Подборка популярных рецептов пшенично-ржаного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный ржано-пшеничный хлеб в домашних условиях!
Полезные подборки рецептов хлеба
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты ржано-пшеничного хлеба
Мука пшеничная — 170 г
Мука ржаная — 300 г
Дрожжи сухие — 3 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Ржаной солод — 2 ст.л.
Кориандр сухой — по вкусу
Мука пшеничная — 330 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Оливковое масло — 2 ст.л;
Мёд или сахар — 1 ст.л;
Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;
Мука пшенично-ржаная — 2 стакана
Сыворотка молочная — 1 стакан
Семена льна — 1 ст.л.
Клюква сушеная — 1 ст.л.
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Сода — 1 ч.л. (неполная)
Мука пшеничная — 160 г
Мука ржаная — 340 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Ржаная мука – 1 стакан
Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана
Сода – 1 ч.л. без горки
Соль – 1 ч.л. без горки
Сахар – 1 ст.л. без горки
Растительное масло – 2 ст.л.
Семечки подсолнечника – 40 г
Мука пшеничная — 150 грамм
Мука ржаная — 150 грамм
Яйцо куриное — 1 шт.
Дрожжи сухие — 7 грамм
Оливковое масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 200 г
Мука ржаная — 100 г
Солод ржаной (или концентрат кваса) — 1-2 ст.л.
Разрыхлитель — 2/3 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Вода комнатной температуры — 200 мл
Масло оливковое — 1,5 ст.л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Добавки:
Ягоды можжевельника 8-10 шт.
или другие специи, семена и т.п.
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 150 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Горчица дижонская — 2 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 150 г
Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 7 г
Мука ржаная – 225 г
Мука пшеничная – 225 г
Вода теплая – 250 мл
Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
Масло растительное – 3 ст.л.
Семечки подсолнечника жареные – 50 г
Тимьян – по вкусу
Мука ржаная — 150 г
Вода или сыворотка — 300 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Отруби — от 2 ст.л.
Сухие ароматные травы и специи — по вкусу
Вода( кипяток) — 240 мл;
Мука пшеничная — 210 грамм;
Мука ржаная — 210 грамм;
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;
Кориандр молотый — 1 ст.л;
Винный уксус тёмный — 2 ст.л;
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 6 граммов;
Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) — 50 граммов;
Мука пшеничная — 350 граммов;
Мука ржаная — 150 граммов;
Соль — 1 ч. л. с горкой
Мука пшеничная — 220 г
Мука ржаная — 130 г
Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.
Сливочное масло — 10 г
Мука ржаная — 100 грамм;
Мука цельнозерновая — 100 грамм;
Мука пшеничная — 240 грамм;
Дрожжи сухие — 4 грамма.
Растительное масло — 2 ст.л.
Ржаная мука — 140 г
Пшеничная мука — 280 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Вкусный рецепт! Чечевица как приготовить гарнир фото рецепт пошаговый
Мука пшеничная — 1 стакан
Мука ржаная — 1 стакан
Солод ржаной — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 3 г
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Сусло квасное (жидкий концентрат) — 4 ст.л.
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 250 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л
Мед (жидкий) — 1 ст.л.
Кориандр (молотый) — 4 г
Мука ржаная — 350 г
Мука пшеничная — 380 г
Дрожжи сухие — 10 г
Вода — 2-2,5 стакана
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука пшеничная 1 сорта — 250 г
Мука ржаная — 125 г
Дрожжи прессованные — 13 г
Вода (теплая) — 250 мл
Солод ржаной — 0,5-1 ч.л.
Сливочное масло (мягкое) — 5 г
Вода комнатной температуры — 300 мл.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 300 г.
Мука ржаная — 150 г.
Солод ржаной — 2-3 ст. л.
Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
Пшеничная мука — 260 г
Ржаная мука — 120 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Кориандр — до 2 ч.л.
Перец черный или душистый — до 1 ч.л.
Оливковое масло – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 250 г
Мука ржаная – 200 г
Дрожжи сухие – 2 пакетика
Паприка красная – 1/2 шт.
Стручковый перец – 2 шт.
Вяленые помидоры в масле – 3-4 шт.
Специи для пиццы — 1 ч.л.
Закваска пшеничная активная — 70 г
Вода теплая — 350 гр
Мука пшеничная — 240 г
Мука ржаная — 240 г
Тмин семена — 1 ч.л.
Кориандр семена — 1 ч.л.
Свекла варёная — 100 г
Мука пшеничная — 420 г
Мука ржаная — 100 г
Сухое молоко — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Мука пшеничная — 200 грамм;
Мука ржаная — 200 грамм;
Дрожжи сухие быстродействующие — 5 грамм;
Отвар рисовый — 150 мл;
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 400 грамм;
Мука ц/зерновая — 150 грамм;
Мука ржаная — 50 грамм;
Сухое молоко — 35 грамм;
Дрожжи сухие — 2 ч.л;
Ржаная закваска — 1 стакан
Мука пшеничная — 2 стакана
Вода теплая — 1 стакан
Масло растительное — для смазывания бумаги или формы
Мука пшеничная — 200 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;
Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;
Сахар — 2 ч. ложки;
Соль — 1 ч. ложка.
Солод (ржаной ферментированный) — 2 ст.л. (с горкой)
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л. (с горкой)
Мед темный — 40 г
Кориандр (молотый) — 4 г
Тмин (молотый) — 2 г
Мука ржаная — 210 г
Мука пшеничная — 210 г
Дрожжи сухие — 6 г
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 100 г
Отруби ржаные — 2 ст.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Дрожжи сухие- 3 г
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Сванская соль — 2 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
У каждого есть хобби, кто-то ездит на рыбалку, кто-то увлекается фотографией, а я пеку хлеб. И в этой статье я поделюсь одним из своих лучших рецептов приготовления дрожжевого пшенично-ржаного хлеба.
Вы спросите, как кулинарная статья соотносится с основной тематикой этого блога? Отвечу так: я представляю вашему вниманию не просто рецепт, а технологию приготовления хлеба в домашних условиях, без использования специализированных кухонный устройств, таких как тестомешалки и хлебопечки. То есть испечь хлеб по моему рецепту сможет каждый.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба на дрожжах
Для приготовления хлеба в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука ржаная — 2 стакана;
- Мука пшеничная — 3 стакана;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- Дрожжи хлебопекарные сухие — 1 чайная ложка;
- Вода — 2,5 стакана.
Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба
Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.
А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.
При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.
Технология приготовления хлеба в домашних условиях
Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.
Смешиваем соль и муку разных видов между собой
Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 столовая ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.
Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.
После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.
Готовим дрожжи для хлеба
Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.
И размешиваем до полного растворения.
Замешиваем тесто
В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.
И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.
Через минуту «исчезает» вся жидкость:
Потом тесто превратится в густую липкую массу:
Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:
Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.
Созревание теста для хлеба
Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.
По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.
Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.
После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:
Обратите внимание как его стало много!
Выпекаем хлеб в электрической духовке
Я для выпечки хлеба использую электрическую духовку. Плюсом ее использования является наличие регулятора температуры.
Берем подходящую форму для выпекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом:
Затем перекладываем в нее наше тесто, отправляем форму в духовку (духовку не включаем!) и оставляем в покое еще примерно на 30 минут:
Ждем, чтобы наше тесто опять поднялось (увеличилось в объеме):
После чего устанавливаем температуру в духовке 200 градусов:
И выпекаем наш хлеб в течении 45-50 минут до появления сверху темной корочки.
Зубочисткой или спичкой проткните хлеб, вытащите и убедитесь, что зубочистка (спичка) остается сухой и к ней не прилипает тесто. Это говорит о том, что хлеб полностью готов.
Как получить блестящую корочку на хлебе
Как только вы достали хлеб из духовки, то смажьте водой верхнюю корочку если хотите, чтобы она блестела. В некоторых источниках рекомендуют использовать кипяток.
Остывание хлеба после духовки
После того как хлеб испекся его нужно остудить. Если вы хотите получить мягкую корочку, то укутайте хлеб в полотенце (можно просто накрыть) и положите на деревянную разделочную доску.
Если хотите хрустящую корочку, то остужайте без полотенца. Я в таких случаях кладу хлеб на решетку в открытую духовку.
Хлеб остывает до комнатной температуры примерно за 3 часа. После чего его можно нарезать и подавать к столу:
Вкус хлеба
Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.
Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.
В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.
Рецепт вкусного хлеба
Мой рецепт собирательный. У него нет какого-то одного первоисточника. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирал исходя из личных вкусовых предпочтений.
Я беру лишь половину от рекомендованного производителем количества сухих дрожжей. Если расстойка теста у вас превышает 4 часа, то количество дрожжей нужно увеличить.
Тесто после замешивания у меня получается очень мягкое. Поэтому его нужно выпекать в форме. Если вам кажется, что готовый хлеб слишком влажный, то вы можете уменьшить количество воды до 2-х стаканов.
Краткая инструкция по приготовлению дрожжевого пшенично-ржанного хлеба
Чтобы получить первоклассный хлеб в домашних условиях воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Берем 3 стакана пшеничной и 2 стакана ржаной муки, добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем;
- В половине стакана воды разводим чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара;
- Выливаем подготовленные дрожжи в муку, добавляем еще два стакана воды и две столовых ложки подсолнечного масла;
- Замешиваем тесто в течении 5-10 минут пока оно не станет эластичным;
- Накрываем тесто и оставляем «созревать» примерно на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза;
- Перекладываем «созревшее» тесто в предварительно смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки и оставлем в покое еще на 30 минут;
- После того как тесто опять прибавит в объеме, выпекаем его при температуре 200 градусов до готовности в течении 45-50 минут;
- Готовый хлеб достаем из духовки и оставляем остывать на 3 часа при комнатной температуре.
Предлагаем вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным.
Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке понадобится:
- вода теплая — 220 г;
- дрожжи сухие — 10 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль — 7 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта — 200 г;
- мука ржаная — 100 г.
- В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.
- Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.
- Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной «шапочки».
- В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.
- Далее всыпать просеянную ржаную муку.
- Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.
- Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза — оно готово, если нет — оставьте еще на 30 минут).
- Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.
- Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.
- Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.
Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита!