Как делать чипсы из лаваша в микроволновке

Большинство людей любят вкусные и хрустящие чипсы. Но все знают, что чипсы, которые продаются в магазине, очень вредны для здоровья, поэтому такими чипсами лучше не лакомиться. Если вы очень любите чипсы, тогда приготовьте их дома и кушайте спокойно. Вкусные чипсы можно приготовить из лаваша. В микроволновке приготовление домашних чипсов займет у вас совсем мало времени. Зато такие чипсы смогут кушать даже дети.

Чипсы из лаваша с оливковым маслом и специями в микроволновке

  • армянский лаваш – 1 упаковка;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1/3 ч.л.;
  • французские травы – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • твердый сыр – 70 гр.

В миску налейте оливковое масло. Добавьте в него соль, сахарную пудру, травы и паприку. Все перемешайте.

Из пергаментной бумаги вырежьте два круга, которые по размеру будут равны диаметру крутящейся тарелки в микроволновке.

После этого скрутите лаваши в трубочку и порежьте рулетиками, шириной около 3 см. Разверните рулетики и сложите ленточки одну на одну. Порежьте ленточки из лаваша на треугольники или ромбики — как вам больше нравится.

Отправьте нарезанные лаваши в миску с маслом и специями. Руками перемешайте, чтобы все лаваши равномерно были в массе и специях.

Выложите кусочки лаваша на пергаментную бумагу. Сверху посыпьте лаваши сыром, предварительно натертым на мелкой терке.

Отправьте приготовленную заготовку в микроволновку и готовьте чипсы 2 минуты, включив прибор на полную мощность.

В это время разложите на втором круге пергаментной бумаги остальные кусочки лаваша. Также посыпьте их сыром.

Готовые чипсы достаньте из микроволновки. Поставьте в микроволновую печь вторую партию. Готовьте также 2 минуты, снова включив микроволновку на всю мощность.

Ароматные чипсы из лаваша в микроволновке

  • армянский лаваш – 2 упаковки;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • сушеный чеснок – 0.5 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • сушеный майоран – 0,5 ч.л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

В миску налейте оливковое масло. Если нет оливкового, можно взять подсолнечное масло. В него добавьте сушеные травы, паприку и соль, а также сушеный чеснок.

После этого лаваш порежьте квадратиками, ромбиками или треугольниками небольших размеров. Отправьте нарезанный лаваш в миску с маслом и специями.

Выложите лаваш в масле и специях в один слой на пергаментную бумагу, которую нужно предварительно вырезать по размерам крутящейся тарелки.

Отправьте пергаментную бумагу с лавашом в микроволновку. Готовьте чипсы 2 минуты, включив микроволновку на полную мощность.

Вкусный рецепт!  Что можно сейчас поесть

Через 2 минуты хрустящие чипсы будут готовы, доставайте их и отправляйте в микроволновку следующую партию.

Чипсы из лаваша со сметаной в микроволновке

  • сметана – 1 ст.л.;
  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • сыр Гауда – 50 гр.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • яйца – 1 шт.

Сыр потрите на мелкой терке. Сметану в миске смешайте с яйцом. Хорошо перемешайте, в полученную смесь добавьте тертый сыр, а также паприку.

Тщательно перемешайте. Полученной смесью при помощи кондитерской кисточки намажьте с одной стороны лаваши.

После этого порежьте лаваши некрупными треугольничками или кусочками другой формы. Из пергаментной бумаги вырежьте круг, равный по диаметру размерам крутящейся тарелки.

Выложите порезанный лаваш на пергаментную бумагу и отправьте в микроволновку. Готовьте чипсы 2 минуты. Включать микроволновку нужно на полную мощность.

Домашний рецепт чипсов из картофеля привычен для многих, его без труда можно найти на просторах инета, а вот, как сделать чипсы из лаваша, и возможно ли такое знают немногие. Это еще раз доказывает, что вкусные рецепты просты и гениальны одновременно. Ведь и в голову не придет, что и без того вкусный армянский лаваш может использоваться не просто вместо хлеба, а он может выступать в качестве закуски самостоятельно.

Как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях: фото пошагово

Как и любое другое блюдо это требует закупки всех необходимых продуктов, все они доступны, их можно найти в любом магазине, немного потратить времени на закупку и приготовление, а в результате получить отличную закуску со свежей зеленью.

  • 5 ст. ложек растительного масла, допускается применять не только подсолнечное, но и оливковое или кукурузное, кому какое нравится;
  • лаваш, следует закупить сразу несколько его листов, обычно они продаются по одному в упаковке;
  • 2-3 дольки среднего чеснока;
  • 1 пучок зелени ассорти: петрушки, укропа, также можно остановиться на одном варианте;
  • специи, обязательно соль, перец и другие составляющие по вкусу.

Ход приготовления пошагово:

  1. подготовить зелень, хорошенько ее промыть, просушить и порезать небольшими стебельками;
  2. очистить чеснок и выдавить его через чеснокодавку или же мелко нарезать;
  3. соединить все компоненты: масло, зелень, чеснок и специи, перемешать;
  4. противень заслать пекарской бумагой, на него равномерно распределить несколько листов лаваша;
  5. нанести на поверхность хлебобулочного изделия подготовленный соус;
  6. разрезать лаваш на небольшие кубики, но необходимо учесть, что под воздействием высокой температуры они уменьшаться в размерах.

Желательно выкладывать на противень по одному листу лаваша, но иногда из-за нехватки времени засыпают заготовки, нарезанные сразу из нескольких листов. В таком случае, чтобы лаваш равномерно пропекался, его квадратики необходимо постоянно перемешивать.

Готовятся чипсы быстро, на это уходить всего пять минут, не больше, иначе они станут очень твердыми и потеряют свой вкус.

Как делать чипсы из лаваша в микроволновке: рецепт

Набор продуктов тот же, что и в предыдущем рецепте, но вот сам процесс несколько отличается от приведенного выше.

Вкусный рецепт!  Салат из огурцов помидор перца и лука

Для вкусных чипсов в микроволновке понадобится:

  • 3 ст. ложки масла;
  • один лаваш;
  • паприка или другой вид перца;
  • соль;
  • прованские травы.

Компоненты можно дополнять или менять в зависимости от предпочтений своих гостей или домашних, приведенные ингредиенты даны для общего представления о том, с чем может быть закуска, и как сделать чипсы из лаваша в микроволновке.

  1. Смешать сухие компоненты: соль, травы и перец (другие специи).
  2. Высыпать смешанные компоненты в глубокую посуду и добавить к ним масло, вновь перемешать.
  3. Свернуть из лаваша рулет и нарезать его на небольшие кружочки, после их развернуть, сложить полученные полдоски одну на другую и порезать на небольшие квадратики.
  4. Полученные ломтики перемешать с маслом и специями.
  5. Тарелку, которую можно использовать в микроволновке, накрыть пекарской бумагой, ее кусок должен быть больше диаметра емкости.
  6. На тарелку выложить ломтики подготовленного лаваша в один слой и запекать на небольшой мощности в течение 2 минут.

По этому рецепту чипсы получаются хрустящими и не очень сухими.

Чипсы из лаваша с сыром в духовке – простой рецепт

Порадовать своих близких, и в особенности детей, можно расширенным рецептом приготовления чипсов из лаваша, в котором кроме главного ингредиента также присутствует сыр и ветчина.

  • одной яйцо;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 ст. ложка уже порезанной зелени по вкусу (петрушки, кинзы, укропа);
  • 100 грамм ветчины и столько же сыра.

  1. Подготавливаются все ингредиенты: зелень, помытую и высушенную мелко нарезать, сыр натереть, ветчину нарезать небольшими квадратиками.
  2. В блендере взбивается яйцо, лучше делать это на небольших оборотах, в полученное яичное месиво добавляются специи и сметана. Все перемешивается. В конце присоединяют сыр и ветчину, все хорошенько перемешивают.
  3. Полученная смесь распределяется на лаваше, который к тому времени уже лежит на противне. Его нужно услать пекарской бумагой.
  4. Прямо перед подачей в духовку лаваш нарезается ножом-колесиком или его обычным аналогом. Интересно будет придать будущим чипсам форму ромбиков.
  5. После того, как противень с лавашем и нанесенной на нем сырно-сметанной заливкой будет помещен в духовой шкаф, необходимо выждать 5 минут и блюдо можно подавать гостям.

По этому рецепту готовятся чипсы и без ветчины, только с сыром, но мясной продукт придает блюду пикантной окраски. Хотите удивить гостей и домашних интересной новинкой, тогда стоит сделать чипсы из лаваша.

Рецепты Инны Жугастровой

Чипсы из лаваша мы называем «детские чипсы». А предыстория такая: маленькая внучка близкой подруги увидела, как взрослые хрустят чипсами, конечно попросила, но ей сказали что деткам нельзя. Как это нельзя? Чтобы предотвратить плач и успокоить ребенка, пообещали купить специальные детские чипсы. Была слабая надежда, что малышка забудет, но в гостях у бабушки она эти детские чипсы потребовала. Доверчивый дедушка чуть не побежал их искать, а моя креативная подружка промазала лаваш маслом с добавлением по щепотке соли и сахара, нарезала его и запекла пару минут в СВЧ. Получилось прекрасно! Предлагаю слегка измененный, элементарно простой рецепт хрустящих чипсов мгновенного приготовления. Без обжаривания, усилителей вкуса, трансгенных жиров, красителей и прочих прелестей фаст-фуда. К тому же, армянский лаваш не содержит ничего, кроме муки, воды и соли, поэтому рецепт подходит для веганского меню. Мой рецепт рассчитан на взрослых, я добавляю специи, в том числе жгучий перец. Чипсы из тонкого лаваша получаются обалденные, ароматные, вкусные, невесомые и божественно хрустящие. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.

Вкусный рецепт!  Как делать чеченский хинкал

Состав:

  • Лаваш тонкий бездрожжевой — 1 лист
  • Масло растительное (оливковое) — 2 столовые ложки
  • Смесь паприки и жгучего перца — 1 чайная ложка
  • Смесь черного перца, кориандра, чабера — 1 чайная ложка
  • Сушеная зелень (базилик, укроп) — 1 чайная ложка
  • Сыр твердого сорта — 30-40 грамм, по желанию

Как приготовить веганские чипсы из лаваша в микроволновке

Список специй носит рекомендательный характер, специи можно взять любые, отлично подойдут готовые смеси хмели-сунели или прованские травы. Лаваш произвольно нарезать ножницами.

Нарезать лаваш

Размешать в масле свои любимые специи. Сахар я не кладу, мне с сахаром не понравилось, соль можно добавить, если чипсы к пиву.

Размешать в масле специи

Застелить блюдо из микроволновки бумагой (подкроить по размеру блюда). Выложить кусочки лаваша в один слой и промазать маслом со специями. Я делаю быстро, без фанатизма, не особенно стараясь равномерно промазать каждый кусочек.

Промазать кусочки лаваша

Посыпать сушеными травами или очень мелко порубленной свежей зеленью.

Посыпать пряными травками

Готовить веганские чипсы из тонкого лаваша со специями в микроволновке. От 4-5 минут при 650 Вт до 1,5 минут при 900 Вт. Процесс контролировать. Все запекается очень быстро. Из большого листа лаваша получится три блюда чипсов. Еще одна необязательная добавка — сыр. Если чипсы не для веганского питания, сыр очень украсит, придаст дополнительный вкус и аромат. Последнюю партию чипсов я сделала по своему вкусу, уже не веганские, без жгучего перца с тертым сыром.

Запечь в СВЧ

Чипсы из лаваша со специями быстрого приготовления в микроволновке готовы. Обожаю выпечку с сыром. С кофе эти сырные чипсы сочетаются идеально!

Чипсы из лаваша за 5 минут в микроволновке

Хрустящие ароматные веганские чипсы по простейшему рецепту из тонкого лаваша в микроволновке готовы. Не рецепт, а подарок — минимум возни, выручит в случае внезапного визита незапланированных гостей. Ну и наконец, это такая вкуснятина!

Чипсы из тонкого лаваша в СВЧ

Пока в СВЧ крутилась последняя партия чипсов, две первые закончились! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin