Как перестать есть хлеб вообще

Системы питания с низким содержанием углеводов сегодня позиционируются как лучший способ получения здоровой и стройной фигуры. Продукты из пшеницы? Долой из рациона! Макароны? Они переоценены и тоже вредны. Но справедливы ли такие утверждения?

Вот шесть вещей, которые произойдут, если сократить потребление хлеба (а значит, углеводов) до минимума. Вы уверены, что будут одни плюсы? Посмотрите сами и убедитесь, что это не так.

1. Начнете худеть

Первое, что вы заметите после прекращения активного употребления хлеба, — это быстрое и существенное снижение веса. Ваш организм в мгновение ока избавится от накопленной воды, излишки которой вам так сильно мешали. Однако это не так замечательно, как может показаться, потому что жир все равно останется на своем месте. Поэтому, если вы хотите от него избавиться, нужно начать бороться с отложениями за счет увеличения физической активности, а не экономии на хлебе.

2. Станете жертвой углеводного гриппа

После серьезного и резкого сокращения употребления хлеба ваш организм может испытать легкий шок. Это проявится в том, что вы будете чувствовать себя так, как будто заболели гриппом. С чем это связано?

Дело в том, что углеводы являются для нас одним из основных источников энергии. Когда мы вдруг перестаем их поставлять, наше тело начинает расходовать накопленные заранее запасы гликогена. Но, когда закончатся и они, организм взбунтуется. Тогда не замедлят появиться сухость во рту, усталость, слабость, головокружение, бессонница и даже тошнота.

Это, конечно, кратковременные симптомы: наше тело в конце концов адаптируется к новой ситуации и жизни без хлеба. Тем не менее, диетологи единодушны: именно углеводы, а не что-то другое, являются самым здоровым и незаменимым источником топлива для нашего организма. Особенно если это сложные углеводы, которые можно извлечь из цельнозерновых сортов хлеба.

3. Будете подвержены перепадам настроения

При участии гормонов, таких как инсулин, усвоение углеводов приводит к увеличению производства аминокислоты, называемой «триптофан». Она является предшественником серотонина, гормона счастья. Люди, у которых его уровень высок, как правило, более спокойны, жизнерадостны и спят лучше.

Вкусный рецепт!  Варим куриный суп с лапшой

4. Можете нажить проблемы со щитовидной железой

По мере уменьшения потребления хлеба некоторые люди начинают жаловаться на ухудшение работы щитовидки. Бывает, они долго не понимают, что страдают от легкого гипотиреоза, несмотря на его типичные симптомы, такие как непереносимость холода, выпадение волос, усталость, проблемы с пищеварением (например, запоры).

Дело в том, что, по мнению большинства врачей, низкокалорийные и низкоуглеводные диеты не показаны, если есть проблемы с щитовидкой или предрасположенность к ним. Кроме того, хлеб, и дрожжевой, и заквасочный, как будто специально создан природой как кладовая витаминов группы В — причем, всего ее ряда. А без них гормоны щитовидной железы продуцируются неудовлетворительно. Поэтому, если вы отказались от хлеба, подумайте о достаточном количестве витаминов группы В из других источников.

5. Может возникнуть дефицит витамина С

Это еще один важный вопрос. Низкоуглеводная диета с отсутствием хлеба (часто они идут рука об руку) может привести к серьезному последствию в виде дефицита витамина С — даже при достаточном его поступлении в организм! Что это означает? А то, что сочетание стресса или инфекции с низким уровнем инсулина приводит к тому, что витамин С окисляется и не подлежит переработке.

6. Снизится уровень энергии

Не отказывайтесь полностью от хлеба, потому что потеряете силу и энергию, нужную для тренировок. Но даже если вы не дружите со спортом, то, ограничивая углеводы, все равно будете чувствовать себя хуже. Об этом уже говорилось выше, но стоит повторить еще раз: нет лучшего источника энергии для нашего организма, чем именно эти вещества.

Вполне очевидно, что благодаря сокращению количества хлеба, то есть низкому содержанию углеводов, можно похудеть очень быстро. Только вопрос – какой ценой? Не впадайте в крайности. Не пренебрегайте углеводами, обеспечьте своему организму постоянный к ним доступ. Ограничьте потребление их источников (того же хлеба), если хотите похудеть, но не исключайте их полностью из ежедневного рациона. Особенно его полезных сортов — ржаного и цельнозернового. Вы же не хотите задремать прямо во время тренировки, правда.

Пожалуй, каждого из нас учили, что хлеб – всему голова. На столе обязан быть хлеб, поэтому часто мы ели его просто потому что так говорили. Но что, если это все не так правдиво? Чего же ожидать от организма, когда вы перестанете есть хлеб? Давайте разбираться вместе. Мы сейчас не утверждаем, что стоит перестать есть хлеб, что он вредит организму или наоборот помогает. Просто опишем пару интересных фактов об этом.

Вкусный рецепт!  Свиные ребрышки с овощами в рукаве

Вы начнете худеть

Это, наверно, самое первое, на что вы обратите внимание. Вес действительно будет уходить. Но точнее будет сказать, что уйдут не жир, который так мешают вам нормально жить, а влага, которая задерживается в организме. Лишние дребезжащие сантиметры останутся на своих местах. Так, мы не рекомендуем отказываться от хлеба в пользу такого “похудения”. Лучше займитесь спортом. Активный образ жизни приведет к неминучему успеху в достижении идеальной формы.

Слышали что-то об “углеводном гриппе”?

Любое решения об отказе организм приводит в шоковое состояние. Ведь он не ожидает, что вы можете резко прекратить поставлять то, что обычно ели. Специалисты не рекомендуют резко переходить на другое питание. Организм отреагирует на ваше решение так, что вам не понравится подобная реакция. Это правило применимо и к пагубным привычкам. Например, люди, которые хотят бросить курить, не могут это сделать на следующий день. Это необходимо делать постепенно.

И в случае отказала от хлеба, организм тоже отреагирует негативно. Ваше состояние будет похоже на грипп. А все из-за того, что углеводы являются одним из главных источников энергии. Наш организм начинает ковыряться в запасах и расходовать их. Какие симптомы ожидаемы:

  • сухость во рту;
  • усталость;
  • слабость;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • тошнота.

Не стоит шутить с организмом, последствия вам не понравятся. Естественно, эти симптомы временны. Ваш организм со временем адаптируется к сложившейся ситуации. Но согласитесь, что это не совсем то, что вы бы ожидали.

Будете ощущать перепады настроения

Перестать есть хлеб означает приготовиться к максимальному количеству перепадов настроения. Подобные перепады вы можете ощущать, когда близится ПМС. Согласитесь, что вы бы не хотели ощущать такое несколько раз в месяц. А тут речь идет о постоянном состоянии. Это еще одна отсылка к тому, что в организме дефицит углеводов. Триптофан – это предвестник серотонина, известного также как “гормон радости”. Но триптофан требует инсулин и углеводы. При участии инсулина углеводы усваиваются лучше, что и приводит к нужной нам аминокислоте.

Вкусный рецепт!  Полезно ли тушеное мясо

Существует вероятность дефицита витамина С

Что же это значит? Это значит, что отказ от хлеба приведет к серьезным проблемам. Ну, например, вы будете употреблять достаточное количество витамина С, но он не будет усваиваться. Стресс и низкий уровень инсулина приводит к окислению витамина С.

Заметим еще, что отказ от хлеба приведет к дефициту всего ряда витаминов гриппы В. Что потом скажется на работе щитовидной железы.

Вы будете ощущать недостаток энергии

Для активного образа жизни нужна энергия. Вам не нужно отказываться от хлеба, если вы посещаете зал для приведения тела в хорошую форму. Мы уже говорили об этом ранее, но отдельно решили отметить, что хлеб не мешает похудению. Но конечно, нужно знать во всем меру. Мера – это то, о чем нужно помнить всегда.

Полный отказ от хлеба не сулить ничего хорошего. Подумайте о том, как нужно употреблять продукты, чтобы они приносили только пользу, а не вредили организму.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Могли ли наши бабушки предположить, что поговорка «Хлеб всему голова» будет жестоко оспорена? В последнее время в моде безуглеводные диеты, а отказ от мучного расценивается как важный шаг навстречу здоровому образу жизни. Тысячи блогеров регулярно делятся историями о том, что поменялось в их жизни с тех пор, как они отказались от изделий из муки. Их результаты поражают: улучшается кожа, уменьшается вес, они наполнены энергией. Но все ли тут правда?

AdMe.ru решил разобраться в ситуации и готов поделиться собственной подборкой фактов на тему «А весь ли хлеб одинаково полезен?» А вы делайте выводы.

Белый vs. Черный

К цельнозерновому хлебу, а также произведенному из ржаной, овсяной муки или отрубей вопросов нет. Такой продукт однозначно полезен для организма. Не зря человек может достаточно долго прожить, употребляя в пищу лишь один черный хлеб и воду. Но вот белый — совершенно другая история. В ХХ веке муку стали производить промышленным способом и ее качество существенно снизилось. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта. Объясним почему.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin