Как красиво подать пельмени к столу

Глава 14. Как подавать пельмени

Разумеется, нужно уметь не только правильно приготовить пельмени, но и подать их. Во-первых, пельмени могут быть как первым, так и вторым блюдом. А в некоторых случаях они могут стать и десертом. Например, суп с пельменями – это, разумеется, первое, но когда и как подавать, скажем, манты с бараниной в сметане? В этой главе вашему вниманию предоставлены некоторые рекомендации, касающиеся этих очень важных тонкостей.

Обстановка, в которой человек принимает пищу, имеет большое значение для хорошего ее усвоения и улучшения пищеварения. Светлое, чистое помещение (столовая или кухня), хорошо и со вкусом убранный стол, качественно приготовленная пища, приветливая хозяйка создадут соответствующее настроение и возбудят аппетит и у детей, и у взрослых. А ведь аппетит занимает важнейшее место в сложном процессе пищеварения.

Чтобы пища возбуждала аппетит и лучше усваивалась, надо не только уметь приготовить ее, но и учитывать внешний вид блюда и обстановку, в которой человек вкушает пищу. Вот почему нужно не только для гостей, но и ежедневно, для своей семьи всегда хорошо сервировать стол и подавать еду в привлекательном и вызывающем аппетит виде.

Готовые пельмени вынимают шумовкой из воды, складывают в эмалированную посуду и кладут сливочное масло. Когда оно растает, посуду накрывают крышкой и встряхивают пельмени, чтобы каждый окунулся в масло.

Начнем с разговора о сервировке стола: как же следует ее делать? Когда вы приглашаете гостей, помните, что угощение – это не цель их визита, а лишь дополнение к встрече. Тем не менее серьезно отнеситесь к процессу сервировки. Стол сервируют и украшают незадолго до начала обеда, иначе цветы, например, могут завянуть и потерять свою свежесть и аромат, а дети, играя, могут переставить приборы сервировки.

Стол накройте чистой, выглаженной скатертью. Под верхнюю скатерть положите другую, из мягкой ткани – она приглушает шум. Приучайте членов своей семьи, детей и взрослых, оберегать скатерть от пятен и загрязнений.

Стол обязательно украсьте живыми цветами, но в то же время не стоит слишком обильно украшать его, чтобы не загромождать и не мешать нормальному общению сидящих за столом. Поэтому ставьте цветы в невысоких вазах. На длинный стол по средней линии принято ставить 2—3 вазы. Цветы не должны обладать очень сильным и резким запахом. Вазу с цветами можете заменить вазоном с каким-нибудь красиво цветущим растением. Маленькие букетики диких полевых цветов, например ромашек, васильков, нарциссов, незабудок, а зимой мелкие еловые веточки, красиво разбросанные по столу, придадут по-настоящему праздничный вид ему.

Салфетки, приборы, тарелки требуют соответствующей скатерти, чтобы между ними существовала гармония. Старайтесь ставить приборы, вазы, хрусталь, сервиз в одном стиле, чтобы избежать диссонанса, так как и это может отразиться на вашем настроении и аппетите. Ну и, естественно, позаботьтесь о чистоте своей посуды – почистите и помойте ее до полнейшей прозрачности.

Подавайте еду в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках. Расставьте их на таком расстоянии, чтобы ваши гости не задевали друг друга локтями и не причиняли неудобств соседям. Аккуратно сложенную салфетку положите на тарелку или справа от нее. Если нет салфеток из ткани в тон скатерти, запаситесь бумажными салфетками. Красиво сверните их в виде розетки и вставьте в салфетницу или специальный стакан. Сверните салфетки таким образом, чтобы их можно было легко вынуть, взяв за кончик. Вырабатывайте у детей привычку использовать салфетки во время еды с самого раннего возраста. Это дисциплинирует их, приучает к культурному поведению за столом и помогает содержать в чистоте платье, руки и скатерть.

Справа от тарелки положите нож острием к тарелке, с внешней стороны ножа должна находиться столовая ложка. Слева от тарелки поместите вилку острием кверху. Конечно, вряд ли кому-то придет в голову есть пельмени вилкой и ножом, но это общие рекомендации к сервировке стола. Посередине поставьте молочники с кислым молоком, сметаной или сливками, соусники с различными соусами, специи и тарелки с рубленой зеленью. Как правило, к пельменям хлеб не подается, но на всякий случай найдите место для тарелки с ним.

Со стаканами и рюмками проще. Их расставляют перед тарелкой, но немного правее, в одну линию. Количество и величина стаканов и рюмок зависят от напитков, которые будут предложены. Но в любом случае поставьте на стол возле каждого прибора 2 рюмки – для водки, для вина и по фужеру для воды.

За столом поддерживайте приятные разговоры. Ни в коем случае не следует задевать или обижать кого-либо из присутствующих. Такие разговоры не приведут ни к чему хорошему: они убивают аппетит, мешают усвоению пищи. Поэтому никогда не заводите за столом разговоров с ребенком о его шалостях и проступках – это может плохо сказаться на его пищеварении, а в конечном итоге и на здоровье.

Вкусный рецепт!  Как пожарить куриные отбивные на сковороде

Суп с пельменями подавайте в глубокой тарелке со сметаной или майонезом (по вкусу), желательно с рубленой зеленью, чтобы оживить внешний вид блюда.

Пельмени с различными густыми соусами подавайте следующим образом: готовый соус разлейте в тарелки, выложите в них пельмени. Желательно из бульона вылавливать пельмени шумовкой, чтобы не испортить бульоном консистенцию соуса.

Во время Великого поста ни в коем случае нельзя есть пельмени. Истинно верующие строго следуют церковным традициям. Но некоторые гурманы не могут отказать себе в любимых блюдах. И они нашли выход – ведь можно делать и постные пельмени. Процесс их приготовления немного отличается. Для теста нужно брать только муку, воду и немного растительного масла, а начинку лучше всего сделать грибную или овощную.

Манты подавайте в пиалах (по 4—6 на порцию), полейте их кислым молоком, посыпьте черным молотым перцем и рубленой зеленью. Или разложите их на широком плоском блюде и полейте соусом, приготовленным из мясного бульона, смешанного с уксусом, солью, специями и жиром.

Разумеется, всем известен вариант, когда готовые пельмени подаются со сметаной или майонезом. Это классика. А вот если посыпать их тертым сыром или измельченными обжаренными орехами, блюдо приобретет некий экзотический оттенок. Пельмени можете подавать, разложив в тарелки, полив соусом, посыпав измельченной ветчиной и свежей зеленью.

Чтобы правильно подать пельмени по-татарски, вам понадобятся репчатый лук и сметана. Обжарьте лук до золотистого цвета, аккуратно выложите готовые пельмени на тарелку, посыпьте зажаренным на сливочном масле луком и полейте сметаной. К пельменям вы можете отдельно предложить мясной бульон.

Пельмени с начинкой из слегка обжаренных орехов и картофельного пюре подавайте в неглубокой тарелке с топленым маслом или сметаной. Пельмени со сладкой начинкой хороши будут в сметане и сахаре или специальных соусах, с рецептами приготовления которых вы уже ознакомились. Есть такие пельмени можно как в горячем, так и в холодном виде.

Обычные пельмени по-сибирски принято есть со сметаной или топленым маслом. Однако же некоторые предпочитают к ним острый соус из горчицы, смешанной с уксусом (лучше всего виноградным или яблочным).

Если хотите, чтобы ваши пельмени выглядели в тарелке или на блюде необычно, весело и оригинально, у вас как раз есть повод пофантазировать. Для этого возьмите немного зелени, свежие овощи с грядки, комплект фигурных ножей. Да, и не забудьте прихватить с собой на кухню немного фантазии! А теперь, вооружившись всем необходимым, действуйте.

Выложив пельмени на большое круглое плоское блюдо, полейте их острым соусом, например из баклажанов. Затем посыпьте мелко нарубленной зеленью (не забудьте хорошенько промыть ее – она могла запылиться на грядке!). Далее несколько помидоров, желательно наиболее ровных и идеальных по форме, хорошенько вымойте и при помощи фигурного ножа наделайте из них розочек.

Аккуратно разложите розочки по краям блюда с пельменями. Потом нарежьте тонкими ломтиками во всю длину огурцы и другим фигурным ножом наделайте из них зеленых листочков для розочек. Аккуратно разложите их вокруг помидорных цветов и эту композицию украсьте целыми листочками и веточками свежей зелени, например укропа или петрушки. В серединку каждой розочки можно капнуть чуть-чуть майонеза. И в таком виде смело подавайте блюдо. Теперь ваши пельмени выглядят не только аппетитно, но и оригинально. Гости восхитятся вашим угощением.

Удивите гостей, подав пельмени, запеченные в омлете. Омлет с пельменями подается горячим, в той же сковороде, в которой вы его приготовили. Чтобы не испортить скатерть, сковороду поставьте на красивую фигурную подставку или какую-нибудь изящную салфетку из тугоплавкого материала.

Еще пельмени подают в глубокой пиале в мясном бульоне с мелко натертым или надавленным чесноком. Однако чесночно-мясной бульон можно предложить и в отдельной глубокой посуде – к пельменям со сметаной.

На праздничном столе пельменям требуются большие красивые тарелки. Полейте блюдо каким-нибудь томатным соусом («Краснодарский» или «Императорский») и украсьте каждую порцию небольшими пучочками свежей зелени.

Пельмени с рыбной начинкой лучше подавать на тарелке с широкими плоскими краями, положив на нее горчицу или полив блюдо уксусом, яблочным или виноградным.

Но пельмени не только отдельное блюдо. Если вы придерживаетесь исконно русских традиций, неплохо предложить пельмени на дружеской вечеринке в теплой компании к каким-нибудь крепким спиртным напиткам. Вечер будет выглядеть действительно «по-русски», если в качестве напитка вы отдадите предпочтение водке. В этом случае к пельменям подайте острый томатный соус, горчицу, уксус или майонез.

Но, как говорится, не пельменями едиными жив человек! Если по-прежнему опираться на русские традиции, водка непременно требует соленых овощей (огурцов, помидоров, болгарского перца). Разложите их в вазы или деревянные миски в русском стиле. Расставьте на столе, пельмени несите непременно горячие, на больших тарелках, полив их майонезом или сметаной.

Вкусный рецепт!  Про любовь только для взрослых ру трейлер

При желании готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, а также жареным луком. Если вы хотите, чтобы лук, поджаренный на сковороде, приобрел золотисто-желтый цвет и не подгорел, обваляйте его в муке.

Пельмени приобретают весьма приятный вкус, если полить их соевым соусом. Чтобы придать дополнительную пикантность этому блюду, нарежьте лимон и положите по 2—3 дольки на каждую тарелку.

Не считайте, что все наши рекомендации – догма, которой надо непременно следовать. Берите их за основу и в соответствии с обстоятельствами ищите какие-нибудь новые способы подачи пельменей к столу. Это не так сложно придумать, просто подойдите к этому делу творчески.

Никто точно не знает, когда и где появились пельмени, но это блюдо известно с глубокой древности. Во многих народах существует своя вариация этого блюда. Не будем перегружать вас фактами, а скорее перейдем к описанию процесса приготовления — расскажем, из какого теста слепить, как красиво залепить и с чем подавать. А пока пельмени будут вариться, в конце статьи вы сможете прочесть интересные данные об истории происхождения нашего любимого кушанья.

Как правильно приготовить пельмени в домашних условиях? Начинать приготовление пельменей всегда следует с теста. Как правильно, легко и быстро его замесить, мы рассказывали в предыдущей статье. Следующий немаловажный этап – приготовление фарша.

Как сделать сочный фарш для пельменей домашних

Залог успеха настоящих пельменей – это, прежде всего, фарш. Мясо должно быть свежим, не заветревшимся, без посторонних ароматов. Можно использовать любые его виды, все зависит от ваших предпочтений, но обязательно один из видов мяса должен быть жирным, иначе начинка получится излишне сухой. Если у вас нет жирного мяса, то можно добавить шпик. Самым популярным остается фарш для пельменей из говядины с добавлением свинины.

Раньше фарш готовили с помощью специальной сечки. Процесс был долгим и трудоёмким, поэтому занимались этим мужчины. К счастью, технический прогресс шагнул далеко вперёд, и сейчас есть мясорубка, которая очень облегчила труд на кухне. Как приготовить вкусный фарш для пельменей из свинины и говядины?

Классический рецепт фарша для домашних пельменей из гновядины и свинины:

Постная говядина 0,5 кг
Жирная свинина 0,5 кг
Лук 1 шт.
Чеснок 3-4 зубка
Свежесмолотый черный перец По вкусу
Соль По вкусу

Мясо нужно отчистить от пленок и пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку, добавить специи и хорошо вымесить.

Совет: Чтобы начинка получилась сочной и ароматной, в фарш надо добавить колотый лёд, немного отбить и оставить на 30-40 мин. в холодильнике в закрытой ёмкости, чтобы мясо пропиталось ароматом специй и лука.

Начинка для пельменей может быть любой: мясной, рыбной, с мясом птицы, с сыром, творогом и даже сладкой, с вишней.

Как быстро лепить красивые пельмени

Есть три основных способа лепки пельменей:

Первый способ:

  1. Раскатываем тесто тонким слоем (2-3 мм);
  2. с помощью небольшого стакана или крышки вырезаем кружки нужного диаметра;
  3. выкладываем начинку на одну половину кружка. Лучше для этого пользоваться чайной ложкой;
  4. накрываем сверху второй половиной. Должен получиться полумесяц;
  5. соединяем противоположные концы полумесяца;
  6. пельмень готов!

Совет: Чтобы края теста лучше слиплись, нужно смочить их водой или смазать яичным белком.

Второй способ. Как лепить пельмени руками:

  1. Формируем из теста колбаску диаметром 2-3 см;
  2. нарезаем её на одинаковые кружки;
  3. раскатываем до нужного диаметра;
  4. формируем пельмени аналогично первому способу.

Совет: Если у вас получилось очень тугое тесто, то просто смочите руки водой, чтобы сформировать колбаску.

Существуют интересные способы лепки пельменей. Чтобы наглядно представить, как лепить пельмени разных форм и размеров – смотрим видео:

Третий способ. Готовим пельмени с помощью формы.

  1. Раскатываем тонкий пласт теста и накрываем им форму;
  2. слегка вдавливаем тесто в ячейки формы;
  3. выкладываем фарш;
  4. накрываем вторым слоем теста;
  5. прокатываем сверху скалкой;
  6. обрезаем лишнее тесто;
  7. вынимаем пельмени, постукивая формой о край стола.

С помощью формы можно получить несколько десятков пельменей за считанные минуты.

Совет: Чтобы пельмени были по-настоящему «сибирскими», перед отвариванием их надо обязательно заморозить. Так тесто будет вкуснее.

Сколько минут нужно варить пельмени после закипания воды?

Сколько времени надо варить домашние пельмени после закипания? Обычно пельмени варят до второго всплытия. В кипящую подсоленную воду или бульон выкладываем пельмени. Можно добавить специи, например, немного куркумы, чтобы придать аппетитный жёлтый цвет. Первые пару минут пельмешки обязательно нужно помешивать, чтобы они не прилипли. Ждём, когда всплывут, и откидываем на дуршлаг. Даем стечь жидкости, кладем сверху кусочек сливочного масла. И отправляем опять в тот же бульон, предварительно уменьшив огонь. Ждём второго всплытия. Всё готово!

Как красиво подать пельмени

В классической русской кухне пельмени подаются с хреном, горчицей, перцем и уксусом. К ним отлично подойдет сметана, сливочное масло, томатный соус, морковь с чесноком или любая друга приправа, которая вам по душе. Также можно подать пельмени в бульоне, со свежей зеленью и сметаной. Подача пельменей на общем блюде – знак уважения хозяином своих гостей.

Вкусный рецепт!  Рецепт картофеля по французски в духовке

Издавна в сибирских деревнях вся семья усаживалась лепить пельмени, беседуя и обсуждая насущные дела. И сегодня совместное приготовление пельменей – это отличный способ сплотить семью вокруг одного дела, привнести уют и тепло в дом. Читайте здесь и другие рецепты приготовления пельменей.

Немного истории пельменей

Известный исследователь русской кухни Вильям Похлёбкин считал, что кушанье из теста с различными начинками, которое перед подачей нужно отварить в воде или бульоне, впервые появилось в Китае и распространилось на запад по Великому шелковому пути.

В китайской кухне великое множество блюд, подобных пельменям: бао цзы, шуй яо, цзяо цзы, по зцы, вонтоны. И это ещё далеко не полный список!

Аналоги пельменей есть у большинства азиатских народов, например, буузы у монголов, момо у тибетцев, позы у бурят, манты и чучвара у тюркских народов Средней и Малой Азии, хинкали у грузин.

«Пельмени» есть и у европейцев. Например, в Италии, помимо всем известных равиоли, есть ещё и тортеллини, очень похожие на наше традиционное кушанье. А на юго-западе Германии есть блюдо под названием «маульташен».

Есть вариации нашего традиционного блюда и у славян. У украинцев и поляков это вареники, а у белорусов колдуны.

Предшественником пельменей на русском столе были кундюмы. Они представляли из себя «ушки» из теста с различными, как правило, постными начинками. Перед подачей на стол их запекали в печи, а потом отваривали в грибном бульоне.

В русскую кухню пельмени пришли от коренного финно-угорского населения Приуралья – удмуртов и коми-пермяков. Слово «пельмень» произошло от коми-пермяцкого «пель-нянь», то есть, «хлебное ухо», из-за внешнего сходства готового пельменя с человеческим ухом. Пельмени для этих лесных народов, живущих охотой, были хорошим способом сохранить мясо надолго и уберечь его от хищников, ведь слой теста не давал распространиться запаху мяса. Кроме того, пельмени были идеальной пищей для длительных переходов: готовились быстро, хранились долго, занимали мало места и обеспечивали полноценное питание в суровых зимних условиях.

Через Удмуртию и Пермскую губернию проходил Сибирский тракт – основная дорога, ведущая на восток. По ней шли караваны каторжников, сосланных в Сибирь. Казаки и солдаты, их охранявшие, и поспособствовали распространению пельменей в Сибири.

И поэтому совсем неслучайно, что традиции домашнего приготовления пельменей наиболее сильны на Урале и в Сибири!

Кому-то для отличного аппетита достаточно приятного вкуса, другие же получают удовольствие от красивой подачи. Конечно, сервировка способна даже обычную порцию пельменей превратить в королевский обед и подарить максимальное удовольствие от процесса еды. О том, как правильно варить пельмени, мы уже писали, теперь выясним, что нужно для их эффектной подачи.

Общие моменты

Строгих требований к пельменной сервировке нет. Всё зависит от вашей фантазии и ваших личных предпочтений. Классика жанра – выложенные на большое блюдо отваренные пельмени и пиалы с разными соусами по бокам от тарелки. Число соусников может быть любым. Вы можете ограничиться стандартными кетчупом, сметаной и майонезом, а можете выставить полный набор. Если участники трапезы не будут против, то украсьте продукт мелко порезанной зеленью, заправьте маслом, сбрызните уксусом: эти способы подачи совершенно разные, но у каждого есть свои ценители.

Не хотите перегружать и без того калорийное блюдо с тестом жирной сметаной или майонезом? Выбирайте для подачи листовой салат и свежие овощи! Клетчатка заполнит желудок, и вы не съедите лишнего. Для заправки салатов используйте растительные масла, уксусы или сок лимона.

С первым блюдом

Хотите подать пельмени в качестве первого блюда – дополните их бульоном или водой, в которой они варились. При этом пельмени лучше не сочетать с другими супами. Сытный борщ перебьет аппетит, гороховый суп исказит вкус, кислые щи тоже. Помните, во время обеда главным может быть только одно блюдо, и в нашем случае это пельмени.

Что пить

Если вы хотите дополнить пельмени чем-то горячительным — берите водку. Она идеально подходит под пельмешки. С пивом это мясное блюдо также подают, например, в Грузии. Кстати, под пенное пельмени можно не только отваривать, но и готовить на пару, и даже жарить. При этом напиток должен быть холодным: тёплый алкоголь перебьёт вкус основного блюда. Вина и коньяки к пельменям традиционно не подают, но если очень хочется, то эксперименты будут только на пользу.

Безалкогольные пары – это компот, квас, узвар. Если любите морсы, попробуйте клюквенный и черничный. Их можно подавать и холодными, и горячими. Соки использовать тоже можно, к пельменям лучше всего идут яблочный и томатный.

И не забывайте о красивой посуде! Блюда, тарелки, пиалы легко превращают обычный стол в праздничный. Приятного аппетита!

Обновлено: Татьяна Данчишина
Дата публикации — 15.04.2009, дата обновления — 06.12.2018.
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin