Как называется шашлык из печени

Шашлык из печени – достойная альтернатива закускам из мяса, приготовленным на мангале. Применение субпродукта для создания меню пикника оправдывается отличным вкусовым результатом, которым останутся довольны даже не особые почитатели печени.

Как приготовить шашлык из печени?

Печеночный шашлык при соблюдении нехитрой техники приготовления получится сочным и невероятно вкусным.

  1. Для шашлыка подойдет любая печень: говяжья или свиная, куриная или индюшиная, баранья или гусиная.
  2. Субпродукт предварительно подготавливают, зачистив от пленки и сосудов, разрезают на порционные ломтики.
  3. Чтобы блюдо удалось особенно мягким и нежным, печень предварительно вымачивают в молоке минимум 30 минут. Для пикантности вкуса в молоко можно добавить специи или предварительно закипятить его с добавлением лавра, перца, зелени, а затем остудить и процедить.
  4. Обеспечит сочность закуски прослаивание ломтиков печени при нанизывании на шампур пластинами сала, помидоров, лука, других овощей.
  5. Шашлык из печени на мангале, как и в духовке, готовится непродолжительно. Термическая обработка субпродукта занимает не более 15 минут.

Как замариновать печень для шашлыка?

Собравшись готовить шашлык из печени, рецепт маринадной смеси и рекомендации по применению различных вариаций маринада придутся к месту и помогут придать закуске дополнительную пикантность и сочность.

  1. Если нет времени на длительное маринование, печеночную нарезку сдабривают молотой перечной смесью, приправами для шашлыка или любимыми сухими травами, пряностями: базиликом, орегано, кориандром, паприкой, тимьяном. К приправам добавляют горчицу или майонез. Спустя 15-30 минут можно приступать к жарке шашлыка.
  2. Лучшим маринадом станет смесь на основе молока. Последнее кипятят с добавлением ароматного набора приправ и специй, а после остывания выливают к подготовленной печени. 30-40 минут пребывания в подобном маринаде преобразит свойства субпродукта и сделает закуску совершенной по всем параметрам.
  3. Мариновать печень можно в приправленном специями и пряностями кефире или мацони, в смеси из соевого соуса, кетчупа, горчицы и меда, а также в растительном масле с добавлением приправ, лука или чеснока на выбор.

Шашлык из говяжьей печени

Максимально часто готовят шашлык на мангале из говяжьей печени, которая славится своими уникальными ценными свойствами и питательностью. Замариновать субпродукт можно в пряном масле, полученном путем его нагревания в сковороде или сотейнике с добавлением ароматных пряностей и разных сухих трав.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • тмин, острый перец, кориандр, паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. Масло нагревают до температуры 60 градусов.
  2. Добавляют все приправы, выдерживают 10 минут.
  3. Выливают масло к печени, добавляют соль, оставляют на 30-60 минут.
  4. Нанизывают ломтики на шампур и жарят шашлык из говяжьей печени на мангале в течение 10-15 минут, часто переворачивая.

Шашлык из куриной печени на мангале

Шашлык из куриной печени имеет неоспоримое преимущество перед другими вариантами субпродукта: куриная печень остается мягкой даже при длительной термической обработке. Чтобы ломтики не пересушить их прослаивают салом, бараньим или птичьим жиром, а при желании дополняют нарезкой из свежих овощей.

  • куриная печень – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сало – 200 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Куриную печень промывают, дают стечь.
  2. Добавляют соль, перец, специи, майонез, нарезанное сало, аккуратно перемешивают и оставляют мариноваться на час.
  3. Нанизывают ломтики на шампур, чередуя с салом, и жарят шашлык из куриной печени до готовности примерно 10-15 минут.
Вкусный рецепт!  Беззвездная ночь вкусная пища

Шашлык из свиной печени

Не менее вкусным, чем аналоги из говядины и курятины, будет приготовленный шашлык из свиной печени на мангале. От легкой горчинки, присущей данному сорту субпродукта, удастся избавиться посредством вымачивания нарезки в молоке. Обязательно предварительно удаляют наружную пленку и внутренние крупные сосуды.

  • свиная печень – 1 кг;
  • сало – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • имбирь – 40 г;
  • соль, перец, гвоздика молотая.
  1. Подготовленную и нарезанную крупными кубиками свиную печень заливают до покрытия молоком, оставляют на 1-1,5 часа.
  2. Молоко сливают, а к печени добавляют ломтики сала, соль, молотый перец, гвоздику, измельченный чеснок, имбирь, перемешивают, оставляют на час.
  3. Нанизывают печеночные куски на шампур, чередуя с салом.
  4. Жарят шашлык из печени над углями при умеренном жаре примерно 10-15 минут.

Шашлык из бараньей печени

Самым вкусным деликатесом считается шашлык из печени молодого ягненка, которая не требует маринования, а только посыпается смесью специй в процессе жарки на мангале. Максимально гармонично оттеняет вкус данного субпродукта молотая или растертая в ступе зира, кориандр, паприка и гранулы сушеного чеснока и лука.

  • баранья печень – 1 кг;
  • курдючный жир – 200 г;
  • паприка, кориандр или зира;
  • соль, перец.
  1. Печень и курдючный жир нарезают кубиками, нанизывают на шампур поочередно.
  2. Смешивают соль, перец, паприку, зиру или кориандр, посыпают печень с жиром смесью со всех сторон.
  3. Располагают шампура на мангале над тлеющими углями и жарят вкусный шашлык из печени до готовности.

Узбекский шашлык из печени – рецепт

Шашлык из печени по-узбекски готовят на небольших порционных шампурах, нанизывая на них по 4-5 ломтиков. По готовности печень снимают при помощи свежего лаваша, обернув ломтики с одной стороны, и в нем же подают, дополнив застолье маринованным луком, свежей зеленью и соусом на основе томата или любой другой на свой вкус.

  • говяжья или баранья печень – 1 кг;
  • курдючный жир – 600 г;
  • зира, соль, молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • кинза – 2 ст. ложки.
  1. Печень нарезают кубиками.
  2. Ломтиками шинкуют курдючный жир.
  3. Добавляют к нарезке половину смеси из соли, зиры, перца и кинзы, перемешивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают печень и курдюк поочередно на шампур.
  5. Располагают шампура на мангале и жарят шашлык в течение примерно 10-15 минут.

Шашлык из печени в жировой сетке

Потрясающе сочным и вкусным получается шашлык из говяжьей печени в жировой сетке, которой оборачивают нанизанные на шампур ломтики. Замариновать субпродукт можно в мацони, простокваше или кефире. Закуска будет совершенной даже с минимальным набором приправ из соли и перца, однако любителям пикантных нот можно добавить любые специи.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • жировая сетка – 2 отреза;
  • мацони – 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец.
  1. Печень избавляют от пленок и нарезают ломтиками.
  2. Добавляют мацони, перемешивают и дают субпродукту промариноваться 1-1,5 часа.
  3. Нанизывают ломтики на шампур, сдабривают солью и перцем, а затем оборачивают бараньей жировой сеткой, сделав два витка.
  4. Отправляют шампура на мангал и жарят шашлык над углями в течение 10-15 минут.

Шашлык из печени индейки

В равной степени вкусным и аппетитным получается шашлык из печени индейки на мангале на шампурах или блюдо, приготовленное на порционных деревянных шпажках на решетке. Перед использованием шпажки следует замочить в воде примерно на 30 минут, чтобы в процессе термической обработки они не сгорели.

  • печень индейки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, молотый перец, мускатный орех, сухие травы.
  1. Печень индейки нарезают ломтиками.
  2. Добавляют кольца лука, размяв нарезку руками.
  3. Закладывают майонез, соль, перец, мускатный орех и сухие травы, аккуратно все перемешивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают ломтики на шпажки, которые располагают на промасленной решетке.
  5. Жарят шашлык из печени на решетке по 5 минут с каждой стороны.
Вкусный рецепт!  Polaris pmc 0508d рецепты приготовления

Шашлык из печени в беконе

Приготовленный шашлык из печени с беконом на мангале – изысканный вариант закуски для меню пикника, который покорит каждого взыскательного едока. Прикопченое сало с мясными прожилками сохранит сочность ломтиков, обеспечит им аппетитную румяность и потрясающий, ни с чем несравнимый пикантный привкус и аромат.

  • печень – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • бекон копченый – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, молотый перец, лавр.
  1. Подготовленную и нарезанную печень заливают молоком на несколько часов, добавив чеснок, разломанный лавр и перец.
  2. Промаринованный субпродукт обсушивают от молочного маринада, оборачивают прикопченными слайсами бекона, нанизывают на шампур.
  3. Жарят шашлык над углями, часто переворачивая, до полной готовности и прозрачности сока.

Шашлык из печени с салом

Не менее впечатляющим по вкусу получается шашлык из печени на мангале с салом. В качестве маринада здесь используют смесь из сметаны, соевого соуса и мелко нарубленной зелени. Вместо укропа можно добавить петрушку, пикантный фиолетовый базилик, душистую кинзу. Маринуют не только субпродукт, но и нарезку из сала.

  • печень – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • сметана и соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • соль, молотый перец.
  1. Печень избавляют от пленок и сосудов, нарезают.
  2. Смешивают соевый соус, сметану и нарезанную зелень.
  3. Добавляют в маринад соль и перец, перемешивают все с печеночной нарезкой.
  4. Спустя 30-60 минут нанизывают ломтики на шампур и обжаривают над углями примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Шашлык из печени в духовке

Шашлык из печени на шпажках можно подрумянивать не только на решетке на мангале, но и жарить в духовке. Данный вариант – спасение, когда нет возможности выбраться на природу, а полакомиться любимой закуской очень хочется. В идеале для сочности вкуса ломтики следует обернуть тонкими слайсами бекона или слабосоленого свиного сала.

  • печень – 900 г;
  • бекон или сало – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
  • соль, молотый перец.
  1. Печень подготавливают, нарезают.
  2. Добавляют соль, перец, хмели-сунели и выдавленный чеснок, дают промариноваться субпродукту 30 минут.
  3. Нанизывают нарезку на размоченные в воде деревянные шпажки, выкладывают на решетку, расположив уровнем ниже противень с водой.
  4. Жарят шашлык при максимальной температуре 15 минут.

1. Берётся печень только что освежеванного барашка и разрезается на мелкие кусочки.

2. Заворачивается в нутряной бараний жир.

3. Добавляется соль и перец по вкусу. Можно добавить лук и чеснок.

4. В отличие от традиционного шашлыка, готовится не на углях, а на открытом огне. В течение 7-10 минут.

5. Перед подачей на стол, не забудьте украсить тарелку зеленью.

Изумительно вкусное и чрезвычайно быстрое в приготовлении блюдо. В походных условиях, на охоте, таким же образом можно приготовить шашлык из печени лося, косули или медведя. Готовится, практически, одновременно с окончанием свежевания дичи. Вместо решетки или шампуров можно использовать простые веточки.

Вкусный рецепт!  Рецепты из толстолобика с фото пошагово


Сама по себе печень суховата. А завернутая в нутряной жир, пропитывается им и приобретает неповторимую нежность и вкус.




Привет, Пикабу! Сегодня мы будем готовить шашлык из бараньей печенки с курдюком.

Печень по-узбекски называется джигар, а курдючное сало — думба, шашлык называют кабоб.

На 1 кг бараньей или говяжьей печени нужно взять примерно 600 г сала. Оптимальные пропорции 3:2.

Для тех, кто не в курсе, курдюк — жировое отложение, в виде мешка или подушки, весом от 10-12 фн. до 1-2 пд., на крестце, у основания хвоста и на самом, очень коротком (3-5 позвонков), хвосте короткохвостых овец из породы курдючных.

На курдючном жире я настаиваю принципиально, ибо он дает неповторимый вкус джигару.

Печень нужно промыть и очистить от пленочек и протоков. Если этого не сделать, то пленка на мангале начнет сжиматься под воздействием жара и будет выжимать из печени влагу. В результате джигар получится сухим.

Затем нарезать ее на средние кусочки квадратной формы, примерно 3х3 см.

Курдюк тоже надо нарезать кубиками. Они должны быть немного меньше и тоньше, чем кусочки печени.

Сделайте смесь из соли — 1 ч. л., зиры — 1 ч. л., пары щепоток черного молотого перца, добавьте по желанию рубленой кинзы — 2 ст. л. Частью этой смеси (немного недосаливая) посыпаем выложенную в кастрюлю или тарелку печень, а часть оставляем на потом. Перемешать и мариновать 15 минут.

Печенку и сало нанизать на короткие, порционные шампуры. Хочу оговориться, что в Узбекистане готовят шашлык на очень маленьких шампурах и нанизывают на них не более 4-5 кусочков. После поедания шашлыков на тарелке остается штук 15-20 шампуров. Но у нас я так и не смог найти такие маленькие шампуры, поэтому довольствуемся средними.

Можно сделать через один кусок джигара, можно через два. Нанизываем в такой последовательности — 2 кусочка печени, кусок курдюка, два кусочка печени, кусок курдюка и еще один кусок печени.

Жарится такой шашлык на уже чуть остывших углях, иначе подгорит, примерно 7-10 минут. Жарить его надо до тех пор, как сало не станет коричневатым. Это значит, что шашлык готов. Жарится он быстро. Печень иногда получается с кровью, так что это настоящее мужское блюдо.

За минуту до готовности прямо на мангале посыпьте шашлык из печени оставшейся смесью специй. От этого он не потеряет много влаги, зато аромат будет бесподобный!

Думба джигар посыпают свежим или замаринованным зеленым луком.

Да, кстати. По канонам, мясо с шампура нужно снимать не ножом, не вилкой, а свеженьким лавашем. Разделить кусок его по толщине и мякотью.

(фотки не от того рецепта, но смысл передают)

1. Существует также другой способ — печенку заворачивают в тонко нарезанный пласт курдюка (а еще лучше использовать для этого сальник). Такой шашлык называют Чарвили джигар кабоб.

Или же берут курдюк и нарезают его тонкими полосками и этими полосками обматывают печень.

2. При выборе курдюка на базаре остерегайтесь того что бы вам не подсунули нутряной жир. Самый надежный вариант — просить мясника вытащить весь кусок курдюка и на ваших глазах отрезать от него нужное вам количество, а еще лучше взять его целиком — все равно рано или поздно используете весь.

(с)тырено и скомпилировано мною по материалам разных сайтов

Наконец-то добрались до вершины — собственно бараньего шашлыка.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin