Гранатовый сок с орехами турецкая сладость

Цена интернет-магазина за 1кг: 973,00 руб (-30% от цены на полке)

можно заказать любой вес, используя знак "точка"(например, 0.3 — 300 гр)
Условия для покупки оптом можно узнать, написав нам zakaz.sf@mail.ru

Производитель: Россия, Санкт-Петербург, ООО "ПФ Восточная сказка"

Хранить в сухом прохладном месте при t 18 +/- 3 С

Состав: сахар, вода, крахмал кукурузный, лимонная кислота, ароматизатор гранат, фундук, патока крахмальная, пищевой краситель Е-122, кокосовая стружка

Пищевая ценность в 100гр продукта:
— белки 1,1гр
— жиры 5,7гр
— углеводы 71,1гр

Энергетическая ценность в 100гр продукта:
— 328 ккал

Какие десерты и сладости нужно обязательно попробовать, если отдыхаете на курортах Турции? Что можно привезти домой как вкусный подарок, а что привезти не получится? Читайте ниже ответы и наш рейтинг 10 самых вкусных турецких сладостей.

10 место. Пишмание — комбо халвы и сахарной ваты

Сладкое блюдо также известно под названиями «тель хельва» и «чекме хельва».

Если сравнивать пишмание со сладостями, популярными в России, то внешне и по консистенции она напоминает сахарную вату, а на вкус — халву. Это сахарные волокна, уложенные в определенную форму.

Этот необычный десерт делают из сахарного сиропа и поджаренной муки. Сироп растягивают в тончайшие волокна, из которых затем формируют шарики или кубики. Иногда пишмание декорируют. Наиболее распространенные варианты – орехи (особенно фисташки), какао, шоколад.

Сладость была известна еще в 15 веке. Основа рецепта, предположительно, была позаимствована у персов.

Однако турки настаивают на своей версии происхождения блюда, которая начинается весьма романтично. Работник кондитерской влюбился в дочь хозяина. Тот дал юноше задание: придумать десерт тоньше, чем волос его дочки, и слаще, чем ее речи. Молодой человек справился и получил любимую в жены. Однако у девушки оказался скверный характер, и сладость в ее честь получила свое название, что в переводе означает «раскаяние».

Есть и другой вариант, где сам кондитер влюбляется в полную девушку и придумывает в честь нее сладость «шишмание» («толстушечка»). Однако заканчивается эта легенда также прозаично, как и первая, а десерт благополучно переименовывают.

Так как пишмание очень сложно в приготовлении, то вряд ли получится его попробовать на «шведском столе» в отеле. И даже в меню ресторанов оно встречается редко. Лучше всего отправится в супермаркет. Цена заводского пишмание в красивой упаковке — от 10 до 30 турецких лир за 100 грамм. Чем больше орехов и фруктов, тем дороже. Актуальный курс турецкой валюты смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».

Самый именитый бренд (и производитель) в Турции, который специализируется на национальных сладостях, называется «Uğurlu». Их пишмание мы рекомендуем прежде всего. Однако сладости «Uğurlu» сейчас в магазинах в Турции встречаются всё реже, так как всё больше их продукции уходит на экспорт.

9 место. Айва татлысы — туристы думают, что это помидор, а нет

По-турецки «Ayva Tatlısı»

Это фруктовый десерт. Аналогию с привычными для нас блюдами найти сложно, так как айва в России не особо распространена. Однако само по себе сочетание фруктов и взбитых сливок встречается довольно часто.

Половинки плодов варят, добавляя сахар и корицу, затем их украшают фисташками. В горячем виде блюдо подают с пломбиром, а в холодном – со взбитыми сливками. Это стандартный рецепт, но у турецких кондитеров есть свои секреты. Например, они варят плоды в шербете, а фисташки меняют на любые другие дробленые орехи.

Для того, чтобы десерт был насыщенного цвета, раньше при варке в воду добавляли семечки и кожуру. Сейчас в кулинарной моде это блюдо красного оттенка. В общественных заведениях для такого эффекта, как правило, используют красители, дома хозяйки предпочитают добавлять вишню или сок свеклы.

Блюдо получается очень сладкое и пряное, поэтому любителям легких вкусов стоит пробовать его осторожно.

Айва татлысы можно встретить во многих турецких кафе и ресторанах. Особенно активно его предлагают осенью, в пору созревания айвы. Цена — 7-10 турецких лир за порцию (1 или 2 штучки). В отелях All Inclusive блюдо встречается чрезвычайно редко.

Привезти его домой вряд ли получится. У готового блюда срок годности — 1 день, а в консервированном виде его делать пока толком не научились.

8 место. Ревани — манник по-турецки

Эти пирожные напоминают манник, вымоченный в сладком сиропе. Известны они еще со времен Османской империи. Другие названия – бусбуса, намура, габелуз, хариса.

Готовится десерт из семолины, муки, яиц и сахара, а в сироп обязательно добавляют свежий лимонный сок. Семолина – это аналог манки, только делается она из пшеницы не мягких, а твердых сортов. Пирожные, как и манник, выпекают в духовке. Кондитеры украшают ревани кокосовой стружкой, свежими ягодами, орешками или глазурью.

Согласно одной из версий, название блюдо получило в честь поэта Ильяса Ревани, который воспевал «сладкую жизнь» — развлечения, женщин, национальные кушанья, нравы Стамбула 15-16 веков. По другой версии, десерт назвали в честь захвата Еревана, так как именно после этого события манный пирог и был приготовлен впервые. Сейчас он пользуется большой популярностью на Ближнем Востоке, в Восточной Африке и странах Средиземноморья, в частности, на Кипре и в Греции.

Ривани часто подают на «шведских столах» в отелях. Это неудивительно, блюдо недорогое и калорийное. В кафе и ресторанах порция ревани может стоить от 6 до 30 лир, зависит от уровня заведения. В кофейнях, закусочных и кулинариях можно купить за 3-4 лиры за кусочек.

Привезти с собой ривани не получится, уже на следующий день блюдо становится чёрствым и теряет вкус. Можно купить сухую смесь для приготовления ривани за 5-6 лир за упаковку 500 грамм (бренд Dr. Oetker), такая смесь продаётся в любом крупном супермаркете.

7 место. Ашуре – в Турции тоже любят кашу

Несмотря на то, что англичане называют это блюдо «Пудингом Ноя», это что-то среднее между пудингом и кашей. Похоже на русское сочиво (или кутью), а по вкусу напоминает овсянку с сухофруктами и орехами. Ашуре для турков является символом благополучия в доме.

Десерт готовят примерно через месяц после Курбан Байрама. Делают его в огромном количестве, так как принято угощать всех друзей, родственников и знакомых. Да и ради нескольких порций затевать столь грандиозную готовку нет смысла.

Вкусный рецепт!  Свинина аля бефстроганов в сметанном соусе

Единого рецепта ашуре нет, но есть несколько правил. В нем должно быть не меньше 15 ингредиентов и не больше 41. В составе обязательно присутствуют пшеница, сухофрукты, бобовые, орехи, пряности, а дальше все зависит от фантазии хозяйки. Среди второстепенных ингредиентов – фрукты (айва, яблоки, груши), молоко, крупы. Пшеница, нут, фасоль, крупы замачиваются в разной таре, потом варятся сначала также раздельно, а потом все вместе с другими составляющими. Только орехи добавляют в уже готовое блюдо. Сверху десерт декорируют цедрой, кунжутом, зернами граната, орешками.

Считается, что история ашуре начинается с Ноевого ковчега. На 10 день обитателям ковчега стало нечего кушать. Ной отыскал горсть бобов, столько же пшеницы, орехов и сухофруктов (отсюда и основные компоненты блюда) и сварил то, что в Турции теперь называют ашуре. Многие скептики предвзято относятся к такой версии, в частности, связи Ноя и Турции, но эта легенда является основной.

На «шведских столах» в отелях All Inclusive этот десерт встречается редко, слишком он необычный для европейских туристов. В ресторанах его не готовят, слишком простое блюдо. Можно попробовать в кафе на завтрак, цена — 5-6 лир за порцию. В супермаркетах продают сухую смесь, чаще всего всё тот же Dr. Oetker, цена за упаковку 225 грамм — 4-5 лир.

6 место. Джевизли суджук — сладкие колбаски

По-турецки «Cevizli Sucuk»

Название дословно переводится с турецкого как «ореховая колбаса». Это очень распространённая сладость: в Греции её называют «судзуки», на Кипре — «судзукос», в Армении — «шароц», в арабских странах – «малбан», а у нас она известна из грузинской кухни под названием «чурчхелла».

Готовится классический джевизли суджук очень просто. Виноградный сок сгущают мукой, в смесь добавляют грецкие орехи, формируют длинные колбаски и высушивают.

Блюдо происходит из Грузии, здесь турки даже не спорят. Однако в Турции блюдо переняли и внесли в него астрономическое разнообразие вкусов. Турки готовят эти сладкие колбаски не только из виноградного сока, но и из сока смоковницы и практически любых фруктов.

Внутрь добавляют не только грецкие орехи, но и арахис, миндаль, фундук, фисташки. Добавляют шоколад, изюм, финики и сухофрукты. Сколько областей в Турции, столько и рецептов. Обычно используют тот фрукт и орех, которые в этой области есть в изобилии.

И называется десерт везде по-разному, «джевизли суджук» — это самое распространённое название, а ещё: «шыралы суджук», «пекмезли суджук», «шекер сыджугу», «орчи» или «кёме».

В области Кахраманмарашьта готовят совершенно особый вид, в котором массу вспенивают. Этот сорт белого цвета и отличается особой нежностью и необычным вкусом.

Джевизли суджук в Турции продают повсеместно — в магазинах, кафе, стрит-фудах. В супермаркетах продают на развес, цена — 30-40 лир за килограмм. В отелях подают редко.

5 место. Тулумба — сладкие турецкие пальчики

Это сладкие трубочки (кстати, так и переводится название), напоминающие наши булочки. Как и большинство турецких десертов, они весьма приторные.

Размер тулумбы не очень большой – 5-7 см. Но есть еще и минивариант, который называется тулумбаки, такие аппетитные крошки не превышают 3 см в длину.

Заварное тесто обжаривают в масле и пропитывают шербетом. Благодаря этому, получается хрустящая корочка, под ней десерт имеет нежную и мягкую текстуру. Традиционно форма у булочек рифленая, что получается благодаря использованию кондитерской насадки в виде звезды.

Вариантов у этого лакомства несколько десятков – с шафраном, корицей и другими специями, в белой глазури и с шоколадом, с орехами и сухофруктами. Присыпка тоже разная, наиболее популярные варианты – ореховая, кокосовая или сахарная пудра.

Тулумбу вы обязательно найдете на рыночной площади или в кафе любого города Турции, а также в пекарне и кондитерской. Благодаря широкой географии турецких завоеваний, этот десерт теперь очень популярен в Греции, на Кипре, в Сербии. Подают его в маленьких тарелках, а едят вилкой.

Тулумба очень популярна на «шведских столах» в отелях, вероятно из-за своей дешевизны. Этот десерт во время отдыха попробуете обязательно. В магазинах в кулинарных отделах продают на развес, цена — 10-20 лир за килограмм, цена зависит от покрытия и наполнителя.

4 место. Кюнефе – сыр бывает десертом

Отдаленно напоминает слойку с сыром. По сути, это сыр, запеченный в оболочке из тонкой вермишели, которая полита сладким сиропом. Среди вкусных, но очень приторных турецких десертов кюнефе выделяется более легким и нежным вкусом.

Готовят его из тонкого теста кадаиф и шербета, но главный ингредиент – белый сыр. Пикантности придают фисташки, иногда вместо них используют ягоды или фрукты. Кадаиф – это тонкие нити теста, которые часто называют «нити ангела». Приготовить его сложно, именно поэтому раньше десерт делали только по особым торжествам, например, на свадьбу. Сейчас тесто продают в супермаркете, поэтому приготовить пирог стало значительно легче.

Настоящий кюнефе делают в сковороде или прямо в тарелочках на огне. Некоторые хозяйки ради разнообразия готовят десерт в духовке, но это получается уже практически другое блюдо.

Самым вкусным кюнефе славится Хатай благодаря сыру, который изготавливается из местного молока. Считается, что оно отличается по своим вкусовым свойствам от молока из любой другой области.

В кафе кюнефе подают в специальных маленьких алюминиевых тарелочках с мороженым или сливочным кремом. В подавляющем большинстве случаев блюдо употребляют в горячем виде, но вполне аппетитно оно и в холодном.

В отелях All Inclusive кюнефе предлагают редко. В ресторанах можно попробовать за 10-20 лир, зависит от размера порции и уровня ресторана. В супермаркетах можно купить замороженное блюдо, цена — 12-14 лир за 250 грамм. Его даже можно привезти домой, хотя оно и разморозится в дороге, есть будет можно и даже вкус будет достойный.

3 место. Халва — восточная классика

В Турции это традиционное восточное лакомство называется «хелва», и она совсем не похожа на русский аналог. Чаще всего десерт готовится из тертых масленичных семян или ореховой пасты и сладкой массы. Турецкая халва очень легкая и не имеет приторного послевкусия, как ее среднеазиатская родственница.

Это одно из самых древних турецких лакомств, название означает «сладкий». Изначально ее готовили из пшеницы, кедровых орешков и теплого молока. Сейчас есть несколько видов – из муки, орехов, манки.

Самая распространенная хелва – ореховая. Как правило, орехи или кунжут перетирают до пастообразного состояния и смешивают с медом или пекмезом. В смесь могут положить цельные орехи, кусочки сухофруктов, шоколад, изюм, кунжут. Но есть и такие экзотические добавки, как манка или кокосовая стружка.

Мучная халва – особый вид лакомства. Чтобы она получилась сладкой и красивого янтарного оттенка, халву нужно делать на маленьком огне. На большом она приобретет горьковатый привкус и потемнеет.

В Турции хелву кушают в будни и подают на всех торжествах. Традиционно это первое блюдо, которое готовят при новоселье.

Халву в Турции продают и подают везде — в кафе и ресторанах бесплатно к кофе, в сувенирных магазинах и больших супермаркетах, даже в табачных лавках. На «шведских столах» халва есть всегда. Продают в упаковках и на развес, сотни сортов, в красивых подарочных упаковках.

Вкусный рецепт!  Где купаются в начале мая

В супермаркетах цена — от 15 до 100 лир за килограмм. Сильно к цене прибавляет красивая подарочная упаковка. Самый дорогой сорт — фисташковая, именно она стоит 50-100 лир за килограмм.

Читайте нашу подробную статью «Халва в Турции».

2 место. Лукум — мягкое турецкое удовольствие

Один из самых популярных турецких десертов представляет собой небольшие мягкие сахарно-крахмальные кусочки. Лакомству более 700 лет. Однако турки уверены, что рецепт придумал кондитер одного из султанов в 18 веке.

Как и полагается турецкой сладости, с лукумом связано несколько сказаний, причём неправдоподобных. По одной из легенд, Сулейман Великолепный лично поручил придворному кондитеру придумать необычный десерт, чтобы преподнести его своей возлюбленной и тем самым завоевать ее расположение.

Другой вариант абсолютно лишен романтики – султан сломал себе зуб о твердый десерт. Он приказал подавать ему только мягкие лакомства, тогда кондитер и придумал лукум. Третья легенда и вовсе тривиальна. В Стамбуле рядом с одной из сладких лавок постоянно толпился народ. Султану стало любопытно, чем вызван подобный ажиотаж. Попробовав несколько десертов, он пригласил кондитера работать при дворцовой кухне, а лукум стал любимым лакомством его и его подданных.

Судьбоносный для этого десерта кондитер на самом деле жил. Звали кулинарного мастера Хаджи Бекир. Именно он придумал добавлять начинки в сладкое блюдо, рецепт которого привез из Мекки. В 1897 внук Бекира представил сладкое блюдо на Брюссельской выставке. Оно вызвало ажиотаж, было заключено несколько контрактов на поставку лукума в Европу. Европейцы называли его «Турецкий восторг».

Основа классического лукума – вода, сахар, крахмал и лепестки роз. Приготовление занимает два дня, сделать это дома достаточно проблематично. Сладкую массу варят несколько часов при температуре не выше 80 градусов, постоянно помешивая. Именно непрерывное перемешивание, а затем длительное остывание и являются главными секретами этих мягких кусочков.

Сейчас существует огромное количество сортов – с орехами, кокосовой стружкой, медом, цитрусовыми, шоколадом, мятой, лимонным соком. В большинстве случаев десерт обильно украшается сахарной пудрой. По форме есть три основных вида – кубический, в виде рулетиков и в виде фигурок.

Очень любили эти сладкие кусочки Наполеон, Пикассо и Черчилль. Несмотря на достаточно легкий вкус, лукум очень калорийный.

Лукум в Турции можно купить в любом магазине. В супермаркетах его редко продают на развес, обычно в упаковках. В магазинах в туристических зонах наоборот — чаще продают на развес. Цена — от 20 до 60 лир за килограмм. Самый дорогой сорт — фисташковый. Очень интересный и сейчас популярный вариант — лукум в шоколаде, цена — около 40 лир за килограмм.

Читайте нашу подробную статью «Лукум в Турции».

1 место. Пахлава — главный турецкий десерт

Название самого популярного лакомства в стране звучит в турецкой речи скорее как «баклава». Этот десерт из тонкого слоеного теста и меда — визитная карточка турецкого сладкого стола.

Впервые она была приготовлена для султана Мехмета в 1453 году. Однако подобное блюдо было известно еще в Древней Ассирии, где невеста обязательно угощала им родителей жениха, демонстрируя свои кулинарные способности. В Османской империи подавалась пахлава только на столы вельмож, визирей и султанов. В народе до сих пор бытует поговорка «Я не ем каждый день пахлаву».

В Турции считается, что приготовить пахлаву — целое искусство, а чтоб его освоить понадобятся годы. Как и всякое легендарное блюдо, она имеет свои традиции. Например, тесто обязательно раскатывается с помощью длинной скалки из тутового дерева – такая есть у любой турецкой хозяйки. По преданию, в одном куске султанской пахлавы 35 слоев теста, при этом она не превышает в высоту 7 см.

Готовится блюдо в несколько этапов. Тесто раскатывают до такой толщины, чтоб через него можно было «увидеть лунный свет» или «прочесть книгу». На тесто выкладывается начинка. Затем кондитер формирует рулетики, которые запекает в духовке. Готовые пирожные пропитывают сиропом или шербетом. Сворачивают медовое лакомство традиционно в виде прямоугольника, трубочки, треугольника или конверта.

Сейчас этот десерт пользуется большой популярностью на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Сербии, Болгарии, даже в США и Британии. Как правило, различается он начинкой. Так, в Северной Америке делают пахлаву с кленовым сиропом, а на Британских островах самый любимый вариант – с шоколадом. Классической же начинкой являются орехи в меду. Самые популярные виды в Турции – с фисташками и грецкими орехами.

Из многочисленных сортов выделяется молочный. Благодаря добавлению молока, пахлава становится более нежной и менее приторной.

Пахлаву в Турции можно купить в любом магазине. Самый распространённый сорт — с грецким орехом, цена — 20-30 лир за килограмм, самый дорогой сорт — с фисташками, цена — 40-60 лир за килограмм. В отелях на «шведском столе» пахлава есть всегда, всё-таки национальная гордость! Эту сладость в Турции не попробовать не получится.

Читайте нашу подробную статью «Пахлава в Турции».

Важный моменты

Если нацелились привезти домой сладости, то знайте об ограничениях на вывоз продуктов питания из Турции и ввоз в Россию. Читайте об этом в нашей статье «Что нельзя и можно вывозить из Турции».

Удачного отдыха в Турции, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Среди всего разнообразия турецких кулинарных богатств особое место занимают восточные сладости. Они известны и популярны во всем мире. Некоторые лакомства настолько хороши, что упоминаются европейцами в книгах и фильмах.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Вкусный рецепт!  Как замачивать геркулес на ночь

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет ( Sorbet ) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

На родине блюда. В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Несмотря на всемирную известность секреты изготовления большинства блюд до сих пор не раскрыты. Посещая восточную страну – дегустация сладостей должна стоять первой в списке запланированных мероприятий.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin