Содержание:
Замечательные домашние гренки без яиц за считанные минуты! Гренки без яиц это отличный вариант "утилизации" вчерашнего батона, который уже навряд ли кто-то будет кушать. Из такого вида хлебных изделий можно приготовить небольшие сухарики, поджарив кубики батона на сковородке или приготовив их в духовке, с пряностями и без, с маслом и без. А также такой вчерашний батон это отличный продукт для приготовления самых различных гренок.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Гренки без яиц
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
256 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 17 / 71 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 25 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты, которые потребуются для приготовления гренок без яиц. Понадобится батон (желательно вчерашний, более плотный), свежее натуральное молоко, сахарный песок, немного ванильного сахара и натуральное сливочное масло для обжаривания гренок. Количество продуктов приведено условное. Ломтиков батона может потребоваться немного больше. Все зависит от степени сухости батона и размера кусочков.
Шаг 2:
Молоко налейте в миску, в которой затем будет удобно обмакивать ломтики батона. Добавьте в молоко сахарный песок и ванильный сахар, размешайте столовой ложкой до полного растворения кристаллов сахара.
Шаг 3:
Ломтики батона аккуратно смочите с обеих сторон в сладком молоке и выложите на тарелку, чтобы стекли излишки молока.
Шаг 4:
На сковородке распустите часть сливочного масла, выложите в горячее масло смоченные в молоке ломтики батона.
Шаг 5:
Обжаривайте ломтики батонана среднем огне до аппетитного подрумянивания с обеих сторон.
Шаг 6:
Готовые горячие гренки без яиц переложите в чистую тарелку, украсьте так как вам нравится и незамедлительно, пока гренки свежие и горячие подавайте к столу! Свежеприготовленные гренки гораздо вкуснее и аппетитнее! Приятного аппетита!
При подаче готовые гренки без яиц можно дополнить свежими или консервированными ягодами, фруктами, ароматными травами (мятой, мелиссой, свежим тимьяном).
Также к таким гренками можно подать варенье или джем, сгущенное молоко, мед.
Вместо ванильного сахара в молоко можно положите на кончике ножа молотой корицы: гренки приобретут аппетитный привкус корицы.
При подаче, как вариант, можно украсить гренки без яиц на свой вкус: припорошив сахарной пудрой или декорировав шоколадным, ягодным топпингом.
Завтрак – это важнейший приём пищи. Именно утром запускаются все процессы пищеварения. Поэтому пропускать его не рекомендуется. Но зачастую так и происходит, все куда-то торопятся, бегут и ничего не успевают. Хотя существует множество вариантов вкусных, сытных завтраков, которые очень быстро можно приготовить. Сегодня я хочу поделиться одним из них.
Гренки без молока – это то, что нужно для нынешнего темпа жизни. Готовятся из минимального набора продуктов, получаются очень вкусными и насыщают организм надолго. Нравятся такие гренки и взрослым, и детям. Как правило, подают их горячими, но в охлаждённом виде они ничем не хуже. Поэтому, если уж совсем время ограничено, можете приготовить их с вечера. Обязательно попробуйте!
Каждый день, просыпаясь с утра, мы задаемся вопросом: что приготовить. Конечно, это могут быть обычные бутерброды с колбасой или что-то посложнее. Например, блины или оладушки. С утра редко появляется желание воспроизводить шедевры кулинарии. Давайте приготовим простое, но очень вкусное блюдо – гренки. Многие считают, что их можно приготовить только с молоком. Но что делать тем, у кого аллергия на лактозу или вегетарианцам? Можно приготовить их с сыром, с зеленью или другими специями без добавления молока.
Итак, приступим к приготовлению блюда «Гренки» без молока.
Для гренок понадобится:
- белый хлеб (лучше тостовый);
- 3 куриных яйца;
- соль, перец и специи по вкусу;
- чеснок натуральный или гранулированный;
- 2ст.л. подсолнечного масла.
Рецепт с фото (пошагово)
В отдельную миску разбиваем куриные яйца.
Внимание! При приготовлении блюд с яйцами, их всегда необходимо разбить в отдельную емкость. Это обезопасит вас, если попадется испорченный продукт.
Слегка взбиваем вилкой.
Добавляем специи и солим. Взбиваем вилкой или блендером. Последним будет быстрее.
Достаем хлеб. Если у вас не тостовый, нарезаем на порционные кусочки.
Совет: гренки идеально подойдут для реализации зачерствевшего хлеба. Вы приготовите вкусный завтрак и вам не придется выкидывать пищу.
На сковороду наливаем 2 ст.л. подсолнечного масла. Включаем большой огонь. Ждем пока она разогреется. Тосты обмакиваем с двух сторон в яичную смесь. Обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета, примерно по 1 минуте.
Гренки готовы. Это самый простой рецепт приготовления жареных тостов.
Совет: гренки можно подавать с утра кофе или чаем, на обед с борщом, на ужин с легким овощным салатом.
Гренки «Зеленые»
Такое название, гренки получили за то, что готовить мы их будем с зеленью. Итак, приступим.
Для приготовления понадобится:
- 2-3шт. белого хлеба;
- 1-2шт куриных яйца;
- Зелень: укроп, петрушка, лук (по вкусу);
- соль;
- 3ст.л. подсолнечного масла.
Рецепт приготовления
Проводим подготовительные работы. Нарезаем тонко хлеб. Затем каждый ломтик разрезаем пополам. Зелень промываем под холодной водой. Выкладываем ее на чистое полотенце. Сворачиваем рулетом и даем полежать, пока влага полностью не впитается.
Яйца разбиваем в глубокую емкость. Добавляем соль и любимые специи для аромата. Взбиваем вилкой или венчиком. Зелень должна уже обсохнуть. Мелко шинкуем. Высыпаем в яичную смесь. Активно перемешиваем.
Ставим сковороду на большой огонь. Наливаем растительное масло.
Пока сковорода разогревается, обмакиваем хлебушек в яичную смесь с каждой стороны. Выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем с 2 сторон по 1-2 минут с каждой стороны.
Совет: убавьте газ, чтобы гренки не подгорели.
Когда смеси осталось совсем мало, можно обжарить хлеб на растительном масле. В получившиеся сухарики влить яичный омлет. Порежьте мелко помидоры и сверху посыпьте натертым сыром. У вас получится вкусная и оригинальная яичница.
Моментальное решение
Вам надоела яичница, проще которой, по вашему мнению, нечего приготовить? Вы ошибаетесь. Гренки готовить еще проще.
Для рецепта понадобится:
- несколько ломтиков черствого белого батона;
- 3-4 ст.л. натертого сыра;
- 2-3 шт. куриных яйца;
- 1-2ст.л. сметаны;
- соль;
- специи: любимая приправа;
- подсолнечное масло.
Рецепт приготовления гренок без молока
Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
Совет: лучше взять твердый сыр. Это поможет вам сократить время натирания.
Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Взбиваем. Солим, перчим, добавляем любимые специи и снова взбиваем. Добавляем сметану и сыр. Перемешиваем в однородную массу.
Совет: воспользуйтесь миксером или блендером.
Переходим к зачерствевшему белому хлебу. Нарезаем на кусочки. На сковороду наливаем 3ст.л. подсолнечного масла. Ставим на огонь, пока она не разогреется. Каждый кусок хлеба обмакиваем в яйцо и выкладываем на сковороду. Сырные кусочки обжариваем с каждой стороны по 1-1,5 минуты.
Подаем на стол горячими. Приятного аппетита.
Сливочно-алкогольные гренки
Вариант таких гренок не подойдет для завтрака. Он хорошо пойдет в качестве закуски на праздничный стол или к салату на ужин.
Для приготовления понадобится:
- 4-5 кусочков белого хлеба;
- 0,5 стакана пива (темного или светлого по вкусу);
- 3ст.л. сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- Укроп;
- Соль и специи (по вкусу);
- 1ч.л. готовой горчицы.
Рецепт приготовления
Хлеб нарезаем на толстые ломтики. И сразу переходим к их обжариванию. Сковороду, если у вас с антипригарным покрытием, ставим на огонь и выкладываем будущие гренки. Если у вас обычная сковорода, смазываем поверхность маслом и выкладываем хлебушек. Обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Оставляем хлеб обжариваться, переходим к сыру. Его необходимо натереть на мелкой терке.
Совет: не бойтесь натереть его слишком много. Сыром блюдо не испортишь.
Итак, гренки дошли до нужного состояния. Достаем и перекладываем их на тарелку. На сковороду добавляем сливочное масло. Помешивая, не останавливаясь, всыпаем натертый сыр. Вливаем пиво. Убавив огонь до минимального, всыпаем специи и подмешиваем горчицу. Активно перемешиваем.
Разделяем яйца на желтки и белки. Последние можно использовать на другое блюдо. Желтки, постоянно помешивая понемногу вливаем в сковороду. Греем смесь в течение 5 минут. Когда она начнет кипеть, снимаем с огня.
Совет: консистенция смеси должна быть похожа на густую сметану.
Разогреваем духовку. На противень выкладываем хлебушек. На каждый кусок кладем сырно-яичную смесь. Запекаем в течение 10-15 минут. Они должны слегка подрумяниться.
Совет: для более сытных гренок положите на каждый кусочек ветчину или колбасу, нарезанный помидор и сверху сырную «шапку».