Содержание:
Чем полезна печень
Печень неоднозначный продукт, немало людей, которые ее просто не переносят, но много и горячих поклонников этого субпродукта. Его питательная ценность неоспорима — еще в глубокой древности лекари рекомендовали употреблять печень при многих недомоганиях.
Этот полезный, вкусный и питательный мясной продукт во многих отношениях ценнее мясной вырезки, печень в ряде стран считают деликатесом и готовят из нее изысканные блюда. В ней много полноценных белков, а витамины и минералы содержатся в легко усвояемой форме.
Особенно богата печень железом, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, и медью, известной своими противовоспалительными свойствами. Также в этом мясном продукте содержится кальций, магний, цинк, натрий и фосфор. В печени большое количество витамина А, отвечающего за нормальное зрение, густоту волос и крепкие зубы. Немаловажно наличие в ней аминокислот: триптофана, лизина, метионина.
Кому рекомендуются блюда из печени
Такой богатый состав позволяет врачам и диетологам рекомендовать печень в рацион многих хронических больных. Правильно приготовленное блюдо из свежей печени может обеспечить организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, поэтому она особенно полезна детям и беременным женщинам. Печень необходима при низком гемоглобине, склонности к тромбозам, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом.
Чья печень полезнее
Самой полезной диетологи считают печень рыб – трески и минтая. В тресковой печени, кроме витамина А, большое содержание эргокальциферола — витамина D, необходимого для образования костной ткани. Кроме того, там присутствуют витамины С и В12, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями. Печень минтая имеет в составе еще серу и марганец, которые борятся с воспалениями и рекомендуются при проблемах с дыхательной системой. Печень рыб очень калорийна, поэтому не следует ее потреблять в больших количествах.
Свиная печень также богата витаминами и минералами. В ней содержится, кроме прочих, витамин Н и большая часть витаминов группы В.
Говяжья печень содержит полный набор самых распространенных витаминов, 20 минеральных веществ, ферменты и аминокислоты. Говяжья и свиная печенка менее калорийны, чем рыбная. Диетологи отдают предпочтение говяжьей печени, она укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин, профилактирует болезни центральной нервной системы, а также позволяет избежать инфаркта.
Куриная печень очень хорошо усваивается, в ней много белка, витамина А и фолиевой кислоты. Корейцы употребляют куриную печень при переутомлении, ослабленном зрении, болезнях легких, для восстановления после родов.
Правильное приготовление блюд из печени
Выбирая продукт, нужно обратить внимание на цвет печени — свежая печень гладкая, влажная, коричневого или красного цвета. Перед приготовлением нужно снять с нее пленку и замочить в воде на час. Важно правильно выдержать время готовки, чтобы печень не стала слишком жесткой и не потеряла все свои полезные свойства.
Печень — польза и вред для организма человека
Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.
Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.
Полезные свойства
Печень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.
К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:
- 5 суточных норм витаминов А и Д
- 1,5 суточной нормы витамина В2
- половину нормы витаминов В4 и В6
- две трети нормы витамина РР и селена
- треть нормы железа и цинка.
Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:
- Диабете и атеросклерозе
- Мочекаменной болезни
- Снижении иммунитета
- Железодефицитной анемии
- Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
- Пониженной или повышенной свертываемости крови
Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.
Противопоказания
Польза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.
Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.
Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.
Говяжья печень
Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:
- Это малокалорийный и идеально сбалансированный продукт для желающих похудеть
- Он положительно влияет на мозговую, половую, выделительные функции организма
- Приводит в норму состав крови
- Укрепляет легкие и бронхи, нейтрализует вред нанесенный никотином и смолами
- Улучшает состояние зубов, волос, кожи
Говяжья печень рекомендована в рационе детей, пожилых, беременных, больных диабетом и анемией.
Чем говяжья печень отличается от свиной
Печень, по сравнению с другими субпродуктами, содержит больше всего полезных и питательных веществ, что позволяет отнести ее к категории диетической пищи. Кулинары же считают печень деликатесом, готовя из нее разнообразные оригинальные блюда. Однако важно знать, что между наиболее популярной говяжьей и свиной печенью существуют определенные различия
Ценность печени
В состав печени входит большое количество полноценных белков, состоящих, в свою очередь, из легкоусвояемых железа и меди. Эти вещества позволяют организму нормально синтезировать гемоглобин и, при необходимости, оказывать противовоспалительный эффект. Кроме этого, говяжья и свиная печень является богатым источником магния, кальция, натрия, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, а также жизненно необходимых человеку аминокислот.
Говяжья и свиная печень идеально подходит для употребления при инфекционных заболеваниях, проблемах с почками, болезнях центральной нервной системы, после ожогов и травм. Блюда из говяжьей и свиной печени повышают иммунитет, стимулируют выработку красных кровяных телец и ускоряют регенерацию тканей. Они показаны курильщикам, а также поклонникам здорового образа жизни, спортсменам и худеющим людям – поскольку калорийность говяжьей и свиной печени достаточно невысока. Такие блюда быстро готовятся и обладают прекрасным вкусом как в жареном, так и в тушеном виде.
Печень обязательно рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным женщинам и людям с сахарным диабетом.
Если печень при готовке получается слишком жесткой, ее заливают сметаной и тушат на медленном огне в течение часа.
Отличия
Говяжья и свиная печень по своему составу практически не отличаются между собой, однако некоторые различия все же имеются. Говяжья печень считается более ценной, поскольку она менее жирная, содержит больше витаминов А и В, а также легче усваивается в организме – по сравнению со свиной печенью. Свиная же печень отличается от говяжьей наличием небольшой горчинки и более нежной структурой, тогда как жестковатую говяжью печень нужно очищать от пленок, сосудов и сухожилий.
Также свиная печень отличается от говяжьей более специфическим вкусом, однако при этом она готовится гораздо быстрее. Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, нужно обязательно проверять дату выпуска магазинной продукции – время реализации охлажденной печени не должно превышать 48 часов. Кроме этого, печень не должна разваливаться на кусочки – это говорит о ее неоднократной заморозке, после чего продукт утрачивает свои полезные свойства. Чтобы говяжья или свиная печень после готовки сохранила свою мягкость, в процессе жарки не рекомендуется ее солить – иначе она пустит сок и станет сухой и жесткой.
Чем полезна печень? Какая полезней и почему? Подробно с рецептами.
A-stra
Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ.
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты, среди них и самые дефицитные — лизин, метионин и триптофан.
Выделяется печень и высоким уровнем животного крахмала — гликогена.
Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора.
Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь.
Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
Особенностью печени является также самое большое количество экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других) , что следует учитывать при организации питания людей старшего и пожилого возраста, которым они противопоказаны, а также больных артритом и детей с ацетономическим синдромом.
Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. Так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.
Очень полезна печень морского хищника — акулы.
В акульей печёнке содержится больше витамина А, чем в печени трески.
Кроме витамина А, печень акулы содержит вещество сквален, применяемое при лечении некоторых болезней кожи, сердечно-сосудистой системы, гинекологии, дыхательных путей, ожогов и шрамов.
Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и иммунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. ru/beauty/health-body/useful-properties-products-p3.html
Статья
Большая статья
Торт из печени
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Печень по-строгановски
"Розовая печень" с грушей (тёплый салат)
Эльвира Радина
Про пользу не в курсе. а вот про вред только недавно по тТВ слышала. Холестерина много. Вообще в субпродуктах. не только в печени. Есть 1-2 раза в месяц. А лучше просто мясо.
Многие хозяйки для разнообразия повседневного меню выбирают куриные субпродукты. Именно из печени можно приготовить не только весьма полезное, но и ароматное, аппетитное и изысканное блюдо. Что же нам несет куриная печень: пользу или вред? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Печень куриная: польза и вред
Этот куриный субпродукт можно найти в любом продуктовом магазине. Чтобы извлечь из печени максимальную пользу, следует не только правильно ее готовить, но и уделить должное внимание выбору. Печень обязательно должна быть свежей. Многие хозяйки советуют выбирать охлажденную печень, именно в таком виде этот субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.
Калорийность и состав продукта
Из печени куриной готовят множество различных изысканных, ароматных, аппетитных и пикантных блюд. Немногие хозяйки задумываются о пользе такого субпродукта. Но практически все знают, что его можно отнести к диетическим продуктам, поскольку в 100 г свежей печени содержится всего лишь 137 Ккал. Большую долю в составе печени курицы занимает вода. Именно на этот компонент приходится почти 71 г из 100.
Куриный субпродукт содержит ничтожно малую долю углеводов, зато он может удовлетворить потребность организма в белке. Куриная печень характеризуется богатым витаминизированным и минеральным элементным составом. В состав печени входят:
- ретинол;
- токоферол;
- бета-каротин;
- никотиновая и фолиевая кислота;
- кобаламин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- холин.
Больше всего в куриной печени содержится именно холина. В достаточном количестве для организма человека куриный субпродукт содержит ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Помимо вышеперечисленных витаминизированных компонентов, в состав куриной печени входит множество микро- и макроэлементов из Менделеевой таблицы, в частности:
Куриная печень очень богата содержанием калия и железа. Благодаря такому комплексному составу куриного субпродукта вы с легкостью сможете сбалансировать свой повседневный рацион и восполнить витаминный запас организма.
Чем полезна куриная печень?
Если внимательно ознакомиться с отзывами представительниц прекрасного пола, то можно узнать, что куриная печень благотворно влияет на рост ногтевых пластин, волос, состояние кожных покровов и т. п. Также, употребляя этот субпродукт, многим женщинам удалось избавиться от злосчастных лишних килограммов. Безусловно, куриная печень очень полезна, поскольку в первую очередь она считается полноценным источником белка, необходимого нашего организму. Как известно, белок помогает нарастить мышечную массу.
Если вы введете в рацион куриную печень, то в организм будут поступать аминокислоты незаменимого типа, в частности, метионин и лизин. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу куриную печень людям, которые постоянно подвергаются физическим нагрузкам. Незаменимые аминокислоты нужны для полноценного функционирования опорно-двигательной системы. Если говорить конкретнее, то лизин благотворно воздействует на суставную ткань и связки.
Аминокислоты, содержащиеся в куриной печени, способствуют усвоению кальция, который крайне необходим для полноценного протекания метаболических процессов. Как показывает практика, люди, употребляющие в пищу куриную печень, не страдают остеопорозом.
Содержащийся в курином субпродукте триптофан благотворно влияет на центральную нервную систему. Вот почему лечащие специалисты советуют вводить в свой рацион куриную печень людям, которые постоянно подвергаются стрессам и переживаниям. Через непродолжительное время можно заметить улучшение общего состояния и качества сна.
Как известно, для полноценного кроветворения нашему организму нужно железо. Удовлетворить суточную потребность в этом макроэлементе можно с помощью куриной печени. Благодаря этому можно избавиться от анемии и снижения уровня гемоглобина. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу этот куриный субпродукт женщинам, пребывающим в репродуктивном возрасте, поскольку в нем содержится фолиевая кислота, а также детям с полугодовалого возраста.
Фосфор необходим человеку для поддержания зрительной функции, качественной работы мозга, а также для укрепления суставной ткани. В достаточном количестве это вещество содержится в куриной печени. Калий, как известно, поддерживает работу сердечной мышцы. Поэтому людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять нежирную куриную печень. Благодаря высокой концентрации витаминизированных элементов в курином субпродукте, он очень полезен для женской красоты и нормализации концентрации гормонов. В куриной печени содержится несколько природных антиоксидантов, которые помогут восстановить здоровье после длительного курения.
Диетологи советуют обязательно включить в рацион куриную печень людям, страдающим ожирением различной степени и сахарным диабетом.
Какой вред может нанести нашему организму субпродукт?
Несмотря на то что куриная печень относится к диетическим субпродуктам и имеет ряд полезных свойств и богатый витаминизированный состав, все-таки следует учитывать некоторые противопоказания. В незначительном количестве этот субпродукт содержит холестерин, поэтому сократить употребление в пищу куриной печени следует в таких случаях:
- при развитии патологий язвенного типа;
- в случае обострения почечных заболеваний;
- при развитии заболеваний поджелудочной железы, в частности, панкреатита;
- при остром атеросклерозе;
- при повышенном уровне холестерина.
Чтобы куриная печень не нанесла вред организму, есть нужно только свежий продукт. Качественный куриный субпродукт всегда темно-бордового цвета и имеет блестящую поверхность без прожилок и сгустков.
Какая печень полезнее – куриная или говяжья?
Говяжья печень имеет низкую энергетическую ценность. Ее калорийность составляет всего 100 Ккал из расчета на 100 г. В говяжьем субпродукте в большой концентрации содержится ретинол и ряд витаминов из группы В. Однако в говяжьей печени в меньшем количестве содержится фолиевая кислота, а вот куриный субпродукт ею богат. Как известно, фолиевая кислота просто незаменима для полноценного функционирования репродуктивной системы женщины, кроветворения, а также для поддержания иммунной защиты организма.
Диетологи советуют употреблять в пищу говяжий субпродукт при развитии патологий центральной нервной системы, различных заболеваний мочевыделительной системы, а также при получении ожоговых ран. Если вы включите в свой повседневный рацион говяжью печень, то через некоторое время сможете заметить существенные улучшения общего состояния организма, поскольку содержащиеся в этом субпродукте компоненты способствуют нормализации уровня гемоглобина, а также укреплению иммунной системы.
Однозначно сказать, говяжья или куриная печень лучше и полезнее, невозможно. Каждый из этих субпродуктов имеет уникальный витаминизированный и микроэлементный состав. Для того чтобы наш организм полноценно функционировал, в повседневном рационе должны быть оба этих продукта. Как известно, от сбалансированного питания зависит полноценное функционирование внутренних органов, в частности, сердечной мышцы, мозга, пищеварительного тракта.
Читайте также:
Чтобы укрепить свое здоровье и нормализовать функционирование всех внутренних систем человеческого организма, нужно хорошо питаться. Продукты должны быть полезными и вкусными. Сбалансируйте свой рацион и обязательно употребляйте в пищу куриную и говяжью печень. Вот увидите, положительные результаты долго не заставят себя ждать! Будьте здоровы!
Читайте другие интересные рубрики
Какая печень самая полезная?
Аминокислоты, витамины А, Е и В12 , железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы — может показаться, что мы цитируем состав поливитаминов из аптеки, но истина гораздо вкуснее: все эти ценные минеральные вещества, витамины и микроэлементы можно найти в печеночном паштете. Но паштеты делают из разной печенки. Какая самая полезная и ценная для нашего здоровья?
- Куриная печенка улучшает работу кровеносной и иммунной системы.
- Говяжья печенка помогает при заболевании почек, способствует выработке гемоглобина, заживлению ран. Врачи рекомендуют есть ее для профилактики инфаркта.
- Свиную печенку стоит ввести в свой рацион курильщикам. Она способствует профилактике атеросклероза, а также содержит калий, натрий и кальций — этих микроэлементов обычно не хватает тем, кто регулярно курит.
- Печенка индейки рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а жира при этом содержит совсем немного.
- Утиная и гусиная печенка способствуют снижению уровня холестерина в крови.
- Печень трески помогает сохранить зрение, укрепляет ногти и делает кожу более эластичной.
Вне зависимости от типа паштета, принципы его приготовления очень похожи. Жир, мясо, печенку (в хорошем паштете ее не менее 55%) и субпродукты измельчают, а затем варят или бланшируют. Потом добавляют другие ингредиенты — обжаренные яблоки, соль, специи, и полученный продукт измельчают. Затем паштет фасуют и, в зависимости от вида, обрабатывают — пастеризуют, стерилизуют или обжаривают.
Свежий паштет можно хранить 30-45 дней, пастеризованный — до года, а стерилизованный (то есть консервированный) — два-четыре года. Эксперты Gastronome предупреждают: открытый паштет можно хранить в холодильнике неделю, а вне холодильника "срок жизни" продукта всего 3-4 часа.