Содержание:
- 1 Классический рецепт гречневой каши на молоке
- 2 Гречневая каша на молоке в мультиварке
- 3 Гречневая каша на молоке для ребёнка
- 4 Молочная гречневая каша с брынзой
- 5 Молочная каша с гречкой и фруктами
- 6 Ценность крупы
- 7 Особенности приготовления
- 8 Готовим грудничку
- 9 Молочная кашка
- 10 Готовим в мультиварке
- 11 Ингредиенты
- 12 Фото готового блюда
- 13 Пошаговый рецепт с фото
Ксения Гарастюк • 20.08.2019
Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.
Подавать это блюдо можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё добавляют фрукты, подслащивают или солят.
Но часто увлекаться такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.
Перед тем, как варить гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше максимально обработанную крупу.
Классический рецепт гречневой каши на молоке
И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения. Опустите крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
- Влейте молоко. Варите ещё 10 минут. Добавьте сахар и посолите блюдо.
- В процессе постоянно помешивайте, чтобы каша не прикипела и не убежала.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.
Ингредиенты:
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 гр. гречки;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Влейте в чашу мультиварки молоко с водой.
- Добавьте гречневую крупу.
- Посолите, добавьте сахар. Количество регулируйте на усмотрение, всё зависит от того, какая каша вам нравится – солёная или сладкая.
- Выставите режим «Молочная каша».
- Блюдо готово, когда таймер возвестит о завершении варки.
Гречневая каша на молоке для ребёнка
Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 200 мл. молока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Гречку переберите и промойте.
- Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
- Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.
Молочная гречневая каша с брынзой
Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- 100 гр. брынзы;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
- Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
- Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
- Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.
Молочная каша с гречкой и фруктами
Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Вскипятите воду. Добавьте гречку. Варите на среднем огне 10 минут.
- Влейте молоко. Подсластите. Продолжайте варить ещё 10 минут.
- Яблоко нарежьте небольшими кубиками (можно натереть его на тёрке), банан разомните. Добавьте фрукты в кашу, перемешайте.
Питательное и вкусное блюдо можно приготовить всего из двух доступных продуктов. Разбавляйте кашу фруктами или брынзой, чтобы сделать ещё вкуснее.
Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.
Ценность крупы
На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.
- Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
- Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
- Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.
Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.
Особенности приготовления
- Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
- Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
- Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
- Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.
Готовим грудничку
Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.
- Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
- Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
- В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
- Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
- Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.
По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.
Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.