Гречка с курицей и овощами рецепт

Гречка с курицей и овощами, приготовленная на сковороде.

Если вы решили потушить в сковороде мясо, то можно добавить к нему немного овощей и гречневой крупы – в итоге получится вкусная и ароматная гречка с курицей и овощами. Удобно то, что сразу получается и гарнир, и мясо, ну, а овощи делают блюдо более полезным, более ярким и аппетитным на вид. Пригодится максимальнно обезжиренное куриное мясо или более жирные части (бедро, голень). Удобнее, если мясо будет без косточки, поэтому если таковые имеются – лучше их вырезать.

Нужно взять: 125 г гречи-ядрицы, 1 морковь, 1 лук-репку, 350 г куриного мяса, 1 г соли, 1 г специй, 35 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление гречки с курицей и овощами

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления блюда были взяты куриные бедрышки с одной косточкой и в коже. Кость была вырезана, а кожа – снята. Морковь и лук очистите и ополосните проточной водой, гречку переберите. Масло для жарки лучше взять рафинированное – оно не придаст дополнительного привкуса блюду.

2. Кусочки куриного мяса нарежьте еще более мелко. По желанию можно их замариновать на несколько часов, используя самый простой способ. Смешав мясо со специями и солью, заправьте его растительным маслом и оставьте в прохладном месте хотя бы на полчаса. Если времени нет, можно обойтись и без маринования.

3. Морковь нарежьте или натрите на терке. Лук покрошите.

4. На сковороде раскалите масло для жарки и затем переложите в сковороду курицу. Помешивая, обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне.

5. Отправьте в сковороду измельченные овощи и огонь тут же убавьте, чтобы не пригорели. Перемешайте и тушите еще минут 5.

6. Когда мясо немного поджарится, влейте около 100 мл воды и томите еще минут 5.

7. Самое время отправить в сковороду гречку-ядрицу.

8. Влейте еще 200 мл воды, добавьте соль и специи, можно лавровый лист. Сложно сказать, сколько воды понадобится, чтобы гречка полностью разварилась. Поэтому по мере приготовления лучше контролировать этот процесс. При необходимости добавьте еще немного кипяченой воды.

9. Подавайте блюдо горячим или теплым, со свежими овощами или соленьями, зеленью.

Вкусный рецепт!  Программа передач на сегодня ульяновск все каналы

Полезное, сытное, вкусное, сбалансированное блюдо. Мясо курицы прекрасно гармонирует с гречкой. Эта крупа насытит организм полезными веществами, зарядит энергией, а диетическое куриное мясо пополнит запасы ценного белка. А экспериментируя с овощами и специями, вы сможете добиться каждый раз нового вкуса. Это блюдо можно приготовить на плите, а можно в духовке или в мультиварке.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречка с курицей и овощами

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
106 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 25 / 12 / 63
Н 13 / С 80 / В 7

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Куриное филе промываем. Подсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на небольшие кусочки.
Вместе филе можно взять и куриную грудку. Срезаете белое мясо и нарезаете его на кусочки. А из косточки можно приготовить легкий и вкусный бульон.

Обжариваем кусочки филе в сотейнике с добавлением небольшого количества растительного масла минут 10. Периодически переворачиваем кусочки так, чтобы образовалась аппетитная корочка. Таким образом, мясо сохранит свою сочность.

Пока готовиться курица, чистим морковь, луковицу, тыкву.
Лук нарезаем полукольцами. Тыкву брусочками, а морковь кружками или полукругами (в случае если у вас крупная морковь).
При желании можно добавить в блюдо болгарский перец или помидор.
Овощи не режьте мелко. Иначе они размякнут и потеряются в блюде.

Добавляем к филе лук. Обжариваем немного его до золотистого цвета.
Затем добавляем морковь, тыкву, томатную пасту либо те овощи, которые вы нарезали для этого блюда. Для более пикантного вкуса можно добавить пару зубчиков чеснока, предварительно мелко нарезанного. Все перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим минут 15.

Потом добавляем промытую гречку. Крупу желательно промыть два-три раза под проточной водой, так чтобы жидкость была прозрачной, без разных примесей.
Заливаем все 1,5 стаканами воды. Солим.
Специи и приправы важная деталь в приготовлении блюда. Не забывайте про них. Для усиления вкуса можно добавить орегано, красную паприку, куркуму или даже имбирь.

Готовим еще 20 минут. По истечении этого времени дайте блюдо настояться еще минут 10. Так крупа станет более нежной. И лишь потом подавайте к столу.
При подаче можно украсить блюдо мелко рубленной свежей зеленью.

Вкусный рецепт!  Брауни в чашке в микроволновке

Подборка лучших рецептов гречки с курицей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречку с курицей вкусно и просто!

Гречка с куриной грудкой, ножкой или крылышком — это вкусно, сытно и питательно (особенно если курица — домашняя). Приготовить гречку с курицей можно разными способами: в горшочке, в кастрюле, в мультиварке, с грибами, овощами или просто так. В любом случае блюдо получается аппетитным и диетическим. Ну, а для завершения кулинарной композиции можно добавить к гречке с курицей нарезку из свежих помидоров или солёных огурцов. Хотя мы убеждены, что самые предусмотрительные хозяйки наверняка могут извлечь из своих запасов и что-нибудь поинтереснее. Приятного аппетита!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гречки с курицей

Куриное филе — 0,5 кг.

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень укропа — пучок

Томатная паста — 2 ст. л

Масло оливковое — 3 ст. л

Сушеный базилик: 1 ч. л.

Черный молотый перец: по вкусу

  • 243
  • Ингредиенты

Гречневая крупа: 250 грамм;

Куриная грудка: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Сметана: 5 столовых ложек;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Яйца куриные: 2 шт;

Масло растительное: 4 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

  • 153
  • Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Куриная грудка (или филе) – 1 шт.

Базилик сушеный – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Вода – 1,5 стакана

Укроп – небольшой пучок

  • 97
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 230 г

Куриное филе — 250 г

Масло растительное — 3 ст.л.

  • 183
  • Ингредиенты

Кипяток — 500 мл

Филе куриное — 450 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

  • 102
  • Ингредиенты

Крупа гречневая — 400 г

Репчатый лук — 2 шт.

Растительное масло — 60 мл

Сливочное масло — 50 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Смесь сухих трав — по вкусу

  • 173
  • Ингредиенты

Куриные голени — 5 шт.

Растительное масло — 30 г

Перец чили — 5 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль, перец, зелень — по вкусу

  • 183
  • Ингредиенты

Гречка отварная — 350 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Куриное или филе индейки — 250 г

Соус соевый — 1 ст.л.

  • 245
  • Ингредиенты

Гречка — 1 стакан (220 г)

Вкусный рецепт!  Рецепт филе трески в духовке с картошкой

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 30 г

Соль, специи — по вкусу

  • 273
  • Ингредиенты

Куриное филе — 350 г

Гречка — 1 стакан

Масло растительное — 3 ст.л.

Специи — по вкусу

Бульон куриный — 2 стакана

  • 119
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Гречка — 1.5 стакана

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2 зубка

Корень петрушки — 2 шт.

Вода — 3 стакана

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 149
  • Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 мультистакан

Вода – 2 мультистакана

Печень куриная – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.

Приправа овощная с солью – 1 ч.л.

  • 136
  • Ингредиенты

Курица целая — 1.5 кг.

Гречневая крупа — 1 стакан

Шампиньоны свежие — 150 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Соевый соус — 4 ст. л.

Перец красный молотый — 0.5 ч. л.

Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

  • 213
  • Ингредиенты

Филе куриное — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чернослив — 8 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Вода или бульон

  • 224
  • Ингредиенты

Куриные окорочка — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Шампиньоны — 6-7 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Черный молотый перец — 1/5 ч.л.

Зелень свежая перед подачей — 2-3 веточки

  • 141
  • Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 7 ст.л.

  • 194
  • Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Гречневая крупа — 300 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Зелень — для подачи

  • 200
  • Ингредиенты

Гречка — 1-1,5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Куриное бедро — 2 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Зелень — для украшения

  • 161
  • Ингредиенты

Фарш куриный — 300 г

Гречка — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 4-5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Свежая зелень — по желанию

  • 160
  • Ингредиенты

Мясо (у меня куриное филе) — 300 г

Грибы (у меня опята) — 200-300 г

Репчатый лук — 150 г

Бульон или вода — 500 мл

Растительное масло (рафинированное) — 4-5 ст.л.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin