Из корней какого дерева получают сахар гренадин

Наверное, не многие из нас, жители не самых теплых широт, видели гранатовые деревья. А вот в восточных странах, откуда гранат родом, они — бесконечный источник вдохновения для поэтов и художников. Изображения граната есть на египетских пирамидах и колоннах Иерусалимского храма, на древневизантийских тканях и старинных монетах, в орнаментах древних греков и арабов. А уж цветущие гранатовые деревья — зрелище поистине завораживающее, будто смотришь на цветущий разноцветный душистый лес. "Гранатовое дерево распространяет аромат от Мертвого моря и до Иерихона" (Яакова Орлянда). В Коране написано, что гранатовыми деревьями засажен райский сад, а по одной из библейских версий змей сорвал с дерева для Адама не яблоко, а гранат. Еще одна легенда гласит, что первое гранатовое дерево на Кипре было посажено богиней любви Афродитой. Возможно, в этом поверье лежат корни традиции разламывать гранат на греческой свадьбе, что символизирует плодородие, а сам гранатовый сок имеет репутацию «любовного зелья». В Китае тоже на свадьбе едят зерна граната — это входит в обряд благословления молодоженов, а картина с изображением спелого граната — популярный свадебный подарок.

Считается, что кулинарное знакомство Европы с гранатом состоялось благодаря римлянам. Они вообще, как вы, наверное, знаете, немало сделали, как сейчас говорят, для «продвижения» растений на кухни. Так вот, во время пунических войн римляне привезли из Карфагена гранат — тогда его называли "пуническим яблоком". Можно предположить, что римлянам понравился не только вкус. Как люди в высшей степени тщеславные, они наверняка оценили, что на Востоке гранат издревле считают королем всех плодов. "Королевское" звание граната подтверждает и корона из чашелистиков на верхушке. Предполагают, что именно она подсказала форму головного убора королей.

Блюда, приготовленные с гранатом, на Востоке непременное украшают практически любую трапезу. Салаты, соусы, выпечка радуют вкус приятной сладковатой кислинкой.

Из молодых корней гранатового дерева делают особый вид сахара — гренадин и используют его в кондитерских изделиях и при приготовлении различных видов халвы. На его основе сделан и знаменитый сироп Гренадин, который добавляют в коктейли как подсластитель и чтобы придать им красивый цвет.

Особенно славятся умением обращаться с гранатами индийские повара. Зёрнами граната украшают десерты из йогурта и жгуче-сладкое овощное карри. На основе граната готовят чатни. Семена граната сушат и используют как специю (ее название — анардана), чтобы приправлять блюда из овощей и бобовых. У приправы вязкая текстура и красно-коричневый цвет. Кстати, фасоль вообще дивно сочетается с гранатом на Кипре готовят голиву, куда помимо граната входят миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица. Это блюдо подается в память об умерших родственниках.

В Средней Азии салат из белого лука и гранатовых зерен подают к плову. Или добавляют во фруктовые салаты.

Очень популярен гранат в кавказской кухне. В Азербайджане на основе уваренного гранатового сока готовят наршараб — кисло-сладкий соус к мясу. Армяне в гранатовом соке тушат баранину, блюдо называется «пров плав».

Там же, на Кавказе, очень популярна пряность «бахарат» для мяса. Один из ее компонентов – сушеные корки граната.

Ну и, конечно, вкуснейшие грузинские лобио и пхали.

Если вы еще сомневаетесь, использовать ли гранат в готовке, то вот вам мнение ученых. Они считают, что гранатовый сок может защитить талию от лишнего жира, который традиционно набирается в среднем возрасте. У англичан даже есть специальный термин для этого явления — middle-age spread, что можно перевести как "распределение жира в среднем возрасте". Ученые из Университета Эдинбурга полагают, что гранатовый сок способен снижать запасы жира, которые возникают вокруг желудка.

Надо только научиться правильно чистить гранат. Испанский инженер Жозе Бласко придумал и сконструировал машину, которая автоматически отделяет гранатовые зернышки от кожуры и перегородок и сортирует их. Если у вас такого приспособления нет, то наш мастер-класс научит вас чистить гранат легко и быстро.

Гранат широко употребляется в кухне народов мира не только в свежем виде, но и в качестве приправы к различным блюдам. Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

Извлечь зерна из граната можно несколькими простыми способами

На Кипре хорошо известно блюдо голива (готовят в память об умерших родственниках), ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица.

Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара — гренадин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т. п.

Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, — например, гренадин (если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится незаменимый ингредиент для многих коктейлей), а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб — это один из наиболее популярных соусов на Кавказе.

Вкусный рецепт!  Болгарский перец витамин с

Приготовить его — проще простого. Нужно просто выпарить гранатовый сок — на медленном огне в течение часа. И подавать — к рыбе, мясу или птице. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок.

Как извлечь зерна из граната

Первый способ: срежьте верхушку граната, надрежьте кожуру и замочите в миске с холодной водой на 5 мин. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломите на кусочки, и семена сами упадут на дно.

Второй способ: кончиком ножа нужно вырезать (конусом) место цветения. Затем сделать разрезы по «ребрам» граната. Они не сильно выступают, но все же заметны. Прорезать нужно только слой кожуры и разрез вести сверху донизу. Взять гранат, поместив большие пальцы рук в верхнее конусообразное отверстие, и разломить на дольки, как апельсин.

Ну и третий способ: разрезать гранат пополам, половинку граната держите над тарелкой разрезом вниз и легонько постукивайте чайной ложечкой по корочке граната. Зерна сами падают на тарелку.

Как получить гранатовый сок

Можно размять семечки в сите обратной стороной поварешки и процедить через марлю (в процессе добывания кислых соков нежелательно пользоваться металлическими приборами). Можно порезать гранат пополам и отжать сок в апельсиновой соковыжималке, либо размять зерна граната в чеснокодавке.

А можно и так: помять целый плод граната в руках, покатать по столу или побить его, пока он не станет мягким, при этом важно сохранять целостность кожуры. Проделать маленькую дырочку и вылить образовавшийся сок. Этот способ подходит для тонкокожих гранатов. Кроме того, процесс можно облегчить, если предварительно окатить зернышки граната кипятком — выход сока значительно увеличивается.

Гранат должен быть сухим
снаружи и сочным внутри

Как выбрать плод

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая — гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Несколько рецептов

Известно множество рецептов приготовления из граната вина и пуншей, сиропов, напитков, а также известный сироп гренадин.

Крюшон гранатово-ананасовый

Ингредиенты на 10 порций: 1 средний ананас, 2 спелых граната, 60 мл апельсинового ликера, 2 бутылки белого вина, 1 бутылка шампанского, 1 бутылка минеральной воды, содержащей немного натрия.

Ананас нарежьте кружками, очистите их, вырежьте жесткую сердцевину и мякоть нарежьте кубиками. Гранат несколько раз глубоко надрежьте и очистите. Удалите с зерен белую пленку и соберите выступивший сок. Кусочки ананаса и зерна граната вместе с соком в кувшине для крюшона сбрызните ликером и все, закрыв крышкой, примерно на 2 часа поставьте в прохладное место. Налейте бутылку вина и крюшон еще примерно на час поставьте пропитаться. Затем налейте оставшееся вино и долейте минеральной водой.

Горячий напиток с гранатом и кардамоном

Состав: 4 зеленых яблока, 1 гранат, 5 ст. л. меда, 1 лимон, 3 коробочки кардамона, 4 палочки лимонной травы, 1 л воды.

Вскипятить воду с кардамоном, 1 ст. л. меда, цедрой половины лимона, порезанными на мелкие кусочки 2 яблоками и 2 ч. л. лимонного сока. Кипятить 3-4 мин. Затем снять с огня, процедить и накрыть крышкой. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Гранат очистить, зерна положить в небольшую миску, добавить мед, хорошо перемешать, выложить в бокалы и залить горячим напитком. Сверху положить кубики яблока. Украсить палочкой лимонной травы.

Игристый фруктовый коктейль с гранатом

Состав: гранат — 1 шт., малина — 1/2 стакана, мандарины без косточек — 2 шт., сок клюквенный — 1/2 стакана, шампанское игристое или белое вино — 3 стакана.

Разрежьте гранат на четвертинки и выньте зерна. Очистите мандарины от корки и пленок. Смешайте зерна граната, малину, мандарины и измельчите в блендере. Залейте клюквенным соком и еще раз взбейте. Процедите и охлаждайте 8 часов.

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

Описание и способ приготовления гренадина, калорийность и состав. Польза и вред гранатового сиропа для организма. Использование гренадина для приготовления блюд и напитков.

Гренадин — это густой сироп, изначально изготовленный только из свежевыжатого гранатового сока и сахарного сиропа. Вкус — сладкий до приторности, цвет — от ярко-красного, рубинового до бордового, консистенция — вязкая. Выпускается в 2 формах — безалкогольный и невысокой крепости в виде 3-4% ликера. Потребителям предлагают под этим же названием иной продукт, состоящий из концентратов. В состав гранатового сиропа часто вводят сок смородины, вишни или искусственные подкислители и ароматизаторы.

Как делают гранатовый сироп гренадин?

Существует несколько рецептов приготовления гранатового сиропа: с косточками и без них, с добавлением сока яблока или черной смородины, ароматических отдушек и стабилизаторов. Зная, как сделать гренадин самостоятельно, можно всегда иметь под рукой вкусный и полезный продукт.

Рецепты гранатового сиропа гренадин:

  1. Без добавок. Гранатовый сок, 0,5 л, уваривают с таким же количеством сахара, на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Продолжительность приготовления составляет не менее 40 минут. Не стоит расстраиваться, если цвет концентрата не такой насыщенный, как у магазинного. Ведь в нем нет искусственных красителей.
  2. С алкоголем. Крепленый ликер гренадин готовят как безалкогольный сироп, добавляя водку или коньяк после охлаждения. Такой продукт хранится дольше — до 1 месяца. Пропорции сиропа и алкоголя: 0,5 л сока, не более 1-3 ст. л. крепленого напитка.
  3. На основе зеренграната. Безалкогольный концентрат можно варить из зерен субтропического плода, не выдавливая сок. Их смешивают с сахаром (пропорции ингредиентов — 1:0,8), вываривают на медленном огне, пока косточки не побелеют. Когда консистенция будет густая, варенье протирают через сито. Проваривают еще несколько минут, разводят небольшим количеством воды, если нужно, вновь доводят до кипения и разливают по стерилизованным бутылкам.
  4. С лимонным соком. Если из концентрата будут готовить коктейли, то для придания пикантности добавляют лимонный сок. Зерна 4 крупных спелых гранатов толкут с 800 г сахара и оставляют на 10-20 часов в холодильнике. Затем отжимают сок толкушкой и отцеживают жидкость через марлю. Варят до загустения и за 2 минуты до выключения добавляют 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока или 1 ст. л. одноименной кислоты.
  5. Из магазинного сока. Сахар смешивают с густым гранатовым напитком, в частях, одинаковых по объему, и варят, снимая пену. Как только консистенция станет достаточно густой, снимают с огня и охлаждают.
  6. Гренадин с фруктовым соком и ароматизаторами. Смешивают в равных количествах магазинный гранатовый и черносмородиновый (или неосветленный яблочный) сок (всего 0,5 л), разогревают, вмешивают сахар (0,5 кг), вываривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится наполовину, остужают под крышкой до комнатной температуры, и добавляют 2-4 капли цитрусовой эссенции и гранатового концентрата. Такой продукт ненамного отличается по вкусу и обходится значительно дешевле.

Состав и калорийность гренадина

Определить по вкусу, как сделан гранатовый сироп, не обладая опытом дегустатора, практически невозможно. Искусственные ароматизаторы создают иллюзию, что продукт полностью натуральный и содержит только сок субтропического фрукта и подсластитель. Но меняется химический состав продукта и энергетическая ценность.

Чтобы повторить оригинальный вкус сиропа гренадин, используют бензонат натрия, фруктозу из кукурузного концентрата, искусственные ароматизаторы, цитрат натрия и лимонную кислоту. Рубиновый цвет получают с помощью красного пищевого красителя. Все ингредиенты разводят очищенной водой.

Калорийность гренадина без дешевых добавок — 228 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 67 г;
  • Вода — 32.4 г;
  • Зола — 0.69 г.

Витамины представлены рибофлавином (0.01 мг), аскорбиновой и фолиевой кислотой, ретинолом, фолатами.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий, K — 28 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 4 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, P — 4 мг;
  • Железо, Fe — 0.05 мг;
  • Медь, Cu — 26 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.13 мг.

Моно- и дисахариды (сахара) — 46.55 г/100 г.

В составе гренадина высокое содержание антоцианов, органических кислот — уксусной, винной, лимонной, яблочной, пропионовой, муравьиной и других. Приятный гранатовый запах концентрата обеспечивают эфирные соединения.

Полезные свойства гренадина

На фото гранатовый сироп гренадин

Продукт, изготовленный из натурального гранатового сока, сохраняет целебные свойства и помогает быстро восстановиться после анемии, увеличивает выработку гемоглобина и благотворно влияет на работу кроветворной системы.

Польза сиропа гренадин:

  1. Повышает тонус сосудистых стенок и предотвращает развитие атеросклероза, ишемии и появление инсульта.
  2. Растворяет холестериновые отложения, уже сформировавшиеся на стенках сосудов.
  3. Нормализует внутричерепное давление и снижает артериальное.
  4. Улучшает память и ускоряет нервно-импульсную проводимость.
  5. Повышает репродуктивные функции.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует выработку макрофагов, помогает не заболеть вирусными заболеваниями в сезон ОРВИ.
  7. Обладает противомикробным действием.
  8. Имеет мягкие мочегонные и желчегонные свойства.
  9. Увеличивает кислотность желудочного сока.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, природных красителей, грнадин подавляет синтез атипичных клеток, останавливает формирование опухолей. Гранатовый сироп обладает омолаживающим действием — тормозит возрастные изменения на клеточном уровне.

Концентрат можно использовать при лечении диареи неинфекционного характера, вызванной нарушением режима питания или нервно-психологической обстановкой. Чай с гренадином уменьшает частоту и выраженность кашлевых приступов при обструктивных бронхитах, бронхиальной астме и осложнениях после ОРЗ и ОРВИ. Чтобы не было слишком сладко, 1 ст. л. сиропа растворяют в 200 мл кипяченой воды и выпивают в течение дня равными порциями. Такой напиток смягчает болезненный навязчивый кашель при трахеите.

Противопоказания и вред гренадина

От использования натурального гранатового концентрата в лечебно-оздоровительных целях при аллергии на субтропические плоды придется отказаться. Еще большая вероятность появления негативной реакции организма от сиропа гренадин, в составе которого свежевыжатый сок отсутствует. Искусственные добавки редко вызывают отек Квинке или приступы бронхиальной астмы, но после употребления появляется сыпь и возникают кишечные расстройства. Натуральные гранаты крепят, а не слабят.

Абсолютные противопоказания к употреблению гренадина, кроме аллергии: сахарный диабет, острый панкреатит, нарушение печеночной функции, обострение гипертонии, требующее регулярного приема препаратов, снижающих давление.

Злоупотребление гренадином вредно:

  • при хроническом гастрите, энтероколите и язвенной болезни, развивающейся на фоне повышенной кислотности;
  • при хроническом панкреатите;
  • при рефлюкс эзофагите;
  • при склонности к запорам;
  • при нарушении работы желчного пузыря;
  • при воспалительных процессах почек.

Меньше вреда от домашнего гренадина, приготовленного самостоятельно. Но и его не следует пить, как сок. К тому же при нарушении условий хранения и отсутствия концентратов он быстро скисает. Отравиться таким продуктом вряд ли возможно, но никакой пользы от употребления уже не будет.

Рецепты блюд с гренадином

Кисло-сладкий густой сироп, темно-багровый или почти черный, используют для приготовления маринадов и соусов для горячих блюд и закусок. Сладкий гранатовый концентрат чаще бывает основой алкогольных напитков и коктейлей. Вкус продукта сочетается с апельсином, томатной пастой, финиковым медом, пророщенной соей, оливками и игристыми винами.

Рецепты с гренадином:

  1. Соус наршараб. Гранатовый сироп, изготовленный по рецепту №3, 250 мл, доводят до кипения, заправляют специями: по щепотке кориандра, молотой корицы, перца и кориандра. Подкисляют лимонным соком или лимонной кислотой, выключают через 30-40 секунд.
  2. Луковый мармелад. 900 г лука, нарезанного кольцами, обжаривают на сливочном масле, добавив щепотку соли и перца, 2 ст. л. сахара. Вливают 200 мл сухого красного вина, 2-3 ст. л. гренадина и такое же количество бальзамического уксуса. Когда соус станет густым, как конфитюр, можно выключать.
  3. Грушевый десерт для взрослых. Сладкие груши, 4 шт., очищают от кожуры, срезая ее тонким слоем, разделяют пополам и удаляют середину. Вливают в сотейник по 0,25 л портвейна и крепленого гренадина, сок половинки лимона и вмешивают 100 г сахара. Доводят до кипения, выкладывают фрукты и томят 7-8 минут, не закрывая крышкой. Отдельно, на водяной бане, растапливают 1-2 плитки горького шоколада (100-200 г), аккуратно вводят ложками сливки (33%) и толченые орехи, постоянно помешивая. Снимают с огня, когда крем загустеет. Охлажденные фрукты достают из винного соуса и начиняют шоколадным. Можно покрыть и снаружи. Дают шоколаду застыть, охлаждая сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике.
  4. Фруктовый салат. Смешивают в равных количествах треугольные кусочки арбуза и дыни 2 сортов — мускусной и узбекской, выкладывают в креманки. В одинаковых пропорциях соединяют гренадин и сок апельсина.

Алкогольные коктейли с гренадином в шейкере со льдом:

  1. Баунти клубничный. Смешивают сиропы: по 10 мл — клубничный, ванильный и кокосовый, 5 мл — гранатовый, 10 мл апельсинового ликера и по 20 мл водки и 20% сливок. Добавляют клубничное пюре — 4 крупных ягоды, взбалтывают. Перед подачей процеживают.
  2. Розовая леди. Джин, 45 мл, белок 1 яйца, добавляют 3 капли гренадина.
  3. Пляжный отдых. Состав: по 1 части алкогольного гренадина и Амаретто, 2 части — ром, 4 — апельсиновый фреш.
  4. Мерлин Монро. Это напиток на основе шампанского. К половине бокала (100 мл) игристого напитка добавляют кальвадос, 25 мл, и крепленый сироп граната, 6 мл.
  1. Гранатовый браслет. В шейкер со льдом наливают 40 мл сока граната и 4 капли гренадина, 20 мл апельсинового сока и 10 мл — лимонного. Можно развести газированной водой.
  2. Ширли Темпл. Вливают сразу в бокал: гренадин — 10 мл, сахарный сироп — в 3 раза больше, имбирный эль — около 150 мл. Доливают газированной воды, по вкусу, и опускают колотый лед.

Интересные факты про гренадин

Израильтяне считают, что изобретение сиропа из граната — их заслуга. Но в этой стране концентрат стали изготавливать только в конце XIX века.

А в Андалусии, области Испании, продукт, напоминающий по описанию гренадин, готовили в VIII веке, правда, по концентрации он был ближе к патоке. В то время провинцию Гранада заселили мавры, эмигрировавшие из Африки, они и засадили благодатный теплый край субтропическими растениями. В Персии тоже изготавливали похожий сироп — мелассу из граната.

К концу ХIХ века появился современный рецепт гренадина, причем в Испании и Франции одновременно, и сразу же завоевал любовь потребителей. Французы до сих пор считают, что основа названия — гранат по-французски, а испанцы — что «имя» ликер получил в честь области, где прижилось субтропическое растение.

Интересно, что англичане сироп применяли в медицинских целях — для лечения цинги, малокровия (анемии), туберкулеза и повышения аппетита, а американцы сразу же стали использовать его для приготовления алкогольных напитков. Основатель компании Филлипс (JR Phillips) в 1925 году разработал целую линейку целебных ликеров, и в ней достойное место занял гранатовый — Phillips of Bristol Grenadine.

В настоящее время самым популярным брендом является безалкогольный сироп Rose’s. На фото гренадин от этого бренда выглядит не менее привлекательно, чем более дорогая продукция от Wilks&Wilson, Stirrings, Small Hand Foods, B.G. Reynolds. Однако не стоит полагаться на рекламу — гранатового сока в нем нет, только искусственные ароматизаторы и красители.

При выборе качественного концентрата следует обратить внимание не только на ингредиенты, указанные на этикетке, но и даты, указывающие на приготовление и продолжительность хранения. На этикетке товара обозначают компоненты состава, часто напечатано несколько рецептов напитков. А на горлышке обязательно должны быть указаны две даты: когда продукт был произведен и до какого числа он годен.

Закупоренную бутылку гранатового сиропа можно хранить до 2 лет, после того как открыли — не дольше 2 месяцев в прохладном месте.

Смотрите видео о гренадине:

Чтобы купить гренадин, 1 л, изготовленный из натурального гранатового сока, придется потратить не менее 500-900 рублей. Искусственный аналог стоит намного дешевле — 200-300 рублей.

  • Статья по теме: Польза и вред чая из цветков граната, как заваривать

Вкусный рецепт!  Алена долецкая личная жизнь
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin