Гречневая запеканка для детей

Продукты:

  • Крупа гречневая — 3 или 4 ст.л.
  • Творог — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные — немного для посыпки формы
  • Сливочное масло — немного для смазывания формы

Для маленьких любителей гречки и творога предлагаю сотворить вкусную, сладенькую запеканку. Ее еще называют гречневый куперник, но слово запеканка нам ближе. Это блюдо подходит детям с 1,5 — 2 лет. Ее готовят на завтрак или ужин.

Эта запеканка может стать не только детской, но и семейной, ведь она низкокалорийная, но при этом сытная. Она не навредит маминой фигуре, а папа будет сыт, несмотря на малый процент жира.

Фото рецепт гречневой запеканки с творогом:

1. Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Описание варки можно посмотреть в этой статье.

2. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.

3. В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Это будет подливка для запеканки. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3. Во второй 1/3 часть.

4. Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага). Перемешайте.

Вкусный рецепт!  Рецепт приготовления свиной грудинки в луковой шелухе

5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

6. Выложите гречнево творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть с шага №3).

7. Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 гр. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

8. Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

На заметку:

1. Такую запеканку хорошо готовить, если имеются остатки гречневой каши, сваренной на воде. Получится быстрое новое детское блюдо.

2. Если гречка варится непосредственно для запеканки, то после приготовления ее следует немного охладить, перед добавлением творожной массы и сметанной подливки.

Гречневая запеканка с творогом.

Из обычной гречневой каши можно приготовить вкусную запеканочку с творогом. Детям понравится.

Гречневая крупа – 100 гр.
Творог – 1 пачка
Яйца – 3 шт.
Сметана – 4 ст. л.
Сахар – 2-3 ст. л.
Панировочные сухари
Соль

Вкусный рецепт!  Рукола заготовка в зиму

Из гречневой крупы сварите кашу.
Взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сметаны.
Добавьте соль, сахар.

Все перемешайте миксером.

Разомните вилкой творог.

Соедините творог со сметанно-яичной смесью.

  • Поделиться

Добавьте гречневую кашу и перемешайте.

Выложите гречнево-творожную массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Смажьте 1 яйцом, смешанным с 2 ст. л. сметаны.
Запекайте до образования румяной корочки.

  • Поделиться

Готовую запеканку разрежьте на порции и полейте сметанкой.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
Предлагаем вам рецепт очень простой, но вкусной и полезной запеканки из гречневой каши, которую едят даже дети, несмотря на известную нелюбовь к гречке.

Сложность приготовления — очень просто. Время, которое вы потратите стоя у плиты, составляет 15 минут, общее время приготовления — 1 час.

Для запеканки нам понадобится:

1 ст. гречневой крупы
1 пучок зелени
4 больших яйца
50 мл сливок
сливочное масло
свежемолотый черный перец
соль

Варим обычную гречневую кашу и оставляем остывать. Можно это сделать заранее.

Некрупно режем репчатый лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистой корочки. Если среди едоков не планируется детей до 3-х лет, можно смело обжарить здесь же шампиньоны, примерно 200-300 г. Будет еще вкуснее!

Вкусный рецепт!  Интересные идеи для нового года 2019

Слегка взбиваем яйца и сливки, добавляем соль и свежемолотый перец, режем вашу любимую зелень — здесь будут уместны и зеленый лук, и петрушка, и укроп. Стоит воздержаться только от сильнопахнущих сортов зелени таких, как базилик, кинза — они перебивают тонкий аромат гречки в яичном суфле.

Смешиваем гречневую кашу, обжаренный лук, зелень и яичную смесь до однородной массы.

Форму для выпечки смазываем маслом, можно обсыпать панировочными сухарями. Выкладываем массу в форму. Хорошо также будут смотреться индивидуальные порционные формочки.

Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Эту запеканку также можно готовить в сковороде на плите (полчаса на маленьком огне) или в мультиварке (30 минут на режиме «подогрев»). Подавать в горячем или теплом виде, как в качестве гарнира, так и в качестве завтрака для детей.

Получается вкусная, необычная запеканка, которая придется по вкусу всем — даже самым маленьким ценителям. А приготовить такое блюдо будет по силам начинающим кулинарам.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin