Гречка со свиной печенью

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 124 ккал. ,
  • Белки: 6,2 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 17,8 г.

Каждая хозяйка в своем арсенале должна иметь такие рецепты блюд, которые готовятся быстро, получаются вкусными и сытными. Вот именно к таким блюдам относится гречка с печенью.

Гречневую кашу обязательно надо готовить 2-3 раза в неделю, ведь она является незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов. Не зря диетологи включают гречку в меню больных и выздоравливающих людей, при анемии, для похудения. Калорийность ее невысокая. Не менее ценной для здоровья является и печень – независимо от ее вида.

Что понадобится

Гречневая каша отлично сочетается с любой печенкой и, что привлекательно, готовится так же быстро. Поэтому на готовку этого блюда уходит меньше получаса.

  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 400-500 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • соль, молотый перец;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • специи для курицы.

Инструкция по готовке

Чтобы гречка с печенью была приготовлена идеально, крупу обязательно надо пересмотреть и удалить весь сор. Даже если она кажется чистой, всегда попадаются семена сорняков, камушки, некачественные зерна.

Вкусный рецепт!  Что ассоциируется с масленицей 94

Не менее важно и хорошо промыть крупу – на ней оседает мелкодисперсная пыль, которая образуется во время шлифовки зерна от шелухи. Именно она придает мутность воде. Мыть следует, пока слив не станет полностью чистым.

Очищенную и промытую крупу поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть крышкой и поставить вариться на средний огонь. Время приготовления — 20 минут. За это время каша впитает воду и будет почти готовой. К ней закинуть масло, перемешать, если надо – досолить. Опять накрыть крышкой и оставить – пусть дойдет.

Пока гречка варится, можно приготовить печенку. Луковицу очистить, порезать, поместить в сотейник с 5 ложками подсолнечного масла и поджарить до прозрачности, постоянно помешивая. За это время очистить печенку от жира и пленок, порезать крупными кусками.

Закинуть к луку в сотейник, посолить, всыпать специи (можно добавить 1-2 лавровых листа) и молотый перец, добавить полстакана воды, накрыть крышкой, оставить тушиться.

Чтобы печень не пригорела, периодически помешивать.

Вкусный рецепт!  Дагестанское блюдо чуду с тыквой

Через 15 минут ароматный соус с печенью и луком готов.

Осталось сервировать блюдо – снизу выкладывается гречневая каша, по центру делается углубление и заполняется соусом и печенью. Это блюдо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью. Этот рецепт печени с гречкой простой и занимает минимум времени, поэтому очень удобен для хозяйки.

Сытная, рассыпчатая и ароматная гречка с печенью. Гречка с печенкой – это полноценное блюдо для обеда или ужина. Приготовить крупу можно как в кастрюле, так и в сотейнике. Сначала необходимо сделать зажарку из овощей, а затем добавить печень и крупу. Гречневую кашу с печенкой можно подать к столу с салатом из капусты и зелени, либо просто с овощной нарезкой. Приятного аппетита!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречка с печенкой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 28 / 20 / 52
Н 23 / С 77 / В 0
Вкусный рецепт!  Горячий салат с куриной печенью рецепт

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

1. Мелко порезать лук, на крупной терке измельчить морковь.
2. В кастрюлю налить растительное масло, подогреть и высыпать овощи. Тушить 7-10 минут.
3. Печенку промыть водой, удалить пленку и порезать крупными кусочками.
4. Высыпать печенку к овощам и тушить 10 минут.
5. Добавить промытую гречневую крупу. Насыпать соль и черный перец.
6. Налить горячую воду. Готовить примерно 30 минут под крышкой. К столу подать гречку с печенкой в горячем виде. Приятного аппетита!

1. Печень хорошо промыть и обсушить. Лук и морковь очистить.

2. Печень нарезать небольшими кусочками.

3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

4. Печень обжарить на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.

5. Добавить овощи и перемешать, готовить еще 1-2 минуты.

6. Гречневую крупу перебрать.

7. Добавить гречку в сковороду.

8. Хорошо перемешать и посолить.

9. Добавить воды и тушить на медленном огне до готовности.

10. Гречка с печенью готова. Разложить по тарелкам, посыпать зеленым луком и подавать к столу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin