Содержание:
Имбирный корень часто добавляют в согревающие чаи и травяные напитки. Он улучшает вкус напитка, придает пикантный аромат и обладает целым спектром полезных свойств. Чем ценен шиповник в сочетании с имбирем и как заваривать чай из этих ингредиентов?
Полезные свойства имбиря и шиповника
Шиповник издавна применяется в народной медицине. Часто его используют и фармацевтические компании. Последние исследования показывают, что входящие в состав ягоды компоненты могут препятствовать развитию новообразований за счет мощного иммуностимулирующего действия.
В шиповнике рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротиноидов, антиоксидантов. В дополнение к ним работают минералы, органические кислоты, фитонциды. Напитки из свежих и сушеных плодов принято употреблять при простуде, гриппе, ОРВи, для укрепления сердца и сосудов.
Имбирь – еще один концентрат полезных веществ. Он богат на противомикробные и тонизирующие компоненты, минералы, витамины, антиоксиданты. Также часто используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Укрепляет общее здоровье человека, приводит организм в тонус, улучшает самочувствие и сопротивляемость вирусам и бактериям.
Имбирь и шиповник дополняют действие друг друга, усиливают общий эффект от составных компонентов. Организм получает двойную порцию иммуноукрепляющих, антимикробных и антиоксидантных компонентов для борьбы за здоровье и молодость.
Чай из термоса
Проще всего приготовить шиповник с имбирем в термосе. Делают это с учетом продолжительности настаивания. Чтобы чай получился вкусным, а шиповник и имбирь отдали свою пользу воде, нужно выдержать напиток в термосе не менее 5-6 часов. Лучше оставить его на ночь.
- Вскипятить 1 литр воды.
- Насыпать в термос горсть предварительно измельченных сушеных плодов шиповника.
- Добавить тонко нарезанный корень имбиря (3-4 см).
- Залить горячей водой (температура 95°С).
- Настаивать 5 и более часов.
Пить чай можно с добавлением натурального меда или лимона. Вкусен напиток не только в горячем, но и в холодном виде. Некоторые добавляют в термос семена гвоздики, аниса для усиления согревающего эффекта и улучшения пищеварения.
При заваривании в термосе вместе с шиповником можно бросать в него сушеные дольки яблока, ягоды клюквы, листочки мяты и другие ингредиенты. Так повышается полезность напитка, достигается оригинальный баланс вкуса. Иногда напиток заваривают на основе китайского зеленого чая.
Если дома есть свежий шиповник, его промывают, отрезают хвостики, нарезают на половинки и бросают в чайник вместе с измельченным имбирем, заливают холодной водой. Чайник ставят на огонь, доводят до кипения и томят 10-15 минут на малом огне. Позже крышку чайника закрывают и настаивают напиток еще 20-30 минут.
Вот так с минимальными затратами денег и времени можно приготовить чудесный иммуноукрепляющий и омолаживающий коктейль из самых доступных ингредиентов.
Готовим полезнейший напиток любого времени года – имбирный чай. Рецепт с шиповником и медом!
Имбирный чай – польза и вред
Просто перечислю, зачем употреблять имбирный чай:
1. Прекрасно тонизирует, бодрит.
2. Способствует похудению, так как имбирь улучшает пищеварение.
3. Доказано, что гингерол – вещество, которое содержится в имбире, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.
4. Полезен при простудных заболеваниях.
5. Укрепляет сердце и сосуды.
6. Стимулирует имунную систему организма.
Имбирный чай при беременности
Можно ли беременным имбирный чай? Дорогие будущие мамочки! Не ищите ответы на этот вопрос в интернете, если дорожите своим малышом! У имбиря очень много противопоказаний. То, что можно одним, категорически запрещено другим.
Вот лишь небольшой перечень, когда нельзя пить имбирный чай:
1. Хронические заболевания печени, желчекаменная болезнь.
2. Повышенной давление, резкие перепады давления.
3. Высокая температура.
4. Раздражения и высыпания на коже.
6. Индивидуальная непереносимость имбиря и других компонентов, которые входят в состав чая.
Если неизвестный науке “доктор” на женском сайте смело утверждает, что имбирный чай при беременности можно и нужно, закройте эту страницу навсегда =) Только консультация вашего персонального врача!
Ингредиенты для имбирного чая:
- 1,5 л воды
- 2 горсти шиповника
- 4-5 см корня имбиря
- мед по вкусу
Посуда для приготовления имбирного чая:
- термос
- или чайник, махровое полотенце, фольга
В имбирный чай можно добавить ягоды боярышника, звездочки аниса, гвоздику, палочку корицы, кардамон.
Шиповник можно использовать любой – свежий или сушеный.
Как заварить имбирный чай
Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.
Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник – расколоть кусачками.
Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник.
Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.
Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).
Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.
Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу. Чай получается красивого янтарного цвета.
Имбирный чай с шиповником готов! Приятного чаепития и успешного вам оздоровления! =)
Шиповник и имбирь — это два продукта, совместимость которых даёт богатый витаминный и минеральный комплекс. Чай, который можно приготовить с их помощью, поможет избавиться от простуды, станет отличным источником витаминов и поддержит иммунную систему человека.
Полезные свойства шиповника с имбирём
Ягоды шиповника богаты витаминами группы C, B, K, P, B12. Также в своём составе содержат каротин, кислоты, пектин, пигменты ликопина и рубиксантина. В состав шиповника входят цинк, кобальт, молибден.
Настойки шиповника помогают выводить желчь из жёлчного пузыря, активизируют работу мочеполовой системы, очищают почки, способствуют укреплению кровеносных сосудов и уменьшают кровоизлияния из носа.
Корень имбиря имеет в своём составе витамины таких групп, как C, B1, B2. Химический состав: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Имеет в своём составе и полезные аминокислоты: треонин, валин, лейзин. Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме. Женщинам будет полезно употребление отвара имбиря в период менструации. Эффективно справляется со стрессами, помогает расслабиться после трудного дня.
Правила заваривания
Чтобы ягода дала правильный результат и помогла вылечиться от болезней или поддержать иммунитет, стоит следовать нескольким правилам:
- Использовать исключительно свежий шиповник, если после сбора урожая он пролежит больше года, то витаминов там буде минимум.
- Перед завариванием обязательно промыть под холодной проточной водой.
- Желательно заваривать в термосе, но только в стеклянном. Если термос выполнен из нержавейки, то лучше отказаться от его использования, ведь вместо пользы, вы получите вред. Это связано с тем, что он имеет свойство окисляться.
- Можно и нужно добавлять имбирь в любой рецепт с шиповником, тогда будет больше эффекта.
- Заваривать водой с температурой не больше +80°С.
- На 1,5 л воды будет достаточно 15 ягод и две чайные ложки натёртого имбиря.
- В термосе не должно оставаться незаполненного водой места, иначе начнёт попадать кислород, напиток вступит с ним в реакцию, и начнётся процесс окисления.
- Также можно заварить напиток в кувшине, но его после следует обернуть фольгой и тёплым полотенцем.
Классический
Ингредиенты:
- шиповник — 2 ст. л.;
- имбирь — 60 г
Приготовление:
- Ягоды промыть под проточной водой, а после каждую немного раздавить ножом, такой приём поможет лучше настояться отвару.
- Корень очистить от кожуры и нарезать на дольки.
- Чтобы волокна не попали в напиток, можно использовать специальное сито для заварки или же отрезок марли.
- Настаивать 10 часов.
- Мёд или сахар добавлять по вкусу.
Согревающий для поддержки иммунитета
Ингредиенты:
- шиповник — 2 ст. л.;
- имбирь — 4 шт. общим весом до 50 г;
- трава сенна — 1 ч. л.;
- мята — 10 листов
Пошаговое приготовление:
- Промыть шиповник, имбирь очистить от кожуры.
- Закипятить воду и остудить её до +80°С.
- Залить ингредиенты.
- Настаивать около 7 часов. Употреблять можно в холодном или тёплом виде, кто как любит.
С добавлением зелёного чая
Ингредиенты:
- шиповник — 25 ягод;
- зелёный чай — 2 ст. л.;
- имбирь — 2 ломтика
Пошаговое приготовление:
- Шиповник промыть и немного размять с помощью ножа.
- Корень очистить и мелко нарезать.
- Все ингредиенты поместить в стеклянный кувшин и залить водой.
- Укутать кувшин в фольгу и полотенце, это поможет удержать тепло.
- Настаивать в течение 6 часов.
С яблоком
Ингредиенты на объём 2 л:
- шиповник — 20 ягод;
- яблоко — 250 г;
- имбирь — 50 г;
- мята — 1 веточка;
- корица — 1 палочка (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промыть ингредиенты, очистить имбирь и яблоко от кожуры. Мелко нарезать.
- Поместить все ингредиенты в термос, залить водой.
- Настаивать приблизительно 8 часов.
- По вкусу добавить мёд или сахар.
В термосе
Ингредиенты:
- шиповник — 20 ягод;
- имбирь — 40 г;
- лимон — 150 г;
- бадьян, корица — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Промыть ингредиенты.
- Нарезать имбирь.
- Термос предварительно обдать кипятком, это поможет ему дольше держать температуру.
- Загрузить ингредиенты в термос. Настаивать в течение 8 часов.
- Пить можно как холодным, так и тёплым.
Противопоказания к применению
Если у человека есть язвы желудка или предрасположенность к гастриту, то не рекомендуется приём данных отваров, так как это может вызвать обострение данных проблем. При повышенной кислотности желудка тоже не рекомендуется приём чая, поскольку может повыситься концентрация желудочного сока. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистым трактом, то желательно проконсультироваться у врача. При повышенной температуре тоже не следует пить настой из шиповника и имбиря, так как это может спровоцировать ухудшение состояния, а температура начнёт повышаться, и её будет трудно сбить.
Если вам всё же хочется себя побаловать вкусным витаминным чаем, но есть определённые противопоказания, желательно обсудить это с врачом, он сможет порекомендовать и дать свой отзыв о том, как правильно употреблять напиток.