Гусь жаренный с яблоками

Метки

Рубрики

  • кулинария (519)
  • выпечка (7)
  • рыба (3)
  • курица (3)
  • творог (2)
  • стихи (510)
  • кошки (435)
  • география (409)
  • искусство (400)
  • животные (375)
  • вяжем (367)
  • музыка (267)
  • с улыбкой (244)
  • красота (200)
  • украшения блюд (196)
  • здоровье (196)
  • рамочки (181)
  • Компьютер (157)
  • рукоделие (151)
  • разное (150)
  • Новый год (145)
  • дети (130)
  • природа (122)
  • картинки+код (116)
  • интересно (102)
  • цветы (100)
  • фоны (94)
  • история (94)
  • анимация (90)
  • мудрость (80)
  • консервирование (71)
  • схемы (64)
  • мой город (60)
  • разделители (53)
  • преданья старины глубокой (48)
  • молитвы (46)
  • куклы (43)
  • мир растений (41)
  • интерьер (40)
  • tet369 (38)
  • картинки в пнг (35)
  • мода (28)
  • литература (26)
  • соленое тесто (26)
  • мультфильмы (22)
  • камни (20)
  • сад и огород (18)
  • антиквариат (18)
  • Россия (17)
  • классика (14)
  • ЛАЙФХАКИ (10)
  • Лариса Рубальская. Стихи. (8)
  • фильмы (8)
  • радио (7)
  • афоризмы (6)
  • наука (5)
  • фотошоп (4)
  • вышивка (4)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 05 Декабря 2012 г. 17:37 + в цитатник

Как приготовить гуся жареного с яблоками
на Рождество?

Необходимые продукты для приготовления
рождественского гуся:

1 гусь средних размеров;

4 столовые ложки изюма;

1 столовая ложка сахара;

15 средних размеров яблок;

соль по вкусу;
зелень петрушки.

Рецепт приготовления рождественского гуся:

Подготовленного, выпотрошенного гуся снаружи и изнутри натереть солью.

6-7 кислых яблок, лучше сорта «Антоновка», очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить из них сердцевинки.
Изюм промыть и замочить в горячей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром.

Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и зашить нитками.
Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в сильно разогретую духовку.
Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз.

Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7-10 минут) поливать жиром, который из нее вытапливается на противень.
Примерно через три часа такой жарки гусь будет готов.
Деревянная тонкая палочка должна прокалывать тушку без усилий.

За несколько минут до окончания жарки обложить гуся оставшимися нарезанными яблоками, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке до полного размягчения.
При этом нужно следить, чтобы яблоки не растрескались.

Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш.
Фарш выложить на овальное блюдо, сверху положить гуся, а вокруг – запеченные яблоки.
Украсить блюдо зеленью.

Гуся можно фаршировать также свежей капустой, гречневой кашей с грибами и луком, разварным картофелем.

Этим же способом можно приготовить и утку.

Ингредиенты:
1 гусь, чеснок, соль, перец, лавровые листики, яблочный или фруктовый уксус.

На гарнир: отварной рис, картофель, жареный целиком, маринованные сливы.

Способ приготовления:
Гуся вымыть и обсушить внутри и снаружи бумажными полотенцами. Чеснок растереть с солью и перцем.
По всему гусю в коже сделать маленькие дырочки (только в коже, чтобы они доставали до мяса, но мясо не трогать).
Натереть тушку гуся чесночной смесью, стараячь, чтобы в дырочках осталось как можно больше ароматной смеси.
Изнутри также натереть чесночной смесью.

Поместить внутри гуся пару лавровых листиков.
Стеклянную пустую бутылку тщательно вымыть, вставить внутрь гуся, защить брюшко (в бутылку можно влить немного уксуса, положить перец горошком, но поместить ее нужно по-диагонали, что содержимое из бутылки не выливалось).
Сбрызнуть гуся сверху уксусом, уложить в утятницу, поставить в холодную духовку, включить на 160 и оставить до нагревания, затем прибавить огонь до 180 градусов и жарить гуся примерно 3 часа, периодически поливая его выделяющимся соком.

Вкусный рецепт!  Как заварить чай с молотым имбирем

Из запеченого гуся извлечь бутылку.
Гуся уложить на большое овальное блюдо, разложив вокгур него различный гарнир, всего по-немного, но в ассортименте и на различный вкус.

Рождественский гусь с яблоками

Тушку гуся тщательно вымыть и обсушить.
Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком.
Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить на глубокий противень или гусятницу.
Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на 4 части луковицу.
Закрыть крышкой гусятницу (или противень) плотно фольгой и поставить примерно на 3 часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить гуся соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.

Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.

Это не просто рождественский гусь, это объедение!

Рубрики: кулинария
Новый год

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Запеченный гусь — традиционное блюдо для рождественского стола и в России, и в Европе.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным «акцентом». И обязательно чтобы корочка хрустела!

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Процесс приготовления праздничного гуся начинается с подготовительного этапа. Я готовила из свежей тушки (но без перьев и потрохов), но у вас может оказаться гусь замороженный. Тогда его надо разморозить, не прибегая к воде или микроволновке, естественным способом. Для этого извлеките его из морозилки в «теплую» часть холодильника.

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Однако одного удаления жира недостаточно, придется делать еще кое-что (в пошаговом рецепте об этом есть подробности с фото). Опережая описание, скажу, что, когда вы запекаете жирную птицу (утку или гуся), обязательно делайте насечки ножом — они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит — только кожу.

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

Вкусный рецепт!  Почему база гель лака не ровно ложится

При мокром мариновании натирать не надо — просто погрузите гуся в горячий маринад, состоящий из тех же ингредиентов, что и сухой, плюс уксусы, соусы, вода, бульон и аналогичные ингредиенты по выбору. После чего гуся надо вынести на холод минимум на 1 сутки, а лучше на 2-3 дня. Зачем? За это время его кожа подсохнет (при мокром мариновании в том числе, как ни парадоксально), что нам и требуется, ибо это и есть секрет хрустящей корочки — она должна стать сухой и «стянутой». А заодно предварительное маринование поможет мясу стать ароматным и мягким.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • Вустерский соус 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

Приготовление

Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

Все готово. Теперь птицу с маринадом можно отправить на холод.
Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник.
По истечении этого времени подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки — сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

Вкусный рецепт!  Самый вкусный рецепт мяса в духовке


Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Пару раз можно дополнительно смазать гуся смесью. Альтернативный способ для «автозагара» — поливание жирной водой из противня.

Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

И еще…

Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления жареного гуся с яблоками — прекрасного блюда, которое достойно стать главным на вашем новогоднем или рождественском столе.

Описание приготовления:

Жареный гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо к Рождеству или Новому году. Для приготовления гуся лучше брать яблоки сорта Антоновка. На гарнир к гусю подайте картофель или гречневую кашу.

Рецепт жареного гуся с яблоками следующий:
1. Сперва необходимо хорошенько промыть нашего гуся, обсушить, отрезать кончики крыльев, срезать лишний жир.
2. Приготовим маринад для нашего гуся, смешав майонез, мед, горчицу, соль и перец.
3. Получившейся смесью хорошенько натираем гуся.
4. Заворачиваем гуся в пищевую пленку или целлофановый пакет — и отправляем в холодильник на ночь. Пускай маринуется.
5. Спустя час достаем гуся из холодильника, хорошенько сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.
6. Теперь приготовим начинку для гуся: яблоки очистим от сердцевин и нарежем крупными дольками, чернослив просто промоем и обсушим.
7. Начиняем брюшко гуся черносливом и яблоками. Слишком плотно утрамбовывать не нужно — сколько влезет, столько влезет.
8. Скрепляем брюшко зубочистками или сшиваем пищевыми нитками. Ножки тоже стягиваем нитками — чтобы утка была более компактной и не разваливалась при запекании.
9. Собственно, гусь готов к запеканию — теперь его необходимо поместить в рукав для запекания спинкой вниз (швом вверх).
10. Кладем гуся в духовку, разогретую до 200 градусов (на среднюю полку). Запекаем 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 2-2,5 часа (в зависимости от того, насколько крупный у вас гусь).
11. Готового гуся извлекаем из рукава для запекания, выделившийся жир сливаем, а гуся выкладываем на большую тарелку и подаем к столу вместе с запекшимися яблоками и черносливом.
Приятного аппетита! 🙂

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год / Рождество / Праздничный обед / Семейный ужин / День благодарения
Основной ингредиент: Птица / Гусь
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin