Как красиво подписать торт с днем рождения

Вы можете целый день провозиться с приготовлением праздничного торта, но всегда будет чего-то не хватать. Скорее всего, достаточность сделать красивую надпись на торте, чтобы он заиграл новыми красками и был предназначен исключительно для именинника или виновника торжества.

Многие хозяйки боятся браться за создание надписей, поскольку сомневаются в своих художественных способностях. Но бояться нет причины. Надпись может делаться при помощи трафаретов, кондитерского мешка, специальных готовых фломастеров на основе пищевых красителей. Кроме того, красиво поздравить именинника прямо на поверхности торта можно при помощи растопленного шоколада, помадки, крема, айсинга.

Надпись может быть не только плоской, нанесённой непосредственно на крем или глазурь. Интересный объемный дизайн имеют буквы и цифры, которые выливаются отдельно на пергаменте, а потом помещаются на поверхность торта вертикально. Сделать их можно из любого застывающего материала – шоколада, айсинга. Мастика для надписи на тортах используется реже, тем не менее, даже из этого материала можно сделать объемные поздравления.

Полезные советы по созданию надписей

Подписанный торт на день рождения или другой праздник, который вы сделаете своими руками, удивит даже самого требовательного именинника. Сделать надпись на торте в домашних условиях совершенно несложно, если вы будете следовать нашим советам:

  1. Любая рисовальная масса для создания подписи должна быть пластичной, без комочков. Обычно буквы и цифры наливаются при помощи кондитерского мешка с очень узкой насадкой, а комочки могут застрять в отверстии и все испортить.
  2. Выдавливать рисовальную массу нужно плавно, без резких рывков, делать аккуратные движения. Если вам сложно сразу нанести красивые буквы и цифры на поверхность, рекомендуем потренироваться на пергаменте. Кроме того, если надпись достаточно массивная, ее можно вылить на этом пергаменте, а после того, как она застынет, аккуратно перенести на широкой лопатке на поверхность, покрытую кремом или глазурью.
  3. Для надписи на торте с днем рождения можно использовать оригинальные поздравления, которые вы найдете на просторах интернета, или же сочинить свой текст. Главное — надпись не должна содержать орфографических ошибок, быть не слишком длинной, чтобы уместиться на торте и не сливаться в единое пятно.
  4. Если вы используете цветную рисовальную массу, обязательно подбирайте ее контрастной к глазури и крему на торте. Например, если торт покрыт белым сливочным кремом или обтянут светлой мастикой, рисовальная масса должна быть тёмно-коричневой, черной, вишневой и других темных оттенков.

  1. Подписывать торт нужно до того момента, как вы будете его украшать. То есть, если вы подготовили торт, обтянули его мастикой, сразу определите, где будет располагаться надпись. Приготовьте рисовальную массу, переложите в кондитерский шприц, сделайте послание на торте, после чего окончательно декорируйте.
  2. Чтобы послание было максимально ровным и аккуратно оформленным, при помощи линейки и иголки сделайте на мастике аккуратную разметку. Трафарет можно распечатать, перенести его на пергамент, приложить на поверхность торта и сделать несколько маленьких наколов по контуру букв и цифр.
  3. Перед тем как сделать надпись на торте, подберите красивый шрифт. А также не забывайте, что размер шрифта должен соответствовать диаметру торта. Для больших тортов выбирайте шрифт покрупнее, можно использовать витиеватые буквы, для маленьких оптимально будут смотреться небольшие четкие буквы и знаки.

Если вы не знаете, как сделать надпись на торте максимально быстро, какие использовать рисовальные массы, предлагаем вам простые способы.

Шоколадный

Растопленный шоколад наиболее часто используется в создании надписей. Им вы можете украсить торт малышу на 1 год, праздничный тортик для девушки на др, а также торт для настоящего мужчины. Надпись из шоколада абсолютно съедобна, делается достаточно просто. Основное правило – необходимо использовать шоколад без начинок в виде орехов, изюма, крошки, брать только качественные молочный или даже горький шоколад известных производителей.

  1. Вначале необходимо приготовить шоколадную помадку. Для этого 10 столовых ложек сахара разрешайте в стакане молока, прогрейте на среднем огне до полного растворения, добавьте 100 граммов натертого горького шоколада, растворите. Уварите массу до загустения на медленном огне, добавьте ваниль.
  2. После того как смесь остынет, приложите ее в кондитерский мешок, наденьте самую узкую прямую или рельефную насадку.
  3. Делать надписи из шоколада можно на твердой поверхности торта. Например, оптимальными являются мастика или застывшая шоколадная глазурь. Не забывайте о том, что если поверхность торта темная, можно использовать белый шоколад, и наоборот.
  4. Начинайте нанесение надписи с создания цифры. Расположите ее в самом видном месте торта. Вокруг цифры, например, «31 год», расположите поздравление «С днем рождения» или другой текст, который вы решили использовать в создании надписи.

  1. Старайтесь нажимать на кондитерский мешок с одинаковой силой во время всего процесса нанесения надписи. Это позволит вам избежать разной толщины букв и цифр. Чтобы аккуратно закончить букву, делайте резкое короткое движение кондитерским мешком назад.
  2. После нанесения текста сделайте другой декор торта и обязательно уберите его в холодильник. Шоколад имеет свойство очень быстро плавиться даже при комнатной температуре, особенно, если на дворе лето. И все прикольные надписи на изделии могут растечься или отвалиться.
Вкусный рецепт!  Салат с кальмарами и плавленным сыром

Кроме шоколадной помадки вы можете использовать для создания надписей шоколадную мастику, здесь технология создания букв несколько иная – заготовки создаются при помощи вырубок или острого ножа, после чего переносятся на смазанную декоргелем поверхность торта.

Надпись из айсинга

Айсинг представляет собой яично-сахарную смесь, которая быстро застывает и образует красивые белоснежные узоры. С помощью айсинга можно оригинально поздравить с днюшкой подростка, сделать красивые узоры на торт, предназначенный на 1 год малышу.

Процесс достаточно несложный:

  1. Взбиваем один яичный белок. Перед тем его обязательно нужно сильно охладить. Посуда должна быть сухая и чистая.
  2. Постепенно добавляем в пену 200 граммов сахарной пудры мелкого помола.
  3. Вливаем одну чайную ложку свежеотжатого лимонного сока.
  4. Быстро перекладываем смесь кондитерский мешок с узкой насадкой. Работать с айсингом нужно очень быстро, поскольку он моментально застывает.
  5. Собственно надпись можно сделать сразу на поверхности торта, только это должна быть мастика или окончательно застывшая глазурь. Также можно сделать надпись отдельно на трафарете, в качестве трафарета использовать пергамент или полиэтилен. В этом случае после застывания узора, а в нашем случае — поздравительной надписи, аккуратно удаляем подложку и переносим надпись на смазанную специальным гелем или густым сиропом поверхность торта.

Изделие, декорированное айсингом, хранится достаточно долго, поэтому вы можете потренироваться заранее, даже сделать надпись за несколько дней до подачи торта к столу. Единственный минус — айсинг нежелательно хранить в холодильнике, поэтому украшать торт оптимально непосредственно перед подачей.

Кремовая надпись

Надпись из крема должна быть достаточно объемной, поскольку сделать тонкие полосы у вас не получится. Предлагаем самый простой рецепт крема для создания декора:

  1. Взбейте 400 граммов слегка размягченного сливочного масла до увеличения в объеме и изменения цвета на более светлый.
  2. Добавьте одну маленькую баночку вареной сгущенки, еще раз взбейте.
  3. Чтобы крем стал коричневым, можно добавить какао-порошок, а также использовать любые другие цветные красители, желательно жидкие.
  4. Переложите крем в кондитерский мешок, при помощи насадки (здесь лучше использовать рельефную, например, звездочка) выдавите буквы на поверхности изделия.

Очень важно угадать оптимальную густоту крема, чтобы он не распадался на поверхности торта. Преимуществом такой надписи является то, что ее можно создавать и на мастике, и на глазури, и на креме. Также для оформления можно использовать белковый крем, сливочный с желатином. Очень красиво смотрятся белоснежные кремовые надписи на тортах для детей, например, на первый год ребенка.

Простые надписи

Если времени на приготовление крема, айсинга или шоколадной помадки у вас нет, да и навыков в деле создания поздравительных надписей вы не имеете, можно сделать оригинальное поздравление на торте при помощи простых продуктов:

  1. Используя трафарет, можно сделать поздравительную надпись при помощи кондитерской разноцветной посыпки, вафельной крошки, порошка какао, сахарной пудры или мелко дробленых орехов. Для этого вам понадобится специальная вырубка, ее можно распечатать в интернете и вырезать по контуру. Затем поверхность торта смазывается тонким слоем глазури или сиропом, трафарет (лучше всего его сделать из кальки или пергамента) размещается на поверхности, после чего аккуратно засыпается посыпкой. Затем нужно резким движением снять трафарет, чтобы излишки посыпки не попали на торт.
  2. Также существуют специальные фломастеры с пищевыми красителями. С их помощью можно сделать надпись на мастике, поверх сахарной или шоколадной помадки. Работать с ними очень удобно, поскольку можно создать любые типы шрифта, красивые витиеватые буквы, надписи любой сложности.
  3. Гелевые или обычные жидкие пищевые красители можно наносить при помощи тонкой кисточки, с ней работать немного сложнее, чем фломастером, здесь вам потребуется некоторые навыки рисования. Обычно красители имеет очень насыщенный цвет, поэтому предварительно их можно будет развести водой.

Любая поздравительная надпись с днем рождения, даже если она создается ребенку на 1 год, должна быть выполнена очень аккуратно. Помните, что красивой оригинальной надписью можно спасти торт, а неаккуратной – испортить даже шедевр кулинарного мастерства.

Даже самый обычный торт можно превратить в произведение кулинарного искусства, если украсить его шоколадом. Надпись из шоколада позволит выразить искренние чувства к любимому человеку, поздравить с юбилеем или другим праздником, а также преобразить вид торта.

Как сделать надпись на торте шоколадом – основные правила

Чтобы шоколадные надписи получились красивыми, кондитеры рекомендуют придерживаться ряда правил:

  1. Выбирайте качественный шоколад.
  2. Заранее продумайте поздравительную надпись — она не должна быть слишком длинной.
  3. Перед нанесением букв начертите тонкие линии на поверхности торта, чтобы надпись получилась ровной.
  4. Пишите даты цифрами (например, вместо слова «пятидесятилетие» лучше написать цифру «50» и добавить подпись «С юбилеем!»).
  5. Наносить шоколад удобнее всего покрытие контрастного цвета, при этом сладкая масса не должна быть чрезмерно горячей, иначе основа растечется.

А также в написанном должны отсутствовать ошибки, если они не предусмотрены специально. Если ошибка все же закралась, не обязательно удалять всю надпись, достаточно поставить торт на 2–4 часа в холод, после чего неправильно написанная буква вынимается и изменяется на подходящую.

Какой лучше выбрать шоколад?

Чтобы сделать самостоятельно надпись шоколадом, используйте качественный продукт с высоким содержанием какао и минимальным — консервантов и прочих добавок. Для изготовления букв продукт ломают на небольшие кусочки и растапливают в мультиварке или на пару, затем помещают массу в кондитерский шприц или мешок и пишут желаемое.

При работе с белым поступают также, а если есть желание сделать надпись цветной — при растапливании добавляют в массу пищевые красители подходящей гаммы.

Главный минус в растопленном шоколаде — он чрезмерно быстро застывает, поэтому для украшения выпечки используют собственноручно приготовленные глазурь или помадку.

Приготовление помадки

Готовят помадку для надписи шоколадом на готовом торте из:

  • шоколада — 100 гр;
  • сахарной пудры — достаточно 1 ст. л.;
  • стакана молока;
  • щепотки ванилина.

Процесс приготовления не отличается сложностью — измельчают шоколад (желательно использовать терку) и высыпают его в подогретое молоко. Затем в массу добавляют пудру и уваривают массу до загустения, постоянно помешивая.

Перед нанесением на поверхность выпечки помадку остужают до 40–45 градусов.

Приготовление глазури

Глазурь варят из:

  • сливочного масла — 50 гр;
  • какао-порошка — 2 ст. л.;
  • молока — 3 ст.;
  • сахарной пудры — 1,5-2 ст. л.
Вкусный рецепт!  Как вкусно приготовить тыкву кусочками с сахаром

Сам процесс готовки прост, главное — постоянно мешать массу и не давать ей закипать. Глазурь делают так: в растопленное масло добавляют остальные ингредиенты и прогревают массу на самом маленьком огне, мешая без остановки. Наносить глазурь следует как только она немного остынет (примерно до 70 градусов).

Что написать на торте и как красиво оформить?

При подготовке торта к определенному дню нередко возникает вопрос — что написать на торте в честь Дня рождения или другого торжества. Стиль оформления и шоколадная надпись на праздничном торте должны соответствовать тематике торжества. Так, если угощение подготовлено в 8 Марта, на нем можно написать:

  • С любовью в день 8 Марта!
  • Для самой дорогой мамы (подруги, сестры и так далее)!
  • Нежной, милой, любимой!

При оформлении торта на День рождения надпись шоколадом стоит адресовать лично имениннику, при этом если указывается возраст, его пишут цифрами. Например:

  • «Алексею 55 лет. С юбилеем!».
  • «Марине 25, а остальное — стаж».

Надписи могут быть стандартными или необычными, шутливыми. Главное, чтобы они были выполнены без ошибок и не обижали виновника торжества. Оформить торт можно при помощи нарисованных лепестков или иных узоров, фруктов и ягод, различных сладостей.

При оформлении помните — любой декор размещается на тортике после надписи, тогда украшение будет выглядеть гармонично.

Как написать поздравление с 8 Марта или Днем рождения?

Для написания фразы «С Днем рождения», со сладким покрытием светлого цвета используют темный шоколад, а для украшенной в темных тонах праздничной выпечки — лакомство белого цвета. Алгоритм создания надписи заключается в несложных действиях:

  1. На бумаге распечатывают или пишут от руки текст поздравления, накрывают лист с надписью калькой.
  2. Растапливают шоколад на водяной бане или в микроволновке, переливают в кондитерский мешок.
  3. Выдавливают массу на трафарет, стараясь не выходить за его контуры.
  4. Помещают листы с шоколадом в холодильник до полного остывания.
  5. Застывшую надпись аккуратно снимают с кальки и укладывают или устанавливают на торт.

Для украшения на 8 Марта можно изготовить объемные буквы, для чего следует растопить шоколад, вылить его в форму с легким дном, застеленную листом пергамента и накрыть сверху пергаментом. После массу помещают в прохладу на пару часов, после чего переворачивают и удаляют оказавшийся сверху пергамент.Буквы из массы вырезают при помощи форм для выпекания в виде алфавита и помещают заготовки на торт.

Надпись на праздничном торте белым шоколадом выглядит торжественно и оригинально.

Как сделать шоколадные буквы на торт при помощи кондитерского шприца?

Сделать буквы из темного или белого шоколада на торт с использованием кондитерского шприца можно довольно просто. Для этого:

  1. Растапливают плитку шоколада и 50 гр сливочного масла, немного остужают массу.
  2. Переливают смесь в кондитерский шприц.
  3. Аккуратно вырисовывают буквы непосредственно на выпечке или на предварительно распечатанном шаблоне, покрытом пергаментом или калькой. При выведении букв важно нажимать на шприц с одинаковым усилием, чтобы надпись выглядела красиво.

Торты, украшенные шоколадными буквами, выглядят торжественно, нарядно и необычно. А сделанная своими руками надпись позволяет передать всю гамму чувств, испытываемую к виновнику торжества, и придает кулинарному творению особую ценность.

Надпись на торте шоколадом даже самой обычной домашней выпечке придаст вид эксклюзивного подарка, приготовленного с душой для виновника торжества. Совладать с трясущимися руками и выразить все свои наилучшие пожелания помогут советы опытных кондитеров и рецепты шоколадной массы для каллиграфии, собранные ниже.

Как красиво сделать надпись шоколадом: советы кондитеров

Прежде, чем сделать надпись на торте в домашних условиях и перейти к собственноручному оформлению выпечки, не лишним будет ознакомиться с рекомендациями, которые опытные кондитеры могут дать начинающим тортоделам.

Чтобы надпись можно было без труда рассмотреть даже на фото десерта, которые так любят делать именинники, она должна быть выполнена контрастным цветом по отношению к общему фону. Так, на торте, покрытым светлым кремом, делают надпись темным шоколадом, а на темной глазури будут хорошо смотреться светлые буквы.


Прежде чем приступить к написанию пожелания на торте, его поверхность нужно идеально выровнять. В противном случае выпуклые буквы на не гладкой поверхности деформируются, что сделает их вид неаккуратным.

Для ровной и симметричной надписи на подготовленном торте делают едва заметную разметку. Для этой цели подойдет тонкая зубочистка. Сначала отмечают центр десерта, а затем от него в стороны отмечают место для каждой буквы, знака препинания и пробела между ними.

Шоколад для надписи не должен быть слишком горячим, его консистенция должна быть текучей и слегка теплой, чтобы не растопить глазурь. Сам торт лучше хорошо охладить, чтобы шоколадные чернила слишком не расплывались, а быстро схватывались и застывали на поверхности десерта.

Если в процессе написания была допущена ошибка, то не нужно стремиться сразу же ее устранить. Правильнее будет охладить торт в холодильнике, а когда буквы хорошо застынут, аккуратно снять неправильно написанное.

Другое важное правило: сначала на торте пишут пожелание, а уже потом занимаются размещением других элементов декора.

Рецепты шоколада для надписи на торте

Существует два варианта шоколадных «чернил», чем можно написать на торте – это помадка и глазурь. Помадка более однородная, пластичная, ложится равномерным слоем и ею легко выводить красивые буквы. Шоколадная глазурь за счет сливочного масла в ее составе получается более блестящей.

Рецепт шоколадной помадки

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 100 г шоколада;
  • 200 мл молока;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 2 г ванилина.
Вкусный рецепт!  Уход за обесцвеченными волосами средства рекомендации

Последовательность приготовления:

  1. В сотейнике соединить молоко, сахарную пудру и ванилин. Отправить эту смесь на огонь и нагреть практически до кипения.
  2. Шоколад мелко порубить ножом или натереть на крупной терке. Полученную крошку всыпать в молоко и размешать все до однородности.
  3. Уваривать помадку на умеренном огне до загустения, постоянно размешивая, чтобы она не пригорела и не прилипла к дну сотейника.

Наносить помадку на домашний тортик можно, когда ее температура опустится ниже 40 градусов.

Рецепт шоколадной глазури

Пропорции используемых продуктов:

  • 40 г какао в порошке;
  • 60 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко и масло соединить в одной емкости и нагреть, чтобы масло расплавилось.
  2. Пудру перемешать с какао и ввести в масляно-молочную смесь.
  3. Помешивая прогревать глазурь до густоты.

Важно! Готовя глазурь, нельзя допускать кипение смеси, поэтому огонь должен быть минимальным, а помешивание непрерывным.

Чем сделать надпись на торте

Наблюдая со стороны, как легко и быстро украшают торты профессиональные кондитеры, кажется, что это очень просто, но на практике придется долго тренироваться, чтобы достичь такого же мастерства. Есть много приспособлений для формирования надписей, которые помогут набить руку начинающему кондитеру и облегчат работу профи.

Пищевой фломастер – силиконовый тюбик с отверстием, который напоминает шариковую ручку, заполненный шоколадной помадкой или глазурью. Пожелание выводят, надавливая на тюбик. Для красивой надписи в этом случае важен равномерный нажим.

Кондитерский шприц или кондитерский мешок работают по одному принципу. На приспособление устанавливается круглая насадка небольшого диаметра, а шприц или мешок наполняется шоколадной массой, которую потом выдавливают тонкими линиями.

Силиконовые молды. Тех, кто не силен в шоколадной каллиграфии, выручит объемная форма из мягкого силикона. В нее заливают растопленный шоколад, затем убирают в холодильник, а когда буквы застынут, их осторожно вынимают и выкладывают из них надпись на торте.

Трафареты можно использовать, как для текучей шоколадной смеси, так и для тертого шоколада или какао порошка. Трафарет с выбранной надписью или рисунком прикладывают к торту и поверху тонким слоем нанести шоколадную помадку (глазурь) или просеять какао порошок (мелкую шоколадную крошку). Затем снять трафарет, и надпись готова.

Корнетик из пергамента или плотный полиэтиленовый пакет – это то, чем можно сделать надпись на торте, если под рукой нет никаких других приспособлений. Кулечек наполняют массой для украшения, отрезают небольшой уголок и, надавливая, выводят поздравление на десерте.

Что написать на торте: оригинальные идеи

Выбирая, какое пожелание поместить на десерте, нужно помнить две вещи, что торт – это не поздравительная открытка, и что краткость – сестра таланта. Идеальная надпись – краткая и емкая, поэтому цифры не нужно писать словами. «С 50-летием!» будет смотреться лучше, чем «С пятидесятилетием!».

Лучше избегать надписей подобных «Любимой Наташе от Алеши!» или «Дорогой бабушке от внучки», поскольку они могут вызывать непраздничные аналогии с траурными ленточками.

И самое главное правило: все, что написано на сладком подарке должно быть без ошибок, ведь торт съедят, а неграмотность будут помнить долго. А для вдохновения ниже собраны примеры прикольных и оригинальных поздравлений к различным торжествам.

Надпись на торте «С юбилеем!» можно заменить более оригинальными фразами:

  • 18 лет – хорошо, а 50 лет – круче!
  • С юбилейного старта к новым высотам!
  • 20 – навсегда, остальное – стаж!
  • Пусть и в 50 твои желания совпадают с возможностями!
  • Как уже 35? Вчера же было 18!

Оригинальная надпись на торте «С днем рождения!» может выглядеть так:

  • С днем рождения, старая клюшка! – для подруги с чувством юмора.
  • Паспорт врет, маме 18! – для любимой мамы.
  • Свете 18 лет и 348 месяцев! – для подруги.

Торт на годовщину свадьбы можно подписать следующим образом:

  • Год позади, все впереди!
  • Бегут года, летят года, нам 10 лет уже – ура!
  • 2 года под одним одеялом!
  • 17 мгновений любви!
  • 30 лет счастливы вместе!

Как сделать надпись на торте «С днем рождения»

Чтобы шоколадная надпись на торте, сделанная своими руками, была аккуратной и красивой, нужно делать ее следующим образом:

  1. Выровнять торт и дать крему схватиться в холодильнике, затем зубочисткой сделать едва видимую разметку для будущей надписи.
  2. Приготовить помадку или глазурь, переложить ее в кондитерский мешок или другое приспособление. Дождаться когда шоколадная масса остынет до рабочей температуры.
  3. Взять кондитерский мешок в правую руку, а левой следует придерживать кисть правой руки, так она не дрогнет от перенапряжения.
  4. Далее равномерно надавливая на кулек, вывести надпись на торте «С днем рождения». Делать это следует отдельными линиями, стремление писать без отрыва здесь может сильно навредить.

Важный момент! Кончик пишущей насадки должен быть на высоте 1-2 мм от поверхности десерта. Если он будет выше, шоколад будет тянуться, а если ниже, то впечатается в крем или размажется.

Как написать шоколадные буквы на мастике

На мастике пожелание можно выложить из шоколадных букв, сделанных с помощью молда, или написать пищевым фломастером, а можно воспользоваться способом, приведенным ниже:

  1. На компьютере выбрать понравившийся шрифт и написать им праздничное пожелание. Затем распечатать его на бумаге.
  2. Лист с поздравлением вставить в офисный файл. Поверхность файла протереть ватным диском, смоченным в пищевом спирте или водке для дезинфекции.
  3. Растопленным шоколадом (белым или темным) обвести буквы с помощью корнетика.
  4. Убрать файл в холодильник, чтобы шоколад застыл, а затем снять шоколадную надпись с полиэтилена и перенести на мастичное покрытие торта.

Надпись на торте шоколадом можно сделать различными техниками, поэтому каждая хозяйка может найти способ себе по душе, чтобы воплотить в реальность все свои даже самые смелые идеи.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin