяет избежать излишней потери воды на испарение.

С момента высадки рассады в грунт и вплоть до завязывания плодов на первых соцветиях сильно увлекаться поливами помидор не стоит. Необходимо лишь увлажнять грунт, не допуская его пересыхания.

Когда начинается рост плодов, потребность томатов в воде резко возрастает. В этот период поливы нужно проводить часто и регулярно, стараясь поддерживать влажность грунта на одном уровне. Перепад влажности почвы может вызвать остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых помидор и в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причинно распространения вершинной гнили.

Рыхление почвы

После каждого полива помидор необходимо произвести рыхление почвы вокруг растения. При этом, конечно же, нужно уничтожить выросшие сорняки. Первое рыхление помидор проводят на глубину 8 – 12 см: такое глубокое рыхление создает в верхнем слое почвы благоприятные условия для ее прогревания и насыщения кислородом, что важно для томатов в начале вегетации. В дальнейшем грунт рыхлят на глубину 4 – 5 см. Допускать уплотнения почвы нельзя – это плохо вредит корневой системе помидор.

Окучивание помидор

У дачников часто возникает вопрос, нужно ли окучивать помидоры. В последнее время появилось много людей, считающих окучивание не нужной процедурой. Однако выращивание помидор с окучиванием имеет свои преимущества:

окучивание способствует обогащению почвы кислородом;
окучивание стимулирует развитие корневой системы помидор, рост дополнительных корней, укрепление стебля;
окучивание улучшает питание растения;
в результате окучивания между холмиками образуются бороздочки, в которых после полива скапливается и долго удерживается вода.

Чтобы окончательно решить, надо окучивать помидоры или нет, внимательно посмотрите на растения. Если на стебле вблизи земли появились придаточные корешки, томаты необходимо окучить, поскольку они нуждаются в дополнительном питании. Посмотреть, как выглядят эти корни, можно в видеоролике. Если на стебле нет этих бугорков, то помидор не стоит окучивать, поскольку это затруднит проникновение воздуха к уже существующим корням.

Разбираемся с одинм из самых неоднозначных овощей — помидорами!

Помидоры – довольно неоднозначный овощ: он кислый, одновременно сладкий и при этом тяжелый. Каждый из этих противоречащих друг другу качеств тянет одеяло на себя, и на первый взгляд трудно понять, как и кому их можно есть. Однако без помидоров нам никак нельзя, тем более летом, когда они такие сочные, витаминные и ароматные. Давайте разберем свойства помидоров и сделаем так, чтобы они приносили организму максимум пользы.

Кислый

Кислый вкус состоит из первоэлементов Огонь (60%) и Земля (40%). Он при любых обстоятельствах увеличивает Желчь (Питту), а значит нам определенно не стоит есть помидоры в обеденное время – время Огня. Это главное, что нужно запомнить. Зато кислый хорошо действует на Слизь, а значит его можно есть в часы Воды-Земли, но: утром обязательно в приготовленном виде, потому что, как мы помним, сырая пища на завтрак противопоказана.

Сладкий

Сладкий вкус в помидоре выражен гораздо слабее кислого, но все же он есть. Чему помогает сладкий вкус? Ветру. А значит можно сделать вывод, что в часы Ветра помидоры есть можно. Тем более, кислый вкус также умиротворяет Ветер.

Тяжелый

Тяжесть – еще одно качество в копилку умиротворения Ветра, но, казалось бы, совсем не в копилку Слизи. Да, вы правы. Тяжесть вредит Слизи. Но все же тяжесть помидоров – это не та тяжесть, которая присуща, например, пшенице или сахару. Это тяжесть клетчатки, которая легко снижается при помощи термической обработки: запечь или потушить томаты – и вот тяжести стало уже гораздо меньше. К тому же, они имеют минимальную калорийность.

Помидоры в сыром виде

Мы выяснили, что утром можно есть помидоры в приготовленном виде. В обед они строго противопоказаны. Когда же можно съесть этот овощ в сыром виде?

Во время Ветра c 15 до 19 часов: иногда можно. Но важно приправлять их маслом и приправами, а лучше и другими сопутствующими тяжелыми, питательными ингредиентами: простой салат с авокадо вприкуску с кусочком пшеничного бездрожжевого хлеба отлично подойдет.

Во время вечерней Слизи с 19 до 21 часов: тоже иногда можно. Для Слизи у томатов есть главное оружие – кислый вкус. Да, немного мешает тяжесть и небольшая сладость, но это второстепенные качества. Тем более, что и тяжесть, и сладость можно компенсировать теми же приправами.

Другие качества

Согласно тибетской медицине, помидор лечит болезни Крови (они выносятся отдельно), улучшает зрение и полезен при гипертонии.

Кому помидоры вредны

Про натуральные помидоры

Натуральный помидор должен быть ярко-красным и внутри и снаружи и лопаться всмятку при достаточно сильном ударе о стол. Если этого не происходит, значит количество нитратов значительно превышает норму. Если от надавливания пальцем шкурка помидора не лопается, а вместо него остается вмятина, скорее всего, он также выращен с применением химикатов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin