Как лепить позы бурятские

Бурятская кухня — это сытные, жирные блюда. Рецепты некоторых из них «перекочевали» и в русскую кухню. Например, позы. Блюдо настолько понравилось и полюбилось в российских семьях, что оно стало готовиться неоднократно, придя на смену традиционным пельменям или кавказским хинкали.

Рецепт бурятских поз будет представлен далее. Кроме того, рассмотрим нюансы в выборе мяса для фарша, особенности замешивания теста, лепки поз и их варки.

Что такое бурятские позы?

Позы — очень популярное блюдо, которое можно встретить на столах бурят и монголов. На языках этих народов «позы» звучат как «буузы». Так что же это такое?

Бурятское блюдо позы очень напоминает манты или хинкали и на вид, и по рецептуре. Они также готовятся из пресного теста, в которое заворачивают подготовленный мясной фарш. Горячие бурятские позы даже поедаются особым способом: никаких столовых приборов, только держа в руках, из отверстия вверху выпивают сочный горячий бульон, а затем съедают и саму позу. Немного неэстетично, но зато как вкусно.

Блюдо настолько любимо бурятами, что они даже устраивают народные праздники, на которых традиционно готовят и употребляют это достояние бурятской кухни. Позы очень сытные, что весьма ценно для кочевых народов, большую часть времени находящихся в дороге.

Как же правильно приготовить блюдо?

Ингредиенты для блюда

Приготовление бурятских поз — занятие несложное, но времени отнимет немало. Пока замесится тесто, пока приготовится фарш. Но ожидание того стоит.

Итак, чтобы отведать кушанье сибирского народа, потребуется определенный список продуктов. Для замешивания теста:

  • мука пшеницы — 2 стакана, или 400 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • вода, молоко или кисломолочный напиток тарак — 0,4-0,5 л (ориентироваться нужно на густоту теста).

Чтобы позы получились сочными, особое внимание необходимо уделить начинке:

  • жирная вырезка свинины — 300 г;
  • баранина — 800 г (можно взять 400 г этого вида мяса, а 400 г говядины или конины);
  • головка сочного репчатого лука — 1 шт.;
  • молотый перец черный и красный;
  • свежая зелень.

Разумеется, можно купить уже готовый фарш и облегчить себе работу. Но куда вкуснее получится блюдо, если свежий кусок мяса будет измельчен вручную и хорошо вымешан до воздушной консистенции.

Процесс приготовления

Как готовить бурятские позы? Процесс несколько схож с привычной лепкой пельменей, но все же различия имеют место.

  1. Сперва соединяют все ингредиенты для теста и хорошо его вымешивают. Минут 20 будет достаточно, чтобы тесто получилось эластичным и бархатным.
  2. Приготовленное тесто укладывают в миску, накрывают полотенцем и отставляют в сторону, чтобы оно немного подошло.
  3. Следующим шагом будет приготовление фарша. Если куски мяса цельные, то их измельчают либо при помощи мясорубки, специальной насадки блендера или же нарубывают острым топориком до мелких кусочков. Полученный фарш смешивают с нарезанным луком, специями, солью и зеленью.
  4. Мясо заворачивают в тесто по принципу хинкали, но сверху оставляют выемку, то есть тесто здесь не слепливают между собой.
  5. В мультиварку, пароварку или позницу отправляют налепленные позы и варят минут 30.

Как замешивать тесто на бурятские позы: рецепт

Итак, тесто — одна из основ кушанья. От его консистенции будет зависеть прочность каждой позы, то есть при варке они не расклеятся.

Готовят тесто на бурятские позы по рецепту:

  1. В глубокую миску просеивают муку. Именно просеивают, а не просто насыпают. Таким образом мука напитается воздухом, станет воздушной и задаст «все настроение» будущему тесту.
  2. В получившейся мучной горке делают углубление и насыпают туда соль и вбивают пару яиц.
  3. Начинают перемешивать яйца с мукой, медленно вводя в смесь воду или молоко до тех пор, пока тесто не получится очень густым.
  4. Получившееся, но еще не готовое тесто выкладывают на стол, который предварительно посыпали мукой, и начинают вымешивать, с нажимом надавливая на тягучий ком. Опытные кулинары советуют поднимать тесто над головой и с силой бить его об стол. 5-6 таких ударов придадут ему идеальную тягучесть, нежность и бархатистость. Если тесто получается слишком мягким и липким, то его продолжают вымешивать с добавлением муки до того момента, пока нужный результат не будет достигнут.
  5. Готовое тесто не стоит сразу задействовать для блюда. Минут 30 оно должно «отдохнуть». Для этого его заматывают в пищевую пленку, целлофановый пакет или просто накрывают полотенцем. Оставляют при комнатной температуре.
  6. После тесто готово стать позами.

Приготовление фарша: уделяем внимание мясу

Если тесто — это основа, то фарш — «душа» бурятских поз. Еда получится в разы вкуснее, если выбранное мясо для начинки будет свежим и сочным. Лучше отказаться от замороженного продукта в пользу охлажденного.

Вкусный рецепт!  Сколько класть гречки на литр воды

Выбирать стоит 2-3 вида мяса, так вкус получится насыщеннее. Один из видов — свинина, причем жирная, с прослойками сала. Вторым видом традиционно выбирается баранина. Если смущает возможный специфический запах, что сейчас редкость, то можно выбрать молодого барашка или ягненка.

Третьим видом может стать говядина, телятина или конина. Такая разновидность мяса более сухая, чем свинина и баранина, но она задаст вкусовое разнообразие.

Мясо птицы не используется в качестве начинки поз, но и не возбраняется его присутствие. От такого фарша блюдо сочным не будет, но низкую калорийность оценят приверженцы правильного питания.

Когда мясо выбрано, его необходимо измельчить до состояния фарша. Делать это можно любым удобным способом:

  • мясорубкой электрической или механической;
  • блендером, но только тем, у которого предусмотрена специальная насадка для фарша;
  • кухонным комбайном;
  • нарубить вручную.

Как только мясо измельчили, его сдабривают молотым черным и красным перцем. Остроту регулируют по собственному усмотрению. Солят. Добавляют нарезанный мелко лук и нарубленную зелень. Все тщательно перемешивают, причем не ложкой, а именно рукой.

Если времени на готовку фарша нет, а бурятские позы отведать очень хочется, то лучше приобрести его готовые виды из перечисленных разновидностей мяса.

Опытные кулинары советуют одну маленькую хитрость: чтобы фарш стал более сочным, в него добавляют небольшое количество воды, а лучше готового бульона (2-3 ст. л.). Консистенция начинки не должна пострадать от воды.

Особенности лепки поз

Рецепт бурятских поз, а также принцип их лепки, напоминает процедуру приготовления домашних пельменей или хинкали. Но лепка бурятского кушанья отличается от таковых.

В своем завершенном виде позы напоминают национальное бурятское жилище — юрту. Сверху оставляется отверстие, из которого сначала выпивается сочный бульон.

Чтобы слепить бурятские позы, применяют следующий метод:

  1. Тесто делят на две части, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт.
  2. Посредством стакана или чашки с широким верхним диаметром выдавливают из этих пластов круги, так называемые подложки. Они должны получиться широкими, поскольку 1 поза должна быть крупнее, чем пельмень.
  3. После в середину каждой подложки из теста выкладывают порцию начинки и фарша. Аккуратно формируют шарик.
  4. Далее приподнимают один край подложки и, делая защипы, продвигаются по всей окружности. В итоге должен получиться «мешочек» с открытым верхом.

Готовые, но еще сырые позы можно отправлять на варку.

Как правильно сварить бурятские позы?

Сложности в варке бурятского кушанья нет никакой. Главное, подготовить заранее приспособление, в котором будут вариться буузы:

  1. Слепленные позы помещают в позницу или пароварку, дно которой предварительно смазывают маслом или жиром.
  2. Воду в пароварке можно приправить лавровым листом и перцем-горошком для аромата.
  3. Накрывают позницу или пароварку крышкой и варят на пару в течение 30 минут.
  4. По прошествии времени каждую позу аккуратно достают, чтобы не пролить сок. Теперь можно приступать к трапезе.

Есть ли у подачи блюда особенности?

Что касается подачи блюда, то его выкладывают в общую глубокую тарелку, из которой каждый берет себе нужное количество поз. Едят исключительно руками, поскольку только так удобнее выпить сперва бульон из отверстия, а затем отправить в рот и сам бууз.

Многие задаются вопросом: «Что подают к позам по-бурятски?» Ответ — традиционно ничего. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никаких соусов или гарниров. Тесто заменяет хлеб, а сочная мясная начинка с бульоном обладает восхитительным вкусом, который не стоит перебивать ничем лишним. Для красивой подачи можно добавить веточку петрушки или посыпать ею в измельченном виде, но не более.

Интересно узнать

«Бууз» в переводе с бурятского языка означает «мясо в тесте». Такое кушанье, согласно национальной легенде, было придумано бурятскими хозяйками. И форма поз была выбрана неслучайно. Юрта — традиционное жилище сибирского народа, и придавая блюду характерный вид, хозяйки сравнивали эту пищу с домом, теплом и уютом. Внутри юрты, в середине комнаты, всегда располагался огонь, дым от которого поднимался вверх и выходил через отверстие в крыше.

Такое бесхитростное, на первый взгляд, сооружение, как юрта, было теплым даже в лютые морозы, надежно удерживая тепло изнутри, а летом жилище обеспечивало прохладу от уличного зноя.

В процессе варки поз происходят такие же процессы: как только они обдаются горячим паром, его излишки выходят через отверстие каждой позы, при этом внутри сохраняется весь вкус и польза. Очень напоминают бурятскую юрту с костром в центре комнаты.

В заключение

Позы по-бурятски — это сытно и вкусно. Съев несколько штук, можно не вспоминать о голоде полдня. Блюдо очень калорийное, поэтому блюстители правильного питания должны быть осторожнее.

К тому же это кушанье можно налепить в большом количестве и отправить на хранение в морозильную камеру, а по мере надобности доставать и отваривать. Храниться позы таким образом могут очень долго, как и пельмени, а вкус после разморозки совершенно не изменится, да и пользы не поубавится.

Позы – блюдо, приготовленное из теста, мяса и зелени. Об авторстве это кушанья ходит много легенд. Азиатские эксперты утверждают, что название произошло от китайского слова «баоцзы», что в народе стало произноситься как «бууза». В России идут споры о том, что позы (буузы) являются исконно бурятским, а рецепт был придуман кочевниками. Блюдо по способу приготовления и рецептуре схоже с мантами и кавказскими хинкали.

Вкусный рецепт!  Салат с креветками и айсбергом рецепт

Отличие заключается в том, что в позах начинку готовят из фарша; в буузах – из рубленого мяса. Во втором случае, можно использовать свинину, говядину, баранину, дичь; как по отдельности каждый компонент, так и комбинируя парами. Мясо должно быть свежим, а лучше всего, парным (свеженина). Настоящие и вкусные бурятские позы готовят на Байкале, где этому блюду посвящают различные конкурсы с десятками участников. Именно в Забайкалье произрастает мангирь, который добавляется вместо лука и придает блюду особый пикантный вкус.

Как приготовить настоящие бурятские позы – традиции народа

Рецепт приготовления нельзя назвать универсальным, т. к. буузы на Байкале готовят практически в каждой семье, используя для этого различное мясо. Идеальным принято считать сочетание говядины, баранины и конины. Но есть и те, которым по нраву классический состав, где в одинаковом соотношении используются свинина и говядина.

Можно использовать любой понравившийся или доступный рецепт, важно одно – мясо должно быть сочным и воздушным. Например, баранина создает хороший бульон, который сохраняется внутри поз, в чем и кроется главный секрет вкусного блюда. Перед тем, как приготовить бурятские позы, следует подготовить два главных компонента:

  1. Начинка. Рубленое или перекрученное на мясорубке (через крупный перфорированный диск) мясо смешивают с большим количеством лука, солью и перцем. В начинку допускается добавлять зелень и чеснок.
  2. Тесто. Рецепт используется как для домашней лапши или пельменей. Важно, чтобы масса получилась упругой и прочной, чтобы бульон хорошо удерживался внутри полости, а не вытекал наружу.

Итак, для приготовления бууз ( на 6-7 человек) вам понадобится:

  1. Для начинки: в равных долях по 0,5 кг. баранины (говядины, конины) и свинины; 4 луковицы среднего размера, соль и перец по вкусу, головка чеснока (по желанию и по вкусу)
  2. Для теста: на одну порцию воды три порции муки (например, ст. воды/3 ст. муки), яйцо, соль. Тесто можно изготовить по собственному рецепту.

Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста. Позы готовятся исключительно на пару, в течение 40 – 50 минут.

Как и с чем употреблять бурятские позы

Готовые позы, посыпанные зеленью, подают на плоской большой чаше. Едят их исключительно руками, чтобы не повредить стенки из теста. Ароматный бульон выпивается через верхнее отверстие или надкусив донышко буузы. К блюду подается сметана, острые соусы, горчицу или соевый соус. К позам готовят различные холодные закуски: салаты из капусты и моркови, тушеные или овощи гриль.

Поедая буузы, буряты запивают горячим и свежезаваренным чаем с молоком. В каждом народе есть свои секреты приготовления поз. К примеру, китайцы в начинку могут добавлять рыбу, овощи, капусту. Русский народ в большинстве своем любит мясо, поэтому бурятские позы принято считать самыми вкусными, ароматными и сочными! Интересный факт – настоящие позы делают с 33 защипами, что далеко не у каждой хозяйки получается!

Поделиться c друзьями:

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Отправляя заявку, вы принимаете соглашение об обработке персональных данных

Соглашение об обработке персональных данных

Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все лица заполнившие сведения, составляющие персональные данные на данном сайте, а также разместившие иную информацию обозначенными действиями подтверждают свое согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных.

Под персональными данными Гражданина понимается нижеуказанная информация: общая информация (Имя, номер телефона и адрес электронной почты); посетители сайта направляют свои персональные данные для получения доступа к материалам.

Гражданин, принимая настоящее Соглашение, выражают свою заинтересованность и полное согласие, что обработка его персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение.

Гражданин гарантирует: информация, им предоставленная, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена Гражданина в отношении себя лично

Основные ингредиенты (на 6 порций ):
Соль 1.5 столовой ложки
Растительное масло 50 миллиграммов
Мука 1 килограмм
Лук репчатый 2 штуки
Яйцо 1 штука
Кипяченая вода 1.5 стакана
Молотый черный перец 0.5 чайной ложки
Фарш говядина со свининой 1 килограмм

Похожие рецепты:

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Подготовим все ингредиенты для наших Поз) Первым делом хочу рассказать о тесте.

В ёмкость, где будет замешиваться наше тесто, разбиваем яйцо и добавляем к нему 1 десертную ложку соли без горки. Все хорошо перемешиваем, можно взбить вилочкой до растворения соли.

Вкусный рецепт!  Серебряный век сериал 1 сезон

В смесь из соли и яйца вливаем 1 стакан кипяченой воды и все хорошо перемешиваем.

Затем по-тихоньку начинаем добавлять муку и замешиваем не тугое тесто, как на пельмени. Тесто необходимо хорошо помять, но не переусердствовать, иначе не будет раскатывать. Степень эластичности можно сравнить с мочкой уха.

Тесто должно получиться упругим и не приставать к рукам.

Подготавливаем наш фарш. О фарше хочу рассказать отдельно. Чем больше сортов мяса намешано в фарше, тем вкуснее получается блюдо. Можно использовать и чистый говяжий фарш, и свиной, кто как хочет) но смесь из 3 и более сортов неповторима. В нашей семье принято делать фарш из свинины+говядина+конина, можно к этому сочетанию добавить и баранину. Но баранина имеет специфичный вкус, как говориться на любителя, так что добавлять это мясо в состав или нет дело каждого! Итак в 1/4 стакана с кипяченой холодной водой добавляем 1 десертную ложку соли без горки.

Затем туда же добавляем 1/2 чайной ложки молотого черного перца и все хорошо перемешиваем.

Должно получиться вот так.

Полученную смесь выливаем в фарш и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.

Затем мелко нарезаем лук и добавляем в наш фарш.

Хорошо перемешиваем лук с фаршем. Лук придает сочности нашему блюду. А это не мало важно, ведь Позы готовятся на пару.

В ручную формируем из теста колбаски, разрезаем их, как показано на рисунке.

Скалкой раскатываем их в кружки приблизительно одного диаметра и толщиной 0,3 мм.

В каждый кружок выкладываем в середину фарш и начинаем зашипливать края, по кругу формируя складки. До тех пор пока первый защип не сомкнется с последним.

Получается вот такая Бууза.

Вот такие получились у меня.

Заранее необходимо поставить воду в Познице или Мантоварке. К моменту, когда закипит вода, каждую Позу необходимо окунуть в растительное масло (чтобы они не прилипли во время варки) и поставить на решетку.

Затем полную решетку поставить в позницу (в основе всегда их три решетки) и варить 30-35 минут.

Когда Позы сварятся, кушать их необходимо горячими. Надкусывая тесто нужно отпить сок.

Вот такое национальное блюдо есть у нас в Бурятии! Буду рада поделиться им и передать всем привет с Байкала. Притяного аппетита.

Подготовим все ингредиенты для наших Поз) Первым делом хочу рассказать о тесте.

В ёмкость, где будет замешиваться наше тесто, разбиваем яйцо и добавляем к нему 1 десертную ложку соли без горки. Все хорошо перемешиваем, можно взбить вилочкой до растворения соли.

В смесь из соли и яйца вливаем 1 стакан кипяченой воды и все хорошо перемешиваем.

Затем по-тихоньку начинаем добавлять муку и замешиваем не тугое тесто, как на пельмени. Тесто необходимо хорошо помять, но не переусердствовать, иначе не будет раскатывать. Степень эластичности можно сравнить с мочкой уха.

Тесто должно получиться упругим и не приставать к рукам.

Подготавливаем наш фарш. О фарше хочу рассказать отдельно. Чем больше сортов мяса намешано в фарше, тем вкуснее получается блюдо. Можно использовать и чистый говяжий фарш, и свиной, кто как хочет) но смесь из 3 и более сортов неповторима. В нашей семье принято делать фарш из свинины+говядина+конина, можно к этому сочетанию добавить и баранину. Но баранина имеет специфичный вкус, как говориться на любителя, так что добавлять это мясо в состав или нет дело каждого! Итак в 1/4 стакана с кипяченой холодной водой добавляем 1 десертную ложку соли без горки.

Затем туда же добавляем 1/2 чайной ложки молотого черного перца и все хорошо перемешиваем.

Должно получиться вот так.

Полученную смесь выливаем в фарш и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.

Затем мелко нарезаем лук и добавляем в наш фарш.

Хорошо перемешиваем лук с фаршем. Лук придает сочности нашему блюду. А это не мало важно, ведь Позы готовятся на пару.

В ручную формируем из теста колбаски, разрезаем их, как показано на рисунке.

Скалкой раскатываем их в кружки приблизительно одного диаметра и толщиной 0,3 мм.

В каждый кружок выкладываем в середину фарш и начинаем зашипливать края, по кругу формируя складки. До тех пор пока первый защип не сомкнется с последним.

Получается вот такая Бууза.

Вот такие получились у меня.

Заранее необходимо поставить воду в Познице или Мантоварке. К моменту, когда закипит вода, каждую Позу необходимо окунуть в растительное масло (чтобы они не прилипли во время варки) и поставить на решетку.

Затем полную решетку поставить в позницу (в основе всегда их три решетки) и варить 30-35 минут.

Когда Позы сварятся, кушать их необходимо горячими. Надкусывая тесто нужно отпить сок.

Вот такое национальное блюдо есть у нас в Бурятии! Буду рада поделиться им и передать всем привет с Байкала. Притяного аппетита.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin