Содержание:
Ингредиенты
Булка белая, круглая — 4 шт.
Лук репчатый — 200 г
Болгарский перец — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Бульонный кубик — 1 шт. (или 1 л мясного бульона)
Любисток — 0,5 ч.л.
Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
Паприка красная молотая — 1 ч.л.
- 149 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вам повезло побывать в Чехии, то вы непременно отведали гуляш в хлебе по-чешски, поскольку пройти мимо этого блюда в меню просто грех! Гуляш по-чешски — это очень вкусное мясное блюдо, что-то между густым супом и мясной подливой. Готовят гуляш в разных городах Чехии по-разному, я пробовала три разных варианта: гуляш с кнедлями, гуляш в хлебе и гуляш, приготовленный с добавлением чешского пива. Все три варианта мне понравились, но больше всего пришелся по вкусу именно вариант гуляша в булке.
Подготовим все продукты по списку. Когда я вернулась из Чехии, я привезла с собой две упаковочки специй для гуляша, они уже закончились, но их состав я помню и поэтому использую именно те специи, которые и были указаны на упаковке.
Лук репчатый нарежем полукольцами.
В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим лук до мягкости и прозрачности, минут 7-8, помешивая.
Свинину нарезаем крупными кубиками.
Добавляем мясо в сковороду к луку.
Добавляем соль, перец и все специи, указанные в списке ингредиентов. Готовим мясо с луком в специях минут 10-15, пока мясо не пустит сок.
Болгарский перец нарежем соломкой или колечками.
Добавим болгарский перец в сковороду к мясу.
Выложим бульонный кубик и добавим 1 л воды. Если вы — противник бульонных кубиков, просто добавьте мясной бульон в том же количестве. Накрываем сковороду крышкой и готовим гуляш на среднем огне 50 минут.
Тем временем подготовим булочки. Срежем верх булочки, удалим весь мякиш из нее. Мякиш можно нарезать кубиком и приготовить сухарики-крутоны для других блюд.
Я отправляю обычно булочки в разогретую до 180 градусов С духовку на 10 минут, чтобы они немного прогрелись, подрумянились и стали более прочными.
В пиалке смешаем муку с 2 ст.л. воды.
Добавляем муку в гуляш тонкой струйкой и быстро размешиваем ложкой, чтобы мука не свернулась комочками, а равномерно загустила гуляш. Готовим еще 5-7 минут и снимаем сковороду с огня.
Разливаем горячий гуляш по порционным булочкам и подаем к столу с чешским пивом, как это принято в Чехии.
Гуляш в хлебе по-чешски готов к дегустации!
Гуляшевка — чешский суп
Пока нас еще не накрыло летней жарой, отдам-ка я вам рецепт вкусного и сытного чешского супа — гуляшевки. Как несложно догадаться из названия, ноги у этого супа растут из района Венгрии с ее гуляшом и вездесущей паприкой. Очень часто в заведениях этот суп подается в хлебе, но мы, пожалуй, ограничемся более привычной подачей в супнице.
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. майорана
- 2 ст.л. молотой сладкой паприки
- 600 г говядины
- 4 средние картофелины
- 1 крупный сладкий перец
- 400 г томатов в собственном соку
- 500 мл бульона или воды
- соль, сахар и перец по вкусу
Гуляшевка — чешский суп: рецепт приготовления
Мелко рубим лук, чеснок, морковь и сладкий перец. Мясо нарезаем на небольшие кусочки — я режу на кубики со стороной 1-1,5 см, но при желании можно резать крупнее.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 4-5 минут.
Добавляем чеснок, майоран и паприку, жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем мясо и жарим, помешивая, пока оно не потеряет красный оттенок.
Добавляем нарезанный перец, размятые томаты вместе с соком, а также нарезанный кубиками картофель.
Вливаем бульон или воду, добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости мяса и готовности картофеля. В зависимости от отруба это может занять от 40 минут до полутора часов. У меня тушилось как раз 40 минут.
В выходные на даче мы с Африкой готовили в казане потрясающий польский гуляшевый суп , которым недавно поделилась со мной хорошая знакомая из Праги (Танюша, спасибо!). На природе лучше и не придумаешь! Суп густой, насыщенный приправами, сытный — просто не реально вкусный! Готовить его, конечно же, можно и дома.
Способ приготовления
- Говядину нарезаем соломкой (у нас был покупной говяжий гуляш).
- Казан хорошо прогреваем и наливаем в него масло.
- После чего добавляем очищенный и измельчённый лук с чесноком, слегка обжариваем, и добавляем говядину.
- Обжариваем до золотистого цвета. От себя мы добавили 2 чили перчика без семян.