Гречневая лапша в кисло сладком соусе

Изумительно вкусная лапша готовится легко и просто! Мы недавно всей семьей ходили в ресторан и заказали лапшу приготовленную по такому рецепту, нам очень понравилось. Я тоже решила попробовать и получилось очень вкусно. Лапша, мягкое куриное филе и кисло-сладкий соус -это сказочное сочетание продуктов!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лапша вок в кисло-сладком соусе

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
143 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 37 / 30 / 33
Н 80 / С 20 / В 0

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

1. Моем м числим имбирь и чеснок, мелко режем или натираем на терке.

2. В сковороду с толстым дном наливаем масла и немного обжариваем наши специи.

3. Куриное филе моем и слегка обсушиваем полотенцем. Режем на брусочки и отправляем на сковороду обжариваться со специями.

4. Болгарский перец моем и очищаем от плодоножки и семян. Перец возьмите для яркости красный, зеленый, желтый. Нарезаем длинными полосками. Из сковороды достаем куриное филе и обжариваем на ней перчик. Добавляем нарезанный лук и выкладываем сверху на овощи обжаренные кусочки куриного филе. Солим и перчим по вкусу.

5. Отвариваем, как указано в инструкции лапшу.

6. Перекладываем лапшу в вок. Приправляем соевым и кисло — сладким соусом.
Помешивая готовим еще пару минут.

Войти

Соба с кисло-сладким соусом

Всем привет!
Есть у меня одно увлечение, люблю дома пробовать повторить блюда понравившиеся в ресторанах. Буду теперь регулярно делиться с вами своими "копиями" в разделе "Любимые ресторанные блюда".
Первое из них из ресторана паназиатской кухни(Паназиатская кухня- это сочетание колорита тайской, малазийской, индонезийской ,китайской и сингапурской кухонь).
В оригинале была лапша Удон(пшеничная), а у меня Соба(гречневая).

Ингредиенты на 4-3 порции:
Соба- 100г.
Филе курицы — 2шт.
Стебель сельдерея — 1шт.
Консервированная кукуруза — 1 банка
Ананас консервированный кусочками — 1/2 банки
Грибы любые(у меня шампиньоны) — 200-300г.
Чили(или другой острый перец) — 1шт.
Кунжутное масло для жарки
Для кисло-сладкого соуса( рецепт нашла здесь):
Лук — 2шт.
Чеснок — 2зубчика
Имбирь — 5см.
Оливковое масло — 5ст.л.
Соевый соус — 2ст.л.
Сухое белое вино — 2ст.л.
Яблочный уксус — 1ст.л.(у меня красный винный)
Кетчуп — 3ст.л.
Коричневый сахар — 2ст.л.
Фруктовый сок — 125мл.(у меня апельсиновый)
Крахмал — 1ст.л.
Вода — 2 ст.л.

1. Филе я как обычно нарезала на кусочки и замариновала на ночь в соевом соусе.
2. Готовим соус: Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.

Вот и всё, соус готов.
3. Ставим воду для собы, ее нужно приготовить параллельно с овощами, чтобы она не остыла(как закипит вода бросаем в нее собу и варим 4-5мин.)
4. Разогреваем вок и наливаем в него оливковое масло. Как только масло разогреется бросаем филе и обжариваем 3-4 мин.Затем добавляем нарезанный сельдерей и целый чили(у меня сухой пеперончино) и обжариваем еще 2-3 мин. Если станет слишком остро в конце его просто выбросите.
5. Добавляем нарезанные грибы, а через 3-4мин. кукурузу и ананас. Оставляем на огне еще на пару минут.
6. Вливаем соус и через 2-3мин. отставляем. Добавляем собу перемешиваем и выкладываем на тарелки.
Едим незамедлительно.
Приятного аппетита!

Вкусный рецепт!  Вкусное тесто для балиша по татарски

Здравствуйте, рада видеть вас снова на страничках моего блога! В сегодняшней статье порадую гурманов, которым по вкусу гречневая лапша с овощами. Вообще, соба – традиционное блюдо японской кухни, без нее не обходится новогодний стол. Занимает она одно из центральных мест и в повседневном рационе, подают чуть ли не три раза в день. Сегодня ее можно купить и у нас практически в любом супермаркете, так что она вполне может стать альтернативой крупам и обычным макаронным изделиям.

Благодаря собственному приятному аромату и характерному вкусу, который отдаленно напоминает гречневую кашу, лапша прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

Для приготовления, как правило, используют вок. Хотя отличный результат получается и в обычной сковороде. Подают с жареными или тушеными овощам и мясом или с морепродуктами. Выбор зависит только от фантазии, подойдет практически всё — птица, свинина и говядина, креветки и кальмары. И, конечно же, обязательны классические азиатские соусы: соевый или терияки.

Соба позволяет готовить вкуснейшие завтраки, обеды и ужины, и при этом чрезвычайно полезна. По сравнению со спагетти и пастой из пшеничной муки, состав богаче витаминами и микроэлементами. И, что важно для считающих калории, если приготовить с овощами и курицей, калорийность на 100 г составит всего 125 ккал.

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки

Это простейший, можно сказать, базовый рецепт приготовления соба. Блюдо прекрасно заменит традиционный салат, хорошо подойдет для легкого завтрака, ужина или сытного обеда. Основной секрет – знать, как готовить саму лапшу. Ее не следует переваривать, а после варки желательно промыть холодной водой.

Продукты для приготовления:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1/4 головки белокочанной капусты;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 3 ч.л. кунжутного или оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 пакетик соуса терияки.

Пошаговый рецепт:

1. Нашинкуйте соломкой капусту, порежьте мелкими кубиками лук. Очистите от семян перец, нарежьте небольшими кубиками. Грибы также мелко нашинкуйте. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой морковь.

2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты до прозрачности.

3. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту. Выложите на сковороду зеленую фасоль, снова перемешайте, обжаривайте 3 минуты.

4. Капусту добавьте к остальным овощам и 3 минуты обжаривайте. Отправьте на сковороду перец с грибам, перемешайте и обжаривайте 5 минут. После накройте крышкой и потушите на среднем огне еще 6 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Выложите гречневую лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке около 4 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Влейте кунжутное или оливковое масло и хорошо перемешайте.

6. Выложите готовую лапшу в сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте соус терияки.

Соус вводите постепенно, по столовой ложке, перемешивая и пробуя блюдо на вкус.

Посыпьте кунжутными семечками, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте горячим.

Гречневая лапша с овощами и курицей в соевом соусе

Это сытное блюдо прекрасно подойдет для диетического меню. Готовится очень быстро и неимоверно просто. А сочетание с традиционными соусами порадует изысканным вкусом любого гурмана!

Для готовки понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г гречневой лапши;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пакет соуса терияки;
  • 1 ч.л. семян кунжута.
Вкусный рецепт!  Как вкусно засолить рыжики холодным способом

Этапы приготовления:

1. Нарежьте куриное филе вдоль волокон кусочками длиной около 3-4 см, сложите в посуду для маринования. Мелко нарубите чеснок и отправьте к мясу. Залейте курицу с чесноком соевым соусом и оставьте мариноваться на 15 минут.

2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, порежьте на тонкие полоски, соедините с морковью. Мелко нарубите зелень петрушки.

3. Поставьте на плиту сковороду, влейте масло. В разогретое масло выложите маринованное филе. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 5 минут. Добавьте овощи и зелень, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте протушиться 7-10 минут.

4. Закипятите воду в кастрюле, подсолите и выложите гречневую лапшу. Варите 5-6 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Выложите готовую лапшу в разогретый сотейник. Добавьте тушеные мясо с овощами. Влейте соус терияки и тщательно перемешайте. Обжарьте в течение 3 минут. Поддавайте на порционных тарелках, посыпав семенами кунжута.

Как приготовить гречневую лапшу соба с мясом говядины и овощами?

Мясо, замаринованное в соевом соусе, становится удивительно нежным и приобретает особый привкус. Хотите разнообразий – используйте другие овощи, результат все равно окажется выше всяких похвал 🙂

Набор продуктов:

  • 400 г говядины;
  • 150 г гречневой лапши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснок;
  • 1 ч.л. семян кунжута;
  • 80 мл соевого соуса
  • 30 мл растительного масла

Как готовить:

1. Говядину нарежьте на тонкие полоски длиной около 3 см. Сложите в посуду для маринования. Натрите на терке или мелко порубите чеснок, отправьте к мясу. Полейте половиной соевого соуса и оставьте мариноваться в течение 15 минут.

2. Опустите в подсоленную кипящую воду гречневую лапшу. Варите в соответствие с инструкций на упаковке, не более 10 минут , чтобы не разварилась. Откиньте на дуршлаг.

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец и морковь — тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности в течение 1 минуты.

4. Отправьте к луку говядину. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Добавьте морковь с перцем, подсолите по вкусу, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности мяса.

Выложите в сковороду лапшу, залейте остатками соевого соуса, посыпьте кунжутными семечками. Тщательно перемешайте и протушите под крышкой еще 5 минут.

Лапша гречневая с индейкой и овощами – рецепт для дома

Этот рецепт точно понравится любителям традиционных японской и китайской кухонь! Индейку и соба прекрасно дополняет слегка обжаренный классический овощной коктейль. Получается неимоверно вкусно, сытно и абсолютно диетически.

На 1 порцию возьмите:

  • 80 г гречневой лапши;
  • 120 г филе индейки;
  • 60 г капусты брокколи;
  • 50 г болгарского перца;
  • 30 г стручковой фасоли;
  • 1-2 початка мини-кукрузы;
  • 50 г моркови;
  • 10 г кинзы;
  • 40 г соевого соуса;
  • 40 г соуса терияки;
  • 40 г сладкого соуса чили;
  • 5 г семян кунжута;
  • растительное масло для жарки;
  • орехи кешью для украшения.

Готовьте так:

1. Налейте в кастрюлю воды, подсолите, доведите до кипения. Опустите гречневую лапшу и варите до готовности 6-10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавьте в кастрюлю брокколи. Откиньте лапшу на дуршлаг, брокколи выложите отдельно.

2. Нарежьте филе индейки кусочками длиной 2,5 – 3 см. Раскалите на сковороде растительное масло. Выложите индейку и обжарьте, постоянно помешивая 2-3 минуты.

3. Нарежьте болгарский перец и морковь тонкой соломкой. Початки кукурузы разрежьте на 2 части. Выложите в вог к индейке все овощи. Жарьте 2-3 минуты, постоянно интенсивно перемешивая.

4. Влейте все соусы, хорошо перемешайте, отправьте к овощам и мясу готовую лапшу. Снова перемешайте, прогрейте 1-2 минуты.

Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, посыпьте кунжутными семечками, зеленью кинзы. Для украшения добавьте несколько орешков кешью. Подавайте сразу горячим.

Вкусный рецепт!  Фаршированные чипсы рецепт с фото

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и креветками

Этот рецепт специально для любителей морепродуктов. Креветки дают блюду легкость и пикантность. Если не хотите готовить с креветками, смело экспериментируйте. Попробуйте с кальмарами, с мидиями или с гребешками. Вкуснейший результат гарантирован в любом случае.

Вам потребуется:

  • 300 г гречневой лапши;
  • 400-500 г креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. соуса терияки.

Порядок действий:

1. В кастрюле вскипятите воду, подсолите, добавьте немного растительного масла. В кипящую воду опустите лапшу и варите до готовности в соответствии с инструкцией, 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

2. Вскипятите в кастрюле 2 л подсоленной воды, выложите в нее промытые креветки, снова доведите до кипения. Дайте покипеть 1,5-2 минуты и откиньте креветки на дуршлаг. После остывания очистите.

3. Взбейте яйца до однородной консистенции. Тонкой струйкой влейте яйца в раскаленное на сковороде масло и жарьте скрамбл, интенсивно помешивая, до готовности. Выложите на тарелку.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — соломкой, болгарский перец — полосками, чеснок — тонкими пластинами. В сковороде разогрейте масло и отправьте обжариваться лук с чесноком. Через 1,5-2 минуты добавьте морковь и обжаривайте еще 1-2 минуты. Введите перец и жарьте еще 3-5 минут. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.

5. В большую сковороду налейте растительного масла, разогрейте. Отправьте креветки и обжаривайте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте овощи с жареными яйцами, перемешайте.

Выложите лапшу, снова перемешайте, влейте соусы. Перемешайте и прогревайте еще 2 минуты. Подавайте сразу горячим, разложив на порционные тарелки.

Как вкусно приготовить гречневую лапшу с грибами шампиньонами?

Те, кто предпочитает вегетарианскую кухню, рекомендую приготовить соба с грибами по этому видео-рецепту. Особенность этого блюда – для него подойдут любые овощи. Получается ничуть не хуже чем с мясом, а главное сытно и полезно. Интересным получится и диетический вариант – не с жареными, а с запеченными овощами.

Гречневая лапша с фаршем свинины и овощами

Соба с фаршем – рецепт для тех, кто любит традиционные макароны по-флотски. Это блюдо точно поспорит с ними и по сытности, и по вкусовым качествами. А если проявит фантазию, использовать разные овощи, соусы и наборы специй – оно просто не сможет приесться.

Для блюда нужны:

  • 500 г фарша;
  • 500 г гречневой лапши;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец, зелёный лук по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления с фото:

1. В кастрюле вскипятите подсоленную воду и отварите лапшу 5-7 минут, контролируя, чтобы не разварилась. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

2. Нарежьте все овощи мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета 3-4 минуты. Выложите фарш с морковью, поперчите, посолите и обжаривайте практически до готовности свинины – 10-15 минут постоянно помешивая.

3. Добавьте остальные овощи с томатной пастой, перемешайте, протушите еще 5-10 минут на среднем огне.

Выложите на порционную тарелку лапшу, сверху или рядом – фарш, посыпьте зеленью, украсьте полосками болгарского перца и ломтиками овощей. Подавайте к столу горячим.

А вы пробовали когда-нибудь соба? Если да, то уверена, в этой подборке рецептов найдет что-то новое и интересной для себя. Если нет – обязательно попробуйте хоть некоторые из них. Для вас гречневая лапша станет настоящим открытием и обязательно будет частой гостьей на вашем столе.

Готовьте с удовольствием, пробуйте, наслаждайтесь. Радуйте настоящим восточным деликатесом родных, делитесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. И читайте мой блог – вас ждет еще немало кулинарных открытий. А пока, до скорого!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin