Гречневые макароны рецепт с фото

Гречневые макароны можно найти в продаже и в виде длинной лапши, и в форме привычных для нас «ракушек», спиралей и «рожков». Традиционный рецепт их приготовления включает гречневую и пшеничную муку. Но существует еще один вариант – безглютеновый, когда в качестве ингредиентов выступает только мука из гречки ядрицы и вода.

Немного о пользе продукта

Состав гречневых макарон практически полностью повторяет состав самой ядрицы. Это:

  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, цинк, селен и фосфор;
  • витамин РР и витамины группы В;
  • белки, которые легко усваиваются организмом;
  • углеводы.

Благодаря такому составу гречневые макароны являются довольно полезными. Они приводят в норму обмен веществ, улучшают кровообращение, положительно влияют на формулу крови и не оставляют чувства тяжести в желудке.

На заметку! Макароны, приготовленные из одной только гречневой муки, более полезны, чем комбинированный их вариант, включающий муку пшеничную. Такие изделия не содержат клейковины, а потому могут находиться в рационе людей с непереносимостью глютена!

Рекомендации по приготовлению

Как видно из самого названия макаронных изделий, в их основе лежит измельченная в муку гречка ядрица. Если готовить такую лапшу в домашних условиях, то к гречневой муке необходимо обязательно добавить небольшое количество пшеничной, в противном случае у вас ничего не получится. Связано это с тем, что в гречке нет клейковины, которая позволяет тесту держать форму, быть клейким.

Что касается употребления гречневых макарон, то в чистом виде без каких-либо добавок их обычно не едят. Чтобы блюдо получилось полным и более вкусным, к макаронным изделиям стоит добавить другие ингредиенты, например, овощи, рыбу, морепродукты, птицу или же густой соус.

Варят макароны из гречневой муки гораздо меньшее количество времени, чем пшеничные, – обычно на это уходит буквально 4-5 минут. Если же вы будете их еще и обжаривать вместе с другими компонентами, тогда на варку отводится минуты полторы, не более.

Рецепт гречневой лапши

Сделать гречневую лапшу в домашних условиях довольно просто. Инвентарь, который вам для этого понадобится – это доска, скалка и нож. Но для раскатки и нарезки теста удобней все же использовать специальные машинки. Они называются лапшерезками.

На заметку! С помощью такого инструмента вы сделаете тесто достаточно тонким и нарежете его одинаковыми полосками!

  • 450 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 270 мл воды.

В большую миску или просто на разделочную доску просеиваем гречневую и пшеничную муку, перемешиваем и, добавляя небольшими порциями воду, начинаем вымешивать тесто. Как только вы почувствовали, что оно стало плотным и податливым, воды достаточно.

На заметку! Воды может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте!

Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока из него не выйдут все пузырьки воздуха. Для этого его можно несколько раз с силой бросить на доску. Общее время вымешивания составит около 10-ти минут.

Когда тесто будет готово, перекладываем его в миску и оставляем примерно на четверть часа, чтобы оно немного «отдохнуло». Спустя указанное время отщипываем от общего его количества небольшой кусок примерно с детский кулачок, делаем из него шарик и раскатываем в тонкий пласт – он должен получиться практически прозрачным. Разрезаем полученный пласт на лапшу. Присыпаем мукой.

На заметку! В таком виде гречневая лапша может храниться в холодильнике около пяти дней!

В сотейнике доводим до кипения воду, немного ее присаливаем и опускаем лапшу. Варим до готовности, после чего выкладываем на дуршлаг, добавляем немного масла и перемешиваем.

Вкусный рецепт!  Фото мороженого с фруктами

Блюда с гречневыми макаронами

В следующих рецептах вы можете использовать и уже готовые (магазинные) гречневые макароны, и ту лапшу, которую вы сделали самостоятельно.

С грибами и овощным рагу

  • 100 г макаронных изделий;
  • 100 г шампиньонов;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • пара соцветий брокколи;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • зелень – базилик, петрушка, укроп;
  • масло (лучше оливковое).

Луковицу чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем. Морковь промываем, снимаем кожицу и нарезаем тонкими брусочками. Баклажан также режем на небольшие полоски, складываем в миску с водой, добавляем немного соли и оставляем на четверть часа, чтобы ушла горечь. По прошествии указанного времени отбрасываем кусочки баклажана на дуршлаг и ждем, пока не уйдет лишняя жидкость. Болгарский перец нарезаем полосками, шампиньоны – произвольно, брокколи разбираем на мелкие соцветия.

Обжариваем грибы, а затем и все овощи до появления румяной корочки. Добавляем полстакана горячей воды и тушим в течение 10-ти минут. Солим. Готовим до полного выпаривания жидкости.

Макароны отвариваем до полуготовности и отбрасываем на дуршлаг. Выкладываем их к овощам, добавляем мелкорубленную зелень. Перемешиваем и держим на огне еще буквально пару минут.

С куриным филе под соевым соусом

  • 370 г макаронных изделий;
  • 200 г куриного филе;
  • половина стручка перца чили;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • небольшая морковь;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кунжут.

Промываем куриное филе, срезаем жир и режем мясо тонкими полосками. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем курицу. Добавляем морковь, порезанную брусочками, стручковую фасоль и несколько тонких колечек чили. Спустя пять минут вливаем соевый соус, хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой, убавляем подачу газа.

Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, промываем в дуршлаге и выкладываем в сковороду к кусочкам курицы. Готовим на малом огне около пяти минут. Подаем на блюде, присыпав кунжутным семенем.

В сметанном соусе с тофу

  • 280 г макаронных изделий;
  • 170 г тофу;
  • луковица (лучше красная);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 210 мл сметаны;
  • пара столовых ложек соевого соуса.

С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Сыр тофу нарезаем острым ножом на небольшие кубики.

Разогреваем сковороду, растапливаем на ней кусочек масла и пассируем лук до золотистого цвета. Вливаем соевый соус, выкладываем макароны и при постоянном помешивании готовим все на протяжении 5-ти минут. Вливаем сметану, тушим пару минут и снимаем с плиты.

Подаем в горячем виде, добавив кубики сыра тофу.

Если вы готовите блюда с использованием покупных гречневых макарон, то варить их необходимо согласно инструкции на упаковке. Это связано с тем, что производители могут добавлять в продукт крахмал либо водоросли, что повлияет на время его приготовления.

Гречневые макароны вы можете готовить с любыми овощами, мясом, добавлять их в супы или просто обжаривать с долькой чеснока в растительном масле. Последний вариант приготовления сделает из лапши оригинальную закуску.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ингредиенты

Лапша гречневая – 100-150 г

Оливковое/кунжутное масло — 2 ч.л.

Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)

Шампиньоны – 250 г

Овощи свежие/замороженные – 150-200 г

Чеснок – 2 зубчика (1 ч.л.)

Имбирь корень – 2-3 см (1 ч.л.)

Зеленый лук – 2 стебля

Соус:

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Рисовый уксус — 1 ст.л.

Остро-сладкий соус чили – 1-2 ч.л. (по вкусу)

  • 170 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Гречневая лапша с овощами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гречневая лапша с овощами – прекрасный вариант сытного и вкусного обеда или ужина на скорую руку. Приправленная пряным соусом, дополненная сочными ломтиками грибов и овощей, гречневая лапша готова к подаче к столу менее чем за полчаса, и получается сочной, красочной и очень аппетитной как на вид, так и на вкус. Это простое, универсальное вегетарианское блюдо выручит вас круглый год, ведь для его приготовления можно использовать практически любые сезонные свежие или замороженные овощи, каждый раз придавая блюду новые вкусовые оттенки. Попробуйте!

Вкусный рецепт!  Белая точка на лице не выдавливается

Для приготовления гречневой лапши с овощами с соусом вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Отварите гречневую лапшу в подсоленной воде до полуготовности, сократив в два раза рекомендуемое время варки, указанное производителем на упаковке (у меня получилось 2.5-3 минуты, вместо рекомендуемых 5-6 минут).

Затем промойте лапшу холодной водой, процедите, поместите в салатник или обратно в кастрюлю, добавьте 2 ч.л. оливкового или кунжутного масла и тщательно все перемешайте. Так лапша не слипнется, пока вы готовите остальные компоненты.

На сильном огне раскалите 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и, помешивая, обжарьте 4-5 минут, до мягкости и слегка золотистого цвета.

Пока жарятся грибы, приготовьте соус для заправки лапши и овощей, смешав соевый соус, рисовый уксус, воду, крахмал, сахар и соус чили. Крахмал быстро осядет на дно емкости, поэтому непосредственно перед добавлением соуса к остальным компонентам его необходимо еще раз тщательно перемешать.

Когда ломтики грибов станут мягкими и практически выпарится сок, который они дадут, добавьте нарезанные небольшими кусочками овощи и обжарьте все еще 6-7 минут, до готовности овощей. Я добавляю свежую, натертую на терке морковь, 100 граммов замороженного сладкого перца и 50 граммов брокколи, но для приготовления блюда можно использовать любые сезонные свежие или замороженные овощи по своему вкусу.

Когда овощи будут практически готовы – добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте все еще 1-2 минуты.

Затем добавьте в сковороду гречневую лапшу и подготовленный соус.

Хорошо все перемешайте, и обжарьте смесь на среднем огне еще 1-2 минуты, пока лапша не дойдет до готовности.

Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и при необходимости еще немного соли/соевого соуса по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки без кожи (у меня на кости, 800 гр)
  • 150 гр. гречневых спагетти
  • 200 гр. пророщенных соевых бобов
  • средний кочан брокколи (600 гр)
  • 1 перец чили (20 гр)
  • небольшой пучок шнитт-лука (20 гр)
  • 4 чайн.ложки светлого кунжута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. сладкого соуса чили
  • 4 ст.л. хереса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Начните варить гречневые спагетти согласно инструкции на упаковке.

Кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления лёгкого золотистого оттенка.

Куриную грудку освободите от кожи и костей. Нарежьте мясо кусочками 4 х 2,5см.

Брокколи разберите на соцветия.

Шнитт-лук нарежьте по диагонали.

Проростки соевых бобов сполосните под проточной водой и слегка обсушите.

Перец чили очистите от семян, а затем мелко нарежьте.

Разогрейте в воке оливковое масло, обжарьте в нём курицу 2 минуты (огонь во время всей готовки максимальный, сковороду следует потряхивать).

Добавьте брокколи и готовьте 2 минуты.

Влейте в вок сладкий соус чили, херес и соевый соус. Как только жидкость в воке закипит, добавьте проростки соевых бобов и перец чили. Готовьте ещё 1,5-2 минуты (проростки должны стать прозрачными).

Слейте воду со спагетти, сохранив 50мл. Добавьте к спагетти воду, в которой они варились, и влажными отправьте в вок к курице. Перемешайте, подсолите по необходимости и снимите с огня.

Подавайте, посыпав обжаренным кунжутом и нашинкованным шнитт-луком.

Пошаговые фото рецепта

1. На фото набор продуктов: куриная грудка, гречневые спагетти, кочан брокколи, проростки соевых бобов, перец чили, шнитт-лук, сладкий соус чили, соевый соус, херес, светлый кунжут, оливковое масло, соль.

Вкусный рецепт!  Чем смазать пирожки чтобы они были румяные

2. Начните варить гречневые спагетти согласно инструкции на упаковке.

3. Кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления лёгкого золотистого оттенка.

4. Куриную грудку освободите от кожи и костей. Нарежьте мясо кусочками 4 х 2,5см. Брокколи разберите на соцветия. Шнитт-лук нарежьте по диагонали. Проростки соевых бобов сполосните под проточной водой и слегка обсушите. Перец чили очистите от семян, а затем мелко нарежьте.

5. Разогрейте в воке оливковое масло, обжарьте в нём курицу 2 минуты (огонь во время всей готовки максимальный, сковороду следует потряхивать).

6. Добавьте брокколи и готовьте 2 минуты.

7. Влейте в вок сладкий соус чили, херес и соевый соус.

8. Как только жидкость в воке закипит, добавьте проростки соевых бобов и перец чили. Готовьте ещё 1,5-2 минуты (проростки должны стать прозрачными).

9. Слейте воду со спагетти, сохранив 50мл. Добавьте к спагетти воду, в которой они варились, и влажными отправьте в вок к курице. Перемешайте подсолите по необходимости и снимите с огня.

10. Подавайте, посыпав обжаренным кунжутом и нашинкованным шнитт-луком.

08 июня 2011, 02:27

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 4

И быстрый,и сочный и вкусный! А какие фото-шик! Натуль,всё что люблю-всё в этой тарелочке!555555.

Наташенька, все очень красивое, аппетитное! Красивейшие фото! 555555.

Спасибо, девушки. Забыла что в пошаговые надо 11 фоток, а не 10. Поэтому у меня в конце повторики

Натуль, я к гречневым макаронным изделиям равнодушна, но в таком сочетании "умяла за милую душу"! Красивая подача, великолепные фото.

не грех повторить столько фоток, очень красивые и аппетитные, понравилось блюдо в целом5+++

мммм, очень вкусно, Наташ, у тебя как всегда все так аккуратно, чисто и очень красиво. МОЛОДЕЦ

А в Германии гречка не популярна, я гречневых макаронных ни разу не видела, разных с добавками полно, а таких вот не встречала. Подача великолепная!

Натусь, очень вкусный цыпленок! Гречневые спагетти не пробовала! Фото-супер!

Гречневые спагетти мммммммм. наверное вкусно. У нас тоже с гречкой проблемы. В продуктовых магазинах ее вообще нет, есть только в зоомагазинах в птичьем отделе, но неочищенная — они ею птичек кормят. Но мы ездим в Германию в русский магазин и там покупаем нормальную грчку, но вот чтобы гречневые спагетти. Это за гранью фантасики! Ваш рецепт великолепен. 5555555555555555555+

Натуль, очень аппетитно получилось!

Не видала гречневые спагетти. Думаю, что очень вкусно.

Единственное пожелание к рецепту — все ингредиенты удвоить, чтобы хорошо наестся.

Гречневые спагетти не видела в продаже. А может не замечала? Есть повод поискать!

И я не видела! Натуль, блюдо не совсем в моём вкусе, но у тебя всегда так красиво, что съела бы всё, что угодно!

Спасибо за внимание к рецепту и добрые слова. Гречневые спагетти можно заменить пшеничными, либо кукурузными, или же из цельнозерновой муки. Замечательно себя здесь поведёт и рисовая стеклянная лапша. Сейчас отредактирую рецептик, заодно и фото новое вставлю. Вчера была на награждении от Высшей Лиги Кулинаров, до сих пор сижу и радуюсь. Не буду ничего рассказывать, скоро будет блог с фотоотчётом.
Иннуль (bu inna), всё как у всех. Весь бардак за кадром! У нас воду горячую отключили на 10 дней, так страдаю.
Виктория (passion1963 ), в этих макаронах слабо выражен запах гречки. Зато у вас с трюфелями есть и ещё много с чем.
Галин (леший), а у нас сейчас гречка стоит ужасно дорого, но она есть в виде крупы, муки и макаронных изделий. В любом магазине лежит, цена сносная, но всё же.
Юра (bratyury), не смотря на небольшие пропорции в ингредиентах, получается довольно прилично.
Благодарю!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin