Грузинское варенье из шишек

Добавление статьи в новую подборку

Молодые зеленые шишки хвойных деревьев вполне пригодны для заготовки варенья. В итоге получается вкусный полезный продукт, который особенно рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях. Как приготовить варенье из шишек, читайте в нашем материале.

Для приготовления варенья из шишек следует использовать только молодые зеленые побеги. Они должны быть липкими на ощупь, мягкими, размером 1-3 см. Собирать молодые шишки необходимо только в экологически чистом месте с мая по июнь. Собранные зеленые шишки нужно тщательно вымыть, оборвать "хвостики", при необходимости удалить прилипший мусор.

Чем полезно варенье из шишек

Самым полезным считается варенье из кедровых шишек. Однако и варенье, сваренное из сосновых или еловых шишек, обладает массой целебных свойств. Благодаря содержащимся в шишках фитонцидам и эфирным маслам, приготовленное варенье особенно рекомендовано к употреблению для профилактики и лечения простудных заболеваний. Помимо этого, варенье из шишек, которые даже в переработанном виде сохраняют витамин С, способствует укреплению иммунитета. Употребление по 1 ст.л. такого варенья перед едой заметно улучшит аппетит. Варенье из зеленых шишек можно давать детям.

Противопоказания к употреблению варенья из шишек

Варенье из зеленых шишек не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии на этот продукт, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим женщинам.

Не следует и злоупотреблять лакомством – 1-2 ст.л. в день будет вполне достаточно, чтобы наладить аппетит и укрепить иммунитет.

Едят ли шишки из варенья

Шишки, сваренные в сладком сиропе, также пригодны к употреблению. В процессе варки они становятся мягкими и пропитываются сладким сиропом. На вкус шишки немного горьковаты, но очень полезны.

Варенье из сосновых шишек

Приготовить варенье из шишек сосны не составит особого труда. Добавьте воду и сахар, – и полезное лакомство готово!

Вам понадобятся: 1 кг молодых сосновых шишек, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Шишки тщательно промойте, затейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем слейте воду и смешайте ее с сахаром (на 1 л воды – 1 кг сахара). Доведите сироп до кипения, переложите в него шишки и снова доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, 1,5 часа, снимая образующуюся пену. Готовое варенье будет иметь приятный красновато-коричневый оттенок. Немного остудите его и разложите в стерилизованные банки. Храните варенье из шишек в темном прохладном месте.

Вкусный рецепт!  Как отличить вилку и нож для рыбы

Варенье из зеленых шишек

Из молодых зеленых шишек можно приготовить варенье и без варки, просто измельчив ингредиенты блендером.

Вам понадобятся: 1 стакан зеленых сосновых шишек, 1-2 стакана сахара, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Шишки хорошо промойте, при необходимости удалите хвостики и просушите. Затем поместите шишки в блендер или мясорубку и измельчите до однородной консистенции. Добавьте сахар, мед и лимонный сок, тщательно перемешайте и разложите в чистые баночки. Храните варенье из молодых сосновых шишек в холодильнике.

Варенье из сосновых шишек по-грузински

В Грузии варенье из шишек – это почти национальный продукт.

Вам понадобятся: 1 кг сосновых шишек, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Шишки промойте, поместите в кастрюлю и залейте 1 л воды. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите на большом огне 15-20 минут. Затем снимите кастрюлю с вареньем с огня и полностью остудите. Снова поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и варите еще 30 минут, а затем снова полностью остудите. Повторите процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет и не приобретет карамельный цвет. Проверить это можно, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если капля не растекается, варенье готово.

Варенье из еловых шишек

Еловые шишки ничем не хуже сосновых. Они также прекрасно подходят для приготовления полезного варенья.

Вам понадобятся: 1 кг молодых еловых шишек, 1 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление. Шишки промойте, залейте 2 л воды и оставьте на ночь. Затем добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился, и доведите смесь до кипения. Поварите 5-10 минут и снимите с огня, оставьте остывать на ночь. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое варенье разлейте по баночкам и храните в прохладном месте.

Варенье из кедровых шишек

Если вам посчастливилось добыть молодые кедровые шишки, обязательно приготовьте варенье из них.

Вам понадобятся: 1 кг недозревших кедровых шишек, 1 кг сахара, 400 мл воды, сок одного лимона.

Приготовление. Шишки промойте и обсушите. Затем поместите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы шишки были полностью ею покрыты. Доведите до кипения и варите 25-30 минут. Для приготовления сиропа смешайте 400 мл воды и сахар и варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Сваренные шишки извлеките из воды и переложите в сироп. Варите на среднем огне, помешивая, около получаса. Затем убавьте огонь и варите, пока шишки не станут мягкими. По желанию, в конце варки добавьте в варенье 3-4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Вкусный рецепт!  Помидоры что приготовить из большого количества

Теперь вы знаете, как сделать варенье из шишек. Сохраняйте себе нашу подборку рецептов и готовьте полезное лакомство для всей семьи!

С давних времен на Кавказе многие болезни лечат с помощью сосновых шишек. Каждая хозяйка знает, что варенье из шишек – это лучшее средство от простуды, гриппа, болезней горла, авитаминозе, при болезнях верхних дыхательных путей, десен и др. Сосна – это фитоцидное растение Фитоциды – это природные биологически активные вещества, которые убирают бактерии и предотвращают их размножение, а также борются с микроскопическими грибами.

Зрелые сосновые шишки устилают ковром землю в сосновом лесу. Из таких шишек можно готовить различные отвары и снадобья, но для приготовления целебного варенья понадобятся молодые зеленые сосновые шишки, их можно легко разрезать ножом или проткнуть ногтем. Собирают шишки весной, как правило, в наших широтах наиболее благоприятный для этого период – конец мая, максимальный период сбора до 15-20 июня, после этого шишки начинают твердеть. Для варки наилучшими считаются шишки от 1 до 5 см в длину.

Варенье обладает смолянистым вкусом, оно пришлось по душе даже детям. Чай с парой ложек подобного угощения поможет поддержать иммунитет и сделает организм более устойчивым к различным вирусам. Как показывает практика, для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму 1-2 литра такого вкусного лекарства.

Рецепт варенья из шишек

  • 1 килограмм шишек.
  • 1 килограмм сахара.
  • 10 стаканов воды по 200 мл.

Собирайте шишки вдали от дорог, дома переберите их, удалите мусор, насекомых, промойте. Выложите в эмалированную посудину, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-3 сантиметра. Пусть они постоят так ночь, этот настой потом можно использовать в качестве воды для варенья. Смешайте сахар и полученный настой, сварите сироп. В еще горячий сироп опустите шишки и варите полтора-два часа, пока варенье не станет янтарного цвета. Если получается чересчур густая консистенция, понемногу добавляйте воду. После приготовления шишки можно выбросить или оставить несколько штук для красоты. Готовое варенье имеет темно-янтарный цвет и приятный вкус. Дайте варенью остыть и разлейте по банкам, можно закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник, а можно закатать, как обычное варенье.

Советы от опытных кулинаров

  • Заливая шишки водой, будьте осторожны, учитывайте тот факт, что они всплывают.
  • Разломав сваренную шишку, вы обнаружите самое полезное вещество – смолу разового цвета. Такую вкуснятину можно давать деткам для повышения аппетита и для борьбы с кашлем и бронхитом.
  • Но, как и любое другое лекарство, варенье из шишек имеет свои противопоказания. Его НЕ рекомендуют принимать в пищу беременным, людям с острым гепатитом, детям, склонным к диатезам. В больших дозах препараты из сосны могут вызывать головную боль и воспаление желудка.
Вкусный рецепт!  Приготовить пирог в духовке вкусный и простой

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А мы делали как-то, давно-давно, еще в СССР 🙂

Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня. Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.

Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит.

Мед» из сосновых шишек. Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми.

«Солнечное» варенье. Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью). Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, «солнечное» варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.

Ну и еще есть много рецептов в интернете …

Первоисточник здесь: http://zuborobo.livejournal.com/1001387.html

Вспомните про Напитки из разных стран, которые вы вряд ли захотите попробовать, а так же я надеюсь вы знаете Историю сахара

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin