Как называется этот салат

Салат — это холодное или горячее блюдо, которое относится в основном к разделу закусок. Но бывают и категории, выступающие в роли десерта или главного блюда. Это зависит от ингредиентов блюда и времени его подачи к столу. Салат является уникальным лакомством, поражающим своим разнообразием и огромным спектром вкусов. Насчитывается более тысячи разнообразных рецептов блюда, от рыбных и мясных до фруктовых и комбинированных. Названия салатов, фото и рецепты можно прочитать далее.

Категории салатов

Всё это разнообразие можно поделить на несколько категорий, отличающихся друг от друга по технике приготовления, ингредиентам и вкусовым качествам. Названия видов салатов:

  • Овощные. Самые простые в приготовлении. Делаются из овощей и зелени.
  • Мясные салаты. Главным компонентом в таких блюдах выступают мясные и колбасные изделия, они могут быть жареными, вареными или пареными. Они также могут включать в себя другие ингредиенты: овощи, зелень, грибы, бобовые и зерновые культуры.
  • Рыбные. Такие блюда могут приготавливаться не только из рыбы, но и из морепродуктов: креветок, мидий, мяса краба.
  • Фруктовые. Так же, как и овощные, просты в приготовлении и подборке компонентов. Предусматривают в себе комбинирование фруктов и ягод.
  • Комбинированные салаты. Это блюда с различными, порой несовместимыми, на первый взгляд, ингредиентами: чеснок и ананасы, яблоки и мясо, рыба и зелень.

Овощные салаты

В летний период овощные салаты популярны благодаря своим доступности и разнообразию, а в зимний — благодаря пользе овощей и витаминов. Они способны разнообразить рацион в повседневной жизни и украсить праздничный стол. Облегчить выбор блюда по ингредиентам могут названия блюд и фото. Виды салатов с названиями из овощей предложены далее.

Витаминный

  • 100 г свеклы;
  • 350 г капусты свежей или солёной (по вкусу);
  • 100 г красного лука;
  • 200 г зеленых яблок;
  • 70 г лимона;
  • 100 г моркови;
  • оливковое или растительное масло (по вкусу).
  1. Первоначально следует подготовить овощи и фрукты. Свеклу, яблоки, капусту, морковь, лук обработать под проточной водой и удалить кожуру. У очищенных яблок удалить сердцевину.
  2. Капусту, морковь и свеклу мелко нашинковать или натереть на тёрке.
  3. Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком для предотвращения потемнения мякоти.
  4. Лук мелко измельчить.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, добавить зелень и специи (по вкусу), масло или сметану.

Салат весенний

  • 100 г крабового мяса или палочек;
  • 200 г картошки;
  • 200 г свежей капусты;
  • 4 яйца;
  • 50 г зелени (лук, петрушка, кинза);
  • 100 г огурцов;
  • 50 г салатного лука;
  • оливковое или растительное масло.
  1. Картошку очистить от кожуры, обработать тёплой водой и отварить. Далее, нарезать на мелкие дольки.
  2. Капусту очистить от верхнего слоя, промыть, мелко нашинковать и посолить.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать.
  4. Крабовое мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками.
  5. Нашинковать зелень и салатный лук, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Заправить салат.

Вот ещё несколько названий салатов из овощей и их основные ингредиенты: "Из свеклы с черносливом", ингредиенты: отварная свёкла, чернослив, чеснок и майонез. "Пикантный", ингредиенты: морковь, чернослив, свёкла, майонез, сыр твёрдый, изюм, чеснок. "Лисичка", ингредиенты: морковка по-корейски, зелень, твёрдый сыр, маринованные огурцы, чеснок, майонез.

Мясные салаты

Подобные блюда могут стать как закуской, так и основным блюдом. Благодаря мясу или колбасным изделиям они очень сытные и разнообразные. Добавлять в них можно любые овощи, зелень, орехи, сыры, бобовые и фрукты.

"Каприз"

  • консервированная кукуруза — 400 г;
  • сыр мягких сортов — 150 г;
  • вареные яйца — 5 шт.;
  • копчёная колбаса — 500 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • майонез или сметана — 100 г;
  • зелень, специи (по вкусу).
  1. Огурец обработать под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Колбасу нарезать тонкими дольками.
  3. Яйца измельчить.
  4. Огурец натереть на крупной терке.
  5. Кукурузу смешать с остальными компонентами, добавить специи, зелень (по вкусу), заправить майонезом, маслом или сметаной.

Салат из мраморной говядины и рукколы

  • мраморная говядина — 500 г;
  • свежая руккола — 200 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сыр (мягких сортов или фета) — 80 г;
  • табаско — 1 мл;
  • сушеный тмин, красный и черный перец, соль;
  • соус сальса — 100 мл;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  1. Мраморную говядину следует нарезать на куски для стейка.
  2. Смешать соль, специи и травы (можно использовать уже готовые смеси для маринования стейков). Распределить смесь по всей поверхности мяса и оставить на полчаса.
  3. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
  4. Смешать соус сальса, табаско, соль, уксус и перец.
  5. Прожарить мясо с обеих сторон до подрумянившейся корочки.
  6. Тонко нарезать готовые стейки.
  7. Рукколу промыть под проточной водой, отделить от стеблей и разместить на тарелке вместе с говядиной.
  8. Готовым соусом полить ингредиенты, посыпать тёртым сыром.
Вкусный рецепт!  Гарнир для крылышек куриных

Мясные салаты готовятся не только из колбасных изделий и красного мяса. Популярны и блюда с филе курицы. Такое мясо легко готовить и сочетать с фруктами или сырами. Названия салатов с курицей и их ингредиенты могут сильно отличаться. Мы же приведем описание некоторых из них. "Фруктовый с птицей", готовится из таких компонентов: яблоко, куриная грудка, консервированные ананасы, листья салата, мёд. Еще один вкусный салат носит название "Осень". Для его приготовления используются такие ингредиенты: копчёная куриная грудка, корейская морковь, чеснок, яйца, белые грибы, маринованные огурцы, лук.

Рыбные салаты

Такие блюда способны удивить своими вкусовыми качествами, простотой приготовления и полезными свойствами.

Рыбный салат с брынзой

  • филе тунца — 500 г;
  • брынза — 200 г;
  • лимон — 50 г;
  • консервированные огурцы — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сметана или майонез (по вкусу);
  • специи и зелень (по вкусу).
  1. Филе тунца следует приготовить на пару или в духовке.
  2. Огурцы нарезать на небольшие кубики, лук нашинковать.
  3. Брынзу натереть на тёрке.
  4. Смешать лимонный сок, зелень и специи.
  5. Огурцы и лук смешать с приправами и майонезом (сметаной), равномерно распределить по блюду.
  6. Филе тунца нарезать на мелкие ломтики и разместить на овощи.
  7. Брынзу равномерно распределить по всему салату.

Фруктовые салаты

Салаты из фруктов и ягод полезны своей питательностью, витаминами, быстротой приготовления. Также распространены фруктовые десерты с добавлением в них мяса, сыров, орехов.

"Экзотический"

  • консервированные ананасы — 200 г;
  • банан, яблоко, киви — по 1 шт.;
  • куриное мясо — 200 г;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • сыр мягких сортов — 150 г;
  • сметана — 100 г.
  1. Фрукты очистить от кожуры и обработать под проточной водой.
  2. Мясо необходимо отварить, нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сыр и яблоко натереть на тёрке или нашинковать.
  4. Яйца и ананасы нарезать мелкими дольками, киви — тонкими кружочками.
  5. Из подготовленных ингредиентов выкладывать слоями салат: куриная грудка, затем яйца, сыр, бананы, яблоки, ананасы и киви. Каждый слой промазать сметаной.

Ингредиенты и их последовательность может меняться, в зависимости от вашей фантазии. Вместо куриной грудки можно воспользоваться ветчиной.

Комбинированные салаты

В комбинированных блюдах можно дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Одним из таких лакомств является салат под названием "Греческий". В нём совмещаются овощи, сыр и зелень. Но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно добавить мясо птицы или ветчину.

Греческий салат

  • салатный лук — 1 шт.;
  • брынза или сыр мягких сортов — 150 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • маслины — 120 г;
  • специи, зелень (по вкусу);
  • соевый соус, бальзамический уксус оливковое масло — по 2 ст. л.;
  • салат (зелень) — 1 шт.
  1. Болгарский перец отчистить от сердцевины, помидоры, лук помыть и отчистить от кожуры.
  2. Сыр мелко натереть, помидоры нарезать половинками, перец и лук — кольцами.
  3. Заправку для греческого салата приготовить из винного уксуса и соевого соуса, далее посолить и поперчить.
  4. Ингредиенты салата смешать между собой и полить полученным соусом.

Комбинированные салаты могут включать в себя абсолютно несовместимые, как кажется, продукты. Но при сочетании таких ингредиентов друг с другом блюда получаются с необычным и многогранным вкусом. Приятного аппетита!

Салат "beaucaire"
нарезают соломкой корень сельдерея.

Салат "Ассорти"
сначала готовят соус: в воду добав.

Салат "весенний бриз"
помидоры, крабовые палочки режем к.

Салат "изыск"
рис отварить в подсоленной воде до.

Салат "Кантри"
оботрите картофель и разрежьте ров.

Салат "киевский"
подготовленную капусту нарезать то.

Салат "птичье гнездо"
в сезон свежих овощей вполне можно.

Салат "радость"
обработанные листья крапивы, переб.

Салат "таббуле"
кус-кус готовим как указано на упак.

Салат "Торт"
все овощи отварить. уложить послойн.

Салат "царская радость"
все нашинковать соломкой, для укра.

Салат "остренькие крабы"
крабовые палочки. можно взять за о.

Салат "рыбацкое счастье"
мидии тщательно промыть и удалить .

Салат c морковью и редькой
редьку и морковь очистить, обмыть .

Салат Арабская ночь
Низкокалорийный салат и быстрый.

Вкусный рецепт!  В каких продуктах много холестерина плохого

Салат быстрый
Делается легко и быстро.

Салат венецианский из курицы
в небольшой кастрюле довести до ки.

Салат грибной с ветчиной
продукты режут на одинаковые кусоч.

Салат грибной с репой
грибы очистить, промыть, нарезать .

Салат Дед Мороз
Самый актуальный новогодний салат.

Салат Деревенский шик
простой в приготовлении, оригинальн.

Салат для похудения
Малокалорийный, легкий в приготовле.

Салат зеленый
отберите свежие листья зеленого са.

Салат зуринский
редьку шинкуют тонкими ломтиками и.

Салат из авокадо и сыра
натрите цедру лимона, выжмите 3 ст.

Салат из ананаса
лук порезать кольцами, поджарить н.

Салат из баклажанов
вскипятите кастрюлю воды. варите б.

Салат из бараньих ножек
ножки сварить в воде с луковицей, .

Салат из болгарского перца
болгарский перец очистить от плодон.

Салат из брусники
промытые и очищенные ягоды оставит.

Салат из буженины с сыром
полосками нарезанную буженину пере.

Салат из булгура с орехами
замочить булгур в горячей воде на .

Салат из ветчины и фасоли
положить в салатник хорошо сваренн.

Салат из Вьетнама
Экзотический, очень быстрый салатик.

Салат из граната и лука
лук мелко нарезать и промыть 2-3 ра.

Салат из грибов "молдавия"
картофель отварить в мундире, очис.

Салат из грибов с клюквой
картофель отварить в мундире, очис.

Салат из грибов с печенью
яйца отварить, очистить и измельчи.

Салат из грибов с рисом
рис отварить в подсоленной воде. я.

Салат из даров моря
каракатиц и скампий прикрыть двумя.

Салат из дудника
вымытые яблоки после удаления семе.

Салат из жерухи
перебранные и промытые листья и по.

Салат из зелени свербиги
подготовленные стебли вместе с лис.

Салат из зеленой фасоли
сваренные и охлажденные стручки мо.

Салат из зимних овощей
белокочанную и красную капусту наши.

Салат из индейки с гренками
отварить яйца и разрезать на 4 час.

Салат из календулы
цветочные корзинки календулы и зел.

Салат из кальмаров с овощами
очищенных кальмаров залить горячей.

Салат из кальмаров с рисом
рис хорошо промыть, сварить и осту.

Салат из кипрея
промытые побеги и листья кипрея оп.

Салат из клюквы
клюкву промыть, размять деревянной.

Салат из крабов с грибами
свежие грибы, корень сельдерея, яй.

Салат из крабовых палочек №1
яблоки очистить от кожуры. яйца сва.

Салат из крабовых палочек №3
яйца и картофель отварить, натереть.

Салат из крапивы "весенний"
подготовленную зелень крапивы, щав.

Салат "ассорти"
сначала готовят соус: в воду добав.

Салат "Веред"
кускус сварить до полуготовности. .

Салат "весна"
перебирают, промывают свежесобранн.

Салат "грибок"
творог тщательно растирают с масло.

Салат "Как похудеть"
Пища, которая способствует быстрому.

Салат "Катрин"
берем вареную курицу, разделяем ее.

Салат "лагуна"
свежемороженую морскую капусту отв.

Салат "Рaradis"
свежие крепкие помидоры очистить о.

Салат "таёжный"
картофель и морковь отварить, очис.

Салат "царская радость"
все нашинковать соломкой, для укра.

Салат "экспериментальный"
кочан красной капусты мелко пореза.

Салат "крабовые сласти"
сварить яйца вкрутую, и потереть н.

Салат "раковые шейки"
яйца слегка взбить, обязательно пр.

Салат c кукурузой и капустой
мелко нашинковать средний по разме.

Салат в рюмочках
Оригинальный и быстрый салат.

Салат грибной с апельсинами
сыр и очищенные от кожицы и сердце.

Салат грибной с помидорами
взять грибы и нарезать небольшими .

Салат Дельфин
Оригинальный фигурный салат к празд.

Салат десертный
мелко нарубить капусту приправить .

Салат земляничный
свежие молодые листья земляники, м.

Салат из арбузов в винном соусе
для соуса в вино добавить сахар и .

Салат из баранины с редькой
взять кусок баранины и отварить в .

Салат из батата
1 батат вымыть, положить в кастрюл.

Салат из брокколи
отварить в подсоленной воде брокко.

Салат из буженины с яйцами
вареные яйца очистить, нарезать кр.

Салат из вареной колбасы
репчатый лук, нашинкованный и ошпа.

Салат из грибной икры
репчатый лук нашинковать, обжарить.

Салат из грибов с овощами
помидоры нарезать ломтиками, репча.

Салат из грибов с рыбой
к маринованным грибам и красному с.

Салат из гусиного лука
листья гусиного лука перебирают, п.

Салат из донника с майонезом
перебранные и промытые молодые лис.

Салат из дыни
очищенную и нарезанную кусочками ды.

Салат из живучки ползучей
перебранную и промытую зелень и мо.

Салат из звездчатки с луком
перебранную и промытую зелень звез.

Салат из зеленого лука с яйцом
сваренные вкрутую яйца очистить от.

Салат из зеленой редьки
редьку порезать соломкой или натер.

Салат из иван-чая
подготовленные (перебранные и пром.

Салат из кальмаров "причуда"
подготовленный репчатый лук и ябло.

Вкусный рецепт!  Как посолить горбушу для копчения

Салат из кальмаров с сыром
сварить кальмаров, рис и яйца. кал.

Салат из килек
маринованные огурцы и отварной кар.

Салат из козлобородника
подготовленную траву козлобородник.

Салат из копченой рыбы
отваренные картофель и морковь наре.

Салат из корней тростника
промытые корми тростника варит в п.

Салат из крабов
крабы разобрать на волокна. яйца на.

Салат из крапивы
промытые листья крапивы поместить .

Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное» [1] ) — в классической рецептуре холодное блюдо [2] , приготавливаемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда в виде закуски. Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук, чеснок.

Содержание

История [ править | править код ]

Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса.

В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

Описание и виды салатов [ править | править код ]

Под салатом понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разнородных продуктов — например, сырный салат, который может не содержать овощей или содержать только зелень — лук и чеснок — в зависимости от вкуса:

  • «Сырный салат» —данный салат состоит из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны.
  • «Селёдочный салат» — смесь нарезанных овощей с сельдью (наиболее известна «сельдь под шубой»).

Под именем салата известны также разные блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонезом и другими): это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида — салат «Оливье». Используя овощи каждого сезона, салаты готовят весь год, обычно непосредственно перед подачей к столу.

Правила составления салатов [ править | править код ]

Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.

Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию немного перчат.

Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обычно содержат среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.

Сладкий салат [ править | править код ]

Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.

Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Распространено мнение, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.

Теплый салат [ править | править код ]

Фактически основное блюдо, приготовленное и поданное по всем жанрам холодного салата. Отличается от рагу и прочих похожих блюд тем, что ингредиенты тёплого салата могут подвергаться термической обработке по отдельности (отвариваться, обжариваться), после чего они соединяются (могут дополняться другими сырыми продуктами) и подаются к столу, в то время как в рагу практически все ингредиенты готовятся вместе. Часто в качестве основы теплого салата используют баклажаны. Также их готовят из привычных для салатов овощей и мяса. Тёплые салаты обычно гораздо калорийнее холодных, потому что зелень (основной компонент салата холодного) не принято термически обрабатывать, поэтому в тёплых салатах меньше зелени, но больше мяса и гарнира, то есть по составу они представляют собой основное полноценное блюдо.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin