Изготовление вина из ранеток в домашних условиях

Ранетки – это мелкоплодные сорта яблони с массой спелых плодов не более 15 грамм, распространены на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. В просторечии используется еще одно название этих мелких яблок – «китайки». Благодаря высокому содержанию сухих веществ домашнее вино из ранеток получается насыщенного фруктового вкуса и красивого цвета (оттенок зависит от сорта), но требует строгого соблюдения технологии приготовления. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ранетки – 25 кг;
  • сахар – 100-450 грамм на 1 литр сока;
  • вода – 10-100 мл (не обязательно);
  • винные дрожжи или изюмная закваска – по инструкции или 2-3% от объема сока (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости и крепости напитка. Сахаристость ранеток редко превышает 10%, это значит, что для получения сухого вина крепостью 11-12% (максимальное содержание спирта при естественном брожении) требуется добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока, если больше (120-450), получится полусухое, полусладкое, сладкое или десертное вино. Описанное в рецепте дробное внесение сахара позволяет регулировать параметры напитка. Впоследствии готовое вино можно закрепить спиртом или водкой.

Вода снижает концентрацию сухих веществ в сусле, что делает вино из ранеток не таким вкусным и ароматным как в случае с чистым соком. Добавлять воду целесообразно только для понижения кислотности, когда яблоки очень кислые – сок щиплет язык и сводит скулы. Нужно учитывать, что сам по себе сахар тоже уменьшает кислотность.

Винные дрожжи (оптимальный вариант) или заранее приготовленная закваска из изюма запустят брожение в том случае, если на кожуре ранеток не осталось диких дрожжей. Добавлять сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится яблочная брага!

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления простерилизовать все емкости кипятком, работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из ранеток

1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.

2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

Надутая перчатка — вино бродит

8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

Вкусный рецепт!  Что делать если полиняла белая вещь

13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Вино из ранеток благодаря свойствам последних удается красивым по цветовой гамме и имеет богатый вкусовой и ароматический букет. Применяя различные технологии, достойный домашний алкоголь можно будет приготовить из измельченных плодов, из сока и даже яблочного жмыха, дополнив его водой и сахаром.

Как сделать вино из ранеток?

Приготовить вино из ранеток в домашних условиях при наличии необходимого набора компонентов не составит труда каждому желающему.

  1. Подготавливают первоначально сырье, которым могут быть измельченные немытые яблоки, отжатый из них сок, жмых.
  2. Дополняют яблочную основу сахаром, по надобности водой, дрожжами или изюмом и оставляют для стартового брожения.
  3. Переливают жидкую основу, предварительно процедив ее, в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на несколько часов до прекращения процесса брожения.
  4. При необходимости в процессе брожения за несколько этапов подмешивают к яблочной основе сахар, если хочется повысить крепость напитка или сделать его вкус слаще.
  5. Молодое вино из ранеток разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

Яблочное вино в домашних условиях – рецепт приготовления

Домашнее вино из ранетки – простой рецепт, для исполнения которого понадобятся спелые, сочные и немытые, но чистые плоды, которые при необходимости просто обтирают тряпочкой, сохраняя дикие дрожжи на поверхности. Сердцевину перед измельчением фруктов удаляют, так как косточки могут придать напитку горечь.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 0,5 кг и 400 г на литр сока.
  1. Ранетки перебирают, очищают от семенных камер и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавляют 0,5 кг сахара, перемешивают и оставляют на 3-5 дней в тепле, время от времени перемешивая массу.
  3. Процеживают основу от мезги, отжимают.
  4. В сок вмешивают половину сахара, оставляют для брожения под гидрозатвором.
  5. Через 5 дней добавляют остаток сахара.
  6. Завершают рецепт вина из целых ранеток, разлив напиток по бутылкам и убрав в прохладное место на 3 месяца.

Вино из сока ранеток

Легко сделать вино из яблочного сока в домашних условиях. Получают фреш традиционно при помощи соковыжималки или отжав измельченную мякоть при помощи пресса, марлевого отреза. Если яблоки изначально кислые, снизить кислотность напитка удастся, разбавив сок до нужной степени насыщенности водой.

  • сок из ранеток – 10 л;
  • сахар – 100-500 г на каждый литр сока.
  1. Отжимают из немытых ранеток сок, оставляют на 3-5 дней в тепле, часто размешивая.
  2. Процеживают сусло, фильтруют и дополняют третью от общего объема сахара.
  3. Переливают основу в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. С интервалом 5 дней добавляют в два захода сахар, подмешивая его с небольшой порцией отлитого сусла.
  5. По окончании брожения, сливают вино молодое из ранеток с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают в холод на 3 месяца.

Вино из ранеток с дрожжами

Если яблоки были грязными и их пришлось перед применением помыть, целесообразно готовить в данном случае вино из ранеток с винными дрожжами, которые обеспечат качественное и эффективное брожение. Для придания готовому напитку оригинальной свежести можно добавить в молодое вино перед вызреванием веточку мяты.

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 8 кг;
  • вода – 8 л;
  • винные дрожжи – 150 г;
  • мята.
  1. Из ранеток отжимают сок, смешивают его с водой и сахаром, дополняют винными дрожжами.
  2. Помещают основу под гидрозатвор в тепло до окончания брожения.
  3. Разливают вино из ранеток по бутылкам, добавляют в каждую при желании по веточке мяты, помещают в прохладное место на 6 месяцев.

Вино из ранеток без закваски

Если готовить вино из ранеток с косточками из целых или разрезанных на части плодов, удастся избежать хлопот, связанных с измельчением фруктовой основы. Готовый напиток получится насыщенным по вкусу, слегка терпковатым, с легкой горчинкой. В данном случае не применяются дрожжи или закваски, а брожение обеспечивается живыми дикими дрожжевыми культурами на поверхности немытых яблок.

  • ранетки – 7 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 9 л.
  1. Разрезанные на части яблоки заливают водой, в которой растворяют сахар.
  2. Через 3 дня устанавливают на емкость гидрозатвор и оставляют до окончания брожения.
  3. Приготовленное вино из ранеток без дрожжей процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам, помещают в прохладное место на несколько месяцев.

Вино из ранеток и изюма

Рецепт яблочного вина весьма успешно можно исполнить с добавлением изюма. Подобная добавка уместна, если плоды пришлось помыть или просто при нехватке диких дрожжевых культур на поверхности фруктовых плодов. Сухофрукт должен быть натуральным, качественным, ничем не обработанным и немытым.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • изюм – 300 г;
  • вода – 6 л.
  1. Ранетки пюрируют удобным способом, смешивают с водой, изюмом и сахаром, оставляют на 3 дня, часто размешивая.
  2. Переливают забродившее сусло в подходящую емкость, устанавливают гидрозатвор, оставляют на месяц-полтора или до окончания брожения.
  3. Сливают вино молодое из ранеток с осадка, разливают по бутылкам, помещают в прохладное место минимум на 3 месяца.

Вино из жмыха ранетки

Если после приготовления сока осталось не у дел впечатляющее количество жмыха, его можно результативно применить для приготовления домашнего вина. Количество воды определяют исходя и влажности яблочной основы. В итоге она должна полностью покрыть содержимое и не доходить до края емкости примерно на 15 см.

  • ранетки – 8 кг;
  • сахар – 1 кг и 100 г на литр сусла;
  • вода.
  1. В емкость объемом 10 л закладывают жмых, перемешав его с сахаром и заливают водой, оставив немного места для брожения.
  2. Через 3-5 дней, процеживают основу, отжимают при помощи марли.
  3. Добавляют на каждый литр сусла 100-120 г сахара, устанавливают на емкость гидрозатвор.
  4. Выбродившее домашнее вино из ранеток сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают 3 месяца.
Вкусный рецепт!  Сгущенное молоко своими руками рецепт

Вино из ранеток и черноплодной рябины – рецепт

Вино из черноплодной рябины и ранеток радует не только оригинальной вкусовой палитрой с терпковатыми изысканными нотами, но и ярким насыщенным цветом. Более прозрачным и качественным напиток получится, если в процессе брожения его периодически сливать с осадка, оставляя только чистое сусло.

  • ранетки – 7,5 кг;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г на литр сусла;
  • вода – 0,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г.
  1. Измельчают любым доступным способом яблоки и рябину.
  2. Добавляют половину порции сахара, дрожжи и воду, оставляют на 3 дня, время от времени перемешивая смесь.
  3. Процеживают сусло, отделяют мезгу.
  4. Добавляют в основу остаток сахара, устанавливают гидрозатвор.
  5. После окончания брожения разливают вино по бутылкам и дают ему время на вызревание в прохладном месте.

Вино из ранеток и груш

Сделать ароматное и необычное вино из ранеток своими руками можно, добавив к яблокам душистые спелые груши, предварительно измельчив их до состояния кашицы. Отсутствие диких дрожжей на поверхности последних необходимо будет компенсировать добавлением изюма или специальных винных дрожжевых культур.

  • ранетки – 15 кг;
  • сахар – 300 г на литр сусла;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи или изюм – 5 или 200 г.
  1. Измельчают подготовленные груши и ранетки.
  2. Добавляют треть сахара, воду, изюм или дрожжи, оставляют на 3-4 дня.
  3. Процеживают смесь, отжимают, дополняют половиной сахара.
  4. Переливают сусло в емкость под гидрозатвор.
  5. Через 5 дней вмешивают остаток сахара.
  6. Готовое молодое вино сливают с осадка, разливают по бутылкам, оставляют в прохладном месте минимум на 3 месяца.

Вино из ранеток с добавлением спирта

Любой простой рецепт вина из ранеток можно завершить этапом закрепления напитка крепким алкоголем или чистым спиртом. Посредством добавки удастся окончательно остановить даже минимальное брожение, продлить срок хранения приготовленного домашнего вина, придать ему дополнительные градусы и крепость.

  • ранетки – 10 кг;
  • сахар – 250 г на литр сусла;
  • вода – 4 л;
  • спирт – 50 мл на литр вина.
  1. Ранетки измельчают до состояния пюре или отжимают сок.
  2. Доливают воду, в которой растворяют сахар, оставляют основу на 3 дня для активации брожения, время от времени перемешивая.
  3. Процеживают сусло, удаляют мезгу.
  4. Переливают сок в бродильную емкость под гидрозатвор.
  5. По окончании брожения сливают вино с осадка, замеряют объем и закрепляют напиток спиртом.
  6. Хранят алкоголь в прохладном месте.

Вино из ранеток и винограда

Приготовление вина из ранеток позволит получить более оригинальные и пикантные ноты напитка при дополнении яблочной основы виноградом и корицей. Цветовая и вкусовая гамма в данном случае будет зависеть от выбранного виноградного сорта и от количества используемой пряности, которая может быть молотой или в виде палочек.

  • ранетки и виноград – по 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 5 стаканов;
  • корица – 1-2 ст. ложки.
  1. Ранетки заливают водой, проваривают с добавлением корицы до мягкости.
  2. Протирают яблочную основу через сито, смешивают с раздавленным виноградом и сахаром, оставляют на несколько дней.
  3. Процеживают массу, переливают в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. По окончании брожения переливают молодое вино в бутылки и оставляют на несколько месяцев для вызревания.

Вина из яблок не так распространены, как виноградные или ягодные алкогольные напитки. Однако яблочное вино имеет свой неповторимый вкус и очень сильный аромат, нравится такой напиток практически всем. Рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, а технология его приготовления не сильно отличается от традиционной (используемой в виноградном виноделии). Есть в приготовлении вина из яблок и свои нюансы, о которых обязательно должен знать начинающий винодел.

О том, как приготовить вино из ранеток в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же приведена детальная технология, в которой поэтапно описан каждый процесс.

Особенности вина из ранеток

Ранетками называют мелкоплодные сорта яблок, масса каждого из которых не превышает 15 грамм. Такие плоды в основном растут на Урале, в северных регионах и на Дальнем Востоке. От остальных яблок ранетки отличаются высоким содержанием сухих веществ в плодах, то есть, сока в них меньше, чем в других сортах.

Вино из ранеток получается очень ароматным, напиток имеет красивый оттенок и может храниться в течение нескольких лет. По своему усмотрению, винодел может приготовить как сухое, так и садкое или десертное вино из ранеток – все зависит от количества сахара в сусле.

Чтобы сделать хорошее домашнее вино из ранеток, нужно знать несколько простых правил:

  • Перед приготовлением вина ранетки не моют , так как на кожуре яблок находятся винные грибки, необходимые для брожения. Если, по какой-то причине, яблоки оказались помытыми, придется добавлять в сусло винные дрожжи или делать специальную закваску.
  • Для виноделия используют стеклянную, алюминиевую или пластиковую посуду. Нельзя готовить вино в емкости из металла , иначе он окислится. То же самое можно сказать и о ложках или лопатках, которыми мешают сусло – они должны быть деревянными или пластиковыми.
  • Сок ранеток должен забраживать в емкости с широким горлышком (кастрюле, тазу или ведре), чтобы массу было удобно перемешивать, и ничего не препятствовало подъему мезги. А вот для брожения сок ранеток лучше поместить в сосуд с узким горлышком, так контакт вина с кислородом будет минимальным.
  • Вино на этапе брожения должно быть изолировано от воздуха , поэтому нужно найти герметичную крышку для бутыли или банки, в которой находится вино из ранеток. Чтобы обеспечить большую герметичность, можно использовать пластилин или парафин, которым обрабатывают места соприкасания крышки с сосудом.
  • Природная сахаристость ранеток не превышает 10%, этого достаточно только для сухого вина. Если нужно получить более сладкий напиток, в сусло добавляют сахар в пропорции от 120 до 450 грамм на каждый литр яблочного сока.
  • Нельзя высыпать весь сахар в сусло в один прием . Это нужно делать частями: сначала всыпают половину сахара, потом еще два раза по четверти порции. Такой подход позволит контролировать вкус вина, добиться оптимальной сладости напитка. К тому же винные дрожжи способны перерабатывать только определенный процент сахара. Если сахаристость вина окажется выше допустимого значения, брожение внезапно остановится.
  • Допускается разбавление сока ранеток чистой водой, но делая это, нужно понимать, что естественный аромат вина и его вкусовые качества снижаются с каждым литром воды. Лучше не добавлять в вино воду, или делать это в случае крайней необходимости (например, когда яблоки очень кислые и улучшить вкус вина одним сахаром не получается).
  • Нельзя добавлять в вино хлебопекарные дрожжи (сухие или прессованные), так можно получить только брагу из ранеток. Для виноделия используют специальные винные дрожжи, но их достаточно сложно найти в продаже. Можно заменить винные дрожжи закваской из изюма , которую виноделы готовят самостоятельно.
  • Яблоки перед приготовлением вина тщательно перебирают, удаляют листья, веточки, подгнившие или червивые плоды ранеток. Семена из ранеток нужно вырезать, так как они дадут вину горечь.
  • Руки, посуда и емкости для виноделия должны быть абсолютно чистыми, так как высок риск занести в вино патогенные микроорганизмы, приводящие к скисанию напитка или появлению плесени. Поэтому посуду стерилизуют кипятком или паром, а руки обязательно моют с мылом или надевают резиновые перчатки.
Вкусный рецепт!  Как есть проростки пшеницы

Простой рецепт вина из ранеток с подробной инструкцией

Яблочные вина очень вкусные и ароматные, поэтому нет необходимости добавлять к ним другие плоды или ягоды, использовать сложные рецепты. Для хорошего домашнего напитка потребуются самые простые ингредиенты:

  • 25 кг ранеток;
  • 100-450 г сахара на каждый литр яблочного сока;
  • от 10 до 100 мл воды на каждый литр сока (рекомендуется добавлять, когда ранетки очень кислые);
  • дрожжи для виноделия или закваска на основе изюма (если вино не бродит самостоятельно).

Пошаговая технология приготовления домашнего вина выглядит так:

  1. Подготовка ранеток. Плоды ранеток перебирают, очищают от земли или пыли, протирая мягкой тряпочкой (сухой). Затем удаляют из яблок сердцевину вместе с косточками и жесткими перегородками. Разрезают ранетки на дольки подходящего размера.
  2. Получение сока. Теперь нужно сделать самое сложное – выдавить из ранеток сок. Для этого яблоки нужно сначала измельчить, это можно сделать с помощью мясорубки, соковыжималки, блендера, терки или кухонного комбайна. Задача винодела – в идеале, получить чистый сок ранеток. Но для вина подойдет и полужидкое яблочное пюре.
  3. Выдавленный сок или измельченные до состояния пюре ранетки перекладывают в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз. Пробуют пюре на сахар и кислоту. При необходимости, добавляют к ранеткам сахар и воду. Перемешивают массу и накрывают емкость несколькими слоями марли.
  4. Помещают кастрюлю с ранетками в теплое место и выдерживают там несколько дней. Через 6-10 часов должны появиться признаки брожения: шипение, образование пены, кисловатый запах. Это значит, что процесс идет нормально. Чтобы вино из ранеток не прокисло, нужно постоянно опускать мезгу (всплывающие на поверхность крупные частицы яблок, кожура), ведь именно в ней содержатся винные дрожжи. Сусло из ранеток регулярно перемешивают деревянной лопаткой – через 6-8 часов.
  5. Спустя три дня мезга должна всплыть полностью, образовав плотную пенистую массу на поверхности вина. Теперь ее можно собрать ложкой и отжать через сито или через марлю. Сок ранеток слить в бутыль. Добавить сахар – около 50 грамм на каждый литр яблочного сока.
  6. Сусло перемешать, заполнить им не больше 75% емкости для брожения (большая бутыль или трехлитровая банка). Необходимо надеть гидрозатвор в виде специальной крышки, медицинской перчатки или трубочки для отвода углекислого газа. Поместить емкость с вином в теплое затемненное место.
  7. Через 5-7 дней нужно попробовать вино на вкус и, если нужно, добавить еще сахара – не больше 25 грамм на каждый литр сока. Для этого осторожно сливают небольшую порцию вина и размешивают в нем сахар, после чего сироп выливают обратно в бутыль.
  8. Еще через неделю процедуру с сахаром можно повторить, если вино окажется слишком кислым.
  9. Бродить вино из ранеток может от 30 до 55 дней. Об окончании этого процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырьков в сусле, выпавший осадок и осветление самого вина. Теперь напиток можно слить с осадка, используя пластиковую трубочку.
  10. В слитое с осадка вино можно добавить сахар, спирт или водку (если это предусмотрено рецептом). Наполнить бутылки вином доверху и отнести в прохладное место (в погреб), где напиток будет созревать в течение 3-4 месяцев.
  11. Регулярно нужно осматривать вино из ранеток на предмет появления осадка. Если слой осадка больше 2-3 см, вино сливают в чистую емкость. Делают так до тех пор, пока напиток не станет прозрачным.
  12. Теперь готовое вино разливают по красивым бутылкам и отправляют в подвал на хранение.

Сделать вино из ранеток дома не очень легко, но хороший результат гарантирован, если полностью соблюдается технология приготовления алкогольного напитка. Приготовьте яблочное вино хотя бы раз, и вы навсегда полюбите его янтарный цвет и выраженный аромат!

«>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin