Содержание:
- 1 Польза и вред блюда
- 2 Сложность, время приготовления
- 3 Подготовка продуктов
- 4 Как приготовить медальоны из индейки на сковороде?
- 5 Варианты приготовления блюда
- 6 Полезные советы
- 7 Как вкусно приготовить медальоны из свинины, телятины, индейки
- 8 Качественная вырезка для нежных медальонов
- 9 Форма, толщина и текстура мяса
- 10 Маринад для сочных медальонов
- 11 Обжарка и выбор соуса
- 12 Пять секретов вкусных медальонов
- 13 Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом
- 14 Как вкусно приготовить медальоны из индейки
- 15 Свиные медальоны с беконом
Медальоны из индейки готовятся, как правило, из мяса без костей и кожи.
Индюшатина считается полезным диетическим продуктом. Для придания мясу сочности его предварительно маринуют.
Польза и вред блюда
Полезные качества мяса индейки:
- источник высококачественного белка;
- способствует расслаблению нервной системы;
- нормализует сон;
- укрепляет зубы и кости;
- благотворно влияет на щитовидную и поджелудочную железы;
- предотвращает развитие онкологии;
- понижает уровень холестерина;
- защищает от когнитивных нарушений;
- укрепляет мышечную систему.
Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к:
- бесплодию;
- сердечным заболеваниям;
- повышению АД;
- ожирению.
В кожице индейки содержится большое количество жира, поэтому ее необходимо срезать перед готовкой. В таком случае блюдо получится более полезным для организма человека.
Сложность, время приготовления
Приготовление занимает от полутора до 4 часов. Большая часть времени уходит на маринование мяса. Сложность изготовления блюда считается средней.
Подготовка продуктов
Медальоны можно готовить из любого вида мяса (говядины, свинины в том числе). Индейка является более нежным и диетическим продуктом.
Для того чтобы блюдо получилось более сочным, следует приобретать мясо птицы, вес которой был до 16 кг. Также в блюдо можно добавлять любые овощи и соусы. Перед изготовлением рекомендуется замариновать мясо.
Как приготовить медальоны из индейки на сковороде?
Для приготовления 2-3 порций потребуются следующие продукты:
- ½ кг мякоти индейки;
- по 1 ст. л. соевого соуса (сладкого) и сока лимона;
- 1 чесночный зубчик;
- 0,2 кг грудинки или бекона;
- по 1 ч. ложечке майорана в сушеном виде и мелко натертого имбиря.
Пошаговое приготовление медальонов из индейки на фото:
- Для начала рекомендуется вымыть, обсушить и порезать на медальоны мякоть индейки.
- Далее в глубокой посуде нужно смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить измельченный с помощью чесночницы зубчик.
- Затем следует тщательно перемешать вручную мясные кусочки с получившимся маринадом и оставить на 60 мин. За это время мясо сможет замариноваться.
- По истечении времени следует нарезать на тонкие пластинки грудинку (можно использовать кусочки бекона).
- Затем завернуть в мясные пластины каждый кусок мяса, закрепив шпажками или зубочистками.
- Поместить заготовки на прогретую сковороду, поджарить с каждой стороны, после чего необходимо снизить подогрев и оставить «доходить» продукт в закрытой посуде до готовности (на 5 – 7 мин.).
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 20 г;
- углеводов – 1 г;
- жиров – 5 г.
Калорийность – 119 ккал.
Варианты приготовления блюда
В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления медальонов из индейки.
Медальоны из индейки в духовке
- 600 г индюшатины;
- 30 г майонеза;
- пара чесночных зубчиков;
- 120 г лука;
- 15 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соли поваренной;
- 1 ч. ложечка смеси молотых перцев.
- Для начала рекомендуется смешать соль со смесью перцев, после чего добавить измельченные чесночные зубчики и майонез. Тщательно перемешать.
- Далее вымыть мясо, разделить на куски и обсушить. После этого нужно смазать каждый кусок приготовленным маринадом. Оставить продукт на 30 – 60 минут для маринования.
- Затем нужно порубить очищенный лук на полукольца минимальной толщины, присыпать их солью.
- После того как мясо замаринуется нужно подготовить кусочки фольги, которые должны быть в четыре раза больше, чем куски мяса. Для каждого кусочка нужна отдельная фольга.
- Центральную часть каждого заготовленного отрезка фольги необходимо промазать растительным маслом с помощью кухонной кисточки из силикона, после чего равномерным слоем разложить луковую массу.
- Далее выложить мясо, сверху распределить маринад, после чего полностью обернуть фольгой.
- Поместить заготовки на противень или емкость для выпекания и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Готовить блюдо в течение сорока минут.
- В конце приготовления можно раскрыть края фольги, таким образом, мясо приобретет румяную корочку.
Готовое блюдо можно слегка полить соевым соусом, подавать со свежими овощами.
Медальоны из индейки, запеченные с овощами
- 5 медальонов;
- по паре кабачков и болгарских перчиков;
- три луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 150 г сыра;
- 2 – 3 чесночных зубчика;
- 400 мл нежирных сливок;
- 4 ст. л. растительного масла;
- перец, соль пищевая (на вкус).
- Вымыть и просушить мясо. Если куски большой толщины, то их можно разделить пополам.
- Далее кусочки филе нужно поместить в разогретую сковороду с маслом и поджарить до появления золотистости, после чего посолить, поперчить и разложить на дно емкости для выпекания. Сверху продукт следует накрыть отрезком фольги.
- Затем помыть перчик и кабачки, почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
- Мелко нарубить очищенные луковицы и чесночные зубчики.
- В сковородку, в которой обжаривались мясные куски, выложить нарубленные овощи. Смешать компоненты, готовить около 8 мин, присолить.
- После этого выложить томатную пасту, перемешать, тушить 2 – 3 мин.
- Далее залить сливки и 250 мл кипяченой воды, соединить продукты, готовить еще 4 минуты.
- По истечении времени залить полученной смесью мясо и присыпать тертой сырной массой.
- Поместить емкость для выпекания в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, запекать на протяжении 15 – 20 мин.
- По готовности достать блюдо из духовки, дать настояться в течение 10 мин.
Медальоны из индейки в пикантном соусе
- 400 г филе;
- 8 – 10 помидоров черри;
- пара луковиц среднего размера;
- укроп в свежем виде;
- 1,5 некрупные морковки;
- по 3 ч. ложечки дижонской и обычной горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- соль пищевая, перец (на вкус);
- 10 мл виноградного уксуса;
- 1 ч. л. меда.
- Для начала смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чесночницу.
- Вымыть и просушить мясо, после чего замариновать в полученной смеси.
- Затем крупно натереть очищенную морковку, выложить в емкость для выпекания, сверху засыпать измельченный укроп, присолить.
- Порубить полукольцами очищенный лук, также поместить в форму.
- Далее уложить замаринованное мясо и добавить промытые помидоры.
- Залить заготовку оставшимся маринадом и прикрыть отрезком фольги.
- Поместить емкость для выпекания в разогретый духовой шкаф.
- Запекать в течение 60 мин. при 180 градусах.
- По истечении времени убрать фольгу и готовить еще 5 мин. для образования румяной корочки.
Индейка с ананасами
Чтобы приготовить медальоны из индейки с ананасами понадобятся следующие продукты:
- 1 – 1,2 кг мякоти птицы;
- 1 банка консервированных ананасов;
- соль поваренная, перец, любимые приправы (на вкус);
- лук;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 15 – 20 г масла;
- 170 г сыра;
- 3 – 4 ст. л. майонеза;
- пара томатов.
- Для начала рекомендуется промыть, обсушить и нарезать мясо.
- Затем каждый кусок отбить с помощью кухонного молоточка, накрыв пищевой пленкой.
- Далее мясо необходимо присолить, поперчить, присыпать любимыми пряностями.
- Емкость для выпекания нужно промазать маслом и равномерно уложить мясные куски.
- После этого следует открыть банку с ананасами, переложить фрукт на дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла. Но сироп необходимо оставить, так как он еще пригодится.
- Затем порезать на кружочки минимальной толщины вымытые помидоры.
- Очищенный лук порубить на тоненькие кольца.
- Далее рекомендуется смешать ананасовый сироп с остывшей кипяченой водой в равном соотношении, после чего добавить к полученной жидкости сок лимона.
- Залить приготовленной смесью мясо до неполного покрытия продукта.
- Далее равномерно распределить на мясных кусочках луковую массу, после чего разложить нарезанные помидоры.
- Затем выложить фруктовые кусочки.
- Сверху заготовку необходимо полностью покрыть натертой сырной массой.
- Сыр следует слегка промазать майонезом. Для этого лучше использовать кухонную силиконовую кисточку.
- Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекать на протяжении 45 – 50 минут.
Рататуй с медальонами из индейки
- 400 г индюшиного филе;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- перец, зелень, пищевая соль (на вкус);
- по паре картофелин и помидоров;
- по 1 баклажану, кабачку;
- морковка;
- 30 г сыра;
- лук;
- 120 мл нежирного йогурта.
- Для начала рекомендуется вымыть и обсушить индейку, после чего нарезать ее на нетолстые кусочки.
- Затем мясо следует присолить, поперчить с каждой стороны.
- Промыть овощи и нарезать на тонкие кружочки (картофель, лук, морковку следует предварительно почистить).
- Далее следует приготовить соус, для этого соединить йогурт с оливковым маслом, добавить натертую сырную массу и пряности, присолить.
- Емкость для выпекания нужно промазать маслом, после чего разложить овощные кольца, чередуя с мясными кусочками. Данным способом полностью заполнить всю форму.
- Сверху залить соус и накрыть отрезком фольги.
- Поместить заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать в течение 45 минут.
- За 5 мин. до готовности рекомендуется убрать фольгу и оставить блюдо в духовке до образования румяности.
Перед подачей к столу рататуй можно украсить свежей зеленью.
Медальоны из индейки в мультиварке
- 700 – 800 г филе;
- 20 мл масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- перец, соль поваренная (на вкус);
- 50 мл кипяченой воды;
- 5 г молотого кориандра.
- Для начала рекомендуется вымыть и обсушить мясо, после чего нарезать медальоны.
- Затем мясные кусочки следует присолить, поперчить, обтереть кориандром, а также смазать горчицей со всех сторон.
- Оставить мясо в охлажденном месте на 3 ч для маринования.
- По истечении времени залить масло в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка», нагреть.
- Далее поместить замаринованную индейку.
- Обжаривать продукт с каждой стороны до появления золотистости.
- Затем залить горячую кипяченую воду и накрыть крышкой. Готовить до окончания времени.
- После этого перевернуть мясо на другую сторону, снова поставить этот режим.
- В общей сложности продукт должен готовиться около 1 – 1,2 ч.
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Видео-рецепт
Полезные советы
Перед приготовлением следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Мякоть птицы должна быть светло-розового оттенка без неприятного запаха.
- Сырое мясо долгое время хранить нельзя.
- Перед приготовлением вкусного блюда необходимо заранее разморозить мякоть, медальоны должны быть комнатной температуры.
- В том случае, если блюдо получилось сухим, это легко исправить. Для этого нужно залить мясо любым соусом самостоятельного приготовления и запечь в духовке при 120 градусах в течение 40 мин.
Блюдо отлично сочетается со свежими овощами, а также с гарниром из картофеля или риса.
Как вкусно приготовить медальоны из свинины, телятины, индейки
Мясные медальоны — это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы. Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом. Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.
Качественная вырезка для нежных медальонов
Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.
Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина — ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка. Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, — если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей. Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет — слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.
Форма, толщина и текстура мяса
Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см. Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту. Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.
Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично. Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще — порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки. Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.
Маринад для сочных медальонов
Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.
Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.
Обжарка и выбор соуса
Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.
Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!
Пять секретов вкусных медальонов
Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!
Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.
Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.
Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.
Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!
Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом
Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня. Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю. Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.
Выложите готовые медальоны на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет. В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени. Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.
Как вкусно приготовить медальоны из индейки
Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.
Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.
Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки. Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина, ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка — он придаст соусу пикантность и необычный аромат. Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.
Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.
Свиные медальоны с беконом
Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона. В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея. Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.
В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.
С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!
Индюшиное мясо славится своим богатым арсеналом полезных качеств в сравнении с другими видами мяса, например свининой или курятиной. Но и готовить его необходимо правильно, чтобы оно как можно меньше могло утратить эти свойства, а также не стало «куском подошвы».
Индейка имеет более жесткое мясо, и важно не упустить момент, когда мясное блюдо готово и не потеряло свою влагу. И если вы все сделаете правильно, то мясное блюдо, о котором я расскажу сегодня, станет коронным на вашем столе!
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы готовое блюдо было сочным, выбирайте мясо молодой индейки (до 15-16 кг), а также учитывайте его свежесть по приятному мясному запаху и светло-розовому оттенку. Медальоны можно купить (я частенько пользуюсь продукцией от Индилайт), а можно нарезать самостоятельно из индюшиного филе или бедра без кости. Какая именно часть туши подойдет вам для готовки зависит от того, какое мясо вы предпочитаете — белое или красное. Любите белое — нарезайте из грудки, красное — используйте бедрышки или голени. Варить или жарить, сколько мариновать и как долго готовить — пошагово разберемся ниже.