Как делать коктейль апероль шприц

Содержание:

Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.

Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.

И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.

Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.

Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:

Коктейль Апероль Шприц

  • Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
  • Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
  • Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
  • Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
  • После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
  • Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
  • Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.

Апероль Шприц классический

Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 40 мл;
  • Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
  • Вода газированная — 20 мл;
  • Лед;
  • Ломтик апельсина.

Апероль Шприц классический: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты предварительно охладите;
  2. Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
  3. Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
  4. Добавьте газировку;
  5. Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.

Коктейль Апероль Шприц

Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
  • Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
  • Кубики льда.

Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты предварительно охладите.
  • Бокал доверху наполните кубиками льда.
  • Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
  • Бокал украсьте кусочками цитрусовых.
Вкусный рецепт!  Удаление волос на теле навсегда

Коктейль Апероль Шприц по-немецки

Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Сухое игристое вино — 60 мл;
  • Тоник “Schweppes” — 30 мл;
  • Грейпфрут — 1 долька;
  • Кубики льда — по вкусу.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
  2. На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
  3. Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
  4. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  5. Украсьте бокал кусочком грейпфрута.

Коктейль Апероль Шприц по-английски

Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Джин — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;

Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Коктейль Апероль с апельсиновым соком

Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 50 мл;
  • Сок апельсиновый — 50 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;

Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Охладите винный бокал.
  2. В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
  3. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  4. Украсьте бокал долькой апельсина.

Коктейль Апероль с кислинкой

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лед.

Коктейль Апероль с кислинкой

Процесс приготовления:

  1. Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
  2. Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
  3. Подавайте с соломинкой.

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.

Попробовать его можно в Венеции – наполненный свежестью ароматных фруктов, слегка оттененных горечью цитрусов, он бесконечно любим и туристами, и местным населением.

Каждый день этого в меру газированного напитка продается ни много ни мало – триста тысяч порций. Однако, для того, чтобы насладиться коктейльной гордостью венецианцев сегодня совершенно необязательно лететь в солнечную Италию – Апероль Шприц можно приготовить и на своей домашней кухне.

Историки считают, что время появления коктейля «Апероль Шприц» в Венеции – середина XIX века. Именно тогда солдаты Австрийской империи оккупировали этот итальянский регион. Победу они отмечали местными винами, разбавленными водой – так, как было принято делать на их родине, в долине Wachau (Вахау).

Австрия уже в те годы славилась на весь мир своими винами и традициями виноделия. Однако, напиток, с которым австрийцы в те далекие годы познакомили местное население, имел мало общего с современным биттером Апероль. Скорее, он был его прадедушкой.

Не менее популярна и другая версия создания знаменитого коктейля – некоторые считают, что придуман Апероль Шприц был австро-венгерскими военнослужащими. Захватившие в годы Первой мировой войны северные области итальянской провинции Венето и баловавшиеся в промежутках между боями разбавленным местным игристым вином, они внесли некое кулинарное разнообразие в состав напитка. Служивые добавляли в него не только воду, но и Aperol, уже в те годы бывший достаточно распространенным и известным.

Вкусный рецепт!  Что можно сделать из свиной вырезки

История возникновения

«Spritz» переводится с немецкого как «блеснуть»

Впервые Апероль (Aperol) был представлен широкой публике в далеком 1919 году. Выпущен он был фирмой «Барбиери» – его немного горьковатый вкус и запоминающийся оранжево-красный оттенок произвели настоящий фурор среди поклонников слабоалкогольных напитков.

Не изменился рецепт Апероль Шприц и сегодня – он имеет ту же крепость (11%) и тот же янтарно-оранжевый цвет. Напиток пьется невероятно легко и приятно. Подают его в качестве аперитива – Апероль, благодаря оригинальности и сбалансированности своего состава, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, поднимает общий тонус.

Способ приготовления:

Составляющие Объем
Апероль 40 мл.
Просекко 90 мл.
Газированная вода 30 мл.
Лед кубиками 1/2 стакана

Порядок действий:

  1. Охладить все компоненты.
  2. Поставить стакан в холодильную камеру (на 10 минут).
  3. Достать стакан и положить в него кубики льда.
  4. Налить вино в стакан со льдом.
  5. Добавить газированную воду.
  6. Медленно влить Апероль.
  7. Перелить получившуюся смесь в хайбол – высокий стакан, имеющий правильную цилиндрическую форму.
  8. В качестве украшения использовать дольку апельсина или оливку на шпажке.
  9. Подать гостям.

Приготовить коктейль «Апероль Шприц» можно по-разному. Главное, не бояться экспериментировать с ингредиентами, имеющимися под рукой – например, с сухим шампанским, газировкой, спрайтом, льдом и ломтиками апельсина. Подавать напиток следует перед приемом пищи.

Апероль Шприц – это прекрасная возможность удивить гостей и пополнить копилку своих знаний информацией о коктейлях на основе шампанского.

Составляющие Объем
Апероль 40 мл.
Сухое шампанское 120 мл.
Газированная вода 20 мл.
Лед кубиками 1 стакан
Дольки апельсина 3 штуки

Порядок действий:

  1. Отправить в холодильную камеру все компоненты – 30 минут будет вполне достаточно.
  2. В заранее охлажденный стакан насыпать лед и налить Апероль.
  3. Добавить сухое шампанское.
  4. Долить газированной воды.
  5. Положить кусочки апельсина.
  6. Украсить листочками мяты и не забыть про коктейльные трубочки.

В составе коктейля «Апероль Шприц» есть только один незаменимый ингредиент – ликер «Апероль». Вместо игристого белого вина «Просекко» можно использовать любое сухое шампанское.

Вариации коктейля

Коктейль «Aperol Flip»

Напиток «Апероль Флип» станет прекрасным дополнением любой самой изысканной коллекции коктейлей. Созданный для настоящих ценителей всего необычного, он по вкусу немного похож на «Апероль Шприц». Но более выразителен – спутать его цитрусовые оттенки с чем-то другим просто невозможно.

Составляющие Объем
Апероль 30 мл.
Просекко 60 мл.
Сок лимона (свежевыжатый) 30 мл.
Сахарный сироп 20 мл.
Белок яйца 20 мл.
Кожура апельсина 1 штука

Порядок действий:

  1. Разбить яйцо и слить белок в шейкер.
  2. Добавить сахарный сироп. Нет готового – можно сделать самостоятельно. 100 гр. сахарного песка хорошо размешать в 100 мл. немного подогретой воды, охладить и процедить.
  3. Влить в шейкер сок лимона.
  4. Залить в полученную смесь ликером Апероль и тщательно все перемешать.
  5. В предварительно охлажденный большой стакан налить вино, а потом туда же вылить массу из шейкера.
  6. Украсить кожурой апельсина, предварительно свернув ее спиралькой.

Коктейль «Апероль Бетти»

Вариантов напитков по мотивам «Апероль Шприц» достаточно много и самый легкий из них – коктейль «Апероль Бетти». В нем отлично сочетаются ликер Апероль, апельсиновый и грейпфрутовый соки – идеальная композиция для утоления жажды в летнюю жару. Соки должны быть свежевыжатыми.

Но если нет возможности раздобыть именно такие, то можно купить готовые в магазине. Рецепт приготовления коктейля прост, впечатления о себе он оставит самые незабываемые – это напиток, который обязательно нужно попробовать!

Составляющие Объем
Апероль 60 мл.
Грейпфрутовый сок 60 мл.
Апельсиновый сок 60 мл.
Лед кубиками 1 стакан

Порядок действий:

  1. Ликер Апероль предварительно охладить в холодильной камере.
  2. В шейкер залить соки апельсина и грейпфрута, добавить Апероль и тщательно перемешать.
  3. В стакан, охлажденный заранее, насыпать лед.
  4. Вылить в стакан смесь из шейкера.
  5. Украсить трубочками и коктейльными зонтиками.
Вкусный рецепт!  Как кормить козу чтобы было много молока

Коктейль «Бумажный самолетик»

Идеальный напиток для дружеской вечеринки и, пожалуй, самая крепкая алкогольная вариация коктейля «Апероль Шприц». Употребляется в качестве аперитива.

Составляющие Объем
Апероль 30 мл.
Виски 30 мл.
Газированная вода 30 мл.
Сок лимона (свежевыжатый) 20 мл.
Лед кубиками 1/2 стакана

Порядок действий:

  1. Охладить все продукты.
  2. Залить в шейкер Апероль, виски, газировку и лимонный сок.
  3. Все тщательно перемешать (мин. 15).
  4. Вылить получившийся напиток в предварительно охлажденный стакан.
  5. Украсить лимонной долькой.

Коктейль «Дескансо»

Напиток считается женским – дамы предпочитают пить его во время отдыха на пляже. «Дескансо» имеет мягкую структуру и оставляет после себя прохладное мятное послевкусие – идеальный коктейль для пляжной вечеринки.

Составляющие Объем
Апероль 20 мл.
Виски 60 мл.
Листики мяты 5 шт.
Ломтики лимона 4 шт.
Сироп из сахара 10 мл.
Лед кубиками 5 шт.

Порядок действий:

  1. Все составляющие напитка поместить в холодильную камеру.
  2. Тщательно размягчить листики мяты и дольки лимона.
  3. Отправить полученную массу в шейкер и высыпать туда лед.
  4. Взбалтывать все в течение минуты.
  5. Добавить Апероль, виски и сироп из сахара.
  6. Все перемешать и вылить в охлажденный стакан.
  7. Украсить листиком мяты и долькой лимона.

Если такие алкогольные напитки готовить в строгом соответствии с рецептурой, можно получить уникальный шанс насладиться классическими венецианскими коктейлями не выходя из дома.

Дополнительные сведения

Все коктейли, похожие на «Апероль Шприц», заслуживают самого пристального внимания со стороны истинных ценителей качественных спиртных напитков.

  • И вот еще один алкогольный шедевр – коктейль «Негрони». Являющийся тщательно продуманной композицией вермута, кампари и джина, он достаточно крепок, но очень вкусен и прост в приготовлении.
  • Также, как известный и любимый всеми «Мохито».

Отзывы

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Апероль шприц

Необходимые ингредиенты
Апероль Aperol 100 мл
Просекко 100 мл
Содовая 20 мл
Апельсин 40 г
Лед в кубиках 60 г
Необходимые штучки
Бокал для вина 1 шт
Джиггер 1 шт
Коктейльная ложка 1 шт
Трубочки 2 шт

Рецепт коктейля Апероль шприц

  • Наполни бокал для вина льдом
  • Налей в бокал просекко 100 мл и апероль 100 мл
  • Добавь сплэш содовой и размешай коктейльной ложкой
  • Укрась долькой апельсина

Что рассказать гостю о коктейле Апероль Шприц?

Хотите попробовать Апероль Шприц? Это горьковато-сладкий освежающий лонг с биттером, просеко и содовой. Коктейль придумали в Италии больше ста лет назад, и сейчас его можно назвать одним из самых популярных аперитивов.

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Али Нагхиев

Чем можно заменить просеко?

Анастасия Панькина

Любым другим белым игристым.

можно не voss добавлять?

Анастасия Панькина

А что можно вместо проссеко?

Анастасия Панькина

Ну да, каву, шампанское или любое другое игристое вино 🍾

Попробовали оба рецепта, из статьи и 1-2-3 из комментария, понравился классический рецепт гораздо больше, не такой сладкий

Ромка Воронцов

Мой первый коктейль 😍

Егор Маслов

Классик ведь 1-2-3, почему здесь такой рецепт? Лучше чем:
Содовая 25
Апероль 50
Проссеко 75
Лёд
Слайс апельсина,
Пока вкуснее не получалось)

Анастасия Панькина

Мы модернизировали рецепт согласно последним веяньям барной моды 🙂

А почему тогда название осталось "Апероль Шприц"? Поменяв рецептуру классического коктейля вы сделали другой коктейль, но почему-то называете его названием классического коктейля. По факту это уже не "Апероль Шприц", а, в лучшем случае "аля Апероль Шприц". А иначе так и рецептуру борща можно "модернизировать", например, положив 1 гр. свёклы на 1 кг. остальных ингредиентов и называть это блюдо "борщом".

Я попробовал немного другой вариант:
-розовое, игристое вино 100 мл
-аперолька 50 мл
-спрайт 25 мл
смешать в бокале из-под мартини и кинуть туда дольку апельсина.
лед не нужен

Получилось довольно необычно с легким горьковато-апельсиновым послевкусием.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin