Интересные факты про суши

Когда речь заходит о японской кухне, то первыми на ум сразу приходят суши и ролы. Японцы невероятно гордятся своим национальным блюдом, так как знают, что его едят по всему миру и существуют даже службы доставки роллов и суши. Здесь мы расскажем вам множество интересных фактов о роллах и суши, о которых вы, возможно, даже не догадывались.

Несколько интересных фактов

Мы называем суши неправильно.
Да, это так. Правильней будет говорить «суси», а не «суши», однако второе прижилось лучше и во всем мире. Японцы не любят, кто их блюда называют неправильно, но им пришлось смириться, так как переубедить весь мир будет очень сложно.

Налоги.
Раньше, когда суши только появились, то они имели очень высокую стоимость. Ими даже разрешали оплачивать налоги. На сегодняшний день стоимость такого блюда намного ниже и поэтому заказать роллы и суши может абсолютно каждый.

История названия.
Суши, а точнее суси, переводится как «Это кисло». Это объясняется тем, что раньше такое блюдо готовилось из соленой рыбы, которая была вымочена в уксусе.

Суши – это фаст-фуд.
Раньше такие палатки, где продавались суши и роллы, были распространены в разных точках города. Там любой желающий мог взять порцию вкусной еды и съесть на месте, используя палочки или пальцы.

Палочки не используются.
Суши и роллы правильно есть при помощи пальцев. Палочками едят только сашими.

Суши – это афродизиак.
Все морепродукты являются афродизиаками, а так как суши и роллы включают в свой состав морепродукты, то все становится очевидно. Поэтому вы можете заказать доставку роллов и суши в Марусино и устроить своей второй половинке романтический вечер.

Готовить суши и роллы может только мужчина.
Это связано с тем, что температура женского тела выше, чем у мужчин, особенно если у женщины началась менструация. Якобы это может испортить будущее блюдо японской кухни. Раньше женщинам запрещалось даже пытаться приготовить роллы или суши, но сегодня в некоторых японских ресторанах и суши-барах можно увидеть женщину на кухне. Пока точно неясно, влияет ли фактор температуры тела на то, получится ли в итоге блюдо или нет.

Ролл Калифорния.
Наверняка вы знаете эти роллы и, возможно, пробовали. Если же нет, то нужно это исправить! Просто сделайте заказ суши и роллов в Марусино к себе домой у нас и познакомьтесь с одним из популярных видов роллов. Ведь именно они помогли прославиться суши и роллам по всему миру, так как эти роллы были самыми первыми, которые были сделаны «наизнанку».

Вкусный рецепт!  Вкусная еда для детей рецепты с фото

$2700.
Именно столько придется отдать за порцию самых дорогих суши в мире. Их цена столь высока из-за того, что они содержат в своем составе настоящее золото. Также они украшены африканскими алмазами. Полакомиться таким дорогим блюдом можно в Маниле.

Суши нельзя есть на диете.
Хорошие новости для тех, кто любит суши и роллы, но следит за своим весом. Многие ошибочно полагают, что такая еда непозволительна на диете, но если разобраться, то становится понятно, что их можно есть даже на диете. Но это не значит, что можно есть все роллы и суши без разбора. Не налегайте на те, где много соуса на основе майонеза и нет никаких ингредиентов, которые способны навредить фигуре. Проще говоря, суши и роллы можно только те, где кроме рыбы, риса и овощей нет ничего больше. Именно такие суши и роллы можно заказать в Марусино в нашем ресторане.

Самый длинный ролл.
Его приготовили одни умельцы из Екатеринбурга в 2009 году. Его длина составила более 2 500 метров.

Хочешь быть сушистом – учись 5 лет.
Именно столько, а в некоторых случаях и больше, вынуждены учиться желающие стать сушистами. Это объясняется тем, что в профессии много тонкостей, которым придется долгое время учиться.

Заказать роллы и суши

Если после таких вкусных фактов у вас потекли слюнки и появилось дикое желание заказать суши и роллы, то самое время сделать это у нас! Мы осуществляем доставку роллов и суши в Марусино и мы будем у вашего порога в самый кратчайший срок.

Суши не только имеют множество поклонников, но и очень долгую историю. Подборку из 10 интересных фактов о суши и роллах читайте в нашей статье!

Суши – это одно из самых популярных блюд в разных уголках мира, хотя традиционным оно является лишь для японской кухни. И вот наша подборка интересных фактов!

Факт №1: Самые первые суши появились на территории Южной Азии еще в 6 веке нашей эры.

Факт №2: Изначально суши сильно отличались от того блюда, к которому мы привыкли. Например, свежую рыбу резали на кусочки, пересыпали смесью из соли и рисовых зерен и укладывали под пресс.

Факт №3: Отварной рис с солью при приготовлении суши использовали не как дополнение к рыбному блюду, а как консервант для рыбы. Такой способ хранения (прессование рыбы рисом и солью) позовлял сохранить рыбу годной к употреблению в течение нескольких месяцев.

Факт №4: Как бы странно это сейчас не звучало, но для прессования рыбы рисом использовали обычные камни.

Факт №5: Современный вид суши приобрели в 19 веке, когда японский повар, некто Ёхэй Ханай, решил, что лучше использовать сырую рыбу при приготовлении суши.

Вкусный рецепт!  Как испечь булочки на кефире в духовке

Факт №6: В качестве приправ при приготовлении суши используют уксусную кислоту, васаби, нори, маринованный имбирь и т.д.

Факт №7: В Европе и США суши стали популярных в 70-80-х годах XX века.

Факт №8: То, что мы называем роллами, является "скрученными суши" (слово roll в английском языке значит "крутиться"), в Японии же роллы называют маки или макидзуши. Популяризация суши в США послужила основой для адаптации японской кухни для европейских и американских жителей.

Факт №9: Многие суши и роллы обрели свое современное название именно благодаря адаптации японской кухни в США. Например, названия "Филадельфия" или "Калифорния" — это именно отголоски влияния бума японской кухни в США.

Факт №10: Истинно вкусные и настоящие суши – это те суши, в которые вложил свою душу настоящий повар. Именно такие повара работают в ЗаСушись!

Заказать роллы с доставкой на дом очень просто! Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону +7 (3812) 38-15-78!

Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.

Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.

Мы называем суши неправильно

С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить "суси". Слово "суши" японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и "ш" в названии.

Изначально суши использовали для консервации

Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает "маринованная рыба". Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

Вкусный рецепт!  Что такое булгур и как его приготовить

Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики

В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

Ножи для суши затачивают каждый день

Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, — это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны заостряться ежедневно.

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Суши не нужно есть с помощью палочек

Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши — брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими — сырые ломтики рыбы.

Нельзя тратить соевый соус впустую

С соевым соусом в Японии связано много правил этикета. Вот лишь некоторые из них.

Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом — дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.

Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не по правилам. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Лучше не обижать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?

Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Нельзя есть имбирь вместе с роллами

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши — не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для "очистки" вкуса между двумя кусочками суши.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin