Грушевое повидло с апельсином рецепт

Повидло из груш с апельсинами — это круто. Вместо покупных десертов попробуйте приготовить такое повидло к чаю, не пожалеете. Очень вкусная заготовка из груш получается, если неукоснительно следовать моему рецепту. Также густым домашним грушевым повидлом с апельсинами можно начинить пирожки.

Повидло из груш с апельсином отличается особенным вкусом, поэтому оно пользуется большим успехом, по сравнению с яблочным повидлом . Кроме того, любители-садоводы чаще всего используют именно груши для переработки на повидло, ведь помимо хороших плодов можно использовать еще и падалицу, а также перезрелые плоды, которые могут быстро испортиться. Кстати, этот момент очень важен. Если варенье нужно варить из твёрдых фруктов, чтобы дольки в процессе варки не разварились, то для повидла нужно, наоборот, использовать полностью созревшие плоды. Именно из них получается самый вкусный продукт. Пюре из переспевшей груши будет однородным и сладким, так как в них накопилось уже достаточно большое количество сахара. Для приятной кислинки, которая этим фруктам не свойственна, добавим в будущее повидло апельсины.

Советую приготовить вкусное грушево-апельсиновое повидло в большом количестве, чтобы было чем всю зиму начинять пирожки и слойки.

Ингредиенты

  • 5 кг спелых груш;
  • 3 крупных сладких апельсина;
  • 1 кг сахарного песка.

Видите, как удачно? В отличие от варенья, сахара нужно намного меньше. Никаких там 1:1, 2:1. На целых пять килограмм фруктов (не считая апельсинов)- всего килограмм сахарного песка. В общем, рецепт подходит тем, кто умеет считать свои денежки. Еще я добавляю немного воды, хотя во многих рецептах этого делать не советуют. Однако — добавляю и не жалею. Добавление воды ускоряет процесс в разы.

Приготовление

Вымойте хорошо груши, снимите с них кожицу с помощью тонкого и аккуратного среза, удалите тщательно все остатки рядом с цветником, плодоножку и семечку тоже удалите. Нарежьте плоды на небольшие дольки или кубики.

Выложите их в подходящую для тушения кастрюлю. Эмалированная вряд ли подойдет, алюминиевая точно не годится. Я использую толстостенную кастрюлю со специальным керамическим покрытием — в ней не пригорает ничего и никогда, конечно, если достаточно жидкости для тушения. Добавьте к грушам 1 стакан питьевой воды. Понятно, что сок выделится, но на всякий случай добавьте. Поставьте емкость с фруктами на огонь и варите до тех пор, пока груши не станут мягкими. Обычно это происходит очень быстро.

Затем снимите посуду с фруктовым варевом с огня, измельчите кусочки плодов погружным блендером. Добавьте апельсины, очистив их от кожуры и натирая на терке прямо в кастрюлю: попадет в нее сок и часть мякоти, а пленки останутся у вас в руках. Для удаления все-таки попавших посторонних частичек протрите грушево-апельсиновое пюре через сито и верните обратно в кастрюлю, после чего добавьте сахар, тщательно перемешайте и варите на небольшом огне до загустения. У меня на это уходит около 2-х часов. Помешивать не забывайте, иначе пригореть может даже в специальной посуде. Варку нужно закончить, когда капли будут застывать на холодной ложке и не станут растекаться. Обратите внимание, что в эту заготовку не добавляются порошковые загустители, а также никакие натуральные ингредиенты, кроме апельсинов и груш. Никаких соков, ягод, пектина. Все предельно просто — и у вас получится превосходный результат в виде густого и необыкновенно вкусного повидла.

Вкусный рецепт!  Телепрограмма на завтра курган

Горячую заготовку необходимо аккуратно расфасовать в нагретые стеклянные банки, которые обязательно должны быть сухими и стерильными. Закатайте их такими же стерильными крышками и храните как обычную консервацию.

Повидло из груш с апельсинами приготовила Алиса Невская

Повидло из груш с апельсиновыми корками

2 кг груш, 350 г сахара, 60 г апельсиновых корок, 5 г лимонной кислоты.

Очищенные груши мелко нарежьте и выложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками, прокрученными на мясорубке. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 ч. Несколько раз перемешайте. Разложите готовое повидло по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Похожие главы из других книг

Повидло из груш

Повидло из груш Для пpиготовления повидла необходимо отобpать спелые гpуши, пpомыть их, дать воде стечь, наpезать дольками и удалить семенное гнездо. Подготовленные гpуши поместить в сетку для бланшиpования или в паpовую соковаpку. В пеpвом случае в кастpюлю наливают 3 стакана

Крем-желе с апельсиновыми корками

Крем-желе с апельсиновыми корками Требуется: 1 стакан сливок, 2 ст. л. молока, 3 ст. л. сахара, 100 г цедры, 5 г желатина, 1 ч. л. растворимого кофе.Способ приготовления. Смешайте сливки, теплое молоко и сахар, взбейте все это до муссоподобного состояния. В эту массу добавьте

Повидло

Повидло Чаще всего повидло готовят из яблок, груш, абрикосов и айвы. Иногда плоды смешивают друг с другом. Для приготовления этого продукта можно взять перезрелые мягкие фрукты и ягоды. К повидлу из ягод рекомендуется добавлять яблоки, чтобы придать ему желеобразную

Повидло из груш

Повидло из груш Для повидла подбирают спелые груши, моют их, дают воде стечь, режут дольками и удаляют семенное гнездо.Подготовленные груши помещают в сетку для бланширования или на паровую соковарку. В первом случае в кастрюлю наливают 400–600 г воды, помещают сетку с

Варенье из имбиря с апельсиновыми корками

Варенье из имбиря с апельсиновыми корками Ингредиенты Имбирь (свежий) – 150 г Апельсиновая кожура – 100 г Сахар – 170 г Вода – 200 мл Лимонный сок – 50 млСпособ приготовления Имбирь очистить, нарезать кубиками и залить холодной водой. В другую посуду выложить апельсиновые

Варенье из каштанов с апельсиновыми и лимонными корками

Варенье из каштанов с апельсиновыми и лимонными корками Ингредиенты Каштаны – 2 кгЗелень укропа – 20 гСахар – 700 гВода – 1 лЛимонный сок – 50 млЛимонные и апельсиновые корки по вкусуСпособ приготовления Каштаны, зелень укропа, апельсиновые и лимонные корки залить водой

Повидло

Повидло Повидло можно готовить из всех плодов и ягод. Плодово-ягодное пюре для приготовления повидла получают варкой и протиранием плодов через дуршлаг или сито, а также используя миксер. На одну часть сахара берут 1,2–1,5 части пюре. Чем больше будет сахара, тем плотнее

Повидло из груш

Повидло из груш Понадобится: 1 кг груш, 500 г сахара, 4 г лимонной кислотыСпелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в корзину для бланширования. Влить в кастрюлю 2–3 стакана воды, поместить в нее корзину с грушами и тушить на слабом

Вкусный рецепт!  Что обуть с комбинезоном

Варенье из имбиря с апельсиновыми корками

Варенье из имбиря с апельсиновыми корками Ингредиенты150 г имбиря (свежего), 100 г апельсиновой кожуры, 170 г сахара, 200 мл воды, 50 мл лимонного сока.Способ приготовленияИмбирь очистить, нарезать кубиками и залить холодной водой. В другую посуду выложить апельсиновые корки и

Варенье из каштанов с апельсиновыми и лимонными корками

Варенье из каштанов с апельсиновыми и лимонными корками Ингредиенты2 кг каштанов, 20 г зелени укропа, 700 г сахара, 1 л воды, 50 мл лимонного сока, лимонные и апельсиновые корки.Способ приготовленияКаштаны, зелень укропа, апельсиновые и лимонные корки залить водой и варить

Повидло из груш

Повидло из груш Ингредиенты1 кг груш, 500 г сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 500 мл воды.Способ приготовленияСнимите с груш кожицу, удалите сердцевину, нарежьте мякоть ломтиками и опустите их в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3–4 минут, затем остудите под струей

Повидло из груш и яблок

Повидло из груш и яблок Ингредиенты1 кг груш, 3 яблока, 800 г сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияСнимите с фруктов кожицу, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания варите под крышкой 20–25

Повидло из яблок, груш, персиков и слив

Повидло из яблок, груш, персиков и слив Ингредиенты1 кг яблок, 1 кг персиков, 500 г груш, 500 г слив, 1 1/2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.Способ приготовленияПлоды помойте, очистите от кожицы, удалите из персиков и слив косточки, а из яблок и груш сердцевины. Нарежьте

Повидло из груш с апельсиновыми корками

Повидло из груш с апельсиновыми корками Ингредиенты 2 кг груш, 350 г сахара, 60 г апельсиновых корок, 5 г лимонной кислоты.Способ приготовления Очищенные груши мелко нарежьте и выложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками, прокрученными на мясорубке. Засыпьте

Повидло из груш и апельсинов

Повидло из груш и апельсинов 500 г груш, 500 г апельсинов, 1 кг сахара.Очищенные фрукты мелко нарежьте. Выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 мин. Паровой клапан снимите. Разложите готовое повидло по стерилизованным банкам и

Компот из айвы с апельсиновыми корками

Компот из айвы с апельсиновыми корками Количество порций – 10 • 250–300 г зрелых плодов айвы• 400 г сахара апельсин Подготовка 15 мин. Приготовление 35 мин. 1. Вымойте плоды и, разрезав на половинки, удалите косточки. Выложите айву в банку. Очистите апельсин, корочку

Повидло из груш с апельсинами и лимонами, приготовленное в домашних условиях на зиму, вероятно, станет вашим любимым лакомством. Достаточно просто взять на заметку наш пошаговый рецепт с фото, а также сосредоточиться на процессе готовки, и тогда вы получите очень вкусное угощение. Его можно использовать как в качестве чудесной начинки для вашей выпечки, а еще такое повидло можно просто кушать ложками.
Интересен тот факт, что груши сами по себе не имеют насыщенного вкуса или аромата, а выделяются только лишь сладостью и иногда кислотой. Поэтому, если готовить повидло только лишь из этого ингредиента, то оно не поразит своей оригинальностью практически никого. Другое дело, если добавить в лакомство аромат и вкус цитрусовых, что мы и сделаем в нашем рецепте. Такое повидло уже вполне заслуживает внимания и восхищения, а готовить его не сложнее, чем любое другое варенье или джем.
Что касается ингредиентов, то груши лучше выбирать желтых сортов с мясистой мякотью, апельсины должны быть максимально спелыми и сладкими, косточки следует вычищать предварительно. Лимон также должен быть спелым и насыщенно-желтым.
Многие хозяюшки, которые шагают в ногу с технологическим прогрессом, уже давно пользуются мультиваркой для приготовления не только первых или вторых блюд, а еще и для готовки варенья или повидла. Это очень удобно, так как готовка в мультиварке практически исключает пригорание, а еще полезные компоненты, которые содержатся во фруктах, не испаряются из них при термообработке. Однако, если у вас нет мультиварки, приготовить грушевое повидло с апельсинами и лимонами можно в простой кастрюле. Не забудьте заранее подготовить ингредиенты, а также учесть рекомендации нашего простого рецепта с пошаговыми фото. Таким образом вы сможете очень быстро и вкусно приготовить превосходное повидло на зиму в домашних условиях.

Вкусный рецепт!  Замена уксуса на лимонную кислоту соотношение

Повидло из груш с апельсинами и лимонами — рецепт приготовления

Как известно, все необходимые ингредиенты лучше подготовить сразу же, чтобы не заниматься их поисками в процессе готовки. Груши выбирайте таким образом, чтобы они были спелые, упругие и достаточно мясистые. Также можете попробовать кусочек, чтобы убедиться, что они достаточно сладкие, так как кислинку в этом повидле будет придавать лимон, поэтому остальные продукты должны быть сладкими, чтобы не испортить лакомство.

Тщательно осмотрите груши на наличие подгнивших участков, вымойте их, срежьте нежелательные дефекты, удалите сердцевину, после чего нарежьте фрукты достаточно крупными ломтиками.

Что касается лимонов и апельсинов, то в случае, если цитрусовые у вас с тонкой кожурой, ее можно не снимать и нарезать плоды вместе с ней. Если же апельсины и лимоны толстокорые, их цедру нужно осторожно счистить при помощи терки. Выбрасывать ее не спешите, она еще пригодится. Сами цитрусовые нарежьте на одинаковые дольки, предварительно убрав все косточки и перегородки.

Теперь вам следует вооружиться мясорубкой или блендером и измельчить все подготовленные ингредиенты. Разницы при выборе прибора нет никакой, поэтому вы можете воспользоваться таким кухонным гаджетом, который будет для вас более удобным. Полученную в процессе измельчения фруктов смесь следует переложить в чашу мультиварки или кастрюли.

Затем сверху следует насыпать необходимое количество сахара. Вы можете регулировать его самостоятельно, чтобы приготовить максимально вкусное для вас повидло. Некоторые хозяюшки добавляют буквально щепотку сахара, но, если вы любите сладости, тогда лучше добавить количество подсластителя, которое рекомендовано в рецепте, а точнее – пока что лишь его половину.

Перемешайте все содержимое кастрюли, добившись растворения сахара. При этом консистенция будущего повидла должна быть достаточно густой. Добавление воды в смесь исключено. Поставьте кастрюлю со смесью на огонь или же включите мультиварку в режим «тушение». Готовить повидло нужно полтора часа, по истечении которых добавьте оставшийся сахар и измельчите массу при помощи блендера, чтобы сделать ее более однородной. Варите смесь еще на протяжении двух часов.

После того как повидло будет готово, необходимо обязательно попробовать его на вкус, проверить, не хрустит ли сахар на зубах, достаточно ли густой получилась смесь. Если один из пунктов вас не удовлетворяет, варите повидло до тех пор, пока проблема не исчезнет. После окончательной готовности лакомства необходимо добавить в него щепотку ванилина, а затем переложить в чистые стерильные емкости, в которых вы будете хранить угощение зимой. Вот и все, повидло из груш с лимоном и апельсином на зиму готово! Можете наслаждаться им уже сейчас.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin