Как почистить каштаны быстро

Съедобные каштаны используют не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления десертов, супов и гарниров. Сегодня эти блестящие плоды можно найти в супермаркетах. Однако неискушенные люди сталкиваются с проблемой — как чистить каштаны в домашних условиях.

Способы очистки

Первое, что необходимо сделать при очистке — снять верхнюю колючую кожуру. Она защищает молодой орех и служит показателем его зрелости. Когда каштан поспеет и станет съедобным, околоплодник сам лопнет по шву, выпустив семя наружу. Если орех не выпал, то освободить его можно, нажав пальцами на кожуру по краям разделительной линии.

Гораздо сложнее снять внутреннюю скорлупу. У зеленых орехов она белая, у незрелых — пятнистая, а у съедобных — коричневато-красная. Почистить каштаны от кожуры можно несколькими способами. Во всех случаях применяется термическая обработка.

На сковороде

Можно использовать классический способ, предполагающий обжаривание каштанов на сковороде:

  1. Промыть орехи от грязи и пыли. Лучше брать плоды, которые уже очищены от верхней кожуры.
  2. Чтобы каштаны не лопались и не взрывались, каждый из них можно надрезать «крестом» либо наискосок.

Прокалить глубокую сковороду с толстым дном. Можно использовать чугунную. Керамическая и тефлоновая не подойдут.

  • Обжарить орехи без добавления масла, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорели.
  • Когда кожура начнет трескаться, убавить огонь. Готовить плоды до появления золотистой корочки.
  • Снять сковороду с плиты и очистить каштаны от кожуры.

    После прожарки скорлупа станет хрупкой, достаточно сжать орех в руке, и она сразу же лопнет. Очищенные плоды можно есть вместе с тонкой бурой кожицей, плотно облегающей ядро, а можно убрать и ее, залив каштаны кипятком. После этого шкурку можно с легкостью снять ножом.

    В микроволновке

    Второй способ очистки каштанов в домашних условиях предполагает обработку в микроволновой печи:

      Промыть плоды, удалив с них скопившуюся грязь и пыль. Отобрать подпорченные экземпляры.

  • Обтереть каштанчики полотенцем.
  • Выложить сухие орехи в стеклянную или пластиковую чашу, предназначенную для использования в микроволновой печи. Можно накрыть крышкой на тот случай, если каштаны начнут лопаться.
  • Вкусный рецепт!  Как мариновать оленину перед готовкой

  • Убрать тару в микроволновку.
  • Задать режим приготовления 30 минут.
  • Чистить готовые плоды от кожуры по вышеописанной технологии.
  • Прежде, чем ставить каштаны в микроволновку, необходимо сделать глубокие крестообразные (продольные) насечки, либо срезать носики. В противном случае плоды могут полопаться.

    В духовке

    Третий способ описывает, как очистить каштаны от кожуры посредством духовой печи:

    Уложить чистые и сухие орехи на противень.

  • Разогреть духовку до 200⁰С.
  • Убрать противень в печь.
  • Пропечь плоды в течении 13 минут, не допуская подгорания.

    После этого скорлупа станет мягкой, что позволит без проблем почистить орех.

    В горячей воде

    Можно опробовать и другой вариант:

      Вскипятить в кастрюле воду.

    Промыть сырые каштаны и добавить их в кастрюлю. Варить 2-3 минуты

    Выключить плиту и оставить плоды в горячей воде примерно на 15 минут.

    После этого можно подвергнуть каштаны чистке. Но они должны быть теплыми. Если с остывших плодов кожура снимается плохо. В данном случае орехи нужно снова поместить в кастрюлю с теплой водой. При необходимости можно включить огонь.

    Теплые орехи лучше доставать из воды по одному, чтобы они не успевали остыть. Так получится сэкономить время, а скорлупа будет сниматься легче.

    Подведение итога

    Чистить каштаны в домашних условиях не сложно, если делать это правильно. Каштановые ядра очень вкусные и полезные, с их помощью можно приготовить различные блюда. Плюс ко всему эти плоды очень питательны, можно съесть несколько штук и насытиться, не перегрузив желудок. Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они могут стать отличной составляющей вегетарианской диеты.

    В последнее время, я очень много покупаю свежие каштаны и пытаюсь найти метод, который поможет эффективно очистить их, чтобы использовать каштаны в своих рецептах.

    Я попробовала несколько различных способов очистить каштаны, которые я нашла в интернете. После попытки традиционного способа, разрезания нижней части каштана, а затем отваривание или обжаривание их, я нашла способ, как очистить внешнею жесткую оболочку каштана, так и внутренний слой (пленку), намного легче.

    Вкусный рецепт!  Слоеные салаты с крабовыми палочками

    Разрезав острым ножом дно каштана крестом, где внутренний слой крепится и его сложно удалить. Этим способом оба слоя каштана отрываются достаточно легко, без лишних телодвижений. Этот метод требует только кипятить каштаны 7-8 минут. Если внутренний слой все еще немного липкий, то просто бросьте каштан в горячую воду на минуту или две.

    Я сделала фоторуководство, чтобы помочь вам понять, что именно делать. Пожалуйста, не смотрите на мои ногти, я слишком много очистила каштанов и они остро нуждаются в маникюре!

    Это область в нижней части каштана, которые нужно вырезать.

    Используйте острый нож. Сделайте разрез крестом в нижней части каждого каштана.

    Предупреждение: не режьте каштан, удерживая его в руках, вы можете порезаться!

    Так каштан должен выглядеть после того, как вы его разрезали.

    Поместите каштаны в кипящею воду на 7 — 8 минут.

    Достаньте несколько каштанов из воды и пальцами снимите первую внешнюю оболочку, а затем внутренний слой. Если внутренний слой плохо снимается, используйте острый нож, чтобы помочь удалить его, или положите его обратно в воду на минуту или две.

    Снять внешнею оболочку и внутренний слой.

    Это каштан без внешней оболочки, но с внутренним слоем. Я возвращаю его в горячею воду, чтобы он немного размяк.

    Вот два совершенно очищенных каштанов.

    Когда очистите каштаны, отрежьте все потемневшие участки и выкиньте все темные (гнилые) каштаны.

    Вот очищенные и готовые для использования в моих рецептах каштаны!

    Готовьте с удовольствием!

    top_kitchen_ru

    Подборка интересных кулинарный видеорецептов
    #topkitchen

    В экзотических (по славянским меркам) кухнях южных стран частенько упоминается такой ингредиент, как каштан. Для нас это не продукт, скорее – красивое декоративное дерево – украшение парковых зон, придомовой территории. Дает тень, красиво цветет, а свечки каштана – загляденье весной. Осенью начинается каштанопад: лоснящиеся ярко-коричневые плоды сыплются под ноги прохожих.

    Каштаны собирают для разных целей: как средство от моли, для красоты, крутить в руках для успокоения нервов, делать настойку для ног. Но никак не на съедение.

    Хотя некоторые сорта каштана выращивают как съедобные даже во Франции и потчуют жареным лакомством туристов. Те же плоды идут на приготовление пюре, их варят, тушат, делают соусы.

    Вкусный рецепт!  Гнойные выделения из пупка

    А как же их приготовить, если каштан – в кожуре? Конечно, надо уметь его правильно чистить.

    1. Первое, и, пожалуй, самое важное – очистить каштан от верхней кожуры – той, которая колючая. Пока плод мал, она надежно его защищает, заодно является признаком зрелости плодов. Как поспеют, станут съедобными – шкурка сама лопнет по шву, выпустив каштановое чудо на свет. Если каштан не выпал, достаточно нажать на кожуру по краям разделительной линии пальцами и вынуть плод.
    2. Куда сложнее обстоит дело с внутренней кожурой. У зеленых каштанов она белая, у недозрелых – пятнистая, у пригодных в пищу – каштановая (она и дала название цвету). Ее предстоит снять, только не снимается она, если ее не прогреть как следует, что и проделывают с каштанами, насыпав плодов одним слоем на сковородку с толстыми стенками. Никакого жира, масла не требуется – только нагрев и каштаны, и постоянное их помешивание деревянной лопаткой. Плодам не дают подгореть, только прокалиться. С нагревом шкурка начинает трескаться. Тогда каштаны снимают с огня, остудив до терпимой температуры, лущат от полопавшейся шкурки.
    3. Меньше будет работы с каштанами по их очистке, если плоды сложить в емкость и отправить не на сковороду, а в микроволновую печь. Установить мощность 70-80%, оставить продукт пропечься. Готовые каштаны начнут трещать, тут вы их и вытаскиваете для снятия шкурки.
    4. То же самое можно проделать и в обычном духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Тут ключевой факт – не придется постоянно за ними следить. И от шкурки избавитесь.
    5. Вместо прожарки плоды каштана отваривают в кастрюле. С полчаса покипят – выловить, остудить и очистить. Захватывая шкурку и протягивая, как на вареной в мундире картошке.

    Когда каштаны не желают «раздеваться», их кожуру надрезают крестообразно и потом обрабатывают.

    Как видим, чистить каштаны в домашних условиях не так уж сложно, если все делать правильно.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin