Как пить шнапс правильно

Как правильно пить шнапс? Наверняка люди, не знакомые с культурой пития народных напитков Германии, часто задают себе этот вопрос. Ведь купить немецкую водку в России –теперь не проблема. А вот инструкцию « как правильно пить шнапс » к бутылке производители приклеить забывают. Поэтому, согласитесь, не лишним будет еще раз прописать, как вкушать немецкую алкогольную гордость. Даже если кто-то уже знаком со всеми премудростями употребления этого брутального немецкого зелья, найдутся и те, кто еще не знает с какой стороны подойти к бутылке со шнапсом.

Как правильно пить шнапс. Инструкция по применению

Итак, строгих правил, как пить шнапс, не существует. Однако употреблять этот напиток, руководствуясь принципом «кто во что горазд» тоже неправильно. Поэтому универсальные способы подачи к столу шнапса все-таки существуют.

Народный напиток Германии идеально подходит в качестве аперитива. Кроме того, он незаменим как дижестив, особенно после высококалорийных, сытных и часто жирных немецких блюд, в состав которых нередко входят свинина, утка, гусь или колбаса. Этот брутальный напиток лучше, чем остальные крепкие представители «водочного» семейства, способствует пищеварению. Как правило, немцы пьют шнапс небольшими порциями, катают по языку и цедят по капле, чтобы прочувствовать всю гамму вкуса и аромата, а также послевкусия. Вкушают немецкую водку из миниатюрных бокалов на высокой ножке с зауженной талией небольшими порциями (примерно по 20-30 мл). Иной раз шнапс можно пить из небольших округлых фужеров коньячной формы. Подают его обычно при температуре 16-20°C. При таком раскладе лучше всего удается прочувствовать букет фруктов и травок, из которых создавался напиток. Сначала нужно медленно вдохнуть пары немецкого зелья (вдыхайте осторожнее, крепость шнапса – 40%!), осознать после этого легкость Вашего бытия и, наконец, опрокинуть всю рюмку. В зависимости от разновидности шнапса в бокале, кроме напитка, может быть половинка персика, слива или даже маленькая груша. Поэтому к так называемому набору для дегустации шнапса прилагается небольшая вилочка, которой гурман вылавливает фрукт и уже после этого выпивает напиток и, конечно, закусывает его. Как видите, немцы — очень практичный народ. Ничего не пропадает зря, все идет в дело!

Как правильно пить шнапс еще? Лучше всего употреблять немецкую водку со свежевыжатым фруктовым соком. А вот в составе коктейлей шнапс можно встретить крайне редко, да и то только в русской его интерпретации. Немцы не добавляют шнапс в миксы. Это тоже еще одно правило подачи к столу напитка.

Вкусный рецепт!  Сладкое рисовое вино мирин

С чем пить шнапс

С чем пьют шнапс? Вернее, чем его закусывают? Напиток считается отличным дополнением к любимым немцами блюдам из соленой сельди (примером может послужить знаменитый салат из вареного картофеля, селедки и яблок). Кроме того, к напитку подойдут самые разные фрукты, сосиски, сардельки, птица, рыба и, конечно, любимые гурманами всего мира баварские колбаски.

Национальные особенности употребления шнапса

А как пьют шнапс немцы и продвинутые гурманы, которых те самые бюргеры научили употреблять напиток? Как правило, в Германии употребляют национальный напиток следующим образом: сначала пьют рюмку шнапса, а вслед за ней в ход идет пол-литра пива. Прямо скажем, это, пожалуй, самый щадящий способ из серии « как правильно пить шнапс ». Есть метод пожестче. В Ганновере и Гамбурге, например, бюргеры запивают шнапс нефильтрованным белым пивом. Однако такой микс приводит к слишком быстрому опьянению. Поэтому часто брутальный напиток разбавляют свежевыжатым соком или минеральной водой. Как пьют шнапс еще? Просто. С водой. Таким образом можно остаться трезвым долгое время, растянуть удовольствие и насладиться новыми нюансами в букете напитка.

И еще пара советов, если Вы все-таки решили выпить шнапс по-немецки и на следующий день Вам не надо идти на работу. Яблочный шнапс обычно запивают лагером, грушевый – белым нефильтрованным пивом, вишневый – темным крепким. Тем, кто не признает никаких смесей, можно посоветовать употреблять шнапс в чистом виде, но желательно в компании хороших друзей и под качественную закуску.

Купить настоящий немецкий шнапс Вы всегда можете в нашем магазине в любое удобное для Вас время! Приятного времяпрепровождения!

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как правильно пить шнапс? Чем его закусывать?

Разнообразие алкогольных напитков, представленных известными мировыми производителями, может впечатлить любого гурмана. В ассортименте алкогольной продукции есть такие широко известные напитки как водка, коньяк, вино и пиво. Другие спиртные напитки, хотя и не являются широко известными, тоже пользуются спросом и популярностью среди ценителей во всем мире. Именно к таким напиткам относят шнапс, родиной которого принято считать Германию и Австрию.

Шнапс является представителем крепкой алкогольной продукции, потому что его крепость традиционно составляет 40 градусов. Некоторые разновидности этого напитка могут иметь крепость 30 градусов, но это касается марок шнапса, которые изготовлены на основе пшеницы, трав и фруктов. Во время приготовления шнапса не используют сахар и дрожжи, а благодаря используемым фруктам, особенно если выбраны дикие ягоды или плоды, напиток приобретает оригинальный нестандартный аромат и вкус.

Вкусный рецепт!  Тонкие блинчики с газированной водой

По мнению историков, первое упоминание о шнапсе, относится к XV веку, когда винокурни, находящиеся на территории Австрии и Германии, начали экспериментировать с изготовлением напитка. Вначале шнапс представлял собой лекарственное средство, которое использовали для профилактики, омоложения и лечения некоторых заболеваний. Спустя небольшой промежуток времени, немцы и австрийцы поняли, что шнапс можно употреблять не только в лечебных целях, но и для удовольствия.

Сегодня Германия является главным производителем шнапса, который экспортируется во многие страны мира. А в немецком городе Оберкирх работает целая академия, сотрудники которой изучают различные рецепты приготовления напитка.

Шнапсом принято называть не только один напиток, а целую группу спиртного, которое изготавливают путем двойной дистилляции.

Как правильно пить шнапс?

Для того, чтобы в полной мере ощутить весь букет вкуса и аромата натурального шнапса от производителя, важно знать некоторые нюансы и правила, связанные с его употреблением. Среди основных правил культуры употребления шнапса являются:

  • Температура. Шнапс употребляют только при определенной температуре напитка, которая должна варьироваться в пределах от 16 до 20 градусов.
  • Бокалы. Как и другие крепкие спиртные напитки, шнапс пьют из небольших стаканов или стопок, объем которых составляет 30-50 мл.
  • Употребление. Секрет того, как насладиться всеми вкусовыми и ароматическими свойствами шнапса, заключается в том, то перед употреблением необходимо вдохнуть спиртовой аромат напитка и только после этого выпить содержимое бокала или рюмки залпом.

Специалисты подчеркивают, что если шнапс был приготовлен на основе злаковых, то к столу его необходимо подавать предварительно охлажденным, до температуры 8 градусов и ниже.

Еще несколько секретов употребления шнапса связаны с его фруктовыми разновидностями. К примеру, для того, чтобы ощутить весь букет вкуса и аромата грушевого шнапса, необходимо кусочек свежей груши положить в рюмку, после чего в нее наливают сам напиток. После того, как шнапс выпит, дольку груши достают небольшой вилочкой и стараются уловить весь шлейф аромата шнапса, который фрукт впитывает в себя, а после этого наслаждаются вкусом груши, пропитанной алкоголем.

Жители таких городов как Ганновер и Гамбург имеют привычку запивать шнапс светлым нефильтрованным пивом, но такой подход к употреблению крепкого напитка способствует быстрому и сильному опьянению, поэтому рисковать и экспериментировать не стоит.

С какими закусками сочетается шнапс?

В большинстве случаев шнапс подают к столу в качестве аперитива, хотя употреблять его можно и после обеда или ужина. Употребляя шнапс в качестве аперитива, гурманы и ценители утверждают, что напиток помогает более эффективно переваривать жирную и тяжелую пищу, поэтому в немецких и австрийских питейных заведениях не боятся вместе со шнапсом заказывать жирные закуски.

Если шнапс пьют как дижестив, то в этом случае культура употребления отличается от общепринятой, потому что в этом случае напиток пьют мелкими глоточками, стараясь ощутить весь ароматический и вкусовой букет.

Вкусный рецепт!  Приготовить курицу под сыром в духовке

В качестве основных закусок, которые употребляют вместе со шнапсом, традиционными считаются:

  • Различные ягоды и фрукты;
  • Немецкие колбаски или сардельки;
  • Соленая или копченая селедка с картофелем.

Употреблять шнапс уместно и приятно как с горячими основными блюдами, так и с холодными закусками. Благодаря своей универсальности, шнапс идеально сочетается с самыми разными закусками и блюдами.

Традиционный немецкий и австрийский шнапс относится к крепкому алкоголю, в нём порядка 40 градусов. То, как правильно пить шнапс, зависит от его вида. Есть шнапс на основе фруктов, трав, пшеницы и даже картофеля — всего около 30 видов. При приготовлении этого напитка не используют искусственные дрожжи и сахар. Фрукты придают шнапсу особенный вкус. Оригинален вкусовой букет у шнапса, изготовленного из дикорастущих фруктов.

С чем пить шнапс?

Шнапс подают как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива (напитка, который нужно пить после приёма пищи). Считается, что шнапс помогает переваривать тяжёлую и жирную пищу, например. Так что если вы отправляетесь в пивной бар (паб) и не знаете, с чем пить шнапс, закажите жаренных немецких колбасок. Также шнапс принято пить после окончания трапезы, а именно – после десерта, как ликёр. Ни в коем случае нельзя выпивать весь бокал залпом, как водку! Знатоки пьют этот напиток небольшими порциями, сначала вдыхая аромат, а затем пробуя каждый глоток на вкус. Настоящий немецкий шнапс оставляет долгое послевкусие, сладковатое или горьковатое в зависимости от того, из чего он был приготовлен — из фруктов или трав.

Как пить шнапс на основе фруктов?

Шнапс можно пить и из обычных рюмок, и из коньячных бокалов. Но если хочется полностью соблюсти традицию, то нужно взять рюмку «с талией» и на высокой ножке. В одной порции примерно 20-30 мл напитка. Злаковый шнапс подают охлаждённым, тогда как фруктовый шнапс должен быть комнатной температуры (но не более 200С). Распространён шнапс на основе вишни, абрикоса, груши, персика. Как пить грушевый шнапс? Для дегустации по всем правилам нам понадобится свежая груша. Кусочек груши нужно положить в рюмку, только затем налить сам напиток. Когда бокал осушён, дольку фрукта необходимо достать из рюмки при помощи маленькой вилочки. Груша впитывает в себя аромат напитка. Поэтому прежде чем съесть этот кусочек, нужно насладиться тонким шлейфом этого аромата. Коренные жители Ганновера или Гамбурга имеют привычку запивать шнапс светлым нефильтрованным пивом. Но этот способ приводит к очень быстрому опьянению.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin