Горячие блюда в духовке из свинины

Содержание:

Ни один праздничный стол не обходится без мясных блюд. Свинина, запечённая в духовке, подойдёт как нельзя лучше. Красивая, с аппетитной корочкой и незабываемым ароматом может затмить собой всю остальную еду на столе. Приготовить это вкусное блюдо можно как одним целым куском, так и отдельными кусочками, добавляя овощи, грибы, сыр.

Хотя мясо смотрится очень красиво и аппетитно, приготовить его несложно. Рецепты довольно простые и, изучив их, справится хозяйка с любым опытом. Простота позволяет готовить свинину не только на праздники, но и для повседневного меню на обед или на ужин, подавая с картошкой-гармошкой, с жаренными кабачками или любым другим гарниром. А из запечённого целым куском можно делать бутерброды на завтрак. Просто, вкусно и гораздо полезнее колбасы.

Выбирая мясо, обращайте внимание на внешний вид и запах. Свежая свинина имеет розовый, равномерный, не тёмный цвет. У мяса практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остаётся вмятина), свежий запах без примеси аммиака, жир молочно-белого цвета.

С главным ингредиентом разобрались. Ещё вам понадобится форма для запекания, фольга или рукав, разные специи и время, которое нужно как для маринования, так и для приготовления вкусного блюда. А теперь можно знакомиться с рецептами.

Свинина, запечённая в духовке по простому рецепту

Рецепт на самом деле простой, достаточно обмазать мясо маринадом, дать немного постоять и запечь в духовке. Маринад готовится из продуктов, которые обычно всегда есть в холодильнике — соевый соус и майонез.

Эти два продукта просто созданы друг для друга, из них получается ароматная смесь, в которой прекрасно маринуется любое мясо.

Необходимые продукты:

  • свиная шейка — 1 кг.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сухой розмарин,
  • чёрный молотый перец
  • соль

Как сделать:

  1. Кусок свинины хорошо помыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо посолить со всех сторон, руками втереть соль.
  2. В миске смешать соевый соус, майонез, чёрный молотый перец, сухой розмарин. Розмарин можете заменить другими ароматными травами или положить свои любимые специи.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить кусок мяса и обмазать его со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться в прохладном месте на 4−5 часов.
  4. Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Запекать примерно 1,5 часа до мягкости свинины. При желании можно в конце снять фольгу, если захотите подрумянить блюдо.
  6. Готовое мясо выложить на тарелку и разрезать на порционные куски.

Какую часть туши лучше брать для запекания? В принципе любую часть можно приготовить вкусно, но для блюда целым куском лучше всё-таки брать шею, лопаточную часть или кострец.

Вкусная свинина, запечённая в духовке одним куском в фольге

Этот рецепт богаче на ингредиенты. Мясо шпигуется смесью из чеснока, двух видов перца и грецких орехов. Плюс маринад из сметаны и горчицы. Свинина получается ароматной, вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,3 кг.
  • орехи грецкие — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

для маринада:

  • сметана — 2 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • горчица — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сделать приправу для нашпиговывания. В миску положить соль, перец, паприку, добавить чеснок, пропущенный через пресс и молотые грецкие орехи. Всё хорошо перемешать.
  2. Кусок мяса помыть под холодной проточной водой, обсушить, положить на разделочную доску и, делая острым ножом надрезы в глубину мякоти, закладывать подготовленную смесь. Сделать столько надрезов, чтобы ушла вся ароматная приправа.
  3. В другой посуде смешать сметану, горчицу, орегано.
  4. Обмазать свинину со всех сторон и положить в форму, застеленную фольгой. Фольга по размеру должна быть больше формы, чтобы её хватило накрыть мясо сверху.
  5. Оставить мариноваться на 4−5 часов, лучше на ночь. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа. Потом открыть фольгу и подержать ещё минут 10−15, чтобы мясо немного подсохло и приобрело красивый аппетитный вид.

Рецепт буженины в рукаве для запекания с мёдом и соевым соусом

Запечённый кусок мяса без косточки, покрытый аппетитной корочкой со специями называют бужениной. Для её приготовления можно использовать не только фольгу. Вкусная и сочная получается свинина в рукаве. В этом рецепте в маринад добавлен мёд, который тоже хорошо работает с соевым соусом.

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг.
  • чеснок — 5 зубчиков

для маринада:

  • соевый соус — 50 мл.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • соль по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, сделать ножом в мякоти надрезы и заложить в каждый надрез пластинку чеснока. Со всех сторон свинину натереть солью, перцем, орегано.
  2. В глубокую миску налить соевый соус, положить в него мясо. Обмакнуть кусок в соусе со всех сторон. Накрыть посуду и оставить на 3 часа. Можно оставить на ночь, но тогда нужно поставить мясо в холодильник.
  3. Перед приготовлением достать мясо из соуса, обмазать со всех сторон жидким мёдом. Положить кусок в рукав для запекания, завязать с двух сторон. Поместить в форму или на противень.
  4. Готовить в духовке при температуре 180 градусов. За 10−15 минут до готовности разрезать рукав и дать мясу немного подрумяниться.

Время запекания свинины целым куском зависит от веса. В среднем 1 кг мяса готовится около 1,5 часов.

Как вкусно запечь мясо в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт часто называют «гармошкой». Свинина готовится куском, но в нём сделаны надрезы. Получаются кармашки, в которые закладываются помидоры и сыр. На праздничном столе такое блюдо смотрится очень красиво. Мясо получается сочное, вкусное.

  1. Подготовленный кусок мяса положить на разделочную доску и острым ножом разрезать его на порционные дольки толщиной 1-1,5 см. Только резать нужно не до конца, чтобы кусок сохранил свою целостность. Удобно резать, когда мясо слегка подморожено. Если оно у вас свежее, то положите его ненадолго в морозилку. А если замороженное, то поймайте момент, когда оно оттает не до конца.
  2. Подготовить маринад. В рецепте указан маринад из майонеза и соевого соуса, но вы можете сделать любой другой по вашему вкусу. Каждую дольку мяса посолить, поперчить и обмазать маринадом. Переложить в какую-нибудь посуду, накрыть и оставить на 2−3 часа.
  3. Нарезать помидоры и сыр тонкими пластинками. Их должно быть столько, сколько получилось у вас кармашков.
  4. На противень постелить фольгу с запасом. Положить кусок мяса, заложить в каждый надрез по кусочку сыра и помидора. Запечённый кусок свинины без костей в дижонской горчице

    По способу приготовления мяса целым куском рецепты похожи, но их отличают маринады. Каждый придаёт блюду свою изюминку. Так что выбирайте тот рецепт, который вам приглянулся больше. Уже был рецепт с горчицей, но здесь мы будем использовать дижонскую и соединять её будем с майонезом, но можно использовать и обычную.

    Вкусный рецепт!  Что тоже не спится

    Майонез предохраняет мясо от пересыхания, горчица способствует размягчению волокон и придаёт интересный специфический аромат.

    Продукты для рецепта:

    • свиная шейка — 1 кг.
    • чеснок — 5−6 зубчиков
    • майонез — 1 ст. л.
    • дижонская горчица — 1 ст. л.
    • соль, перец

    Описание рецепта:

    1. Мясо нашпиговать чесноком, нарезанного тонкими дольками.
    2. Смешать майонез с горчицей. Свинину посолить, поперчить со всех сторон и обмазать майонезом с горчицей. Отправить в прохладном месте на 6 часов.
    3. Запекать в форме, накрыв фольгой или в рукаве при температуре 180 градусов. В конце подержать немного в открытом виде для придания блюду аппетитного вида.
    4. Выложить запечённую свинину на блюдо и нарезать порционными кусочками.

    Видео о том, как приготовить мясной рулет с начинкой из овощей

    Запечь свинину можно в виде рулета. Лучшая начинка — это, конечно же, овощи. Они прекрасно сочетаются с мясом, делая его вкуснее и сочнее. Подробный рецепт посмотрите в видео.

    Свинина, запечённая в духовке кусочками с картошкой

    Мясо с картошкой — блюдо на все времена, его любят и взрослые, и дети. Вариантов приготовления масса. Предлагаю рецепт в духовке с сыром.

    Необходимые продукты:

    • свинина — 700 гр.
    • картофель — 800 гр.
    • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
    • соль
    • майонез
    • чёрный молотый перец
    • паприка

    Как приготовить:

    1. Свинину помыть, нарезать тонкими ломтиками. Разложить их в один слой на противень, смазанный растительным маслом. Посолить, поперчить с двух сторон. Нанести сверху небольшую сеточку из майонеза.
    2. Картошку почистить и нарезать тонкими кружками. Удобно это делать ножом для шинковки капусты, но если такого нет, то обычным ножом. Разложить картошку поверх мяса, посолить, присыпать сладкой паприкой и сделать сеточку из майонеза.
    3. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 40 минут. Потом достать противень, выложить сверху натёртый на крупной тёрке сыр.
    4. Вновь поставить в духовку и запекать 10 минут до золотистой корочки.

    Рулетики из свинины с грибами, запечённые в духовке

    Ещё один рецепт мяса с начинкой. Если в видео готовили большой рулет с овощами, то в данном рецепте готовятся порционные рулетики. Начинка может быть разной, к примеру, с грибами и солёным огурцом.

    Продукты для рецепта:

    • свинина — 600 гр.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • свежие грибы — 300 гр.
    • солёные огурцы — 3 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль,перец

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Приготовить начинку. Для этого нужно мелко нарезать лук, обжарит его на растительном масле до мягкости. Потом добавить нарезанные грибы и пожарить вместе до готовности.
    2. Солёные огурцы нарезать брусочками.
    3. Мясо помыть, обсушить, нарезать порционными пластинками толщиной не более 1 сантиметра. Каждый ломтик мяса отбить. Посолить, поперчить и смазать толчёным чесноком.
    4. На край ломтика положить столовую ложку грибной начинки, ломтик огурца и туго свернуть мясо рулетом. Края закрепить с двух сторон зубочистками.
    5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить рулетики, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 30 минут.
    6. Потом температуру поднять до 200 градусов и подержать рулетики в духовке ещё 15 минут. Подавать можно как горячее блюдо или как холодную закуску, удалив зубочистки.

    Изучив все рецепты вы, думаю, вы убедились, что такое блюдо, как свинина, запечённая в духовке, вам по силам. Готовьте с удовольствием и радуйте результатом своих трудов близких и гостей.

    Свинина в духовке самое вкусное и сытное блюдо во все времена. Обычно блюда из свинины входят в меню семейного стола в качестве вторых блюд. Без них не обходится приготовление вкусного обеда или обычного ужина.

    Мясо в духовке можно вкусно потушить и запечь с таким ароматом, что близкие скажут: Хотим еще и еще. В домашних условиях можно добиться настоящего кулинарного шедевра.

    Приготовленное свиное мясо способом запекания хорошо сочетается с овощами, картофелем, крупами. А также с соленьями и квашениями. И все это дает человеку полноценное питание с присутствием белков.

    Свинина в духовке, запеченная с картофелем

    Посмотрите рецепт, по которому можно приготовить филе горбуши. Только мариновать рыбу нужно 15 минут.

    Необходимые продукты:

    • Свиная вырезка — 1 кг
    • Картофель — 1 кг
    • Луковица — 2 шт.
    • Майонез, специи, соль — по вкусу

    Способ приготовления

    1. Вымытую и обсушенную свинину нарежьте соломкой.
    2. Затем нарезанные кусочки сложите в эмалированную посуду и залейте майонезом. Еще посолите и посыпьте специями по вкусу. Перемешайте.
    3. Лук мелко нашинкуйте и сложите к мясу. Перемешайте и дайте постоять 1 час.
    4. Очистите картофель, вымойте и нарежьте соломкой или ломтиками. Соломку из картофеля заправьте майонезом и специями по вкусу.
    5. Жаропрочный противень смажьте немного растительным маслом.
    6. Выложите в форму сначала мясо, а сверху разложите соломку из картофеля.
    7. Запекайте в духовке на среднем огне около 1 часа.

    Сверху, в итоге, должна образоваться румяная корочка.

    Мясо свинины в горшочках с картошкой и грибами в духовке

    Потребуется на четыре 500-граммовых горшочка:

    • Картофель — 1.5 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Свинина — 500 г
    • Грибы — 200 г
    • Лук — 2 шт.
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Масло — 2 ст. л.
    • Специи, соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Нарежьте мясо свинины кусочками.
    2. Потом посолите, поперчите и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.
    3. Разложите обжаренные кусочки мяса по горшочкам. Еще положите в каждый горшочек по 1 лавровому листу.
    4. Картошку очистите и нарежьте соломкой.
    5. Морковь натрите на крупной терке.
    6. Затем слегка обжарьте на сковороде с маслом картофель с морковью, которые посолите по вкусу.
    7. Уложите обжаренные картофель и морковь по горшочкам.
    8. На освободившейся сковороде обжарьте грибы с луком. Еще добавьте сверху сметану, перец, соль по вкусу.
    9. Разложите готовые грибы в горшочки.
    10. Подлейте в каждый горшочек горячей воды и поставьте в разогретую духовку.
    11. Свинина в духовке тушится и запекается до готовности около 1 часа 30 минут.

    Приятно кушать сочную и мягкую свинину из горшочков.

    Что приготовить из филе свинины быстро и вкусно

    Свинина в духовке с овощами всегда готовится и получается ароматно, мягкой и сочной. Это рецепт относится к немецкой кухне.

    Продукты:

    • Постная свинина — 800 г
    • Растительное масло — 4 ст. л.
    • Белое вино — 500 мл
    • Капуста кольраби — 8 кочанчиков
    • Белая спаржа — 16 бобов
    • Зеленая спаржа — 16 бобов
    • Молодая морковь — 5 шт.
    • Капуста брокколи — 200 г
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соль, перец — по вкусу
    Вкусный рецепт!  Хреновина с яблоками и болгарским перцем

    Приготовление

    1. Духовку нагрейте до 200 градусов С.
    2. Филе посолите, поперчите и обжарьте в растительном масле на сковороде.
    3. Затем положите обжаренное филе в жаровню, влейте белое вино 1/4 литра и тушите в духовке в течение 15 минут.
    4. Кольраби варите в подсоленной воде в течение 15 минут. Потом с кочанчиков срежьте верх и уберите середину.
    5. По отдельности отварите спаржу, морковь, с зеленью и брокколи. Этими овощами начините кольраби.
    6. Сок от жаренья мяса доведите до кипения, влейте оставшееся вино и прокипятите.
    7. Потом добавьте петрушку и полейте этим соусом тушеную свинину и фаршированные кольраби.

    Мясо по-байкальски с грибами и сыром

    Во время приготовления этого рецепта кухня наполняется ароматами тайги. А мясо получается сочным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • Мякоть свинины — 500 г
    • Грибы отварные — 5 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Плавленный сырок — 1 шт.
    • Майонез — 100 г
    • Сухая приправа: кориандр, красный или черный перец, барбарис, шалфей, шафран
    • Растительное масло — 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Мякоть свинины нарежьте на одинаковые небольшие кусочки.
    2. На дно глубокой сковороды налейте растительное масло и выложите кусочки мяса плотным первым слоем.
    3. Сверху на мясо выжмите сок лимона.
    4. Затем посыпьте сухой приправой из многих трав.
    5. Вторым слоем уложите отварные свежие грибы.
    6. Третьим слоем рассыпьте нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.
    7. Четвертым слоем покройте все слои плавленным сыром, который нарежьте тонкими ломтиками.
    8. Все сверху залейте майонезом и поставьте в духовку на 30-40 минут.

    В конце запекания должна образоваться светло-коричневая корочка.

    Свинина в духовке, тушеная с овощами

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Сырой свиной окорок — 4 кусочка
    • Морковь — 2 шт.
    • Сельдерей — 2 веточки
    • Лук — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Сливочное масло — 2 ст. л.
    • Оливковое масло — 6 ст. л.
    • Белое вино — 1/4 литра
    • Помидоры — 6 шт.
    • Мясной бульон — 250 мл
    • Тимьян и душица — 1/2 ч. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Мука, соль, молотый черный перец

    Приготовление рецепта

    1. Мясо посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в оливковом масле.
    2. Выделившийся сок в сковороде освободите от жира и разбавьте вином. Уварите потом до половины.
    3. Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарежьте кубиками.Потом обжарьте их в разогретом сливочном масле.
    4. Духовку разогрейте до 180 градусов С.
    5. Тем временем, помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками.
    6. Петрушку, помойте, обсушите и тоже нарежьте.
    7. К уваренному соку в сковороде долейте мясной бульон и положите петрушку, тимьян, душицу, лавровый лист и помидоры.
    8. Мясо доведите до кипения и положите на овощи.
    9. Потом полейте соусом, накройте крышкой и тушите в духовке 2-3 часа.

    Запеченная свинина с сыром в духовке

    Необходимые компоненты:

    • Свинина мякоть — 1 кг
    • Репчатый лук — 5 шт.
    • Майонез — 250 г
    • Тертый сыр — 200 г
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление

    1. Мякоть свинины нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1-1,5 см.
    2. Нарезанные куски мяса отбейте, слегка посолите и поперчите.
    3. Затем выложите отбитые куски на противень, смазанный растительным маслом в виде сплошного слоя.
    4. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
    5. Выложите нарезанный лук поверх слоя мяса.
    6. Все компоненты залейте майонезом.
    7. Сверху посыпьте обильно тертым сыром.
    8. Поставьте противень в духовку для запекания, то есть до образования румяной корочки.

    Готовое мясо выложите на блюдо, отделите один кусок от другого.

    Фаршированные медальоны из свинины

    Блюда, приготовленные по такому рецепту можно поставить на праздничный стол.

    Продукты:

    • Свиная вырезка — 350 г
    • Свежие шампиньоны — 100 г
    • Лук — 1 шт.
    • Свежие сливы — 50 г
    • Сухое красное вино — 10 мл
    • Мука для панировки — 20 г
    • Портвейн — 5 мл
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Мясной бульон — 1 кубик
    • Сливочное масло — 20 г
    • Растительное масло — 10 г
    • Петрушка — для украшения
    • Соль — 5 г

    Приготовление блюда

    1. Мясную вырезку промойте. Возьмите нож и проткните сквозные отверстия насквозь вдоль волокон.
    2. Образовавшиеся отверстия заполните промытыми и освобожденными от косточек сливами.
    3. Затем запанируйте мясо в муке и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Потом добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, промытые и разрезанные на четыре части грибы. Перемешайте.
    5. Еще дополнительно налейте вино и положите лавровый лист, бульонный кубик.
    6. Заполненную мясом и грибами с луком сковороду поставьте в разогретую заранее до 180 градусов духовку на 20 минут.
    7. Для гарнира приготовьте картофель. Для этого тщательно промойте его и отварите неочищенным в подсоленной воде до полуготовности. Потом разрежьте каждую картофелину на 4-6 частей и обжарьте на сковороде. Обжаривайте его в смеси растительного и сливочного масла. Еще добавьте измельченный чеснок, соль и нарезанные на восемь частей помидоры.
    8. Приготовьте соус. В сковороду, где жарилось мясо, положите сливочное масло и, помешивая, подержите соус на огне.

    Когда свинина в духовке с гарниром и соусом будет готова, то положите мясо на блюдо с гарниром, полейте соусом и посыпьте петрушкой.

    Биточки из свинины с капустой

    Потребуется:

    • Свиная вырезка — 400 г
    • Белокочанная капуста — 1/2 кочана
    • Лук — 2 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 4 ст. л.
    • Твердый сыр — 50 г
    • Панировочные сухари
    • Растительное масло, сахар, молотый перец, соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Отбивные порционные куски мяса посыпьте солью, сахаром, перцем и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Пережаривать не нужно.
    2. Капусту нашинкуйте соломкой и обжарьте на сковороде с пассерованным луком. Еще посыпьте солью, перцем и залейте смесью из яиц с молоком. Все перемешайте с капустой.
    3. В жаропрочную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, положите слой капусты.
    4. На слой капусты уложите мясо и сверху снова слой капусты.
    5. Затем посыпьте все слои тертым сыром и сбрызните маслом.
    6. Запекайте в горячей духовке 15-20 минут.

    Вкусное блюдо свинина в духовке с капустой готово. Приятного аппетита !

    Рис со свининой в духовке

    Ингредиенты:

    • Свинина — 1 кг
    • Рис — 400 г
    • Вода — 1 литр
    • Масло сливочное — 80 г
    • Ананас — 400 г
    • Сок ананасовый — 50 мл
    • Лук репчатый — 200 г
    • Сахар -50 г
    • Корица молотая — 10 г
    • Кориандр — 5 г
    • Перец черный молотый, гвоздика, соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Свинину помойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки.
    2. Переложите кусочки мяса на разогретую сковороду и обжарьте вместо с мелко нарезанным луком.
    3. Мясо с луком посолите, поперчите и положите 2-3 гвоздики.
    4. Рис переберите, промойте и отварите в кипящей воде.
    5. Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и смешайте с мелко нарезанной мякотью ананаса.
    6. Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее сливочным маслом.
    7. Заполните подготовленную форму мясом с луком.
    8. Сверху выложите рис с ананасом.
    9. Все посыпьте сахаром, кориандром и корицей. Еще сбрызните ананасовым соком.
    10. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 200-230 градусов С в течение 10-15 минут.

    Блюдо подавайте горячим.

    Видео о том, как вкусно запечь в духовке свинину в фольге

    Посмотрите видео, в котором запекается вкусное мясо.

    В итоге получается сочная, нежная и ароматная свинина.

    Известное высказывание о том, что человек не мог стать человеком без мясной пищи, имеет глубокий смысл. Потому что именно мясная пища помогла человеку стать властелином природы.

    Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.

    Общие рекомендации

    1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
    2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
    3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
    4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
    5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.
    Вкусный рецепт!  Заварной крем для булочек из дрожжевого теста

    1. Свинина по-французски

    Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

    Ингредиенты

    • 1 кг свинины;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 6 картофелин;
    • 3 помидора;
    • 2 луковицы;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • подсолнечное масло для смазывания.

    Приготовление

    Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

    Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

    Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

    Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

    Выпекайте 60 минут при 180 °С.

    2. Говядина с грибами в слоёном тесте

    Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.

    Ингредиенты

    • 1 кг говяжьей вырезки;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 250 г шампиньонов;
    • 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевое);
    • 1 яйцо;
    • оливковое масло для жарки;

    Приготовление

    Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.

    В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.

    Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.

    Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.

    Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

    3. Жаркое из баранины в горшочках

    Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.

    Ингредиенты

    • 500 г баранины;
    • 2 головки чеснока;
    • оливковое масло для жарки;
    • 5 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 1 чайная ложка зиры;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сушёного укропа.

    Приготовление

    Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.

    Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.

    Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.

    4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

    Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

    Ингредиенты

    • 1,5 кг свиной корейки;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
    • 1 столовая ложка молотой паприки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 помидор;
    • 2 крупных шампиньона;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

    Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

    Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.

    Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

    5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

    Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

    Ингредиенты

    • 6 столовых ложек соевого соуса;
    • 6 столовых ложек мёда;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка прованских трав;
    • 500 г говядины.

    Приготовление

    В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.

    Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.

    На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.

    Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

    6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

    Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг баранины;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 лимон;
    • 3 груши.

    Приготовление

    Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.

    После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.

    Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.

    7. Свинина на шпажках, запечённая в банке

    Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.

    Ингредиенты

    • 500 г свинины;
    • соль, перец, кинза — по вкусу;
    • 4 луковицы;
    • 1 л кефира;
    • 1 чайная ложка жидкого дыма.

    Приготовление

    Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.

    Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

    Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

    Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

    Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin