Как не запьянеть за праздничным столом

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Совет 1. Не пейте на голодный желудок

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Совет 2. Примите адсорбенты

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Совет 3. Ферменты приходят на помощь

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

Совет 4. Запаситесь витаминами группы В

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

Вкусный рецепт!  Приготовление бобровой струи в домашних условиях видео

Совет 7. Не смешивайте алкогольные напитки

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Совет 8. Пропускайте тосты!

Или лишь пригубите напиток. Любимое выражение всех ведущих праздников – «Между первой и второй перерывчик небольшой», а также между второй и третьей, третьей и четвертой… Даже самый подготовленный организм даст сбой, если в него резко поступает большое количество алкоголя. Пить нужно размеренно, иначе вы не успеете почувствовать момент, когда стоит прекратить возлияния.

Совет 9. Не курите

И не дышите сигаретным дымом. На практике именно после принятия изрядного количества спиртного даже некурящие люди решают побаловаться сигареткой, а затем еще и еще одной. Никотин сужает сосуды, поэтому похмелье после того, как вы весь вечер пили и курили, будет куда жестче, чем если бы вы только пили.

Совет 10. Двигайтесь!

Чтобы контролировать свое состояние, необходимо двигаться. Чаще танцуйте, принимайте участие в конкурсах, переходите из одной части помещения в другую. Однако будьте осторожнее с целительной силой свежего воздуха: резкие перепады температуры могут усугубить состояние. Поэтому не стоит в одиночку отправляться из душного помещения на мороз с целью поскорее протрезветь.

Надеемся, благодаря этим советам ваш праздник не оставит после себя мучительной боли – и в прямом, и в переносном смыслах.

Употребление спиртных напитков в России и мире

Видео с YouTube по теме статьи:

Приближаются Новый год, Рождество и с ними самые обильные застолья на корпоративах, семейном кругу, походы по гостям. Думаю, каждый или почти каждый в своей жизни испытывал чувство опьянения, а потом сожаление о том, что и выглядел не лучшим образом и самочувствие на утро страдало.

Радует факт, что мир меняется, и если ещё лет 10-15 трудно было встретить человека, который бы вообще не пил, сегодня таких людей становится всё больше. Но те, кто привык к старинным традиям, тот продолжает поднимать рюмки, бокалы "за здоровье".

Никуда не деться, в жизни достаточно ситуаций, когда не удаётся избежать принятия спиртного, но при этом хочется, чтобы это не было заметно окружающим.

Минздрав предупреждает о вреде "горячительного" и все мы отдаём себе в этом отчёт, всё же проблема как не опьянеть за столом актуальна для многих. Так вот, чтобы праздник не был омрачён, следует заранее, накануне застолья предпринять ряд мер.

Диетологи советуют: хорошо, если заранее, примерно за неделю, начать подготовку к «празднику живота» — есть чуть меньше обычного, чтобы немного разгрузить организм, но конечно, не морить себя голодом, за пару дней до праздника можно очистить кишечник. А накануне застолья примите активированный уголь, он не только поможет переварить яства, но и не даст сразу захмелеть.

Как не опьянеть от алкоголя

Итак, как не опьянеть? Рецепты в домашних условиях.

Противостоит степени и скорости опьянения в организме специальный защитный фермент — алкогольдегидрогиназа, вырабатываемый в печени. Особенность этого фермента в том, что его уровень падает, если человек давно не пил, и повышается при поступлении алкоголя в организм.

  • Чтобы подготовить себя к ударной дозе, за 3–4 часа до застолья нужно «запустить фермент» — принять «профилактические» 50 граммов, и хорошо их закусить. Таким образом вы запустите механизм образования ферментов, расщепляющий будущий алкоголь. Рецепт неоднократно проверен и является лидером в этих мероприятиях. Один у него недостаток: принять ту самую рюмку спиртного перед мероприятием не всегда возможно.
  • Перед застольем выпейте стакан натурального сока. Или за 2-3 часа примите 30 капель настойки элеутерококка, растворённых в ½ стакана воды. Выпитая накануне вода отлично абсорбирует алкоголь, пейте больше воды за столом, но только без газа.
  • Хорошо, если удастся употребить 1 ст. ложку растительного масла или съесть кубик (1 ч.л.) сливочного масла или сырое яйцо: эти продукты обволакивают стенки сосудов плёнкой, тем самым препятствуя всасыванию алкоголя. Не смотря на заверения врачей о вреде совмещения жирного и алкоголя, этот метод отлично работает, если речь идёт о малой доле, как первого, так и второго.
  • Хорошо помогает любая каша, съеденная за полчаса — час до выпивки.
  • Принять 2-3 таблетки активированного угля за два часа до начала мероприятия. Непосредственно перед тем, как сесть за стол, выпейте еще две таблетки. Активированный уголь — адсорбент, впитывающий токсины алкоголя, что спасет вас от чрезмерного опьянения. И совершенно бессмыслен приём угля наутро, ведь алкоголь уже попал в кровь и вывести его оттуда углём уже не удастся.
  • Во время трапезы не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими — сделайте выбор и остановитесь на одном из них.
  • Рекомендуется, есть больше картофеля, хлеба, квашеной капусты, белого мяса. Они нейтрализуют действие спиртного.
  • Избегайте употребления газированных напитков — углекислый газ способствует ускоренному всасыванию алкоголя в крови.
  • И самое главное, каждый должен знать свою "меру" выпитого исходя из собственного опыта. Медики рекомендуют такой расчёт: 1 грамм этилового спирта на килограмм веса. Так что для мужчины весом в 80 кг «безопасны" будут 100 мл 90%-ного спирта или стакан водки 250 мл водки, то есть не более трёх стандартных рюмок 😀 .
Вкусный рецепт!  Брезаола рецепт приготовления в домашних условиях

А, если всё же не рассчитали свои силы, не удалось быть строго в форме, что делать в этой ситуации?

Как быстро отрезветь от алкоголя

Так случилось в очередной раз, что не удалось соблюсти меру выпитого. А надо выглядеть бодрым молодцом. Как же быстро отрезветь от алкоголя в домашних условиях? Приведём порядок реанимационных мероприятий при превышения дозы выпитого спиртного и на следующее утро.

  • Почувствовав, что перебрали, прекратите поднимать свой бокал со всей компанией, встаньте из-за стола, подвигайтесь, потанцуйте, помогите хозяйке с хлопотами.
  • Только не курите, табак усиливает опьянение.
  • Выйдите на свежий воздух (совет не годится для людей, перебравших ооочень сильно, иначе быстрый приток кислорода спровоцирует потерю ориентации и даже сознания, особенно это случается на морозном воздухе).
  • Выпейте горячий чай с лимоном, с мятой, имбирём, крепкий кофе.
  • Попытайтесь вызвать рвоту, чтобы алкоголь вышел из желудка вместе с пищей. Для этого надо выпить простой воды порядка 2-х литров и искусственно вызвать рвоту.
  • Накапайте в стакан 20 капель нашатырного спирта и выпейте.
  • Прилягте, если это возможно, поспите минут 20-30, сон быстрее выводит алкоголь.

Похмельный синдром. Как снять его в домашних условиях

Опять похмелье? Как справится с ним в домашних условиях!

  1. Утром важно принять душ, хорошо, если он будет контрастным. Тем самым организм взбодрится, начнёт сам себя исцелять. Постойте под ним 3 — 5 минут, переключая воду.
  2. Прогулки на свежем воздухе, занятия в спортзале — быстро возвращают к нормальной жизни.
  3. Если совсем плохо — сон лучший способ восстановления сил. Отоспитесь — отлежитесь и будет всё хорошо.

4. Порой помогает улучшить состояние горячий завтрак, хорошо выпить бульон или съесть кислые щи. Процесс пищеварения запускает механизм очищения от токсинов, скопившихся в организме.

5. При совсем неважном состоянии, можно принять аптечные препараты типа "Алкозельцер", "Полифепан», «Лиферан», «Лигносорб", недостаток калия восполнить аспаркамом или панангином, которые доступны в аптеке.

6. Баня — отличное средство при "тяжёлой" голове после бурной ночи, но опять же не жаркая и при условии, если вы способны в неё добраться.

7. Витамин В6 (пиридоксин), обладающий мощным действием при восстановлении сил, вызванных похмельем.

Что выпить при похмелье

Что пить при похмелье с утра?

  • Нужно пить самую обычную чистую воду, чтобы вымыть шлаки и токсины из организма, допустимы ягодные смузи, ощелачивающие соки : яблочный, грепфрутовый. Но заливать её без меры нет резона, таким образом можно навредить организму, усилением водно-электролитного дисбаланса.
  • Рассол (натуральный, не маринад) от огурцов, помидоров, квашеной капусты — старинное русское средство, помогающее снять тошноту, головокружение, разбитость. Однако доза не должна превышать 1 стакана, иначе рассол пойдёт во вред, вызывая отёки тканей.
  • Нет рассола поможет простая прохладная минеральная вода.

  • Горячий свежезаваренный чай с добавлением лимона, имбиря, мяты взбодрит и придаст сил.
  • Сок двух лимонов, выжатый в стакан и разведённый наполовину водой с добавлением столовой ложки мёда-отличное средство в борьбе с похмельем.

И последнее, самое верное, всем известное средство и самое надёжное: поправить здоровье методом "клин — клином", выпейте 50 граммов того, чего вы вчера перебрали, но не более, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

И в заключении, всегда помните о дозе принятого и то, что любой алкоголь, будь то водка или коньяк, пиво, вино или шампанское — все эти напитки несут вред вашему здоровью. О вреде и лишь крошечной пользе этих алкогольных напитков можете прочесть по указанным ссылкам. И будьте здоровы!

Зачастую употребление алкоголя является неизбежным: праздники, дни рожденья, корпоративные вечеринки. Как же сделать так, если не пить невозможно, а при этом требуется держать свое поведение под контролем?

На сегодняшний день медицина готова предложить множество препаратов, блокирующих алкогольное воздействие на организм человека. Однако все они обладают побочными действиями и имеют множество противопоказаний.

Пить и не захмелеть могут помочь народные средства и некоторые мероприятия, которые и для здоровья не опасны и не позволят выделиться в дружной питейной компании.

Виды мероприятий по борьбе с алкогольным опьянением

Все приемы подразделяются по своему воздействию на организм на две группы. Первую группу можно назвать интенсивной, а вторую – экстенсивной. На опьянение человека влияет специальный фермент в его организме, который «отвечает» за переработку спиртных напитков. Алкоголь, поступая в организм, запускает определенные реакции. Они обусловлены переработкой алкоголя и его нейтрализацией. Таким образом, мероприятия первой группы направлены на предупреждение алкогольного опьянения. Считается, что подготовку к праздничному мероприятию необходимо начать заблаговременно, приблизительно за несколько часов до него. Цель этого способа заключается в том, чтобы ощутить влияние спиртного и почувствовать окончание его действия на организм. Для этого необходимо выпить приблизительно 100-150 граммов водки и как следует закусить. После этого можно пить достаточно много и не захмелеть при этом. Некоторые водку заменяют спиртовой настойкой элеутерококка, получая при этом аналогичный результат.

Вкусный рецепт!  Рулька в домашних условиях рецепт с фото

Вторая, экстенсивная группа защиты от алкогольного воздействия, основана на приеме жирной еды или специализированных лекарств. К примеру, не запьянеть поможет активированный уголь в количестве одной таблетки на 10 кг веса, таблетка аспирина или фестала. Их необходимо принять за полчаса до употребления спиртного. Данные препараты притормозят проникновение алкоголя в кровь. Можно также вместо таблеток использовать жирную пищу – бутерброд со сливочным маслом или осетриной, кусочек сала. При этом следует помнить, что действие алкоголя не нейтрализуется, а притормаживается на определенное время. Поэтому это стоит учесть, когда праздник затягивается на длительное время.

Для предупреждения легкого опьянения поможет предварительно выпитая чашка кофе или крепкого чая с лимоном.

Как правильно употреблять алкоголь

Чтобы чрезмерно не запьянеть, при употреблении алкоголя необходимо придерживаться определенных правил. Во-первых, следует употреблять только качественные спиртные напитки. Известно, что сивушные масла, содержащиеся в дешевом алкоголе, негативно влияют на рассудок и приводят к неадекватному поведению.

Не стоит смешивать алкоголь. Это вызывает наибольшее опьянение. В особенности опасно сочетание водки, пусть даже самой первоклассной, и шампанского.

Существует и еще одно правило: меньше запьянеть позволит употребление спиртных напитков «по – возрастающей».

Большое влияние на процесс опьянения оказывает закуска. Лучше всего закусывать мясом, рыбой, картофелем, что значительно снизит риск опьянения. Лимон и петрушка при этом «отобьют» запах алкоголя.

Следует помнить, что наиболее интенсивно алкоголь всасывается через кровеносные сосуды, которыми богата полость рта. Поэтому не стоит увлекаться коктейлями и другими алкогольными напитками, которые принято пить через трубочку. В этом случае лучше не задерживать спиртное во рту, а стараться быстрее проглотить его.

И, наконец, последнее. Необходимо учитывать то, как организм реагирует на изменение окружающей обстановки. Очень опасно в нетрезвом состоянии выходить на улицу в холодное время года. Это будет способствовать еще большему опьянению, а в некоторых случаях может привести даже к потере сознания.

И самое главное – это чувство меры при употреблении алкоголя. Считается, что предельно допустимой нормой является 8 миллилитров спиртного на каждый кг веса человека.

Похмельный синдром и как с ним бороться

Итак, если опьянения избежать не удалось, следующее утро после праздника может быть омрачено похмельем, которое сопровождается сильной головной болью. Почему же это происходит? В любом спиртном напитке, даже самом качественном, присутствует спирт и токсины. Именно они негативно влияют на нервную систему, вызывая повышенное внутричерепное давление и отек мозга. Все это является причиной возникновения головной боли. Алкоголь приводит к обезвоживанию организма и именно поэтому наутро ощущается сильная жажда. В среднем дефицит жидкости во время похмелья составляет до полутора литров и его необходимо восполнить. При этом происходит снижение уровня токсинов в организме.

Алкоголь не только нарушает водный баланс в организме. Он приводит к разрушению электролитного и щелочного баланса, снижая количество таких важных веществ как магний, калий, фосфор. Испытанными народными средствами от похмелья являются такие продукты, как квашеная капуста, минеральная вода и огуречный рассол. Наибольшего эффекта в борьбе с похмельным синдромом можно достигнуть, используя пару таблеток панангина и аспаркама.

Одним из лучших средств против похмелья является баня, способствующая интенсивному выделению пота, а с ним токсинов и других вредных веществ.

Выполнив эти мероприятия, необходимо принять поливитамины, витамин С, а затем плотно позавтракать, включив в рацион овощные блюда и кисломолочные продукты. Не следует в этот день заниматься активными физическими упражнениями. Отличным средством в борьбе с похмельем является теплое молоко с медом.

Соблюдая нехитрые правила и зная, как не отравиться алкоголем, любой праздник не будет омрачен плохим состоянием и последующим похмельем.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin