Как едят пельмени с уксусом рецепт

Несправедливо забытый, но интересный и необычный соус к пельменям получится с уксусом. Яркий вкус, ядреный. И вариативный: можно создать несколько прекрасных заправок на базе одного несложного рецепта.

Как развести уксус для пельменей: пропорции

Точного и классического рецепта нет. Или он был утерян. Но можно применить тот, который довольно популярен на данный момент. Оптимальная пропорция 1:3, где 1 часть должна быть уксуса, 3 части – масла. Для базового рецепта необходимы:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • перец и соль.

Уксус лучше брать 6%. Но, учитывая вкусовые предпочтения, можно выбрать как 9% (тогда вкус получится острее), так и 3% (в этом случае вкус будет мягче). Если в наличии есть только эссенция 70%, то ее нужно развести до необходимого состояния. В этом поможет таблица, приведенная ниже:

Необходимая концентрация Эссенция 70%
3% 1 часть 70% + 22 части воды
6% 1 часть 70% + 10,5 частей воды
9% 1 часть 70% + 7 частей воды

Если под рукой нет мерных ложек, то можно воспользоваться чайной или кофейной.

Готовить такой уксусный соус легко и быстро. Сделать его можно, пока пельмени варятся.

Ингредиенты Количество
пельмени — 400 г
вода — 1,5 л
соль — 2/3 ч. ложки
черный перец горошком — 2-4 шт.
лавровый лист — 2 шт.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 520 Ккал

В кастрюлю налить воды, дождаться закипания. Опустить пельмени. Аккуратно сразу же перемешать, чтобы не слиплись. Посолить, положить перец и лавровый лист. Варить на среднем огне, иногда перемешивая. Вынуть шумовкой или слить воду через дуршлаг. Перец и лаврушку убрать. Разложить по тарелкам.

Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное. Другие виды масел имеют явный привкус. Он может перебить вкус уксуса и специй. Если данный факт не страшит, то можно использовать любое масло. Те, кто не любит вкус «живого» подсолнечного масла, могут заменить его простой фильтрованной или кипяченой водой. Перец и соль добавляются по вкусу. Не следует забывать, что пельмени содержат немного соли, да и при варке многие добавляют эту приправу в воду. Перца достаточно на кончике ножа.

В емкость добавить уксус (уже разведенный), растительное масло (или воду) перец и соль. Перемешать. Дать постоять пару минут. Уксусная заправка готова!

Как едят пельмени с уксусом

Готовые отварные пельмени выложить на тарелку. Отдельно в небольшой емкости подать уксус. Есть следует, окуная каждый пельмень в мисочку с соусом.

Важно знать, что если соус готовился с маслом, то соус не получится однородным: масло и уксус не смешаются. Это нормально. Поэтому, чтобы полностью ощутить вкус соуса, пельмень следует полностью погружать, чтобы все ингредиенты его обволакивали.

Пирог с капустой на скорую руку — рецепты вкусной, домашней выпечки.

Как правильно приготовить жареные пирожки со щавелем. Варианты сладкой или соленой начинки в нашей статье.

Попробуйте приготовить невероятно вкусный салат из чернослива с орехами — рецепт здесь.

Соус с уксусом и горчицей

Для любителей острых, ядреных соусов, можно приготовить уксусную заправку с горчицей. Делается она на основе базовой. В те же ингредиенты добавляется 1 часть горчицы, т. е. 1 ст. ложка горчицы без горки. По количеству ее должно быть столько же, сколько и уксуса. Перемешать до однородного состояния. Дать постоять. После чего еще раз перемешать и можно использовать.

Заправка для пельменей с уксусом и чесноком

Еще один вариант для любителей поострее – соус с уксусом и чесноком. В базовый вариант добавляется половина небольшого зубчика чеснока. Количество указано для 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла. Чеснок тщательно пропустить через чеснокодавилку, контролируя, чтобы получилась однородная масса без кусочков. Растереть получившуюся чесночную кашицу с готовым уксусным соусом. Сразу можно наслаждаться вкусом.

Вкусный рецепт!  Племяннику на день рождение торт

Рецепт сметанного соуса для пельменей

С уксусом можно получить и более нежный на вкус соус. Для этого подойдет сметана. В данном рецепте масло следует исключить. Рецепт уксусной заправки со сметаной будет выглядеть таким образом:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • перец и соль.

Дальше по схеме: перемешать, дать пару минут настояться.

Полезные советы

  • не стоит давать такой соус детям. Даже на основе 3% уксуса – все-таки он излишне ядреный для детского питания;
  • для вкуса можно добавить, мелко порубив зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. По отдельности или все вместе, по желанию. Для количества, указанного в базовом рецепте, будет достаточно всего 2-3 веточки;
  • вместо масла или простой воды можно добавить воду, в которой пельмени варились;
  • можно не макать каждый пельмень в соус, а полить им всю порцию;
  • не рекомендуется делать большое количество такого соуса. Много его не получится съесть, а вкусный он только когда свежий. Количества, указанного в базовом рецепте вполне хватит для одного человека на один прием пищи.

Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт. Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно.

С давних времен в узбекской кухне было принято подавать пельмени с уксусом. У нас такое необычное сочетание появилось в период СССР, когда пельменные были расположены в центре города, как сегодня кафе-фастфуды. В те времена соусы были дефицитными и позволить их себе могли не все слои населения, зато уксуса в каждой семье было в избытке.

В статье вы узнаете, как приготовить самую простую уксусную заправку, а также более изысканные и ароматные соусы.

Сочетаются ли пельмени с уксусом

Предложенные продукты идеально сочетаются между собой. Для приготовления используют не только столовый, но и яблочный или бальзамический уксус, которые усиливают вкусовые качества вареных пельменей.

Пельмени с соусом получаются яркими по вкусу и ядреными. Чтобы приготовленная подлива не причинила вред здоровью, надо строго соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Осторожно! Нельзя давать приготовленный соус детям. Это слишком тяжелый продукт для неокрепшего детского желудка.

Как их едят

Важно знать, как есть правильно пельмени с соусом. Для начала отваренный продукт выкладывают на тарелку. Затем готовят соус, наливают его в отдельную емкость и обмакивают каждый пельмешек.

Если подлива приготовлена с добавлением масла, смесь не будет однородной, так как эти ингредиенты не смешиваются между собой. Чтобы в полной мере ощутить их вкус, пельмешек полностью погружают в соус.

Как развести уксус

Перед тем как приступать к трапезе, важно знать, как правильно развести уксус.

Потребуется:

  • соль;
  • столовый уксус 9% – 20 мл;
  • перец;
  • оливковое или подсолнечное масло – 60 мл.

Процесс смешивания:

  1. В масло налить уксус. Перемешать.
  2. Насыпать соль и поперчить по вкусу.

Перец можно заменить на пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Вместо масла можно использовать обычную питьевую воду или бульон, оставшийся после варки пельменей.

Если соус готовят на основе горячего бульона, можно добавить в него немного сливочного масла, которое быстро растворяется под воздействием высокой температуры. Полученной смесью поливают все пельмени сразу или обмакивают по отдельности.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов соусов, которые выгодно подчеркивают вкус пельменей. Ниже представлены самые лучшие и проверенные варианты приготовления.

Соево-чесночный

Готовить подливу можно не только на основе масла или бульона, но и из соевого соуса. В этом рецепте соль не добавляют. Кушать приготовленную подливу нужно сразу.

Потребуется:

  • бульон – 40 мл;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Пропустить чесночные зубчики через пресс или натереть на самой мелкой терке.
  2. Процедить бульон, оставшийся после варки пельменей. Перелить в миску.
  3. Добавить оставшиеся жидкие компоненты. Перемешать.
  4. Отставить на 5 минут. Чеснок за это время раскроет свой вкус полностью.

Горчично-уксусный

Правильно приготовленная подлива подойдет не только для пельменей, но и для вареников. Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку. Чтобы получить наибольшее удовольствие от блюда, пельмени для соуса лучше приготовить самостоятельно. В этом случае тесто получится более нежным и будет идеально сочетаться с подливой.

Потребуется:

  • горчица – 20 г;
  • бульон – 240 мл;
  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • уксус 9% – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить пельмени.
  2. В полученный бульон влить уксус. Посолить.
  3. Добавить горчицу и мелко порубленную зелень. Перемешать.
  4. Полить пельмени.

Сметанно-уксусный

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех, кто любит ядреный привкус соуса и нежность сметаны.

Вкусный рецепт!  Заяц и волк из мастики

Потребуется:

Как приготовить:

  1. В сметану налить основной жидкий компонент. Перемешать.
  2. Поперчить и посолить. Соль лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
  3. Настоять 5 минут и подавать с горячими пельменями. Более указанного времени настаивать нельзя, так как соус вкусен только в свежем состоянии.

С майонезом, чесноком и зеленью

Майонез лучше использовать высокой жирности.

Потребуется:

  • майонез – 120 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • салатные листья;
  • вода или бульон;
  • шпинат;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • петрушка.

Пошаговый процесс:

  1. Шпинат и салатные листья промыть. Закинуть в кипящую воду и поварить 2 минуты. Остудить. Мелко нарезать.
  2. Отмерить 1 столовую ложку. Соединить с майонезом.
  3. Влить уксус. Добавить порубленный укроп и петрушку. Перемешать.
  4. До желаемой густоты налить воду или бульон.

С кетчупом

Этот вариант относится к современным. Соус получается насыщенным, томатным, сладким. Он отлично передает все вкусы добавленных в бульон специй.

Потребуется:

  • бульон – 80 мл;
  • молотый красный перец – 3 г;
  • растопленное сливочное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 160 мл;
  • соль;
  • кетчуп – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для более насыщенного вкуса отварить пельмени с любимыми специями.
  2. Отмерить необходимый объем бульона. Перелить в небольшую миску.
  3. Добавить кетчуп. Влить масло и оставшийся основной компонент. Перемешать.
  4. При необходимости посолить и добавить красный перец. Размешать. Если надо получить более жгучий соус, для приготовления следует использовать острый кетчуп.

Совет! Для усиления уксусного привкуса специалисты рекомендуют добавлять в состав мелко порубленную зелень. Хорошо подходят укроп, базилик, кинза и петрушка. Можно добавлять их смесь или по отдельности.

С яблочным уксусом

По предложенному рецепту соус получается слегка сладковатым с приятным остро-кислым привкусом.

Потребуется:

  • яблочный уксус – 120 мл;
  • семена горчицы – 50 г;
  • соль;
  • бульон от пельменей – 120 мл;
  • мед – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. В ступку насыпать семена горчицы. Растолочь.
  2. Соединить уксус с бульоном. Добавить перетертую горчицу.
  3. Влить мед. Немного подсолить. Тщательно перемешать венчиком.

С бальзамическим

Этот вариант приготовления отличается от большинства тем, что соус можно хранить под закрытой крышкой в холодильнике два дня.

Потребуется:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль;
  • черный перец – 3 г;
  • ароматические травы – 10 г;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • тыквенное масло – 20 мл;
  • горчица в зернах – 30 г;
  • мед – 10 мл.

Как готовить:

  1. Соединить ароматические травы с солью и перцем. Добавить горчицу и влить мед.
  2. Перемешать оливковое и тыквенное масла. Налить уксус. Размешать.
  3. Соединить две смеси. Если соус будет храниться в холодильнике, перед каждым употреблением его надо хорошо взбалтывать.

С хреном

Чтобы сделать насыщенный и ядреный соус, не надо тратить много времени. Предложенный вариант по достоинству оценят истинные гурманы. Чтобы хрен не раздражал глаза, в процессе измельчения рекомендуется надевать защитные очки.

Потребуется:

  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 430 мл.

Как приготовить:

  1. Очистить и промыть корни. Натереть на мелкой терке. Можно упростить процесс, если воспользоваться для измельчения кухонным комбайном.
  2. Вскипятить воду. Залить хрен. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Влить уксус. Посолить и подсластить. Перемешать.

Заключение

Не все понимают сочетание уксуса и пельменей, но многие, попробовав лишь раз, кардинально меняют свое мнение. В процессе не стоит забывать, что на вкусовые качества влияет не только правильно приготовленный соус, но и качество пельменей. Лучше всего сделать их самостоятельно, чтобы не испортить общее впечатление от блюда.

Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, вы не ослышались — такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом — предмет рассуждений этой статьи.

Пельмени и уксус: почему такое сочетание?

Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.

Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и "заразили" советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.

Вкусный рецепт!  Как правильно заваривать кофе с корицей

На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.

По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.

Как правильно развести уксус для вареных пельменей?

Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.

  • столовую ложку уксуса 9 %;
  • 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
  • соль и перец — по вкусу.

  • смешивают уксус и масло;
  • подсаливают и перчат разбавленный уксус.

Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.

Как едят пельмени с уксусом?

Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, "по-союзному" для кого-то.

Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.

Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.

Соево-чесночный соус

Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.

  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
  • 3 зубка чеснока.
  • чеснок измельчают под прессом;
  • пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
  • к бульону добавляют уксус и соевый соус;
  • все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок "выпустил" свой вкус.

Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.

Горчично-уксусный соус

Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще "жарче".

Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы "русской", зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.

Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.

Сметанно-уксусный соус

Еще один вариант вкусной добавки к пельменям — сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной — это труда не составит, а что насчет готовки?

  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • перец и соль по вкусу.

Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.

На заметку

Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:

  1. Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
  2. Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
  3. Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
  4. Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
  5. Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои "огненные" качества.

Заключение

Как есть пельмени с уксусом — загадка для многих, ведь не все понимают это сочетание. Но стоит только попробовать, и мнение меняется моментально. Однако не нужно забывать и про то, что на вкус такого сочетания влияет и качество самих пельменей. Самые вкусные — домашние, покупные могут "подкачать" и испортить все впечатление от блюда.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin