Как долго варить кофе в турке

Для получения максимальной пользы и вкуса от популярного напитка, нужно знать, сколько варить кофе в турке на плите. Этот способ чаще других применяют дома. Важно уметь правильно выбрать ингредиенты и турку. У каждого свои предпочтения — одним нравиться латте, другим капучино или эспрессо. Но готовятся они на основе классического рецепта.

Употребление натурального кофе помогает окончательно проснуться, зарядиться энергией, поднимает настроение. Поэтому каждое утро ценители его наслаждаются кофейной симфонией.

Подготовка ингредиентов

Для кофе берут обжаренные зерна сорта Арабики или Робусты. Первые стали обжаривать кофейные зерна на открытом огне турки.

Чтобы достигнуть идеальных результатов, нужно следовать нескольким правилам:

  • выбирать зерна средней обжарки, более сильная придаст напитку горький вкус;
  • кофе лучше смолоть перед приготовлением, чем меньше времени прошло с момента помола, тем интенсивнее запах;
  • перемалывать много зерен сразу не стоит, при хранении они утрачивают полезные свойства и выветривается аромат;
  • турку немного прогреть перед варкой.

Сколько варить кофе дома не самое главное, важна его степень измельчения. Чтобы получить бодрящий напиток, рекомендуют мелкий или средний помол, но не очень тонкий. Можно использовать и другой вид помола, и вкус кофе получится разным. Выбрать желательно ручной тип перемалывания.

Выбор турки

Турку (джезву) придумали в Турции, ее изготавливают из меди, реже из керамики, латуни, алюминия, глины. Для варки желательно выбирать сосуд конусообразной формы, диаметр дна должен быть в два раза больше диаметра ее горлышка. Это препятствует улетучиванию аромата и влияет на вкус. Сколько варится кофе в турке? Это зависит от ее объема и материала.

Чаще всего напиток готовят на плите в медной джезве с узким горлышком на 1-2 порции. В медной посуде с утолщенным дном, жидкость нагревается медленно. Зерна передают все свои лучшие свойства, напиток получается насыщенным, крепким и ароматным. Длинная ручка, из плохо нагреваемого материала не позволит обжечься во время готовки.

Алюминиевая турка быстро нагревается и быстро остывает, латунная прогревается медленней, чем медная. Туркой из огнеупорной глины советуют пользоваться для одного сорта кофе. Она впитывает в себя эфирные масла и ароматические вещества. Варится напиток и в керамической джезве, она не впитывает запахов и вкусов, но недолговечна.

Секреты и время приготовления

Истинные гурманы добавляют в кофе разные специи. Для еще лучшего вкуса и аромата можно попробовать положить:

  • зернышки кардамона 2-3, они нейтрализуют уровень кофеина. Напиток получается вкусным и меньшей крепости, допускается выпить его вечером.
  • тростниковый сахар — его кладут на дно посуды, ставят на огонь на минуту, затем добавляют остальные ингредиенты.
  • щепотку соли, она помогает раскрыть аромат.
  • сушенную корку мандарина в начале варки или палочку корицы.
Вкусный рецепт!  Чем можно заменить кишки для домашней колбасы

Однозначно сказать нельзя, сколько надо варить кофе в турке по времени, обычно — 3-4 минуты или 6-10. Это зависит от плиты — газовой или электрической. Влияет и количество жидкости, порций, рецептура. В сваренный кофе можно добавить: лимон, черный перец и мускатный орех, грейпфрутовый сок.

Классический рецепт

Кофеманы с опытом знают сколько варить молотый кофе в турке. Для классического рецепта потребуется не более 10 минут времени и следующие ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна — 2 ч. л;
  • холодная вода — 100 мл;
  • сахар и пряности — по вкусу.

В турку засыпать нужное количество перемолотых перед приготовлением зерен. Положить сахар, налить воду. Поставить на плиту и наблюдать за процессом. Через несколько минут на поверхности образуется коричневая пенка.

Когда она начинает стремительно подниматься вверх — снять турку с огня. Важно не позволить кипения жидкости и разрушения корочки. Потом немного подождать и еще не менее двух раз повторить нагревание, но не кипятить. Перед тем, как налить готовый кофе в чашку, ее желательно ополоснуть кипятком. Подавать к столу через 2-3 минуты, после того, как гуща осядет.

Латте с корицей

Сколько понадобиться минут варить кофе в турке, с добавлением корицы? Также несколько минут. Один из способов приготовления — латте станет отличным выбором зимой после прогулки. Продукты:

  • перемолотые зерна — 20 г;
  • вода- 180 мл;
  • сахар — 1 ч. л;
  • молоко — 100 мл.
  • корица — на кончике ножа.

Сначала надо сварить кофе. Высыпать в турку кофейный порошок, сахар, налить воды, довести до кипения, при образовании пузырьков снять, снова поставить на 2-3 секунды, повторить 3 раза. Нагреть молоко до 65-70 градусов, взбить до получения легкой пенки. Налить в чашку кофе, добавить молоко, посыпать сверху корицей или шоколадом.

По-арабски

Любители карамельного вкуса могут легко приготовить кофе по-арабски. На одну порцию необходимо:

  • молотые зерна — 3-4 ч. л;
  • вода — 100 мл;
  • сахар-песок — 1 ч. л.

Насыпать сахарный песок в турку, поставить на медленный огонь, нагреть до его карамелизации. Влить холодной воды, довести до кипения и всыпать кофейный порошок, налить еще столовую ложку холодной воды. Вариться напиток на слабом огне, пока не начнет подниматься пенка. По желанию добавить специи.

Освоив процесс приготовления, даже начинающий кофеман сможет утром легко сварить себе чашечку ароматного напитка. Главное в этом деле — выбрать зерна, турку, не спешить и через несколько минут наслаждаться отличным вкусом. Можно экспериментировать, добавляя любимые специи.

Согласитесь, что кофе сегодня является поистине интернациональным напитком. Во всех странах и на всех континентах начать утро с чашечки ароматного кофе считается правилом хорошего тона. Не случайно существует множество способов его приготовления.

Однако, справедливости ради стоит отметить, что именно кофе, сваренный в турке снискал большее количество положительных отзывов. Армия его поклонников необыкновенно велика.

Вкусный рецепт!  Ростбиф из свинины в духовке

Время приготовления кофе займет у вас около 10 минут.

Самое главное в данном процессе это даже не время, а последовательность этапов.

Турку перед приготовлением кофе необходимо прогреть, сполоснув кипятком. Если не проделать этой простой манипуляции, то вкус вашего божественного напитка будет безнадежно испорчен. Далее кладете кофе и заливаете холодной водой. Именно холодной! Не экономьте время, заливая кипятком. Количество кофе соответствует следующей пропорции: 1 чайная ложка на кофейную чашку.

Варят кофе на медленном огне, постоянно помешивая. Когда на поверхности образовалась пенка, турку следует отставить, перемешать, дать пенке осесть и снова повторить всю процедуру. На огонь турку нужно ставить не более трех раз.

Если вы любите экспериментировать, то можете добавить в кофе корицу, гвоздику или мускатный орех.

Ответив на вопрос «Сколько варить кофе?» вы наверняка сумеете доставить удовольствие своим родным и близким, порадовав их удивительным ароматным напитком.

Наша статья посвящается любителям кофе. Мы узнаем, как варить кофе в турке, гейзерной кофеварке и даже кастрюле. Благодаря нехитрым приемам вы сможете буквально за 10 минут приготовить кофе не хуже баристы.

Как правильно варить кофе

Чтоб разобраться, как правильно варить кофе, важно выбрать способ приготовления. Традиционно кофе варят в турке, есть и другие приспособления – гейзерная кофеварка и кофемашина. Некоторые кофеманы за неимением ничего, варят кофе в кастрюле.

Давайте рассмотрим тонкости каждого варианта приготовления этого ароматного и многими любимого напитка.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Как варить кофе в гейзерной кофеварке пошагово

Гейзерная кофеварка состоит из двух отделов, между которыми ставится ситечко-фильтр.

Именно в верхнюю чашу будет «подниматься» готовый кофе.

На следующем фото мы видим полностью разобранный гейзер.

В нижнюю колбу наливаем воду, лучше не набирайте до краев, так как кофеварка может забрызгать плиту.

Сверху ставим металлическую сетку.

Благодаря такой же мини сетке в верхней чаще напиток сможет легко «подняться» в верхний отдел без осадка.

Для приготовления кофе лучше измельчать зерна самостоятельно либо покупать в проверенных магазинах.

Сетку наполняем кофе, не прессуем!

Собираем кофеварку, в верхний отдел добавлять ничего не нужно. Можно ставить на плиту.

Когда вода в нижнем отделе начнет кипеть, вы услышите булькающий звук. Подождите секунд 15 прежде чем снимать кофеварку с огня. Варим кофе на маленьком огне. Вся вода, находящаяся в нижнем отделе, должна перейти в верхнюю чашу. Если вам сложно определять по звукам кофеварки (если перестало бурлить и свистеть, воды в нижнем отделе нет), осторожно приоткройте верхнюю крышку, чтоб не обжечься паром. Мы должны увидеть почти полную чашу кофе.

Готовый кофе можно перелить в чашку и наслаждаться напитком.

Как варить кофе в турке правильно

Как выбрать турку для кофе

Если вы не ленивый кофеман и решили вместо кофемашины приобрести турку, чтоб готовить ароматный кофе самостоятельно, мы расскажем, как выбрать турку для кофе, какая лучше и долговечнее, в какой кофе вкуснее.

Вкусный рецепт!  Самые лучшие рецепты колбас

Как варить кофе в турке

Для приготовления ароматного кофе в турке нам понадобится:

  • Свежемолотый кофе – 2 чайные ложки;
  • Сырая холодная вода – 100 миилилитров;
  • Сахар – по желанию;
  • Пряности – по желанию.

Как варить кофе в турке пошагово

Если у вас кофе в зернах, предварительно измельчаем нужное количество.

Пустую турку ставим на плиту буквально на пару секунд, нам нужно ее подогреть, но смотреть, чтоб не пригорела.

Добавляем в турку свежемолотый кофе и снова ставим на огонь, чтоб подогреть кофе, тогда он раскроет свой аромат. Это дело тоже нескольких секунд. (Если вы спешите или боитесь спалить турку, можно кладите кофе, сахар, воду и уже тогда ставьте на плиту на медленный огонь).

Если вы пьете напиток с сахаром, добавляем в турку сахар, мешаем ложечкой. А уже после можно вливать холодную сырую воду. Одни любители кофе считают, что нужно добавлять холодную, вторые – горячую, но в одном все сошлись – лучше брать сырую воду, так вкуснее.

Варим кофе на очень маленьком огне, следим за процессом постоянно. Когда появится пенка, важно, чтоб она не убежала. Перед появлением пенки можно один раз слегка помешать содержимое.

Когда пенка начнет темнеть, а у горлышка турки появятся первые пузырики, снимаем турку с огня. Нам важно не допустить, чтоб кофе закипел.

Осторожно наливаем кофе в чашку, а чтоб сохранить пенку, некоторые кофеманы предварительно перекладывают ее ложечкой из турки в чашку.

Как варить кофе в кастрюле

В самом крайнем случае, когда нет турки и кофеварки, кофе можно приготовить даже в кастрюле. Нам понадобится:

  • Свежемолотый кофе – 5 столовых ложек;
  • Вода – 1 литр.

Как варить кофе в кастрюле пошагово

  1. Выбираем эмалированную кастрюлю, желательно, чтоб крышка хорошо прилегала. Кастрюля не должна иметь сторонних запахов.
  2. Если вы варите напиток на большую компанию, рассчитываем, что на 1 литр воды понадобится 5 ложек кофе.
  3. Кастрюлю предварительно подготавливаем: обдаем кипятком или ставим с водой на огонь, чтоб стенки прогрелись.
  4. Потом набираем литр воды, если пьете сладкий кофе, добавляем сахар, ставим на огонь, ждем закипания воды.
  5. Когда вода закипела, добавляем кофе и нагреваем, но не доводим до кипения.
  6. Как только на поверхности видим характерную пенку, кастрюлю можно снимать. Накрываем крышкой и даем настояться минут 5.
  7. Разливаем горячий напиток по чашкам.

Сколько варить кофе

Сколько варить кофе в турке. В турке в общей сложности напиток готовится около 10 минут. Время зависит от температуры воды, которую вы используете для приготовления.

Сколько варить кофе в кофеварке. В гейзерной кофеварке напиток готовится до 8-10 минут.

Сколько варить кофе в кастрюле. Для приготовления кофе в кастрюле вы потратите 10-12 минут.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin