Как называется плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь она не такая распространенная. А вот любителей риса и морепродуктов, наверняка, порадует. К тому же такое блюдо прекрасно впишется в меню романтического ужина или праздничного застолья. Удивить и побаловать своих близких так просто!

Плов из морепродуктов в казане

Плов с морепродуктами – популярное блюдо, которое предлагают своим посетителям рестораны, расположенные на побережье Черного и Средиземного морей. Но чтобы его попробовать, совсем не обязательно дожидаться отпуска. Закупив необходимые ингредиенты и следуя пошаговому рецепту, плов из морепродуктов легко приготовить у себя на кухне.

  • Рис – 400 г;
  • Мидии – 1550 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Гребешки – 150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Морковь -1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Зира – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Неоспоримая польза морепродуктов уже давно доказана учеными. Входящий в их состав белок обладает высокой пищевой ценностью, содержит относительно мало калорий и усваивается человеческим организмом гораздо легче мясного. Дары моря легко восполняют недостаток минеральных веществ и насыщают организм йодом, селеном, калием, магнием и пр. Чемпионами по содержанию витаминов группы В являются морские гребешки.

Кальмары богаты антиоксидантами и уникальной системой жирных кислот. Крабовое мясо не только очень вкусное, но и весьма полезное. Оно славится своими очищающими свойствами и способностью выводить из крови вредные вещества. Диетическое мясо креветок повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А мясо мидий не только замедляет процессы старения кожи, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.

Как приготовить плов из морепродуктов в казане:

  1. Морепродукты разморозить, промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности. Залить теплой водой, посолить и оставить на полчаса.
  3. Казан или толстостенную сковороду поставить на средний огонь и нагреть растительное масло.
  4. Когда оно начнет потрескивать, бросить в него половину чайной ложки зиры и обжарить приправу в течение пары минут.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  6. С моркови снять верхний слой, порезать соломкой.
  7. Чеснок разделить на зубчики, очистить.
  8. Обжарить в раскаленном масле лук, морковь и целые зубчики чеснока. Добавить специи, посолить. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок и станут мягкими, поджарка готова.
  9. Не выключая огонь, добавить в казан размороженные мидии и гребешки и влить вино.
  10. С риса слить воду, переложить его в казан и обжарить в течение нескольких минут.
  11. Влить в казан 3 стакана горячей воды, довести его содержимое до кипения, после чего убавить огонь до минимального.
  12. Варить плов около 20 минут, пока рис не впитает всю воду, и выложить в казан креветки.
  13. Перемешать все ингредиенты и подержать блюдо еще 10 минут на слабом огне, чтобы рис окончательно пропарился и стал рассыпчатым.

Плов с морским коктейлем в мультиварке

Рецепт плова из коктейля морепродуктов в мультиварке заслуживает отдельного внимания тех, кто следит за фигурой и стремится сделать свой ежедневный рацион не только полезным, но и максимально разнообразным. Легкое, вкусное и ароматное блюдо порадует абсолютно несложным процессом приготовления и гарантированно отличным результатом.

  • Ассорти морепродуктов – 400 г;
  • Рис басмати – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 5–6 зубчиков;
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Морской коктейль для плова можно приобрести уже готовый или набрать по отдельности на свой вкус. Мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков, креветок и других обитателей морских глубин сегодня легко найти в продаже в любом специализированном магазине. Чтобы сделать процесс приготовления еще проще, предпочтение стоит отдать уже очищенным морепродуктам.

  1. Замороженные морепродукты заблаговременно достать из холодильника, оттаять при комнатной температуре, вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тщательно промыть рис. Чем чище будет крупа, тем более рассыпчатым получится плов. Залить рис теплой водой и оставить на 30-40 минут.
  3. Овощи очистить, лук нарезать тонкими четвертькольцами, морковь соломкой или колечками.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости, после чего добавить морковь.
  5. Выложить к овощам морское ассорти, перемешать и обжарить в течение 3-5 минут.
  6. Осталось добавить к содержимому мультиварки приправы, рис изалить все водой в соотношении 1:2.
  7. Закрыв крышку и выставив режим «Плов» или «Рис», готовить блюдо 40 минут.
  8. Звуковой сигнал оповестит о том, что плов готов и его можно подавать к столу.

Выложите плов на большое глубокое блюдо и украсьте листиками петрушки. Отличным дополнением к плову из морского коктейля станет легкий салат из свежих овощей и зелени.

Плов с морским ассорти по-японски

В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.

Вкусный рецепт!  Польза отвара крапивы для волос

Сифудо тяхан в переводе означает «жареный рис с морепродуктами». Готовится блюдо, как правило, из риса для суши, но, побольшому счету сорт крупы не имеет значения. Решив сделать японский плов в домашних условиях, можно даже не отваривать рис специально, а «утилизировать» вчерашний несъеденный рисовый гарнир. А свежие морепродукты, которые традиционно используются для приготовления тяхана у себя на родине, допустимо заменить морским коктейлем или собственноручно составленным миксом из морских гадов.

  • Рис – 300 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец сладкий красный – 1 шт;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соевый соус – 4–5 ст.л.;
  • Перец – 1 ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.

  1. Овощи вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через пресс.
  2. Морской коктейль для плова разморозить. Если все же используются свежие морепродукты, то их следует предварительно отварить.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Выложить в сковороду морковь и перец. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. За это время взбить в чашке яйца со столовой ложкой воды и, отодвинув овощи в сторону, вылить их в сковороду. Через пару минут, когда омлет будет готов, разделить его лопаткой на кусочки.
  6. Добавить приправы и морское ассорти. Перемешать и обжарить несколько минут на сильном огне.
  7. Наконец, добавить к содержимому сковороды отваренный рис. Перемешав, обжарить все ингредиенты вместе. Крупа должна хорошо прогреться и пропитаться ароматом всех составляющих блюда.
  8. Влить немного воды и, закрыв сковороду крышкой, продолжить приготовление на минимальном огне, пока вода не впитается.
  9. Влить соевый соусу, снять тяхан с огня и дать немного остыть.
  10. Подать к столу, украсив перьями зеленого лука.

Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" плов (пилав) – это всё блюда с одной идеологией.

Дело в том, что для доведения риса до нужной степени готовности понадобится гораздо больше времени, чем на приготовление любых морепродуктов. Это учтено в технологии: рис всегда готовится отдельно, часто вместе с луком, морковью, сельдереем и приправами, и лишь в конце приготовления блюда добавляются отдельно обжаренные морепродукты. Причём рис варится в небольшом объеме жидкости – воды, овощного, лёгкого куриного или рыбного бульона, которая к тому же вводится в рис постепенно, в несколько приёмов.

В паэлье и джамбалайе помимо риса и морепродуктов можно встретить овощи: помидоры, сладкий перец, окру. А в ризотто с морепродуктами часто добавляют чернила каракатицы, благодаря которым блюдо не только становится необычного чёрного цвета, но и приобретает лёгкий «морской» вкус и аромат, прекрасно дополняющий вкус морепродуктов.

Кстати, итальянцы не добавляют в ризотто с морепродуктами пармезан – такое вот исключение из правил!

В данном рецепте я покажу вам как приготовить испанскую паэлью в казане на костре. Сразу поясню по поводу названия “почти плов с морепродуктами”. Оно не совсем верное, потому, что плов должен состоять из крупы и зирвака. Однако во время арабского завоевания мусульмане принесли на Пиренейский полуостров плов, который в дальнейшем превратился в паэлью. Поэтому паэлью смело можно считать родственником плова!

Королевские креветки – 300гр;

Аргентинские креветки -6шт;

Мидии в створках — 300гр;

Зелёный горошек — 100гр;

Перец сладкий – 2шт;

Протертые томаты — 200мл;

Белое сухое вино — 1бок;

Сливочное масло — 50гр;

Кубиком среднего размера нарезаем 2 небольшие луковицы. Нарезаем сладкий болгарский перец. Обратите внимание на то, что я использую перцы разного цвета, таким образом, блюдо будет выглядеть интереснее. Резать его надо на произвольные, достаточно крупные куски. Теперь зубчики чеснока. Немного надавливаем на них ножом и произвольно нарезаем. Слишком мелко резать их особого смысла не имеет.

Перейдём к морепродуктам. Подготавливать их совсем не сложно, всего лишь надо разморозить и промыть. Сегодня для приготовления паэльи я буду использовать 2 вида креветок королевские и аргентинские, а так же кальмар и мидии в створках.

Ставим казан на огонь. Наливаем в него оливковое масло. Добавляем 50гр сливочного. Отправляем в казан лук с чесноком и обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Вслед за луком в казан отправляются болгарские перцы. Добавляем 100гр зеленого горошка. В моём случае я использую замороженный, однако это не принципиально, вы можете использовать свежий или консервированный. Добавляем 200мл. протертых томатов. Перемешиваем содержимое казана.

Пришло время добавить в казан морепродукты. Я добавляю все разом, кроме больших аргентинских креветок. Их я буду использовать в самом конце, исключительно для украшения блюда. Перемешиваем морепродукты с овощами и даём им потушиться около 10 минут.

Вкусный рецепт!  Продукты питания на каждый день список

Добавляем в казан 800гр. заранее промытого риса. Вливаем бокал белого сухого вина. Перемешиваем рис со всеми остальными ингредиентами. По специям добавляем соль, свежемолотый перец и шафран. К этому моменту рис должен был впитать всю влагу, которая находилась в казане, пришло время добавить воду. Наливаем воду в казан таким образом, чтобы её уровень был на 1см. выше уровня риса.

Когда жидкость частично впитается и её уровень упадёт ниже уровня риса, выкладываем сверху аргентинские креветки. Когда рис будет полностью сварен, посыпаем паэлью рубленой петрушкой, закрываем казан крышкой и даём ему постоять 5 минут.

Паэлья полностью готова! Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

А зачем столько времени мучать морепродукты? Их же закидывают минут за 10 до готовности риса, по очереди, исходя из времени приготовления (что быстрее всех — то и кидаем в последнюю очередь). А тут мало того, что 10 минут готовят с овощами, так ещё и вместе с рисом, а это ещё добрых минут 20. Судя по фото морепродуктов, они не сырые.Ну и с креветок не мешало бы снять панцирь и удалить кишечник, если они для украшения. Как-то я бы не хотела делать это в процессе еды.

потому, что человек вообще ничего не знает об паэлье, да и про готовку тоже

Какое то это беспочвенное обвинение.

Я ниже вам уже ответил.

Пикабушников сложно понять, мой рис с карри , индейкой и грибами назвали паэльей, твою паэлью не хотят называть паэльей)))

А какой срач начинается когда пост про плов.

Это сначала нужно съесть рис, а затем есть морепродукты? Ну или постоянно откладывать вилку, чтобы съесть морепродукты? Они же не очищенные.

Ну, по-хорошему, испанцы вообще его руками едят. Берут створку с мидией, подчёрпывают рис с овощами и всё тогда прекрасно получается)

А креветок лучше предварительно слегка обжарить, тогда можно будет или прям с хитином есть (многим нравится), ну или совсем легко разделывать будет.

Как Вам удобнее.

я не придираюсь, вы не подумайте, просто как-то приготовил с неочищенными, так до сих пор отплёвываюсь :))) но, в общем-то, почему бы и нет, спасибо за видео, делайте ещё

Так-то та самая паэлья готовится с неочищенными морепродуктами 🙂 плюс на сковородочке с поджаренным снизу рисом

Ну трудно назвать данное блюдо паэльей, начиная от использования казана, вместо паэльеры, никак нерегламентируемого в рецепте вида риса и прочих вещей, заканчивая петрушкой (напомнило казанское гаспачо со сметаной)))). И да, арабское влияние на появление паэльи на Иберийском полуострове никак не могло сказаться, ибо она тут появилась во времена Александра Македонского (после индийских компаний), т.е. значительно раньше описываемого в статье времени

Почему-то прочитал этот комментарий голосом Шелдона

С кембриджским акцентом? ))) Ну на самом деле смысл хотел донести того, что альтернативные (очень когда) решения блюд, все таки не стоит называть изначальными наименованиями, а то получаются потом линейки "Белебеевских камамберов". ))) Так то пробовать творить — дело, в любом случае, почетное

Рис в Испанию завезли мавры, в Грецию он пришёл после. А после индийских кампаний о нем только узнали, но не культивировали, да и Испания тогда была частью Карфагена и с греками конфликтовали. Да и название происходит от латинского слова, а Рим завоевал Испанию через 340 лет после смерти Македонского.

Да? А мужики то не знают ))))

Смит, К. Уэйн и Роберт Генри Дилдей (2001), Рис: происхождение, история, технология и производство , Wiley. ISBN 0-471-34516-4 , глава 1.1 («Происхождение»).

И? Там в первой главе в основном про происхождение трех типов риса и нет ничего ни о паэлье в Испании, ни о том как туда завезли культуру выращивания риса.

Ну и спроси на всякий случай у мужиков почему само слово arroz в испанский попало через арабский.

Так и говорится, откуда попал именно рис в Европу, так как сама паэлья, как блюдо, концептуально сформировалась лишь в 18-19 веках, до этого были упоминания рисовых запеканок на мясных бульонах и тому подобное — у испанских фанатов этого дела есть сайт с раскладкой появления именно блюда: http://wikipaella.org/blog

Как видно из источника, даже запеканки датируются 14 веком, а не ранее.

Ну а лингвистика — понятное дело, что арабское влияние в ней куда более велико чем влияние лингвистики доарабского вторжения в регион (финикийцев, иберийских племен и прочие за ними). Единственно, я накосячил в начальном сообщении написав предложение о появлении именно паэльи, а не риса в регионе — тут — да — ой мне 🙁

На воде и в казане? А какой сорт риса?

Да, я готовил именно так. В идеале надо использовать рис сорта Bomba, однако я такого не нашел и использовал обычный длиннозерный.

какой треш вы сдедали. это может и вкусно, но это не паэлья

Почему? Приведите аргументы. На мой взгляд единственное отклонение в рецепте заключается в том, что паэлья готовится в специальной сковороде, а я сделал это в казане.

все очень просто, если б вы назвали это — "рис с морепродуктами", то вопросов к вам бы не было. Например в Португалии есть очень популярное блюдо, называется на английском Fishrice, рыбный рис. Но они не называют это паэльей. И раз вы повесили "шильдик" паэлья, будьте добры соответствовать технологии и рецептуре. Да, сковорода важна, из-за ее формы увеличивается площадь испарения. Для паэльи необходим рис "Бомба" (Bomba rice), который в огромных количествах впитывает в себя бульон, накапливая в себе вкус и аромат. Паэлья, это шафран, который придает тот самый цвет, и который не просто кладется, как молотый перец, а на котором настаивается вода. Разбирать вашу технику, например один из моментов, где вы шумовкой ворочаете нежнейшие мидии, как буд-то это куски мяса, и непонимании о том сколько длится температурная обработка морепродуктов, как вы вбухиваете "килограмм" томатной паст. Рис с креветками да, паэлья-нет!

Вкусный рецепт!  Как готовить борщ красный пошаговый рецепт

Нежнейшие мидии в ракушках находятся, им ничего от шумовки не будет. По поводу температурной обработки я в курсе. Те ингредиенты, которые используются у меня необходимо готовить либо пару минут, чтобы они были нежными и вкусными, либо пол часа потушить, чтобы они отдали вкус блюду и не были резиновыми. Ну а по поводу паэльи в принципе — это как плов. Единственного верного рецепта нет.

вам по делу niktikgik делает замечание. Отдельно скажу, что на воде паэлью готовить не надо. Используют бульон. Паэлья — это традиционное блюдо с устоявшимися ингридиентами и техниками приготовления, как и плов. Любое отступление от них полностью меняет блюдо. Вы же не станете рисовую кашу с мясом и овощами называть пловом?

Устоявшиеся ингредиенты? Как плов? Почитайте получше про данный блюда, их рецептов — великое множество! Далеко ходить не надо, зайдите в википедию: "блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица." О каких устоявшихся ингредиентах тут вообще может идти речь.

Мне не надо ходить в википедию, я уже лет 10 как провожу отпуск в Испании. У паэльи нет твердого рецепта, как и у пиццы. Но вот если взять блин, и посыпать сыром — то это будет точно не пицца. У вас не паэлья, а рис с овощами. Если увлекаетесь кулинарией — сначала научитесь готовить традицию, а потом уже пытайтесь ее изменять. Но с другой стороны, всегда же можно сказать — "Я художник, я так вижу)))))" Как сказал мне шеф одного рестика в Питере, когда я жаловался на соус из маянезика и кетчупа к patatas bravas))))

Про художника — это точно! С другой стороны за 3 года, что я веду кулинарный канал, я постоянно сталкиваюсь с людьми которые что то готовят не так, как я и пытаются меня поправить. Даже когда я чищу картошку или режу лук )))) А сколько я наслушался когда приготовил плов — вы даже себе не представляете. )))

Вопросов больше не имею))))

Спасибо не надо, пойду плов с бараниной покушаю!

Я сам больше плов люблю, однако для разнообразия контента на канале. 🙂

Не очень понимаю о чём вы, позволю себе процитировать википеию: "Паэ́лья (кат. Paella [paˈeʎa], произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица." Ни о какой крупе упоминаний нет.

Я думаю, тут скорее всего проблема в том, что рецептов паэльи существует великое множество, точно так же как и плова и вполне допускаю, что один из них может делаться из кукурузы. Хотя, если честно, я о таком не слышал. Однако не раз встречал паэлью приготовленному по похожему на представленный рецепт с добавлением кукурузы.

Ничего страшного, со всеми бывает )

Можно немного рыбного соуса.

Интересно, за что ТС меня в игнор-лист добавил?

Здесь это не прокатит 😉

Вы что то перепутали, у меня нет Вас в игнор-листе.

Ну хз, 12 минут назад не мог отвечать на комменты, только написать свой 🙁

Может глюк сайта.

Не знаю почему так произошло.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin