Как мариновать валуи на зиму горячим способом

Содержание:

Стоит отметить, что валуи во всех смыслах являются ценным продуктом, способным заменить даже мясо. Его используют практически во всех процессах переработки, включая консервацию для длительного хранения. Самым подходящим вариантом заготовки на зиму станет соление валуев горячим способом. Кроме того, не менее популярным является также маринование.

Лучше для приготовления валуев горячим способом использовать молодые и крепкие грибы, так как у старых экземпляров ножка практически вся испорчена насекомыми. Надо отметить, что горячий способ засолки валуев, а также маринование полностью убирают характерную горечь из плодовых тел.

В нашей статье каждая хозяйка сможет узнать информацию о том, как приготовить валуи горячим способом соления и маринования. Такая заготовка прекрасно подойдёт для праздничного застолья и будет хорошим дополнением к основным блюдам. Однако перед самим приготовлением эти грибы должны пройти не только первичную обработку, но и вымачивание в течение 2-4 суток.

Как солить валуи на зиму горячим способом в банках

Солёные валуи, приготовленные горячим способом в домашних условиях – дело не хитрое. Но ваше усердие и терпение вознаградится в полном объёме, ведь такая вкусная закуска всегда будет пользоваться «уважением» за столом.

  • 3 кг валуев;
  • 6 ст. воды;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. тёртого корня хрена;
  • 3 лавровые листа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.

Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом:

Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.

Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.

Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.

Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть и раскладываем в стеклянные банки, на дно которых выкладываем листья смородины.

Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.

Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

Рецепт засолки валуев горячим способом в банках

Рецепт засолки валуев горячим способом с добавлением кориандра понравится всем вашим близким и приглашённым гостям. Этот вариант потребует от вас больше времени и сил, однако результат стоит того.

  • 2 кг валуев;
  • 5 ст. воды фильтрованной;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 5-8 шт. чёрного перца;
  • 9 чесночных долек;
  • 3 лавровые листа;

Горячий способ засолки грибов валуев проводится согласно поэтапному описанию.

  • Грибы очищаем от лесного мусора, отрезаем ножки, промываем и заливаем холодной водой на 3 суток.
  • Вынимаем и выкладываем в воду, отвариваем 25-30 мин, регулярно помешивая и снимая пену.
  • Откидываем на решето и даём полностью стечь.
  • Готовим рассол: в воде соединяем все специи и пряности, кроме чесночных долек, и доводим до кипения.
  • Вводим валуи, варим 20 мин на медленном огне, вынимаем шумовкой и распределяем в стерилизованные банки, пересыпая измельчённым чесноком.
  • Рассол процеживаем, заливаем банки практически по самое горлышко и закрываем тугими крышками.
  • Выносим в прохладное помещение, храним не более 8 месяцев.
  • Соление грибов валуев горячим способом на зиму

    Грибы валуи, приготовленные горячим способом засолки, получаются ароматными и вкусными благодаря такой специи, как гвоздика. Она обогатит вкус готового продукта и придаст ему пикантности.

    • 3 кг валуев;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 8 бутонов гвоздики;
    • 6 шт. чёрного перца;
    • 3 лавровые листа.

    Соление валуев горячим способом проводится согласно пошаговому описанию.

    1. После предварительной очистки, валуи заливают для вымачивания на 3 суток, чтобы вышла вся горечь.
    2. Отваривают в подсоленной воде, откидывают на решето и дают стечь.
    3. Валуи соединяют в большой миске со всеми специями и солью, перемешивают руками и оставляют на 3 ч.
    4. Раскладывают в стерилизованные банки, плотно придавливают руками и заливают тем соком, который пустили грибы.
    5. Закрывают тугими крышками и ставят в холодильник.

    Валуи просолятся через 10 суток, однако своего полного вкуса заготовка достигает только через 30 суток.

    Засолка валуев на зиму горячим способом в банках

    Довольно часто засолка валуев горячим способом осуществляется в банках. Предлагаем вам рецепт с добавлением лука, он будет готов к употреблению уже через неделю.

  • 3 кг валуев;
  • 150 г соли;
  • 5 луковиц;
  • 2 ст. л. тёртого хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 4 лавровые листа.
  • Как солить валуи на зиму горячим способом, можно узнать из подробного описания рецепта.

    1. Валуи очищают, отрезают ножки, промывают в большом количестве воды и заливают на 5-7 ч, чтобы убрать горький вкус грибов.
    2. В кастрюлю наливают воду, дают закипеть и выкладывают в неё вымоченные грибы.
    3. Отваривают 25-30 мин, время от времени снимая пену.
    4. Вынимают шумовкой, выкладывают в дуршлаг и промывают в холодной воде.
    5. Выкладывают в миску, пересыпают солью, порезанным полукольцами луком, всеми специями, а затем перемешивают руками.
    6. Распределяют в подготовленные банки, придавливают плотно руками и ставят наверх груз (пластиковую бутылку с водой).
    7. Выносят в прохладную комнату, и уже через несколько дней угощают своих друзей и близких изумительной закуской.

    Как правильно засолить валуи горячим способом

    Если вы живёте в квартире, то рецепт засолки валуев на зиму горячим способом вам непременно понравится. В данном случае добавляется растительное масло, а сама заготовка хранится в стеклянных банках.

    • 3 кг валуев;
    • 5 ст. воды фильтрованной;
    • Масло растительное;
    • 150 г соли.

    Как правильно засолить валуи горячим способом, чтобы блюдо получилось ароматным и аппетитным?

    1. Грибы промываются в большом количестве воды, срезаются ножки.
    2. Заливаются холодной водой и оставляются на 2 суток для вымачивания.
    3. Откидываются на сито для стекания и снова заливаются водой, указанной в рецепте.
    4. Грибы отвариваются 20 мин, всыпается соль, и снова провариваются 10 мин.
    5. Валуи распределяются в подготовленные стерильные банки и заливаются сверху 4 ст. л. прокипячённого растительного масла.
    6. Банки закрываются пергаментной бумагой, перевязываются толстым жгутом и оставляются остывать.
    7. Заготовка выносится в холодное помещение и хранится не более 6-7 месяцев при температуре +8°С.

    Горячий способ засолки валуев в домашних условиях с чесноком

    Переработка валуев в домашних условиях способом горячей засолки – хорошая возможность получить быструю закуску для ближайших праздников. Это блюдо может быть гарниром к отварному картофелю или мясу.

    • 3 кг валуев;
    • 150 г соли;
    • 12 зубков чеснока;
    • 1 ст. л. (без верха) семян укропа;
    • Листья вишни и чёрной смородины.

    Данный вариант приготовления вкусной закуски сможет понравиться не только вам, но и вашим приглашённым гостям. Примерно через 2 недели грибная заготовка хорошо просолится и будет готова к употреблению. Как следует солить валуи горячим способом в банках с чесноком, покажет пошаговый рецепт.

    1. Валуи очищают от лесного мусора: травы, мха, остатков листы, промывают, срезают ножки и заливают водой.
    2. Оставляют на 3 суток, чтобы из грибов убрать горечь, при этом 3 раза в сутки меняют воду.
    3. После вымачивания отваривают плодовые тела в подсоленной воде 25-30 мин и вынимают на решето или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. После стекания грибы распределяют в банки, пересыпают солью и специями из рецепта (чеснок мелко порезать ножом на кубики).
    5. Верхний слой грибов придавливают плотно руками, посыпают слоем соли и прикрывают листьями вишни и смородины.
    6. Прикрывают верх банки чистой марлевой салфеткой и сверху ставят груз. Грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка.
    7. Банки выносят в холодное, тёмное помещение и хранят не более 6-7 месяцев.
    Вкусный рецепт!  Бюджетный ремонт квартиры своими руками идеи

    Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом

    Как правильно мариновать валуи горячим способом, чтобы обезопасить себя и своих родных от отравлений? Для этого нужно соблюсти некоторые рекомендации, описанные в пошаговых инструкциях. Немного вашего терпения и заботы о близких, и вкуснейшее закусочное блюдо удивит всех едоков за праздничным столом.

    Валуи, маринованные горячим способом, украсят любое праздничное застолье в любое время года. Неповторимый пряный аромат грибной закуски трудно найти в других продуктах.

    • 2 кг валуев;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 1 ст. л. семян горчицы;
    • 7-9 горошин чёрного перца;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 лавровые листа;
    • 60 мл 9% уксуса.
    1. Валуи промыть в большом количестве воды несколько раз, избавляя их от песка.
    2. Залить на 5-6 ч холодной водой и оставить для вымачивания, которое избавит от горечи.
    3. Грибы выбрать в кастрюлю с водой и довести до кипения.
    4. Отварить 40 мин, постоянно убирая шумовкой пену с поверхности.
    5. Процедить грибы через дуршлаг, помыть под краном и снова залить водой в количестве 800 мл.
    6. Дать закипеть, ввести соль и сахар, перемешать, добавить другие пряности, а также уксус.
    7. Проварить 15 мин на медленном огне, разложить в стерильные сухие банки.
    8. Залить маринадом, закрыть тугими крышками и утеплить старым пледом.
    9. После остывания банки вынести в холодную комнату или поставить на полку в холодильник.

    Как приготовить валуи горячим способом с корицей

    Процесс маринования валуев горячим способом только кажется сложным, если консервацию вы делаете впервые. На самом деле, усилий прикладывается немного, однако в итоге у вас получится отличная закуска из грибов на все случаи жизни.

    • 2 кг валуев;
    • 800 мл воды;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 1 ч. л. корицы (без верха);
    • 5 долек чеснока;
    • 5 ст. л. уксуса 9%;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 бутона гвоздики.
    1. Валуи очищают, промывают в воде от песка и загрязнений, заливают на 5-7 ч холодной водой.
    2. Снова промывают и выкладывают в кастрюлю с 2 л воды для отваривания.
    3. Варят 30 мин на среднем огне и постоянно снимают пенку.
    4. Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
    5. В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
    6. Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
    7. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
    8. Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
    9. Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.

    Маринование валуев с луком и морковью

    Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом, чтобы получился настоящий деликатес из грибов? Добавление овощей придаст закуске потрясающий вкус и аромат.

    • 3 кг валуев;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 800 мл воды;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2 болгарских перца;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • По вкусу любимые специи.

    1. После того, как валуи были очищены и вымочены 2 суток, их заливают водой и отваривают 30 мин.
    2. Отдельно варят маринад: в воде соединяют измельчённые кубиками овощи, соль, сахар и уксус.
    3. Проваривают 2-3 мин и вводят подготовленные валуи.
    4. Варят на медленном огне 15 мин, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорали.
    5. Распределяют маринованные валуи с овощами по стерилизованным банкам.
    6. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть, утеплив банки одеялом.
    7. Выносят в подвал и ставят на деревянные полки. Хранят не более 5-6 мес. при температуре не выше +10°С.

    Такая заготовка может быть использована в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к отварному картофелю.

    Стоит отметить, что валуи во всех смыслах являются ценным продуктом, способным заменить даже мясо. Его используют практически во всех процессах переработки, включая консервацию для длительного хранения. Самым подходящим вариантом заготовки на зиму станет соление валуев горячим способом. Кроме того, не менее популярным является также маринование.

    Лучше для приготовления валуев горячим способом использовать молодые и крепкие грибы, так как у старых экземпляров ножка практически вся испорчена насекомыми. Надо отметить, что горячий способ засолки валуев, а также маринование полностью убирают характерную горечь из плодовых тел.

    В нашей статье каждая хозяйка сможет узнать информацию о том, как приготовить валуи горячим способом соления и маринования. Такая заготовка прекрасно подойдёт для праздничного застолья и будет хорошим дополнением к основным блюдам. Однако перед самим приготовлением эти грибы должны пройти не только первичную обработку, но и вымачивание в течение 2-4 суток.

    Как солить валуи на зиму горячим способом в банках

    Солёные валуи, приготовленные горячим способом в домашних условиях – дело не хитрое. Но ваше усердие и терпение вознаградится в полном объёме, ведь такая вкусная закуска всегда будет пользоваться «уважением» за столом.

    • 3 кг валуев;
    • 6 ст. воды;
    • 3,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. тёртого корня хрена;
    • 3 лавровые листа;
    • 7-10 горошин чёрного перца;
    • Листья чёрной смородины.

    Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом:

    Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.

    Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.

    Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.

    Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть и раскладываем в стеклянные банки, на дно которых выкладываем листья смородины.

    Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.

    Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

    Рецепт засолки валуев горячим способом в банках

    Рецепт засолки валуев горячим способом с добавлением кориандра понравится всем вашим близким и приглашённым гостям. Этот вариант потребует от вас больше времени и сил, однако результат стоит того.

    • 2 кг валуев;
    • 5 ст. воды фильтрованной;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 5-8 шт. чёрного перца;
    • 9 чесночных долек;
    • 3 лавровые листа;

    Горячий способ засолки грибов валуев проводится согласно поэтапному описанию.

  • Грибы очищаем от лесного мусора, отрезаем ножки, промываем и заливаем холодной водой на 3 суток.
  • Вынимаем и выкладываем в воду, отвариваем 25-30 мин, регулярно помешивая и снимая пену.
  • Откидываем на решето и даём полностью стечь.
  • Готовим рассол: в воде соединяем все специи и пряности, кроме чесночных долек, и доводим до кипения.
  • Вводим валуи, варим 20 мин на медленном огне, вынимаем шумовкой и распределяем в стерилизованные банки, пересыпая измельчённым чесноком.
  • Рассол процеживаем, заливаем банки практически по самое горлышко и закрываем тугими крышками.
  • Выносим в прохладное помещение, храним не более 8 месяцев.
  • Соление грибов валуев горячим способом на зиму

    Грибы валуи, приготовленные горячим способом засолки, получаются ароматными и вкусными благодаря такой специи, как гвоздика. Она обогатит вкус готового продукта и придаст ему пикантности.

    • 3 кг валуев;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 8 бутонов гвоздики;
    • 6 шт. чёрного перца;
    • 3 лавровые листа.

    Соление валуев горячим способом проводится согласно пошаговому описанию.

    1. После предварительной очистки, валуи заливают для вымачивания на 3 суток, чтобы вышла вся горечь.
    2. Отваривают в подсоленной воде, откидывают на решето и дают стечь.
    3. Валуи соединяют в большой миске со всеми специями и солью, перемешивают руками и оставляют на 3 ч.
    4. Раскладывают в стерилизованные банки, плотно придавливают руками и заливают тем соком, который пустили грибы.
    5. Закрывают тугими крышками и ставят в холодильник.

    Валуи просолятся через 10 суток, однако своего полного вкуса заготовка достигает только через 30 суток.

    Засолка валуев на зиму горячим способом в банках

    Довольно часто засолка валуев горячим способом осуществляется в банках. Предлагаем вам рецепт с добавлением лука, он будет готов к употреблению уже через неделю.

    Вкусный рецепт!  1 Литр это сколько в рублях
  • 3 кг валуев;
  • 150 г соли;
  • 5 луковиц;
  • 2 ст. л. тёртого хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 4 лавровые листа.
  • Как солить валуи на зиму горячим способом, можно узнать из подробного описания рецепта.

    1. Валуи очищают, отрезают ножки, промывают в большом количестве воды и заливают на 5-7 ч, чтобы убрать горький вкус грибов.
    2. В кастрюлю наливают воду, дают закипеть и выкладывают в неё вымоченные грибы.
    3. Отваривают 25-30 мин, время от времени снимая пену.
    4. Вынимают шумовкой, выкладывают в дуршлаг и промывают в холодной воде.
    5. Выкладывают в миску, пересыпают солью, порезанным полукольцами луком, всеми специями, а затем перемешивают руками.
    6. Распределяют в подготовленные банки, придавливают плотно руками и ставят наверх груз (пластиковую бутылку с водой).
    7. Выносят в прохладную комнату, и уже через несколько дней угощают своих друзей и близких изумительной закуской.

    Как правильно засолить валуи горячим способом

    Если вы живёте в квартире, то рецепт засолки валуев на зиму горячим способом вам непременно понравится. В данном случае добавляется растительное масло, а сама заготовка хранится в стеклянных банках.

    • 3 кг валуев;
    • 5 ст. воды фильтрованной;
    • Масло растительное;
    • 150 г соли.

    Как правильно засолить валуи горячим способом, чтобы блюдо получилось ароматным и аппетитным?

    1. Грибы промываются в большом количестве воды, срезаются ножки.
    2. Заливаются холодной водой и оставляются на 2 суток для вымачивания.
    3. Откидываются на сито для стекания и снова заливаются водой, указанной в рецепте.
    4. Грибы отвариваются 20 мин, всыпается соль, и снова провариваются 10 мин.
    5. Валуи распределяются в подготовленные стерильные банки и заливаются сверху 4 ст. л. прокипячённого растительного масла.
    6. Банки закрываются пергаментной бумагой, перевязываются толстым жгутом и оставляются остывать.
    7. Заготовка выносится в холодное помещение и хранится не более 6-7 месяцев при температуре +8°С.

    Горячий способ засолки валуев в домашних условиях с чесноком

    Переработка валуев в домашних условиях способом горячей засолки – хорошая возможность получить быструю закуску для ближайших праздников. Это блюдо может быть гарниром к отварному картофелю или мясу.

    • 3 кг валуев;
    • 150 г соли;
    • 12 зубков чеснока;
    • 1 ст. л. (без верха) семян укропа;
    • Листья вишни и чёрной смородины.

    Данный вариант приготовления вкусной закуски сможет понравиться не только вам, но и вашим приглашённым гостям. Примерно через 2 недели грибная заготовка хорошо просолится и будет готова к употреблению. Как следует солить валуи горячим способом в банках с чесноком, покажет пошаговый рецепт.

    1. Валуи очищают от лесного мусора: травы, мха, остатков листы, промывают, срезают ножки и заливают водой.
    2. Оставляют на 3 суток, чтобы из грибов убрать горечь, при этом 3 раза в сутки меняют воду.
    3. После вымачивания отваривают плодовые тела в подсоленной воде 25-30 мин и вынимают на решето или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. После стекания грибы распределяют в банки, пересыпают солью и специями из рецепта (чеснок мелко порезать ножом на кубики).
    5. Верхний слой грибов придавливают плотно руками, посыпают слоем соли и прикрывают листьями вишни и смородины.
    6. Прикрывают верх банки чистой марлевой салфеткой и сверху ставят груз. Грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка.
    7. Банки выносят в холодное, тёмное помещение и хранят не более 6-7 месяцев.

    Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом

    Как правильно мариновать валуи горячим способом, чтобы обезопасить себя и своих родных от отравлений? Для этого нужно соблюсти некоторые рекомендации, описанные в пошаговых инструкциях. Немного вашего терпения и заботы о близких, и вкуснейшее закусочное блюдо удивит всех едоков за праздничным столом.

    Валуи, маринованные горячим способом, украсят любое праздничное застолье в любое время года. Неповторимый пряный аромат грибной закуски трудно найти в других продуктах.

    • 2 кг валуев;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 1 ст. л. семян горчицы;
    • 7-9 горошин чёрного перца;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 лавровые листа;
    • 60 мл 9% уксуса.
    1. Валуи промыть в большом количестве воды несколько раз, избавляя их от песка.
    2. Залить на 5-6 ч холодной водой и оставить для вымачивания, которое избавит от горечи.
    3. Грибы выбрать в кастрюлю с водой и довести до кипения.
    4. Отварить 40 мин, постоянно убирая шумовкой пену с поверхности.
    5. Процедить грибы через дуршлаг, помыть под краном и снова залить водой в количестве 800 мл.
    6. Дать закипеть, ввести соль и сахар, перемешать, добавить другие пряности, а также уксус.
    7. Проварить 15 мин на медленном огне, разложить в стерильные сухие банки.
    8. Залить маринадом, закрыть тугими крышками и утеплить старым пледом.
    9. После остывания банки вынести в холодную комнату или поставить на полку в холодильник.

    Как приготовить валуи горячим способом с корицей

    Процесс маринования валуев горячим способом только кажется сложным, если консервацию вы делаете впервые. На самом деле, усилий прикладывается немного, однако в итоге у вас получится отличная закуска из грибов на все случаи жизни.

    • 2 кг валуев;
    • 800 мл воды;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 1 ч. л. корицы (без верха);
    • 5 долек чеснока;
    • 5 ст. л. уксуса 9%;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 бутона гвоздики.
    1. Валуи очищают, промывают в воде от песка и загрязнений, заливают на 5-7 ч холодной водой.
    2. Снова промывают и выкладывают в кастрюлю с 2 л воды для отваривания.
    3. Варят 30 мин на среднем огне и постоянно снимают пенку.
    4. Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
    5. В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
    6. Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
    7. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
    8. Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
    9. Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.

    Маринование валуев с луком и морковью

    Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом, чтобы получился настоящий деликатес из грибов? Добавление овощей придаст закуске потрясающий вкус и аромат.

    • 3 кг валуев;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 800 мл воды;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2 болгарских перца;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • По вкусу любимые специи.

    1. После того, как валуи были очищены и вымочены 2 суток, их заливают водой и отваривают 30 мин.
    2. Отдельно варят маринад: в воде соединяют измельчённые кубиками овощи, соль, сахар и уксус.
    3. Проваривают 2-3 мин и вводят подготовленные валуи.
    4. Варят на медленном огне 15 мин, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорали.
    5. Распределяют маринованные валуи с овощами по стерилизованным банкам.
    6. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть, утеплив банки одеялом.
    7. Выносят в подвал и ставят на деревянные полки. Хранят не более 5-6 мес. при температуре не выше +10°С.

    Такая заготовка может быть использована в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к отварному картофелю.

    Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.

    Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев

    Валуи, или как их еще называют бычки, коровники — небольшие грибочки семейства Сыроежковых. Они растут повсеместно по всей территории смешанных лесов Европы и Северной Америки. Предпочитают произрастать в траве, влажных местах. Представляют собой плодовые тела песочного цвета с глянцевой шапочкой. Мякоть гриба плотная, на срезе постепенно темнеет.

    Пользу коровников сложно переоценить, они обладают такими свойствами:

    1. Обеспечивают мощный запас природного белка.
    2. Способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
    3. Нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
    4. Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действия.

    Калорийность валуя составляет: 29 ккал на 100 граммов грибов. Химический состав представлен витаминами А, В1, В2, В6, В9, D и РР. В него входят также и микроэлементы: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, натрий и др.

    Важно! Количество белка в валуях в 2 раза превышает этот показатель в мясе и яйцах.

    Первичная обработка

    Перед тем как готовить из валуев, их необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, постоянно меняя ее на свежую (каждые 2–3 часа). Если на этот долгий процесс не хватает времени, можно выдержать грибы в воде на протяжении 5–6 часов, а затем отварить несколько раз в подсоленной воде.

    Вкусный рецепт!  Из какой части ванили получают ванилин

    Коровники пользуются большой популярностью не только у любителей тихой охоты, но и у хозяек, которые считают, что этот гриб универсален. Его едят в виде солений, в жарком, как ингредиент в салатах, жарят. На основе бычков готовят также начинки для пирогов и пирожков, паштеты и пасты.

    Подготовка маринада

    Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.

    Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму

    Классический способ маринования предполагает наличие самых простых продуктов, которые есть в каждом доме. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы из них ушла горечь.

    Ингредиенты:

    • валуи — 2 кг;
    • черный перец горошек — 5 шт.;
    • душистый перец — 2 шт.;
    • гвоздика — 3 бутона;
    • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист — 3 шт.

    На 1 л маринада:

    • вода — 1 л;
    • сахар — 50 г;
    • соль — 1 ст. л.;
    • эссенция уксусная — 1,5 ст. л.;

    Маринованные грибы валуи готовятся так:

    1. Замочите грибы на 1 час в подсоленной воде.
    2. Промойте каждое плодовое тело от соли, поместите в кастрюлю.
    3. Залейте водой и варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.
    4. Откиньте плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    5. Приготовьте маринад: растворите в литре воды соль, сахар, уксус, добавьте специи.
    6. Поместите в рассол валуи и готовьте 15–20 минут на среднем огне.
    7. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте крышками.

    Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.

    Подробнее со способом приготовления можно ознакомиться в видео:

    Классический вариант

    Данный испытанный временем способ отличается от других тем, что коровники не варятся в маринаде, а заливаются горячим рассолом прямо в банках. Этот метод позволяет сохранить их хрустящую структуру и сделать заготовку еще более ароматной.

    Ингредиенты:

    • коровники — 2 кг;
    • уксус — 150 мл;
    • соль — 50 г;
    • вода — 500 мл;
    • гвоздика — 4 бутона;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • черный и белый перцы — по 3 шт.

    Маринуем валуи на зиму:

    1. Вымоченные плодовые тела залейте водой и доведите до кипения.
    2. Проварите массу в течение получаса, постоянно снимая пену.
    3. Выловите коровников шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Можно просто откинуть их на дуршлаг.
    4. Разложите плоды в стерилизованные банки.
    5. Приготовьте маринад: размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения.
    6. Добавьте остальные специи и приправы, варите 15 минут с момента закипания.
    7. Залейте кипящим рассолом грибы, прикройте банки крышками.
    8. Простерилизуйте каждую емкость в течение получаса в кипящей воде на медленном огне. Это позволит сохранить урожай на более длительный срок.

    Справка! Чтобы эффектно и аппетитно подать к столу маринованные коровники, после открывания банки откиньте плодовые тела на дуршлаг (если они очень слизкие, то промойте их), затем поместите в небольшую емкость, добавьте мелко рубленный репчатый лук или зеленый лук-порей, зубки чеснока. Сбрызните закуску лимонным соком или уксусом, полейте растительным маслом.

    Мариновка горячим способом

    Если вы хотите, чтобы грибочки получились пикантными, с пряной ноткой чеснока, попробуйте сделать их по следующему рецепту. Особенность метода заключается в том, что шляпки и ножки остаются очень упругими и хрустящими.

    Ингредиенты:

    • кулачки (валуи) — 2 кг;
    • лавровый лист — 6 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • сухой укроп — щепотка;
    • перец — 5 горошин;
    • соль — 100 г;
    • аспирин — 2 таблетки;
    • вода — 1 л.

    Как мариновать валуи на зиму в банках правильно:

    1. Отмойте коровники от песка и грязи.
    2. В кастрюле вскипятите воду, положите в нее очищенные валуи.
    3. Готовьте на среднем огне 40 минут от момента закипания.
    4. Сделайте рассол. Для этого растворите в литре воды соль, вскипятите.
    5. Отваренные коровники промойте под струей воды, поместите в кастрюлю с солевым раствором. Варите массу 30 минут.
    6. За 5-10 минут до окончания приготовления нужно добавить лавровый лист.
    7. Очистите чеснок, разложите его по предварительно простерилизованным банкам. Добавьте в емкости остальные специи.
    8. Положите в каждую банку по таблетке аспирина. Этот препарат увеличит срок хранения грибов и никак не скажется на вкусе заготовки.
    9. Залейте содержимое банок кипящим рассолом, закатайте и укупорьте ёмкости.

    Холодный способ

    Данный рецепт маринованных валуев на зиму в банках с уксусом несложен, его можно использовать в случае, когда нужно срочно обработать большой урожай грибов. Кулачки получаются хрустящими и аппетитными.

    Ингредиенты:

    • 80%-я уксусная эссенция — 1 ст. л.;
    • грибы — 4 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 400 г;
    • лавровый лист — 10 шт.;
    • душистый перец — 20 шт.

    Маринование валуев в домашних условиях:

    1. Отварите плодовые тела в подсоленной воде (на 1 литр воды возьмите 10 г соли) в течение 20 минут.
    2. Приготовьте маринад из 2 литров воды, соли, специй и уксусной эссенции.
    3. Отваренные коровники промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг.
    4. Поместите валуи в кипящий маринад, варите 25 минут.
    5. Полностью охладите грибы, поместите в банки и залейте рассолом. Укупорьте капроновыми крышками.

    Готовим без соли с уксусом

    Чтобы приготовить грибы кулачки маринованные на зиму, можно немного изменить традиционную технологию. Этот способ предусматривает предварительное засаливание и последующее маринование коровников. Они получаются ароматными и пикантными.

    Ингредиенты:

    • валуйки — 2 кг;
    • вода — 1 литр;
    • уксус — 100 мл;
    • перец душистый и гвоздика — по 8 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • сахар — 50 г.

    Пошаговое маринование валуев без соли с уксусом:

    1. Предварительно вымоченные кулачки нужно положить в дуршлаг и порционно помещать в емкость с кипящей водой на 5 минут (т. н. бланширование).
    2. Сразу же залейте их холодной водой и остудите.
    3. В эмалированную или стеклянную емкость выкладывайте слоями грибы и пересыпайте солью. Ее понадобится около 150 граммов.
    4. Раскладывайте слоями валуи, пока они не закончатся. Поместите сверху груз.
    5. Оставьте соление на 2 суток в прохладном месте.
    6. Приготовьте маринад: смешайте все специи, разведите их водой и прокипятите в течение 10 минут.
    7. Промойте кулачки под проточной водой, обсушит и выложите в подготовленные баночки.
    8. Залейте кипящим маринадом, укупорьте и дайте остыть.

    Особенности мариновки с лимонной кислотой

    Если вы не являетесь приверженцем очень острых, пикантных грибных заготовок, то вполне можете заменить уксус лимонной кислотой. Делать это нужно в таких пропорциях: на 1 литр маринада возьмите 3–5 граммов лимонки. Эта пищевая добавка не только позволит сохранить заготовку на более длительный срок, послужит консервантом, но и придаст коровникам красивый цвет.

    Секреты приготовления хрустящих кульбиков

    Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:

    1. Не игнорируйте процессы вымачивания и отваривания кулачков, так вы рискуете не только испортить всю заготовку, но и получить горький, иногда небезопасный продукт. Вымачивать коровники нужно не менее 2 суток.
    2. Если вы используете рецепты приготовления без стерилизации, то нужно очень внимательно следить за пропорциями уксуса в маринаде.
    3. Закатка валуев в стеклянные банки под металлические крышки должна храниться в прохладном месте, идеально — в погребе. Если вы хотите хранить консервацию в холодильнике и использовать в ближайшее время, то можно закрыть и капроновой крышкой.
    4. Очень вкусно получаются кулачки в соленом виде, то тогда такая засолки должна сберегаться в погребе. При таком приготовлении не используется уксус.

    Валуи — очень вкусные, ароматные грибы, которые просто готовить на зиму. Они отлично дополнят любой стол в качестве закуски, с ними можно готовить аппетитные салаты, использовать для создания пиццы и пасты, дополнять грибочками различные овощи и каши.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin