Содержание:
Сочное второе блюдо, такое как гречка с фаршем в мультиварке, понравится всем без исключения. Ее можно подать как на завтрак, так и на обед или ужин, оставив на подогреве для тех, кто еще не проснулся или опаздывает с работы.
Подойдет любой вид фарша: свиной, свино-говяжий, куриный, индюшиный и т.д. Но помните о том, что гречка, отваренная на бульоне от свиного фарша, получится более калорийной, нежели приготовленная на курином или индюшином. По желанию можно добавлять и другие овощи — помидоры, морковь, сладкий перец — не перебивающие вкус самой крупы.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты.
Гречневую крупу пересыпьте в глубокую емкость, переберите, удалив черные зернышки, и залейте холодной водой. Промойте и слейте жидкость. Если она окажется мутной, повторите процедуру несколько раз.
Многие кулинары рекомендуют перебранную крупу перед промывкой прокалить на сковороде без жира в течение 2-4 минут для усиления вкуса и аромата.
Активируйте на табло мультиварки режим «Жарка» и установите время на 10 минут. Влейте в чашу растительное масло, выложите мясной фарш и обжарьте его в течение 5 минут.
В это время очистите луковицу от шелухи, промойте ее в воде. Разрежьте пополам и нарежьте полукольцами, добавьте в чашу, перемешайте с обжаренным фаршем.
Доготовьте до звукового сигнала, время от времени перемешивая, чтобы содержимое емкости не подгорело.
Всыпьте в чашу промытую гречневую крупу, соль и молотый черный перец.
Влейте горячую воду, в идеале – кипяток, чтобы техника не тратила время на ее нагревание, а блюдо быстрее приготовилось. Закройте крышку мультиварки и активируйте режим «Каша» или «Варка» на 30 минут – этого времени будет вполне достаточно, чтобы гречневая крупа как следует проварилась.
Как только прозвучит звуковой сигнал – гречка с фаршем полностью готова. Выключите технику, чтобы не активировался режим подогрева, если он не нужен.
Оставьте кашу под крышкой еще на 10 минут – крупа вберет в себя излишки бульона, благо сливочное масло в блюдо добавлять не нужно.
Выложите гречневую кашу с фаршем в тарелки или пиалы/креманки, подайте к столу со свежими овощами или овощным салатом, зеленью.
Отлично дополняют блюдо различные соусы: майонез, кетчуп, чесночный или сметана любой жирности.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Фарш мясной — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
- 231 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гречка — замечательная крупа, очень полезная, благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, белков и витаминов. Предлагаю вам разнообразить ваше меню очень вкусным блюдом — гречкой по-купечески с фаршем в мультиварке. Мясной фарш, гречка и овощи — это сочетание очень понравится вам и вашим близким.
Возьмите продукты по списку.
Лук и морковь очистим и нарежем кубиками.
Спассеруем овощи на программе "Выпечка" 7-10 минут.
Добавим кусочки фарша. Если любите, чтобы фарш был мельче в блюде — аккуратно разомните его пластиковой или деревянной ложкой.
Установим программу "Выпечка" ещё на 10 минут.
Теперь добавим нарезанный помидор (или 1-2 ст.л. томатной пасты). Выложим промытую гречку.
Добавим воды из расчёта 1:2 с гречкой.
Поставим режим "Тушение" на 25 минут.
Ну, вот и всё! Гречка по-купечески с фаршем в мультиварке удалась. Получилось очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо!
Нежнейшая гречка с мясом и овощами непременно придутся по вкусу вам и вашим близким!
Сытное и аппетитное блюдо для всей семьи! Если заняты и нет времени чтобы готовить основное блюдо и гарнир отдельно — Гречка с фаршем в мультиварке — прекрасное решение)) Блюдо получается простое, но очень сытное и аппетитное. Как известно — и простые блюда могуть быть шедеврами..))
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Гречка с фаршем в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
141 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 27 / 31 / 42 |
Н 9 / С 91 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 5 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Перед тем как приступим к подготовке овощей, налить в чашу мультиварки масло растительное и включить режим "жарка" или "выпечка" (что есть), чтобы мультиварка разогревалась. Лук порежем тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Морковь натрем на средней терке, выкладываем наши овощи в чашу мультиварки, перемешали и минут 5 жарим.
Шаг 4:
Когда овощи поджарятся, выкладываем наш фарш. (Я фарш перекрутила на самую крупную сетку в мясорубке, чтобы лучше ощущались кусочки мяса, но в тоже время это фарш)))
Шаг 5:
Хорошо перемешиваем и жарим минут 15-20, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6:
Через 20 минут наш фарш с овощами хорошо прожарился.
Шаг 7:
Добавляем нашу хорошо перебранную и промытую гречку.
Шаг 8:
. заливаем водой, солим, перчим и посыпаем молотым лавровым листом по вкусу. Перемешать. Выставляем режим "каша" или "плов" (что есть). По умолчанию этот режим 1 час, но на кашку хватит и 30 минут. Здесь все зависит от модели вашей мультиварки. Закрываем крышку и ждем вкуснотищу))
Шаг 9:
В процессе я 1 раз открываю крышку и подмешиваю кашу, чтобы все-все вкусы смешались))). Закрываю и жду.
Шаг 10:
Через 30-35 минут открываем крышку, еще раз мешаем кашу. Насыпаем в тарелочки, украшем зеленушкой и свежими овощами, и зовем своих домочадцев к столу)) Всем приятного аппетита!
Каша очень ароматная и вкусная, сытная и нежная. Если хотите чтобы она была чуть суше, так сказать — "крупинка от крупинки" (кто какую любит), то нужно просто сократить количество воды, не 1100 мл, а 900 мл.
Все мультиварки различаются по мощности. Рецепт по умолчанию приведен для мультиварки мощностью 900 Вт, и объем чаши 5 литров. Думаю, каждая хозяюшка знает свою мультиварку лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления)
Всем удачи приятной готовки!