Как изготовить ликер в домашних условиях

Содержание:

Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликёр дома

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты

Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликёр

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Вкусный рецепт!  Рецепты капкейков в домашних условиях в формочках

Кремовый ликёр на скорую руку

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Клюквенный ликёр

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.

Малиновый ликёр

Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Шоколадный ликёр

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Банановый ликёр

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.

Сливочный ликёр

  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Ликёр со сгущённым молоком

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликёр

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Ликёр из рябины

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

Домашний ванильный ликёр

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.
Вкусный рецепт!  Как правильно приготовить сырники из творога видео

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Домашний апельсиновый ликёр

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Домашний арбузный ликёр

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Домашний ликёр кюрасао

Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сахарный сироп – 200 миллилитров.
  • Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
  • Голубой краситель.

Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.

Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.

Ликер — это алкогольный напиток приготовленный на фруктовых соках с добавлением различных пряностей, трав, кореньев. В этой теме наши кулинары делятся рецептами домашних ликеров с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как сделать ликер в домашних условиях?

Клубника — 400-450 г

Сгущенное молоко — 100 мл

Мята — 1 стебель

  • 180
  • Ингредиенты

Водка – 0.5 литра;

Сахар – 300 грамм;

  • 190
  • Ингредиенты

Клубника — 400 г

Сок лайма — 1,5 ст.л.

  • 135
  • Ингредиенты

Сгущенное молоко — 100 мл

Вишневый сок — 200 мл

  • 412
  • Ингредиенты

Вишня — 1 литровая банка с горкой;

Сахар — 1 литровая банка;

Лимонная кислота — 2 ч.л;

Веточки вишни — 6-7 штук по 50 см.

  • 251
  • Ингредиенты

  • 202
  • Ингредиенты

Клюква – 8 стаканов;

Сахар – 1 кг сахара;

Водка – 1,5 литра;

Гвоздика – 2 бутончика;

Кардамон – 2 штуки.

  • 220
  • Ингредиенты

Сахар — 1 стакан

Корица — 1-2 палочки или молотая по вкусу

Гвоздика — 5-6 шт.

Мускатный орех — 1-2 щепотки (по вкусу)

Кофе растворимый — 2-3 ст.л. или молотый по вкусу

Вода — 100-120 мл

Крепкий алкоголь — 1 стакан

Дополнительно:

Ваниль — по вкусу

Кожура апельсина — 1 небольшой кусочек

Сгущенное молоко — по вкусу

  • 150
  • Ингредиенты

Молоко пастеризованное – 500 мл;

Желтки яичные – 5 шт;

Сахар – 1,5 стакана;

Кофе растворимый – 2 ч. ложки;

Ванили – 1 щепотка.

  • 176
  • Ингредиенты

Сахар тростниковый — 150 г

Вода питьевая — 180 мл

Ром белый — 350 мл

Кофе растворимый — 2,5 ст.л.

Ванилин — 0,5 пакетика

Кофе в зернах — 2 ст.л.

  • 196
  • Ингредиенты

Сахар — 4 стакана

Лимонная кислота — 1 ч.л.

Вода — 3 стакана

  • Ингредиенты

Мята – 3 веточки;

Сахар — 1 стакан;

Вода — 0,5 стакана.

  • 193
  • Ингредиенты

Сгущенное молоко — 1 банка;

Ваниль — по вкусу и по желанию.

  • 184
  • Ингредиенты

Спирт (или водка) — 65 мл;

Коричневый сахар — 125 грамм;

Сахар — 125 грамм;

Какао-порошок или кэроб — 75 грамм;

Ванильный экстракт (ранильный сахар) — 2 ч ложки.

  • 240
  • Ингредиенты

Сливки 10% — 200 мл

Желтки яичные — 2 шт.

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Кофе растворимый — 1 ч.л.

Сгущенка — 0,5 банки

  • 232
  • Ингредиенты

Стружка кокосовая — 130 г

Молоко кокосовое — 200 мл

Молоко сгущенное — 190 мл

Ванилин — по вкусу

  • 245
  • Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Очищенная вода – 100 мл

  • 177
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Подготовительный этап

В банку поверх угля наливают водку, плотно закрывают банку бумагой или чистой тканью, и оставляют на три дня. Затем водку процеживают через фильтр или сложенную в несколько слоев марлю — если в жидкости будут наблюдаться примеси угля, то процедуру процеживания необходимо повторить.

Для приготовления всех видов ликеров водку в обязательном порядке подслащивают. Но кроме этого, важно уделить внимание и качеству используемых в рецепте ликера ингредиентов. Так, к примеру, тонкий и очень нежный вкус французских напитков придают им не только тщательнейшая очистка водки, но и скрупулезная сортировка и отбор ароматных кореньев, трав, ягод и фруктов.

Для приготовления сахарных сиропов используют либо белый сахарный песок, либо высококачественные сорта некрашенного рафинада. Очень важно выдерживать такой сироп как можно дольше: французские мастера позапрошлого века выдерживали такой сироп десятками лет!
Посуда, в которой разводится сироп, должна быть совершенно чистой, т.к. сироп легко впитывает посторонние запахи и вкусы и передает их ликеру.

Как сделать сироп для домашнего ликера

Для приготовления хорошего сиропа берут на фунт сахара (450 г) 50 золотников (213 г) чистой воды. Лучше всего для этих целей брать дистиллированную воду. Сахар обливают водой, дают ему раствориться, а затем кипятят его на медленном огне. Далее по рецептам позапрошлого века сахар предлагалось подвергнуть дополнительной очистке, чтобы ликер мог иметь идеальный по своей сбалансированности вкус. Я приведу эту методику в следующем абзаце, но пользоваться ей не обязательно, т.к. современный сахар проходит множество ступеней очистки и не нуждается в принятии дополнительных мер.

Вкусный рецепт!  Густая начинка для пирожков

Чаще всего сахар очищали альбумином: на каждые 450 г растворенного в воде сахара добавляли 4 г альбумина, разведенного в горячей воде — вода должна быть горячей, но не кипяток, иначе альбумин, как и любой белок, просто свернется. Эту смесь на медленном огне доводят до кипения и снимают образовавшуюся пену шумовкой. После снятия всей пены начинает всплывать свернувшийся альбумин — его тоже удаляют и получают хорошо очищенный сахар.

Горячий сироп процеживают через несколько слоев марли и добавляют к нему на каждые 450 мл воды одну большую рюмку спирта или водки, после чего разливают сироп по бутылкам для дальнейшего хранения — такой сироп будет довольно жидким. Если есть желание сделать более густой сироп, то тогда на каждые 450 мл воды берут 650 г сахара и 200 г карамельной патоки. Все ингредиенты смешивают, нагревают и получают густой сироп.

Рецепты ликеров

Условно в XIX веке все домашние ликеры (равно как и фабричные тоже), подразделялись на две категории: высшие сорта — их еще называли "крем" или "крем-ликер" и на обыкновенные.

Для высших сортов требовалось приготовление сахарной основы (ликерный материал, по старинке) из 1,8 кг сахара, 2 л чистой воды и 2,25 л 90-градусного спирта или водки.

Для обычных сортов ликеров берут 900 г сахара, 1,75 мл воды и 2 л спирта; или — 900 г сахара, 450 г карамельной патоки, 1 л воды и 2 л 90-градусного спирта или водки.

Из всех этих ингредиентов готовят так называемый ликерный материал, который и будет фигурировать во всех рецептах ликеров. Приготовление любого ликера стандартно: ингредиенты смешивают, разливают в бутылки и настаивают в течение нескольких дней

Ликер Кюрасао простой

При отсутствии масел эти ингредиенты заменяют спиртовым настоем кожуры цитрусовых, но вкус получается не таким нежным и выраженным.

Ликер Кюрасао голландский

Ликер Мараскин далматский

  • Ликерного материала — 5 л;
  • масла горького миндаля — 48 частей;
  • розового масла — 3 капли;
  • масла нероли — 3 капли;
  • масла корицы — 3 капли.

Шартрез

  • 7 г ангеликова корня (корень дягиля лекарственного);
  • 5,5 г цветков арники
  • 40 г семян ангелики;
  • 90 г семян кориандра;
  • 5,5 г семян кардамона;
  • 165 г травы мелиссы;
  • 40 г травы полыни;
  • 40 г иссопа;
  • 5,5 г корицы.

Бенедиктин

  • корень ангелики — 450 г;
  • семян ангелики — 590 г;
  • базилика — 550 г;
  • корня аира — 130 г;
  • корицы — 65 г;
  • лимонной мелиссы — 670 г;
  • лимонных корок — 230 г;
  • перечной мяты — 670 г;
  • травы тмина — 130 г;
  • бобов тонки — 65 г;
  • иссопа с цветками — 670 г.

Мускатный крем

  • мускатное масло — 8,5 г;
  • ванилина, разведенного в спирте — 4 г;
  • бензойной настойки (настой бензоина) — 4 г;
  • ликерного материала — 20 л;
  • глицерина — по вкусу.

Капуцинский ликер

  • Ликерного материала — 2 л;
  • анисового масла — 12 частей;
  • укропного масла — 12 частей;
  • масла корицы — 2 капли;
  • масла мяты — 2 капли;
  • масла нероли — 1 капля.

Допель-Кюммель

  • Ликерного материала — 2 л;
  • масло тмина — 50 частей;
  • масло аниса — 20 частей.

Мальтийский ликер

  • Ликерного материала — 2 л;
  • лимонного масла — 12 частей;
  • апельсинового масла — 4 капли;
  • масла кориандра — 1 капля;
  • масла нероли — 1 капля;
  • ванилина, разведенного в спирте — 3 капли;
  • спиртовой настойки корицы — 3 капли.

Дамский ликер

  • Ликерного материала — 2 л;
  • гвоздичное масло — 1 капля;
  • розовое масло — 2 капли;
  • масло корицы — 1 капля;
  • ванилин, разведенный в спирте — 1 капля;
  • лимонное масло — 1 капля;
  • масло нероли — 1 капля.

Царский ликер

  • Ликерного материала — 10 л;
  • мускатное масло — 1 капля;
  • лимонное масло — 2 капли;
  • спиртовой настой амбры — 10 капель;
  • масло гвоздики — 1 капля;
  • масло корицы — 1 капля.

Ликер Модерн

  • Ликерного материала — 15 л;
  • масло гвоздики — 1 капля;
  • розовое масло — 2 капли;
  • ванилина, разведенного в спирте — 4 капли;
  • масла бергамота — 2 капли;
  • масла корицы — 1 капля;
  • лимонное масло — 1 капля;
  • масла полыни — 1 капля;
  • масла кардамона — 1 капля;
  • померанцевое масло — 1 капля;
  • имбирная настойка — 1 капля;
  • масло какао — 2 капли.

При необходимости все ликеры, сделанные в домашних условиях, можно подкрашивать, но лучше всего для этого использовать натуральные красители. Так, к примеру, различные оттенки желтого цвета можно получить из так называемой жженки, когда сахарный сироп уваривают до такой степени, что еще немного — и он начнет гореть. Тогда к нему подливают воды, хорошо перемешивают и варят до получения бурой краски. Разводя ее водой, получают различные оттенки желтого цвета.

Также желтый цвет можно получить, настаивая 200 г порошковой куркумы в 2 л спирта. Жидкость выдерживают 2 недели, процеживают через несколько слоев марли или бумагу для фильтров и используют в качестве натурального красителя.

Если в течение суток в 0,5 спирта настаивать 500 г свежих, мелко измельченных листьев шпината, то после фильтрования можно получить натуральную зеленую краску.

Сине-фиолетовую краску получают из 400 г черники, которую растирают в ступке до однообразной массы, примешивают к ней 900 мл горячей воды, добавляют 450 мл спирта и настаивают 4 дня. Затем смесь кипятят, отжимают, фильтруют и остаток вываривают до густоты, получая краску.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin