Как достать кексы из железной формы

Приготовила кекс, в форме, без антипригарного покрытия.. обычная кастрюлька, обмазала маслом и присыпала мукой.
Кекс внешне, получился изумительный, НО как его достать из формы? Он прилип, кажется, что намертво.
Вопрос, что я сделала не так, что он прилип.
И самый важный вопрос, как его теперь оттуда достать, с минимальными потерями внешне.

Эта сказка стара, как мир. У каждой монеты есть две стороны. Вот так и с самыми знаменитыми формами для выпечки. Энтузиасты домашней готовки не представляют лучшей формы, чем Bundt. Потому что только с ее помощью можно создавать эпической красоты кексы. Кексы, которые будут воспевать, кексы, рассказы о которых будут передавать из уст в уста из поколения в поколение.

Эта сказка стара, как мир. У каждой монеты есть две стороны. Вот так и с самыми знаменитыми формами для выпечки. Энтузиасты домашней готовки не представляют лучшей формы, чем Bundt. Потому что только с ее помощью можно создавать эпической красоты кексы. Кексы, которые будут воспевать, кексы, рассказы о которых будут передавать из уст в уста из поколения в поколение.
Но всякий, кто видел бандт-форму не только на картинке, а держал ее в руках, знает: это сложносочиненная конструкция с большим количеством изгибов. Где изгиб — там сложность. Чем хитроумнее, а значит красивее форма для кекса, тем сложнее его будет извлечь после того, как он будет приготовлен.

Вкусный рецепт!  Расчет калорий в готовых блюдах таблица

Кекс "Избушка в зимнем лесу". Испечен в форме Nordic Ware

В нашем арсенале есть два трюка, которые позволят вам вынимать кекс, каким бы сложным по форме он ни был, без сложностей.
Нам потребуется жидкая паста, которой мы покроем форму перед тем, как начать печь. Попробуйте этот способ и вы будете использовать его каждый раз, как соберетесь испечь что-нибудь!
Выбирайте рецепт пасты в зависимости от того, какой кекс вы печете. Если в составе вашего кекса есть шоколад — выбирайте пасту на основе какао. Если же это "белый кекс", то есть такой, в котором нет какао-компонентов, смазывайте форму пастой на основе муки.

Простой, но важный рецепт


Нам нужно смешать какао-порошок и сливочное масло, или муку и сливочное масло в пропорции 2:1. Масла больше, сухого компонента — меньше. Масло должно быть предварительно растоплено.
Смесью вам нужно будет промазать всю форму, особенно тщательно ее изгибы. Важно следить, чтобы слой ложился ровно и в нем не было воздушных пузырьков. Затем нужно убрать форму на полчаса в холодильник.
После этого вы достаете форму и наполняете ее тестом для кекса и немедленно отправляете в уже разогретую духовку.
По прошествии положенного времени кекс извлечется из формы легко. Попробуйте и вы никогда не променяете этот секрет ни на одно другое хитроумное кулинарное знание.

Даже самый вкусный и ароматный пирог может развалиться при извлечении из формы. Чтобы эта неприятность не испортила чаепитие, не спешите, выбирайте ёмкости из современных антипригарных материалов, используйте секретные приёмы. Эти советы помогут хозяйке вытащить бисквит из силиконовой или стеклянной формы быстро и без повреждений.

Вкусный рецепт!  Как красиво оформить рыбный пирог

Почему тесто прилипает

У проблемы прилипания выпечки несколько причин:

  • слишком жидкое тесто;
  • недостаточно вязкая консистенция;
  • пирог не успел пропечься;
  • стенки подгорели;
  • неверный температурный режим в духовке;
  • форма не была промаслена или застелена.

Именно поэтому важно следовать рецепту. Корректируя виды и количество продуктов, время и температуру запекания, вы легко получить неприятный сюрприз.

Как работать с силиконовыми формами

Силиконовые формы признаны самыми удобными для выпечки. Эластичные стенки легко растянуть, поддев края пирога деревянной лопаткой. Также материал не нуждается в постоянном смазывании маслом.

Переворачивать пирог и стучать по дну лопаткой — не лучшее решение. Верхняя часть, скорее всего, отойдёт , а нижняя — останется. Если хотите вытряхнуть горячий пирог, опустите дно формы в тазик с холодной водой на несколько секунд — перепад температур поможет десерту «отскочить».

Однако лучший вариант — подождать 15—20 минут, чтобы пирог немного остыл. Так тесто не осядет, а вы не рискуете сильно обжечься. Сначала убедитесь, что дно хорошо отходит, затем переверните пирог на тарелку и слегка постучите по стенкам, двигаясь от донышка.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Ели пирог всё же развалился, продумайте густую начинку, которая можно «склеит» тесто: сгущённое молоко, топлёный шоколад, заварной крем, джем или варенье.

Чтобы кексы быстро извлекались из формочек, используйте бумажные заготовки. Благодаря им также удобно лакомиться выпечкой вне дома.

Если края пирога сильно пригорели, аккуратно срежьте их острым ножом для. Таким же образом поступите с нижней частью. Если цельность торта сохранить нереально, разрежьте его прямо в форме на квадраты и доставайте их по очереди.

Вкусный рецепт!  Артисты родившиеся в москве

Достаём выпечку из стеклянной и металлической формы

Стеклянные и металлические ёмкости перед заливкой теста обязательно нужно смазать маслом: растительным или сливочным. Не забывайте покрыть слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита — слой панировочных сухарей, манки или муки. Для хрустящей нижней корочки у шарлотки используйте сахар-песок.

Совет
Альтернатива маслу — пергамент для выпечки.

Популярный приём с использованием тепла: либо поставьте посуду с тестом в ёмкость с горячей водой, либо оберните её ненадолго влажным полотенцем. За счёт температуры металл неразъёмной формы немного расширится, и пирог будет гораздо легче достать.

Попробуйте вынуть пирог, постепенно наклоняя форму на 45 градусов. Так выпечка окажется на блюде сразу дном вниз. Придерживайте края формы и слегка встряхивайте её, помогая себе лопаткой или ложкой.

Разъёмные формы

Для сбора чизкейков, муссовых десертов и других сладостей без выпекания хозяйки используют разъёмные формы. Они позволяют придать всем слоям торта чёткую структуру. Подержите блюдо в холодильнике, чтобы песочный слой и крем застыли. Не спешите, иначе слои растекутся по блюду при снятии бортов.

Чтобы правильно собрать десерт, ставьте разъёмную конструкцию прямо на блюдо для подачи, чтобы не переносить пирог с доски и не рисковать его структурой.

Соблюдайте рекомендации в рецепте, не торопитесь, действуйте аккуратно, и тогда ваш кулинарный шедевр не пострадает. А в случае разлома вас всегда спасут пропитки и начинки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin